Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЕвро-2020
7 июня 2021, Понедельник, 04:00

Как сборная СССР не вышла в финал Евро-68 из-за брошенной монеты. Очень странная альтернатива серии пенальти

rusteam.permian.ru
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Удивительная история.

В последние десятилетия ФИФА и УЕФА стараются уравнять топ-клубы и более мелкие команды через финансовый фэйр-плей и другие правила. В этом же контексте рассматривается отмена правила гостевого гола. Но 50 лет назад футбол был игрой с совсем другим регламентом, и даже на крупных турнирах происходили просто дикие случаи. Один из них — встреча сборных СССР и Италии в полуфинале Евро-68, судьбу которой решила простая 10-франковая монетка.

СССР чудом вышел в плей-офф, но команду Якушина захлестнули скандалы

В 1968 году УЕФА принял решение перейти с олимпийской системы на смешанную, что позволило 31 команде принять участие в финальном розыгрыше. Команды были поделены на 8 групп, победители которых выходили в четвертьфинал. Евро-1968 стал первым, в котором участвовали все ведущие сборные континента. Должны были присоединиться команды из Исландии и Мальты, но маленькие государства в итоге отозвали свои заявки.

Сборная СССР без труда квалифицировалась в плей-офф, одержав 5 побед и проиграв только команде Австрии. В ¼ финала советская сборная попала на мощную Венгрию и в первом матче в Будапеште проиграла 0:2 (да, тогда раунды групп и плей-офф проводились в двухматчевом формате). После той игры сборную СССР чуть не утопили скандалы — из-за размолвок с главным тренером Михаилом Якушиным команду покинули звездные Йожеф Сабо, Валерий Воронин и Эдуард Стрельцов.

Тем удивительнее была победа команды Якушина в Москве со счетом 3:0. В той игре сборная СССР была просто неудержима — строила красивые комбинации, забивала и не давала сопернику создавать моменты у своих ворот. Впереди был полуфинал и настроенная на войну сборная Италии.

СССР в полуфинале по сути играл в большинстве, но не смог забить ни разу за 120 минут
Сборная Италии была настроена взять реванш у СССР, который выбивал их из предыдущих розыгрышей чемпионата мира и Европы. Плюс поддавало жару идеологическое противостояние. В составе итальянской сборной зажигали Дино Дзофф, Джачинто Факетти, Сандро Маццола, Джанни Ривера и другие звезды европейского футбола. СССР же помимо Стрельцова, Воронина и Сабо потерял Аничкина, Хурцилаву и Численко, которые получили травмы.

Со стадии полуфинала ответные матчи не проводились, потому команде Якушина предстояло выдержать давление не только «скуадры адзурры», но и поддерживающей ее 70-тысячной толпы в Неаполе.

Но в пользу СССР уже в начале игры сыграли два фактора. Первый — травма одного из ведущих игроков Джанни Риверы. По тогдашним правилам менять разрешалось только вратаря, потому хромающий Ривера провел на поле весь матч, но по сути сборная Италии играла в меньшинстве. Второй фактор — дождь и вязкое поле, которые мешали итальянцам быстро выходить в контратаки. Итальянцы закрылись на своей половине поля и играли по всем законам «катеначчо», а когда советские игроки все же прорывались к воротам, в игру вступал великолепный Дино Дзофф.

Под конец игры за дело пришлось взяться и вратарю СССР Юрию Пшеничникову, а в самой концовке советскую сборную спасла штанга. Игра перешла в овертайм, но и там ни одна из команд не смогла забить — 0:0 после 120 минут игры.

Капитану СССР Шестерневу советовали выбрать выпуклую грань монетки, но он не услышал подсказа

И вот тут началось самое интересное. Серии пенальти в 1968 еще не было предусмотрено, потому судьба выхода в финал должна была решиться подбросом монетки. Этот случай стал единственным в истории Евро, когда результат решался жребием.

Судья и капитаны команды Факетти и Шестернев отправились в подтрибунное помещение, право выбирать сторону получил представитель СССР. Вот что вспоминает в своей биографии пробравшийся вслед за троицей в подтрибунку тренер советской сборной Якушин:
«Иностранные участники жеребьевки недоуменно посматривали на меня, но, так и не догадавшись, кто я такой, приступили к официальной процедуре. Вначале определяли, какой монетой бросать жребий — итальянской или французской. Выбрали французскую. Дальше события стали развиваться как в трагикомедии. Руйола спрашивает у Шестернева, какую сторону монеты выберет он. Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна ее сторона, называемая «фигурой», чуть выпуклая.

Поскольку в детстве я увлекался игрой «Орел или решка?», то сообразил, что шансов на то, что монета упадет вверх выпуклой частью, значительно больше. Подсказываю Шестерневу: «Выбирай „фигуру“. Он стоит отрешенный. Я ему: „Фигуру“ Сцена напоминает мне эпизод из кинофильма „Музыкальная история“, когда главный ее герой, которого играл Сергей Лемешев, вышел впервые на сцену и, напугавшись зрителей, забыл слова оперной арии. Ему партнеры, зрители из зала, из-за кулис подсказывают, а он находится в состоянии прострации и ничего не слышит. Похожее произошло и с Шестерневым. Я ему вновь говорю: „Фигура!“ Он никак не реагирует. Руйоле надоело ждать, и он обратился к Факкетти — выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чем дело, и произнес: „Фигура!“ Руйола подбросил монету, она упала на пол, и раздался торжествующий крик Факкетти: „Фигура!“ Итальянцы вышли в финал чемпионата Европы, а нам предстоял матч, увы, лишь за третье место с англичанами, которые проиграли в другом полуфинале югославам — 0:1».

Хотя вокруг той истории до сих пор витает куча мифов. Один из них — что глава итальянской федерации футбола Артемио Франки договорился с судьей, что хозяйка Евро Италия обязана попасть в финал. Вервия судьи Курта Ченчера — что судьбу финала и вовсе решали Франки и председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин.

По воспоминаниям Сандро Маццолы, выбор делал все же Факетти. Его отправили в раздевалку потому, что он всегда выигрывал в мелких ставках и считался самым удачливым футболистом сборной. Факетти выскочил из подтрибунки и начал праздновать, тогда весь стадион понял, что Италия — в финале.

В финале сборные Италии и Югославии сыграли вничью 1:1. К счастью, на этот раз обошлись без монетки — назначили переигровку на следующий день. Тренер итальянцев Ферруччо Валькареджи рискнул и поменял сразу 5 игроков основы. Этот ход позволил более свежим игрокам получить преимущество в переигровке — «скуадра адзурра» забила два в первом тайме и впервые выиграла Евро. Эта победа — до сих пор единственная для итальянцев на чемпионатах Европы.

Сборная СССР в матче за третье место проиграла команде Англии 0:2, по возвращении на родину Якушина отправили в отставку. Ну а сборная СССР — до сих пор единственная в истории чемпионатов Европы, кому было присуждено поражение из-за простой монетки.

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0