logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Сколько я тогда плакал и спрашивал: за что?» Легендарная драма в концовке матча Хорватия — Турция на Евро-2008

После той игры Олич и Чорлука хотели закончить с футболом.
Футбол
25 июня 2021, Пятница, 08:39

Самый сумасшедший матч Евро-2008 — четвертьфинал Хорватия-Турция. Тогда команды так и не смогли забить в основное время, однако затем выдали потрясающее зрелище — с двумя голами в концовке, драматичной серией пенальти, безумной радостью и слезами разочарования.

Getty Images

Вспоминаем, как это было.

Знаменитый обмен голами на последних минутах. Турция выстрадала серию пенальти в игре с Хорватией

Команды добрались до четвертьфинала совершенно разными путями. Мощная Хорватия с молодыми Чорлукой, Модричем и Ракитичем блестяще прошла групповой этап, без проблем убрав Германию, Австрию и Польшу. А Турция, наоборот, с трудом доползла до плей-офф — каким-то невероятным усилием воли команда Фатиха Терима после поражения Португалии в концовках встреч с Швейцарией и Чехией вырвала победы.

В итоге в четвертьфинале болельщики увидели продолжение тенденции — хорваты с задором сочиняли у чужих ворот, а турки бились изо всех сил. Разница была лишь в том, что в отличие от двух предыдущих матчей команд, ни одна из них не могла забить. У Турции было крайне мало шансов, а Хорватия на удивление беспечно транжирила моменты:

  • Сначала Олич угодил в перекладину с линии вратарской после паса Модрича.
  • Затем тот же Олич не смог реализовать выход один на один.
  • И, наконец, Ракитич примерно с одиннадцати метров пробил намного выше ворот.

Так дело дошло и до дополнительного времени, в котором команды устроили настоящее шоу с невероятно развязкой.

На 119-й минуте Хорватия все-таки выстрадала свой гол. После навеса Модрича Класнич вколотил головой мяч в сетку.

Однако уже на 120-й минуте Турция, терпевшая почти весь матч в обороне, неожиданно ответила. К ужасу Хорватии, Семих Шентюрк умудрился найти щель между спин и ног защитников и в касание отправил мяч прямо в девятку ворот Плетикосы.

Getty Images

После такого удара еще недавно ликовавшие хорваты оправиться уже не смогли.

Дальше была серия пенальти, в которой опытная Турция с легкостью переиграла молодую Хорватию. В команде Терима одиннадцатиметровые реализовали все, а у хорватов сплоховали Модрич, Ракитич и Петрич. Удар Младена отбил вратарь Рюштю. А неопытные Лука и Иван вообще не попали в створ.

Getty Images

Спустя несколько секунд после окончания серии пенальти вся Турция ликовала. Хорваты же хватались за головы и со слезами на глазах лежали на газоне. Та команда Славена Билича точно заслуживала намного большего.

Шентюрк хотел заткнуть хорватских фанатов, Чорлука плакал все лето и думал о завершении карьеры

А вот, что говорили главные участники легендарного четвертьфинала. Их воспоминания — лучший способ проникнуться эмоциями того безумного вечера.

Дарио Срна, защитник Хорватии

«Была эйфория, потому что мы начали чемпионат очень хорошо. Команда была готова выиграть чемпионат Европы. В группе мы обыграли Польшу, Германию и Австрию. Дальше была Турция, и мы были фаворитами. Одна минута отделила нас от полуфинала… Никогда не забуду, как повернулся к Чорлуке: „Брат, мы в полуфинале!“ А он ответил: „Еще полторы минуты“. Я думал, что не может такого случиться, чтобы мы пропустили за полторы минуты».

Семих Шентюрк, нападающий Турции

«Мы пропустили за две минуты до конца матча. Я и мои товарищи по сборной были шокированы, и болельщики тоже… После забитого Класничем мяча фанаты сборной Хорватии, которых на стадионе было очень много, так радовались, как будто стали чемпионами. После их гола мы минуту провели на поле при бешеном свисте.

Getty Images

Забавно, но когда я забил, хорватские болельщики еще продолжали радоваться — большинство из них не поняли, что они пропустили гол. Поэтому я показал знаком, что им надо молчать — приложил палец к губам. Последнее слово вновь сказали мы».

Стипе Плетикоса, вратарь сборной Хорватии

«Как я умудрился пропустить гол за три секунды до конца матча с Турцией? Самый жестокий вопрос, который можно придумать, — приз, что ли, вам вручить? Нет в моей жизни воспоминания ужаснее матча с турками. Если бы не этот рикошет от спины защитника, то я бы отразил удар».

Ведран Чорлука, защитник Хорватии

«Там была такая драматургия, такие турки… Ту игру я никогда не пересматривал и не стану. Всякое в жизни может случиться, но та развязка… Мы отлично смотрелись, наконец на 119-й минуте забили. Срна тогда кричал, что мы в полуфинале. Славен Билич тоже бегал по полю в полном экстазе… 119-я минута!

Прошло время, мы все повзрослели: теперешний Билич не стал бы предаваться эйфории. Он провел бы замену, успокоил бы игру. Но ничего уже не вернуть — в полуфинал Евро-2008 вышли турки.

Ух, мрачное лето 2008-го. Сколько я тогда плакал! Хотел с футболом закончить. Сколько времени прошло, а мы не перестали спрашивать себя об одном и том же: за что?»

Getty Images

Ивица Олич, нападающий Хорватии

«После этой игры я месяц не смотрел футбол и не занимался. Я даже мяч не хотел видеть, чтобы забыть эту игру».

Лука Модрич, полузащитник Хорватии

«Что можно сказать: мрак и смерть. Невероятно, как турки могли добиться такого результата».

Фатих Терим, главный тренер Турции

«Если бы выиграли хорваты, я бы сказал, что они заслужили победу. Однако я рад, что удача оказалась на нашей стороне. У успеха нет предела… После гола хорватов многие наши футболисты рухнули на газон, а я сказал Арде Турану, чтобы он вынимал мяч из ворот и начинал с центра поля. Я просто не сдавался. Мы находим выход из самых безнадежных ситуаций. С такими футболистами проиграть было невозможно».

***

После победы над Хорватией турки вновь выдали отличный матч — в полуфинале команда Терима почти на равных билась с Германией. Но по злой иронии в концовке матча напоролась на те же грабли, что и ее соперники. На 90-й минуте турки пропустили гол от Лама и вылетели из турнира.

Впрочем, у турецких болельщиков все равно остались самые приятные впечатления от турнира в Австрии и Швейцарии. Ведь бронза на Евро-2008 до сих пор — лучшее достижение в истории сборной на чемпионатах Европы.

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро