«В «Зените» сказали: взять не получится. Мы плюнули и ушли». История взлета юного таланта «Динамо» Арсена Захаряна

Одно из ярчайших впечатлений с момента рестарта сезона в РПЛ — игра 17-летнего воспитанника «Динамо» Арсена Захаряна. В прошлом сезоне он неплохо проявил себя в ЮФЛ и успел дебютировать в молодежном первенстве. Дальнейшие шаги были столь же стремительными. Сначала Арсен поразил всех своей игрой и результативностью в ПФЛ за «Динамо-2»: в 15 играх первого круга Арсен отметился 8 голами и 5 ассистами. Адаптация во взрослом футболе ему практически не понадобилась.
Успехи Захаряна не прошли незамеченными, и бывший тренер «Динамо» Кирилл Новиков еще в прошлом году стал привлекать юного игрока к тренировкам основного состава. А уже при Сандро Шварце Захарян дебютировал за «Динамо» в РПЛ и стал самым юным дебютантом в команде за последние 13 лет. Свой первый гол за основу Захарян забил в 17 лет 278 дней. Это 15-й показатель в истории чемпионатов России. Рекордсмен тут — Джано Ананидзе. Его первый гол за «Спартак» состоялся в 17 лет и 8 дней. В «Динамо» двое забивали в более молодом возрасте. Кокорин — в 17 лет и 199 дней. Петр Немов — в 17 лет и 214 дней.
Теперь же Захарян отправляется в Венгрию, чтобы в составе молодежной сборной России побороться за награды на Евро-2021.
Арсен родился в семье арцахцев. Его семья переехала в Самару после войны
Семья Арсена Захаряна родом их Арцаха (Нагорного Карабаха), где за последние 30 лет не раз вспыхивала война между Арменией и Азербайджаном. Город Мардакерт расположен именно там, где происходят боевые действия. После первой войны семья решила переехать в Россию. Обычная история семей, которые уезжают, чтобы быть вдалеке от войн и бед.
«Война сильно коснулась именно нашего района, — рассказывает отец футболиста, Норайр. — Мардакерт всегда попадал под огонь, это ужасно и страшно… Дядя и тетя до сих пор живут на родине. А мы бываем там каждый год. Конечно, после войны было сложно, но мы выкарабкались и начали понемногу строить нашу жизнь заново. В Самаре давно живут наши родственники, и они всегда помогали нам.
В Ереване я закончил строительный институт, в Самаре начал работать по своей профессии. Без работы никогда не оставался. В то время, когда дети бегали и играли в футбол, я делал все, чтобы обеспечить им беззаботное детство».
Братья Захаряна: старший закончил из-за травмы, младший тренируется в Самаре
У Арсена два брата: младший — Артур (ему 7 лет) и старший — Давид (ему 22). Футбол не прошел мимо обоих. «Давид начинал в «Заре», в ЦСК ВВС, — говорит Норайр Захарян. — А потом, когда появилась школа «Крыльев», стал играть там».
После молодежки «Крыльев» старший из братьев отправился в Армению, в клуб «Эребуни». Там полузащитник в 10 матчах отметился 3 голами и летом 2018 года получил приглашение от ереванского «Арарата», но получил травму и закончил с футболом в возрасте 20 лет.
«Давид порвал переднюю мышцу, — говорит отец. — Она не позволила ему дальше играть на профессиональном уровне. У него было долгое восстановление, да и возраст уже был не юношеский. Мы решили, что нет смысла продолжать. Каждый из моих сыновей талантлив по-своему. Младшему, Артуру, сейчас 7 лет, и он идет по стопам братьев, занимается в Самаре. Что касается Арсена, с детства было видно, что он сильнее своих сверстников. Все тренеры во всех турнирах его выделяли и предрекали большое будущее».

Захарян ездил на просмотр в «Зенит», а еще им интересовались все московские клубы.
Как и старший брат, Арсен поиграл в школе «Крыльев». Потом перебрался в Академию имени Коноплева, что в соседнем Тольятти. Там его высмотрели селекционеры «Зенита». Но переход не состоялся.
«Сначала «Зенит» хотел взять его без просмотра, — рассказывает отец. — Мы приехали, но все затянулось. Мне сказали, что взять его не получается, позвали в какую-то другую питерскую команду. Мы плюнули и ушли. Может, это и к лучшему. Этот отказ от «Зенита» только закалил Арсена. Мы вернулись в Самару, и Арсен стал заниматься в «Крыльях». Сказал, что пока останется дома. Он играл в составе на год старше, с 2002 годом. Потом снова вернулся в академию Коноплева, потому что его позвал первый тренер — Владимир Королев».
В Москву Захарян приехал в 2017 году после турнира в Крымске. Там на него обратили внимание селекционеры всех четырех московских грандов — «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо».
«Он стал лучшим игроком турнира. После его окончания интерес к Арсену обозначили представители четырех клубов из Москвы. Из «Локомотива» и ЦСКА нам звонили, с селекционером «Спартака» мы встречались, но самым конкретным было предложение «Динамо». Они больше всех были заинтересованы в Арсене и, в отличие от всех других, были готовы взять его без просмотра. Да и Арсен сам лично хотел в «Динамо».
«Звездная болезнь ему не светит». Зимой Захарян попал в рейтинг Guardian
Первый тренер Захаряна Владимир Королев недавно сказал про футболиста в интервью: «Сразу было видно, что Арсен с детства с мячом. Даже в том возрасте он смотрелся очень хорошо. Сперва-то обычно учишь детей технике владения мячом, а он уже кое-что умел. Думаю, до прихода ко мне он дома много работал. «Поверьте, сейчас он чуть повзрослеет, и вы еще увидите его штрафные. У него ой-ой-ой какой удар».

«Удар у него от природы, — говорит Захарян-старший. — Это с детства. Он бьет с обеих ног. Правильно сказал Королев, скоро все увидите. Я тоже приложил руку ко всему этому, не без этого. Я везде с ними: игры, турниры, тренировки. Арсен с трех-четырех лет уже бегал с Давидом во дворе и в итоге научился лучше владеть мячом, чем все старшие ребята».
Ежегодно в декабре британское издание Guardian представляет рейтинг 60 молодых футболистов младше 18 лет из 24 разных стран, на которых стоит обратить внимание. На этот раз от России в нем оказался Захарян.
«Элегантный, двуногий, универсальный центральный полузащитник, играющий на перехватах, выигрывающий подборы, двигающийся с умом, созидающий и забивающий», — говорится в характеристике молодого футболиста «Динамо».
«Как он отнесся к попаданию в этот рейтинг? На такие вещи Арсен внимания не обращает. Он с головой уходит в свое любимое дело и продолжает развиваться. Вообще, он у меня спокойный, тихий. Никогда не спорил, не показывал свой характер. Уверен, что и звездная болезнь ему не грозит.
Мы идем шажочек за шажочком. Еще не успели нарадоваться тому, что его привлекают в основной состав «Динамо». Многие думали, что он не будет играть большую роль в команде в таком возрасте. Большое спасибо Шварцу и всему тренерскому штабу «Динамо» за доверие молодым, не только Арсену. Сын говорил, что ему очень нравятся тренировки, то, что во время них дает главный тренер. Все суперски, и грамотно выстроена работа. У них есть индивидуальные программы, которые помогают каждому футболисту в отдельности», — говорит отец футболиста.
Совсем недавно Захарян получал в «Динамо» 30 тысяч рублей. Но зимой подписал новый контракт
Зимой была информация, что Захаряном заинтересовались несколько немецких клубов, а также представители итальянской Серии А. Но в итоге перед Новым годом футболист продлил контракт с клубом до конца сезона-2023/24. Сами переговоры длились едва ли не полгода. Ходили слухи, что Арсена мог перехватить другой российский клуб, но семья Захаряна из-за уважения к «Динамо» ни с кем не вела переговоров.
— Это правда, разговоры были. Но мы ясно для себя определили, что пока хотим развиваться здесь, в «Динамо». Нас все устраивает.
К слову, отец футболиста подтвердил информацию, что до заключения нового контракта оклад футболиста составлял 30 тысяч рублей в месяц.
Арсен — настоящий выдумщик на поле. Он выделяется видением поля и фантастическим по своим годам спокойствием на поле. С детства он полюбил игру Криштиану Роналду, поэтому стал симпатизировать «Реалу». На его старой страничке в ВК много фотографий кумира. Правда, при этом есть и фотографии самого Арсена в майке… Месси.

Сейчас Захарян живет на базе «Динамо». «Как и Мхитарян в свое время в «Шахтере», — улыбается отец футболиста.
— Есть что-то, в чем ваш сын на него похож?
— Хорошее видение поля, разрезающий пас. В этом они схожи. Да и в целом они оба хорошие футболисты.
Историческая родина Арсена Захаряна — Армения. В российском чемпионате всегда было много представителей этой нации. Не так давно армянские футболисты перестали считаться легионерами в РПЛ. После этого хавбек «Ростова» Хорен Байрамян, полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян и вингер «Химок» Аршак Корян приняли приглашение от федерации армянской сборной выступать за свою историческую родину. Арсена Захаряна сейчас бурно обсуждают во всем армянском медиа-пространстве. Такой футболист безусловно уже сейчас пригодился бы сборной Армении — Генрих Мхитарян не молодеет. Но семья Захарянов пока не торопится с выбором. Сейчас для них самое главное, чтобы Арсен выходил на поле в составе «Динамо» и набирался опыта. Сам отец Арсена дает выбор сборной на откуп самому Арсену.
— Пусть сам решает, — говорит Норайр Захарян. — И Армения — наша родина, и Россия. Я не буду вмешиваться. — Сейчас он играет за молодежную сборную России. Думаю, если все сложится, он будет играть за сборную России. Но забегать вперед не хочется… Пусть пока играет, забивает, растет.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.