logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Пример для Дзюбы. В 35 лет Йилмаз впервые уехал в Европу и стал лучшим бомбардиром чемпиона Франции «Лилля»

Теперь готов жечь на Евро-2020.

ФутболЕвро-2020
11 июня 2021, Пятница, 19:32
Getty Images

По словам бывшего защитника «Зенита» Николаса Ломбертса, в Бельгии в преддверии матча с Россией его больше всего спрашивают о Дзюбе. В августе Артему стукнет 33, и тема с его возможным переездом в Европу, кажется, закрыта. Хотя разговоры об этом пару лет назад были довольно предметные.

Но в сборной Турции есть живое доказательство того, что из родного чемпионата уехать в топ-5 лиг Европы никогда не поздно. Это Бурак Йилмаз, который в 35 лет бросил комфортные условия, статус и отличную зарплату ради того, чтобы попробовать себя в сильном чемпионате.

До 25 лет Йилмаз не выделялся даже в чемпионате Турции. Сын вратаря Фикрета Йилмаза Бурак в 20 лет помог родному «Антальяспору» выйти в высший дивизион и за 1 млн евро перешел в «Бешикташ». Но в столице не задалось — Йилмаз проиграл конкуренцию и отправился в аренду в «Маниаспор». В 23 оказался в «Фенербахче», но и тут не закрепился в основе и снова был сослан в аренду.

Лишь в 25 Бурак смог заиграть на высшем уровне. «Фенербахче» отдал его в «Трабзонспор» в рамках сделки по переходу другого игрока. И вот тут Йилмаз стал зажигать: забил 20 голов в первом сезоне, 35 — во втором, 32 — в третьем. Сверкнул и в Лиге чемпионов, забив 8 голов в 9 играх. После такого перформанса форварда купил «Галатасарай», в составе которого Йилмаз взял 2 чемпионских титула за 4 сезона и в 30 лет отправился на заработки в Китай.

Казалось, что Бурак уехал доигрывать, но спустя два года он вернулся в «Трабзонспор» и закончил сезон на втором месте в бомбардирской гонке с 23 мячами. В следующих сезонах Йилмаз наслаждался статусом одного из лучших форвардов в турецком чемпионате и двигался к почетному завершению карьеры.

Тем неожиданней стало его решение перейти свободным агентом в «Лилль» в возрасте 35 лет летом 2020 года. Это был риск как для французского клуба, так и для самого Йилмаза. Бурак рисковал под конец карьеры испортить себе прессу блеклым выступлением в сильной лиге. «Лилль» же сделал рискованную ставку на ветерана, когда искал бомбардира после рекордной продажи Виктора Осимхена в «Наполи» за 80 млн евро. Но, к счастью для обеих сторон, это решение стало историческим.

Даже несмотря на проблемы с мышцами и травму берцовой кости, из-за которой он пропустил почти 2 месяца, Йилмаз закончил сезон в статусе лучшего бомбардира «Лилля» — 18 голов в 33 матчах — и внес огромный вклад в сенсационное чемпионство в Лиге 1. Кристофф Галтье органично вписал габаритного форварда в свою команду. Бурак быстро нашел общий язык с партнером по атаке Джонатаном Дэвидом, а наличие в составе соотечественников Юсуфа Язиджи и Зеки Челика помогло без проблем адаптироваться в новых условиях.

Сезон Йилмаз закончил не только с чемпионским титулом, но и с великолепной прессой во Франции. RMC Sport назвал Бурака, Галтье и спортивного директора Лукаса Кампоса главными архитекторами успеха «Лилля», Le Figaro окрестил турка «спасителем команды».

«Бурак — игрок, который привык выигрывать титулы в Турции. Он прошел через большие клубы, он готов к конкуренции. Он был одним из моторов нашей команды»

Кристоф Галтье, тренер «Лилля»

В мае всплыло видео из подтрибунного помещения «Лилля» перед важнейшим матчем с «Сент-Этьеном», на котором Йилмаз успокаивает своих партнеров и уверяет их, что они станут чемпионами. Бурак на протяжении всего сезона источал зверскую уверенность в своих силах и в 35 реально вел команду за собой.

Жжет Йилмаз и в сборной Турции. В марте он оформил хет-трик в ворота сборной Нидерландов в рамках квалификации к ЧМ-2022. К Евро-2020 Бурак подходит в фантастической форме. 15 июля ему стукнет 36, но нет сомнений в том, что и в следующем сезоне он еще пошумит в Лиге 1. А перед этим наверняка устроит шоу на чемпионате Европы в статусе капитана турецкой сборной. Первая проверка — Италия.

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS