«Зенит» — гегемон в России, но готов ли он к выходу в плей-офф ЛЧ? Разбираем состав, тактику и прогресс Семака
«Зенит» — снова чемпион России. Третье подряд золото Сергея Семака в очередной раз подтверждают доминирование клуба из Санкт-Петербурга в РПЛ. Однако в еврокубках у «Зенита» пока не клеится — два сезона подряд команда занимала четвертое место в группе Лиги чемпионов. Вячеслав Залевский, автор блога «СБГ-Аналитика», отметил, что нужно изменить «Зениту», чтобы достойно выступить в ЛЧ в следующем сезоне. Мы прошлись по линиям и выделили главные моменты:
Вратари
Вернется ли на свой уровень Лунев? Надо признать, что Андрей прибавил после травмы. Стал чаще выходить из ворот по навесам, смелее играть ногами и самое главное — быстро вводить мяч с рук, запуская контратаки. Похоже, что пауза пошла ему на пользу.
Лунев входит в тройку лучших вратарей в лиге по игре ногами с точки зрения точности передач и их разнообразия. Большой плюс, что он много пасует и с левой ноги. Для устойчивости под прессингом в ЛЧ важна в первую очередь система выхода из-под прессинга и в целом вся первая фаза атаки. У Лунева есть необходимый минимум, чтобы наигрывать такую систему. У Кержакова с передачами похуже, они однообразные, а сам Михаил предпочитает не рисковать и под давлением всегда запускает длинную высокую передачу в борьбу. Плюс у него есть проблема — слабый вынос, он с трудом добивает даже до центра поля.
Ходят слухи об интересе «Зенита» к вратарю «Краснодара» Сафонову, но Матвей не даст ничего «Зениту» в ближайшие 1-2 года. Трансфер пока не имеет смысла с точки зрения помощи здесь и сейчас.
Оборона
В прошлом сезоне всплывал вопрос о недостаточных скоростных данных Ловрена и Ракицкого для еврокубков. Деян довольно скоростной центральный защитник и привык играть на пространстве. Ракицкий менее скоростной, но нельзя сказать, что медлительный. По крайней мере у него нет такой просадки в скорости, какая была у Ивановича. В целом, играть с высокой линией обороны и парой Ловрен — Ракицкий не противопоказано.
В ЛЧ «Зениту» может пригодиться блок с тремя ЦЗ, но состав для этого не очень подходит. Ракицкому будет неудобно на позиции центрального в тройке, так как он привык смещаться с мячом ближе к флангу и его проще будет загонять под «неудобную ногу» прессингом. Ловрен слишком проактивен для центрального страхующего в тройке ЦЗ. Единственная более менее подходящая опция — Чистяков, но «Зенит» его пока не выкупил.
Однозначно билдап «Зенита» очень зависим от Ракицкого. Но за последний год зависимость немного уменьшилась, так как Ловрен стал брать на себя функции первого паса (наконец-то).
Полузащита
После вылета из ЛЧ в прошлом сезоне Сергей Семак предъявил претензии по комплектованию команды. Это скорее политический момент, чтобы спортивная дирекция держалась в тонусе. Плюс, мне кажется, Сергей Богданович до сих пор припоминает руководству ситуацию с Кокориным. Сейчас в «Зените» впервые за много лет нет явно проседающей позиции.
Плюс пришел Вендел, который дал «Зениту» недостающие качества. Через него можно строить начало атаки и средние фазы. У него уникальная культура обращения с мячом, он устойчив под прессингом, бьет и отдает передачи практически без замаха. К тому же универсален: может сыграть вингера, опорника или даже «десятку».
Что касается фланговых полузащитников, то основная пара вингеров — Малком и Кузяев. На подмену есть Мостовой, Вендел, Сутормин, плюс Круговой. Пока еще есть Дриусси и Жирков. Не уверен, что «Зениту» вообще нужен еще один левый вингер сейчас, но, скорее всего, в лице этого вингера Семак ищет не просто игрока на позицию, а конкретные качества. Например, умение таскать мяч на рывках и дриблинге.
Ходило много разговоров о необходимости приобретения игрока на позицию десятого номера, но теперь такой надобности нет. «Десятку» может сыграть Малком и тот же Вендел (пусть и с натяжкой). Этого достаточно с учетом того, что «Зенит» очень редко играет схему с десятым номером.
Претензии к Семаку по нежеланию экспериментировать с тактическими схемами не совсем справедливы. 4-4-2 в линию сохраняется при обороне, но при атаке и в схеме прессинга Семак часто вносит изменения. Весну 2021 Семак победоносно провел, внедрив 4-4-2 с ложными вингерами, в межсезонье вообще наигрывали 4-3-3. В прошлом году активно использовали ромб в 4-4-2. Осенью-зимой можно было сказать, что Семаку не хватает смелости в экспериментах, но весна все исправила. То же самое можно сказать и про матч-менеджмент, но пока осторожно, потому что весной было не так много ситуаций, которые требовали экстренно вмешиваться. Например, четверная замена при 0:2 в матче с «Краснодаром».
В прошлых еврокубковых розыгрышах Семак поздно принимал решения по ходу матчей. Или не принимал вообще. Думаю, дело в опыте. В первый сезон Семака в «Зените» он провалил большинство топ-матчей в РПЛ. Позже эта проблема исчезла. С матч-менеджментом пока наблюдается похожая картина: чем дальше, тем больше и смелее эти решения, но развитие навыка проходит медленее.
Атака
«Зенит» — заложник ситуации, когда на поле обязательно надо выпускать и Дзюбу, и Азмуна. Эта пара слишком эффективна, чтобы ее разбивать. С учетом того, что Дзюба не прессингует, это накладывает серьезные ограничения на прессинг-план. Обычно, если Семак делает ставку на прессинг, то Дзюбе отводится роль закрывать опорника соперника, а не кого-то из защитников. Так минимизируется беговая работа в прессинге для Артема.
Правда, он не справляется и с такой урезанной ролью. Поэтому ответ на вопрос, стоит ли оставлять кого-то из них на лавке — да, Дзюбу стоит, если у тренерского штаба генеральная идея на матч завязана на высокий прессинг.
Вывод
Нынешний «Зенит» отличается от самого себя годичной и двухгодичной давности разнообразностью и вариативностью. Чем более ты непредсказуем, тем лучше, особенно в Европе. Раньше «Зенит» был очень предсказуем, прост и понятен. Поэтому соперники в еврокубках готовились к нему без труда.
Шансы «Зенита» на выход в плей-офф Лиги чемпионов сильно зависят от жеребьевки. В большинстве случаев состав «Зенита» в лучшем случае третий в группе по общему уровню. Чтобы выходить в плей-офф, необходимо нивелировать уровень соперников организацией игры, а с этой самой организацией на евроарене у российских клубов как раз самые больше проблемы.
Подписывайтесь на паблик «СБГ-Аналитика» в Вконтакте: и на канал в Telegram.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.