Ключевое удаление дерби «Спартак» — ЦСКА признали ошибкой. Красно-белые своего не добились: в Туле — без Максименко

В минувшее воскресенье «Спартак» обыграл ЦСКА в дерби, но главной темой по итогам игры стал не перфоманс Ларссона или сработавший план Доменико Тедеско, а отдельные решения арбитра. В середине первого тайма рефери Павел Кукуян после приглашения к монитору VAR от Сергея Карасева показал хавбеку ЦСКА Ильзату Ахметову прямую красную карточку за фол против Александра Соболева.

Спорное удаление стало не только темой для обсуждений на следующие несколько дней, но и ключевым моментом дерби: после него ЦСКА с большим трудом справлялся с атаками противника и в итоге проиграл, пропустив после перерыва.
Сегодня были официально объявлены итоги заседания экспертно-судейской комиссии при президенте РФС, которая разбирает решения арбитров в том случае, если клубы отправляют соответствующий запрос. По мнению комиссии, фол Ахметова не тянул на удаление — его дисквалификация на игру против «Уфы», которая запланирована на следующий тур РПЛ, была отменена.
«В действиях футболиста ЦСКА отсутствуют критерии серьезного нарушения правил игры — нет усилия, злого умысла, использования шипов. Касание ноги соперника происходит в воздухе после обычной игры в мяч, внутренней стороной стопы, вскользь. Данное действие заслуживает вынесения предупреждения за безрассудное поведение», — говорится в решении ЭСК.
«На основании вердикта ЭСК в соответствии с пунктом 2. Часть 1 статьи 52 исправить ошибку, допущенную судьей в матче «Спартак» — ЦСКА и отменить ошибочно примененное удаление к футболисту ЦСКА Ахметову», — прокомментировал ситуацию для Sport24 глава КДК РФС Артур Григорьянц.

В другом эпизоде, который ЦСКА попросил разобрать на предмет возможного удаления, комиссия признала действия Кукуяна верными — речь о единоборстве Джордана Ларссона и Георгия Щенникова, вследствие которого защитник красно-синих получил удар в голову.
«Судья правильно не удалил Ларссона на 8-й минуте матча. Ларссон не совершал удара соперника локтем и не использовал в единоборстве чрезмерную силу, которая могла бы стать угрозой безопасности Георгия Щенникова», — говорится в решении.

Запросы «Спартака» были отклонены. Клуб хотел отменить две желтых карточки, чтобы Максименко и Айртон могли сыграть против «Арсенала»
В КДК РФС обращался и «Спартак», получивший численное преимущество по ходу матча, как выяснилось, по ошибке. В клубе пытались добиться отмены двух желтых карточек, которые были показаны Айртону и Максименко. Для защитника и вратаря вынесенные предупреждения стали четвертыми в сезоне.
Таким образом оба игрока должны были пропустить встречу против тульского «Арсенала», которая важна для красно-белых в контексте борьбы за место в Лиге чемпионов. ЭСК оставил в силе решения, принятые Кукуяном — «Спартаку» придется обойтись без этих футболистов в следующем туре.
«Судья правильно вынес предупреждение Айртону на 62-й минуте матча. Решение мотивировано тем, что Айртон сорвал перспективную атаку соперника в тактических целях. Комиссия учитывает при рассмотрении данного эпизода быстроту развития контратаки ЦСКА, наличие свободного пространства для ее продолжения и партнеров Николы Влашича в этих зонах», — говорится на сайте РФС.

Вратарь Максименко получил желтую за затяжку времени в конце матча. В общей сложности кипер готовился ввести мяч в игру около 30 секунд.
«Максименко умышленно задерживал возобновление матча ударом от ворот, не предпринимая никаких действий для установки мяча в площади ворот и нанесения удара по нему».

Еще по решению КДК оба клуба получили штрафы: «Спартак» заплатит 300 тысяч рублей (нарушение социального регламента, демонстрация несогласованного баннера, использование пиротехники и скандирование зрителями оскорбительных выражений), а ЦСКА — 295 тысяч (использование пиротехнических изделий, нарушение санитарного регламента, неправомерные действия зрителей, направленные на возбуждение вражды, то есть сжигание флагов красно-белых, а также скандирование зрителями оскорбительных выражений и выход Олича за пределы технической зоны).