logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Со скандалом ушел из «Динамо» и стал лидером «Спартака». История Романа Зобнина

Воспитанник Тольятти.

Футбол
11 июня 2021, Пятница, 17:51
Александр Мысякин, Sport24

Биография Романа Зобнина

Роман Зобнин родился 11 февраля 1994 года в Иркутске. Он был не единственным ребенком в семье пилота гражданской авиации и домохозяйки, прежде занимавшейся волейболом. Старший сын Зобниных, как и Роман, тоже занимался футболом, но больших успехов в нем не достиг — и пошел по стопам отца.

В 2000-м, когда будущему футболисту было 6, Роман начинает тренироваться в школе ФК «Звезда» Иркутск у тренера Сергея Духовникова. Поскольку в клубе не было младшей группы, Зобнин занимался с детьми на два года старше. С ними он будет работать вплоть до отъезда в Академию имени Коноплева.

Там Зобнин оказался, когда ему исполнилось 11. В Тольятти Роман жил в интернате и впоследствии признавался, что разлука с близкими в таком возрасте давалась ему нелегко. Однако футбольную академию он все-таки прошел до конца, закончив ее в 2011-м. В том же году он дебютировал во втором дивизионе, сыграв за ФК «Академия» против «Уфы».

Летом 2012-го Зобнин ездил на просмотр в «Динамо», но получил предложение из Москвы только на следующий год. Игрок подписал соглашение на два с половиной года и поехал на сборы с молодежным составом, а уже через две недели оказался в главной команде клуба.

По итогам сезона-2015/2016 Зобнин становится ключевым полузащитником «Динамо» и начинает выступать за сборную России. Им начинают интересоваться в Европе — сообщается о планах «Брюгге», «Андерлехта» и АЗ приобрести игрока.

15 июня 2016 года о переходе Зобнина официально объявляет «Спартак». Роман почти сразу становится важным игроком в составе красно-белых. Среди футболистов команды в прошедшем сезоне Зобнин был лидером по количеству сыгранных матчей за «Спартак». На домашнем чемпионате мира в 2018-м игрок уже один из ключевых футболистов сборной России.

Роман Зобнин в «Динамо»

19 июля 2013-го Зобнин дебютировал в РПЛ в матче против «Анжи». В своем первом сезоне в «Динамо» Роман провел еще четыре матча за взрослую команду, но чаще выступал в молодежке. Поворотным сезоном для Зобнина стал чемпионат-2014/2015, после которого он окончательно перебирается в главную команду.

Скандальным для игрока стал дебют в еврокубках: 12 марта 2015-го Роман впервые выходит на поле в матче Лиги Европы с «Наполи» и еще в первом тайме получает две желтые карточки, оставляя свою команду в меньшинстве. 18 мая того же года Зобнин забивает первый гол за «Динамо» — в ворота «Урала». По итогам этого сезона Роман как самый сильный молодой футболист клуба получает приз «Надежда «Динамо».

РИА Новости

В сезоне-2015/2016 Зобнин провел в чемпионате 29 матчей, пропустив только одну игру. По результативности это был также лучший сезон Романа в составе «Динамо» — он забил гол и сделал три результативные передачи. Всего в РПЛ за «Динамо» Зобнин провел 48 матчей и забил два мяча.

Но для самого «Динамо» чемпионат стал историческим провалом — бело-голубые впервые в своей истории вылетели в первую лигу.

Скандал при переходе Романа Зобнина из «Динамо» в «Спартак»

Зобнин не хотел играть в ФНЛ и принял предложение главного соперника бело-голубых — московского «Спартака». Сумма трансфера составила 3 млн евро. Болельщики «Динамо» были недовольны таким решением футболиста и считали его предательским.

По ходу дерби «Динамо» — «Спартак» в 2017 году фанаты бело-голубых попытались напасть на Романа Зобнина, который пропускал встречу и следил за игрой из VIP-ложи. Некоторые из болельщиков, находившиеся на сектор ниже, начали его оскорблять, а потом попытались подняться к бывшему игроку «Динамо».

«Болельщики сидели чуть ниже ложи, увидели Ромку. Просто начали кричать и потом начали лезть наверх. Ужасно было. Далее подошла охрана.

Мужчина, взрослый. Наверно, дети есть. А он вел себя как животное. После этого меняется мнение о людях. Не дай бог кому-нибудь столкнуться с ним», — вспоминала об этом супруга Романа Зобнина Рамина.

Сам игрок вспоминает об этой ситуации так:

«Уже остыл и болельщиков понимаю. Да, тогда злился на них немного, но сейчас прошло много времени. В любом клубе есть такие болельщики, зла не держу. Когда переходил в „Спартак“ из „Динамо“, понимал: любить меня от этого сильнее не станут. Но это не было решающим фактором».

Роман Зобнин в «Спартаке»

За красно-белых опорный полузащитник дебютировал 28 июля 2016 года в поединке отборочного раунда Лиги Европы против кипрского АЕКа. Игра получилась провальной — «Спартак» уступил скромному сопернику и вылетел из еврокубков еще на стадии квалификации.

Но с этого поражения и дебюта Зобнина в «Спартаке» начался самый успешный сезон в новейшей истории московского клуба. По итогам сезона «Спартак» покинул Дмитрий Аленичев, а под руководством сменившего его Массимо Карреры команда стала чемпионом России: Зобнин в том розыгрыше РПЛ провел 29 матчей, забил два гола и сделал три ассиста.

Первую половину второго сезона в «Спартаке» Зобнин пропустил из-за травмы, которую получил в составе сборной России, но по возвращении Роман вновь стал одним из основополагающих игроков команды.

29 августа 2020 года Зобнин сыграл 100-й матч за «Спартак» в чемпионатах России, выйдя на поле против тульского «Арсенала».

Всего на данный момент Зобнин провел за «Спартак» в чемпионате России 122 матча и забил 6 мячей.

Роман Зобнин в сборной России

31 марта 2015 года в товарищеском матче против Казахстана Зобнин впервые сыграл за национальную команду сборной России. Из-за травмы летом 2017-го он пропустил Кубок Конфедераций, но на домашнем чемпионате мира стал игроком основы — провел в составе все матчи группового этапа, из которого Россия вышла со второго места.

После домашнего ЧМ Зобнин регулярно играл в Лиге наций и существенно помог команде отобраться на Евро-2020, сыграв в 6 встречах квалификации.

Зобнин попал в состав сборной России на Евро-2020. Наверняка мы увидим основного полузащитника национальной команды на грядущем турнире.

Достижения Романа Зобнина

  • Чемпион России: 2016/2017;
  • Серебряный призер чемпионата России: 2020/2021;
  • Бронзовый призер чемпионата России: 2017/2018;
  • Обладатель Суперкубка России — 2017;
  • «Футбольный джентльмен года в России» — 2018.

Жена Романа Зобнина

Со своей будущей супругой Раминой Роман Зобнин познакомился, когда еще играл в Тольятти. Девушка пришла на один из матчей игрока, вследствие чего завязалось знакомство.

Вскоре после первой встречи пара поженилась.

Дети Романа Зобнина

  • Роберт Зобнин (2016 года рождения)
  • Регина Зобнина (2019 года рождения)

Фото Романа Зобнина

У Романа Зобнина есть верифицированный аккаунт в инстаграме, в котором он выкладывает снимки не только с футбольного поля, но и из своей личной жизни.

На данный момент у 27-летнего полузащитника чуть более 200 тысяч подписчиков.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS