logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Баринова

Финн по фамилии Иванов сыграет против России на Евро. Он называет себя «русский солдат», любит пельмени и «Любэ»

Поговорили о главном.

ФутболЕвро-2020
8 июня 2021, Вторник, 14:00
instagram.com/ruskisoldat

Сборная Финляндии впервые в своей истории вышла в финальную часть чемпионата Европы, а в ее составе будет играть человек с самой русской фамилией. Роберт Иванов родился в Хельсинки, и за 26 лет своей жизни был в России всего лишь раз. Однако, это не мешает ему говорить по-русски, слушать русскую музыку и следить за российским футболом.

Корреспондент Sport24 Анастасия Баринова поговорила с Робертом после оглашения окончательного списка сборной Финляндии и узнала у него:

  • Что он помнит о единственной поездке в Москву;
  • Что такое финская армия;
  • В чем берет пример с Аршавина;
  • Какую русскую группу слушает перед играми;
  • О предложении от российского клуба;
  • Чем его поразила Польша;
  • Какой русский тренер вселил в него веру в собственные силы;
  • Каково это прокидывать между ног Шакири;

И еще много всего интересного.

Русские корни, пельмени и финская баня

— До Евро ты сыграл всего три матча за сборную Финляндии. Ожидал, что попадешь в окончательный список?
— До сих пор не могу поверить! Первый раз в своей истории сборная Финляндии вышла в финальную часть Евро, и я причастен к этому событию. Все последние дни я просто где-то в облаках, для меня шок, что я тут. Мой мозг на 100% еще не работает. Не знаю, когда смогу до конца поверить в это.

— У тебя самая популярная русская фамилия, русские корни. Никогда не думал о сборной России?
— Нет, я всегда хотел играть за Финляндию, тут родился, прожил всю жизнь. Понимаю, что родители всегда дома говорили по-русски, и действительно есть русские корни. Но для меня и моей семьи было большой мечтой, чтобы я играл именно за Финляндию. Они гордятся мной.

— Ты когда-нибудь был в России?
— Когда мне было 8 лет, я приезжал с родителями к их друзьям в Серпухов. Две недели там провел, смотрел как папа играет в футбол. Помню, еще что-то съел, вроде банан, и сильно заболел. Это была веселая поездка. Прогулялся по Москве. Очень красивый город, воспоминания только позитивные. С возрастом я понял, что хочу снова побывать в России.

— У тебя хороший русский.
— Я учил язык в школе до 6 класса. В семье говорим по-русски, но иногда мне нужно подумать на финском или английском, чтобы воспроизвести по-русски.

— Помимо футбола ты занимался гандболом и баскетболом. А мама выступала за сборную Эстонии по гандболу.
— Она очень хотела, чтобы я тоже играл в гандбол. Мне говорили, что я мог бы сделать очень хорошую карьеру, был талантлив в этом.

— Но выбрал футбол.
— Для меня футбол всегда был на первом месте. Я даже не думал, что надо выбирать что-то. Мне просто нравилось возиться с мячом, двигаться, с детства был активным ребенком. С четырех лет всегда ходил смотреть, как папа играет в футбол с другими русскими. Кстати, папины русские друзья до сих пор каждые выходные собираются и играют. Когда есть время, тоже хожу с ними. Можно сказать, это наша традиция.

— Благодаря отцу ты обрел дело всей своей жизни, но в 2014 году его не стало. Как ты пережил это?
— Когда это случилось, мне было безумно грустно, но мне помогла семья. Тогда я спрашивал: «Почему так произошло?» Но сейчас понимаю, что это часть жизни. Некоторые теряют родителей в совсем юном возрасте, а я должен быть счастлив, что отец был со мной до моего восемнадцатилетия. В честь него на правой ноге я набил тату волка, рядом — тату льва в честь дедушки. Он тоже играл в футбол. Тату в память о них для того, чтобы они помогали мне играть в футбол, всегда были со мной. Хотел забить бы правую ногу, когда время будет. Может быть, что-то посвященное чемпионату Европы, еще не думал.

— Что еще русского есть в твоей семье?
— Мама постоянно смотрит русские каналы. Брат работал в России, ему нравится читать русские книги.

— Может быть, что-то из русской кухни?
— Мне очень сильно нравятся пельмени, моя бабушка хорошо их готовит.

— А русская музыка?
— Да, нравится, могу послушать старые песни. Например, группу «Любэ».

— Очень интересный выбор для молодого финского парня.
— Помню, папа слушал, и мне очень понравилось. Я до сих пор могу перед игрой их послушать. А так по настроению: рэп, рок, хаус, электро. Просто вбиваю в поиске на ютуб, там разное бывает Баста, Тимати.

— А в твоем характере проявляются русские черты?
— Есть пара особенностей. Например, я привык разговаривать со старшими на «вы». В Финляндии такого нет, все разговаривают на «ты». Или, когда кто-то чихает, говорю «Bless you» (Будь здоров), финны этого не делают. Они всегда в шоке, спрашивают: «Почему ты сказал это?»

— Но все же ты считаешь себя настоящим финном. Баню, наверное, любишь?
— Обожаю. Последние 5 лет каждую зиму мы с мамой ходим купаться в море и потом в баню. Это популярно в Финляндии. Мне нравится очень горячая, сухая баня.

Служба в армии, тусовки и предложение из РПЛ

— Параллельно с футболом проходил службу в финской армии. Как это было?
— Служил там полгода. Это был кайф. Держал в руках оружие, у нас были построения. Мы уходили на неделю в лес, жили там. Несколько ночей не спали, нужно было куда-то переезжать, перемещаться. Но мне понравилось, я там познакомился с хорошими ребятами. Считаю, это было классное время в моей жизни.

— Читала, что в какой-то момент, когда ты уже был профессиональным футболистом, ты увлекся друзьями и тусовками.
— Многие так делают, в этом нет ничего такого. Наслаждался тем временем, ходил на тусовки, гулял друзьями, мог не ходить на тренировки, мог не выкладываться на 100%. Тогда это было для меня важно, помогло мне стать таким футболистом, каким сейчас являюсь.

— Даже так?
— Я видел много ребят, которые в 14 лет уже полностью сосредоточились на футболе, отбросив все остальное. Но потом с возрастом, они понимали, что уже задолбались играть, им было неинтересно. Знал, что я хороший футболист, что, когда стану постарше, начну тренироваться усерднее. Прийти к этому мне помог как раз новый тренер, который появился в команде.

— Равиль Сабитов?
— Да, он привел меня в чувство. Знал его послужной список, где и кого тренировал. Это вызывает только уважение. Он говорил, что из меня может получиться хороший футболист. Для меня его слова были очень важны. Сабитов верил в меня. Я был в таком возрасте, что тогда это было для меня самым главным.

— Какой он тренер?
— Сабитов очень спокойный, уравновешенный человек. Знаю нескольких русских тренеров, которые не учат, а только орут, говорят: «Я очень великий тренер, а вы дураки, ничего не умеете». А он не был таким, хорошо относился ко всем, позитивный. Это мне нравилось. Мы много разговаривали о футболе. Каждый раз, когда слушал его, кайфовал.

— Ты несколько лет играл в Финляндии, а в 2020-м внезапно оказался в Польше, в команде «Варта». Как туда занесло?
— «Варта» была по-настоящему заинтересована во мне и готова заплатить деньги. А для меня это был шанс сделать шаг вперед. Много финнов играли в польском чемпионате, причем довольно хорошо. Хорошая лига. Если сейчас я оказался в сборной, значит все сделал правильно.

— В чем главное отличие польского футбола от финского?
— Уровень игроков. Тут они быстрее, сильнее, технически умеют многое. Но по тому, как тактически выстроены команды, нельзя сказать, что есть большая разница.

— Когда-нибудь были предложения из России?
— Когда мне было 25 лет, было одно предложение из клуба РПЛ. Правда, они не смогли заплатить нужную сумму. Но я хотел бы когда-нибудь попробовать свои силы в РПЛ.

— Что в Польше удивило тебя больше всего?
— Во-первых, здесь все очень дешево по сравнению с Финляндией, еда в ресторане очень вкусная, но при этом недорогая. Во-вторых, клуб меня хорошо принял, игроки классные. Мы почти вышли в еврокубки. Но сделать это в дебютном сезоне высшей польской лиги для нас было бы слишком круто. Все еще впереди.

Правда, я думал, что лето будет намного длиннее, чем в Финляндии, у нас оно длится всего месяц или полтора. Рассчитывал, что в Польше будет солнце до конца сентября, или весна рано начнется. Но нет. А еще я был просто в шоке, что они так плохо говорят по-английски. Некоторые 25-летние игроки даже «Happy birthday» не могут сказать. Ха-ха. Думал, они же в центре Европы живут, вроде должны знать язык.

Шикарная форма Еременко, фанатизм по Аршавину и без пяти минут рекордсмен Пукки

— Смотришь российский футбол?
— Слежу, мне всегда это было интересно. В РПЛ хороший уровень, клубы постоянно играют в еврокубках. Сейчас российский футбол смотрю немного меньше, только нарезки на ютубе, но, когда Еременко играл в «Ростове», смотрел часто. Помню, Это’О играл в «Анжи», знаю, что у них много денег было. Ха-ха.

— Еременко — культовая фигура для финского футбола?
— Да. Для меня он вообще один из лучших игроков Финляндии последнего десятилетия. Я смотрел хайлайты, Роман очень хорошо играл. Сейчас ему уже 34 года, но несмотря на это, думаю, Еременко еще вернется на высокий уровень. Видел его пару лет назад, он был в шикарной форме, я обалдел, что в таком возрасте можно так выглядеть.

— Что знаешь о сборной России, с которой предстоит встреча на Евро?
— Очень хорошая команда. Есть сильные игроки: Дзюба, Головин, Фернандес. Раньше я всегда болел за Россию, когда еще Анюков, Дзагоев, Аршавин играли.

Аршавин был моим самым любимым игроком. Когда он перешел в «Арсенал», я просто фанатом стал, обожал его, потом подписался в инстаграм. Аршавин такой маленький, очень техничный, один из лучших игроков за всю историю России. Главное, что он не обращал внимания, что про него говорят. Просто играл и наслаждался. Я стараюсь делать тоже самое.

— Ты из-за него стал болеть за лондонский «Арсенал»?
— Ну да, можно сказать, что я болею за «Арсенал» из-за Аршавина. До этого тоже следил за канонирами, но после того, как он туда перешел стал еще сильнее болеть. Его переход был для меня как джекпот. Однажды мы с мамой ездили в отпуск в Лондон, ходили на «Эмирейтс». Моя мечта когда-нибудь поиграть там. Нравится английский чемпионат.

— Своего партнера по сборной Пукки уже спрашивал об Англии?
— Пока еще стесняюсь. Может быть, когда время будет, спрошу его об этом.

— Он сейчас переживает подъем. Главный лидер в команде?
— Один из самых наших лучших игроков. Он очень спокойный, тихий, никогда не орет. Меня удивляет, что Пукки такой быстрый до сих пор, голы хорошо забивает.

— До рекорда Литманена (лучшего бомбардира в истории сборной Финляндии) ему не хватает 2 голов. Обсуждаете это в команде?
— На прошлых сборах обсуждали, он тоже думает об этом. Уверен, что сделает это на Евро.

— Твой партнер по сборной Ояла рассказывал тебе что-то о России, о нашем футболе, о Грозном?
— Много всего. Рассказывал о Грозном, о том, что город был маленьким, не очень европейским. Еще говорил, что иногда президент заходил в раздевалку после проигрыша, орал на них.

— Ояла сильно переживал, что не попал в окончательный список?
— Я был в шоке, что его не взяли. Да все мы были в шоке. Вижу, что он хороший человек, смотрю на него и учусь. Ояла сделал хорошую карьеру. Но тренеру нужно было выбирать кого-то: либо я, либо один из братьев Вяйсянен, либо Ояла. Не взяли его. После этого я подошел к нему, извинился, потом еще напишу ему.

Братья Березуцкие, Игнашевич, Шакири и ник в инстаграм

— Что ждешь от предстоящей встречи со сборной России? Для тебя это будет принципиальный матч?
— Нет, главное, выйти на поле, прочувствовать эту атмосферу. Жаль, что отец этого не увидит. Мы всегда смотрели, когда играла сборная России, болели за них. Будет интересно сыграть против Жиркова. Он уже так долго играет… сколько я живу, ха-ха.

Увы, Аршавин уже закончил, было бы в кайф против него сыграть. Когда Россия играла с Финляндией в Хельсинки и выиграла 3:0, я был болбоем. У меня в рюкзаке лежала футболка сборной России с фамилией Аршавина, хотел взять автограф, но, к сожалению, не получилось.

— Как оцениваешь шансы своей сборной на Евро?
— Постараемся выйти из группы, показать, что в нашей стране тоже умеют играть в футбол. У нас есть шансы.

— Какие у тебя футбольные планы?
— Наслаждаться и быть здоровым. А еще посмотреть насколько высоко я могу подняться, в какой лиге играть. Хочу узнать, на что я способен.

— Твоя основная позиция — центральный защитник. Но можешь сыграть и в опорной зоне.
— Сейчас я действую в защите, хотя три года назад еще было неясно, где я буду играть. Какое-то время играл защитника, опорника, даже в нападении. Но после выхода в высшую лигу Финляндии я поговорил с тренером, сказал, что хочу найти свое место, что меня достало прыгать с места на место, хочу тренироваться и показать себя только на одной позиции. С тех пор я центральный защитник.

— Что ты считаешь своим самым главным футбольным качеством?
— Я могу сохранить мяч, выйти из трудной ситуации, дать пас. Благодаря своему росту хорошо играю вверху.

— Тебе как раз предстоит бороться с Дзюбой.
— Будет очень круто поиграть против него и оценить свой уровень.

— Кто для тебя эталон защитника?
— Бен Уайт из «Брайтона», он очень современный. Ван Дейк тоже нравится, сильный и спокойный. Жаль только, что он получил травму. Варан высокий и быстрый, может с мячом здорово выйти из обороны.

— Может быть кто-то из русских? Знаешь что-то о братьях Березуцких, Игнашевиче?
— Конечно, знаю, смотрели с папой как они играют. Помню, он орал на них по телевизору, потому что они очень медленные.

— Самый сильный футболист против которого ты играл?
— Шакири. Это было в матче против Швейцарии в марте этого года.

— Один раз ты прокинул ему между ног. Довольно рискованно получилось.
— Можно сказать, это мой стиль, немного рискованный. Партнеры в шутку кричали мне: «Что ты делаешь! Вообще с ума сошел». Посмеялись, но были довольны, что я такое провернул в первой моей игре в составе финской сборной да еще против такого великого игрока. Жаль, что не выиграли. Лучше бы не было этого момента, а мы одержали победу. Это одно из самых ярких впечатлений в моей жизни.

— Ваша семья выпускает собственный мерч. Расскажи про него.
— Это была идея моего брата и сестры. Они хотели посмотреть, как люди будут реагировать. Теперь меня часто просят чехол для айфона, шапку или что-нибудь для детей. Людям нравится. Я сам люблю в наших кепках ходить. Брат там босс, сестра занимается разработкой дизайна. Но все это по фану, нет никакой цели, чтобы заработать на этом.

— Что означает твой логин в инстаграм «ruski soldat»?
— Я взял себе этот ник еще во времена армии. Думал, иду служить, у меня русская фамилия, почему нет? Многие говорят: «Ты играешь в сборной Финляндии. Когда поменяешь?» А зачем мне менять? Все и так знают, что я Иванов.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android