23 марта 2021, Вторник, 14:30

«Думаю, мы насладимся временем вместе с Оличем». Бистрович — о переменах в ЦСКА, эмоциях Гончаренко и своем будущем

Уехал зимой, но хочет вернуться.

Хорватский полузащитник Кристиян Бистрович провел в ЦСКА три года, а в январе 2021 из-за отсутствия игровой практики уехал выступать в турецкий «Касымпаша». Сегодня главным тренером «армейского» клуба официально назначили его соотечественника Ивицу Олича. Sport24 связался с футболистом, который сейчас находится в расположении молодежной сборной Хорватии, и узнал у него:

• как он отнесся к назначению Олича;
  • тяжело ли было работать с Гончаренко;
  • жалеет ли он, что ушел в аренду зимой;
  • готов ли он летом вернуться в ЦСКА.

— ЦСКА объявил о назначении Олича главным тренером ЦСКА. Для тебя он — легенда?
— Конечно! Он легенда в мире футбола, и в особенности для ЦСКА и Хорватии. Я был совсем маленьким, когда он переехал в Москву. Но я видел несколько нарезок с его голами, и то, как ЦСКА брал с ним Кубок УЕФА.

— В чем Олич крутой — твое мнение?
— Ивица всегда отдавал 110% себя на поле как игрок. Уверен, что на посту тренера он сохранит эту ментальность! Болельщики ЦСКА уж точно с нетерпением ждут возвращения легенды и нового этапа в жизни клуба. Думаю, мы насладимся этим временем вместе.

— Перед тем как отпустить тебя в аренду, ЦСКА продлил с тобой контракт до лета 2025-го года. Значит, на тебя рассчитывают?
— В руководстве пояснили, что будут рады моему возвращению. Мне предложили новый контракт, и теперь я чувствую меньше давления. ЦСКА для меня второй дом. Я люблю Москву и хотел бы остаться здесь. Был счастлив, когда предложили новый контракт.

— Арендное соглашение предусматривает опцию выкупа. Но твой приоритет — вернуться в ЦСКА?
— На текущий момент да. Вернуться летом и попробовать побороться за место в стартовом составе, несмотря на то, что сейчас в ЦСКА хватает сильных игроков на моей позиции.

— Сейчас, после новостей о назначении Олича, не жалеешь, что ушел в аренду?
— Нет, уверен, что я правильно поступил. Сейчас играю в каждом матче по 90 минут. Впереди молодежный Евро, и мне было важно подойти к нему в лучшей форме. Думаю, я с этим справился. Изначально я мог перейти в команду «Гезтепе». Мне позвонили с предложением аренды, но под конец что-то изменилось. Попросили время, но мне хотелось все решить поскорее и начать играть. Последовало предложение от «Касымпаша», и я принял его. Больше не мог ждать.

— У тебя была возможность уйти в аренду летом 2020-го года. Почему остался? Игровой практики в ЦСКА уже тогда было не так много.
— Когда ушел Яка (Бийол), стало понятно, что я останусь. Команде нужны были игроки в центре поля. Я говорил на эту тему с тренером и руководством клуба. Мне сказали, что на меня рассчитывают, что я нужен в составе. Предложили остаться на полгода и отложить разговор об аренде до зимы. Но зимой отпустили. Сказали, что понимают меня, в том числе из-за Евро. В Турции я получаю гораздо больше игрового времени.

— Помнишь свой последний разговор с Гончаренко?
— Я не поехал в Испанию на сборы, поэтому наша последняя беседа произошла еще до зимнего перерыва. Гончаренко сказал: «Если захочешь уйти в аренду, проблем не возникнет».

— Следил за последними матчами ЦСКА?
— Да, график позволял. Смотрел все матчи в чемпионате и Кубке.

— Три поражения в четырех матчах РПЛ — катастрофа? Особенно, поражение в Туле?
— Такого результата никто не ожидал, но все видели, что происходило на поле. В первом тайме ЦСКА мог забить, но ворота «Арсенала» спасла штанга. Этот момент стал определяющим. «Арсенал» забил первым и сохранил результат. Но игра могла бы завершиться вничью. Это не катастрофа, но большое разочарование.

— Матч с «Зенитом» был для ЦСКА важнейшим в борьбе за чемпионство, но команда снова проиграла.
— Все определило удаление. Ахметов тянулся к мячу, это просто стечение обстоятельств. При счете 1:1, когда ЦСКА получил необязательный гол после навеса, я был уверен, что команда дожмет соперника.

— Теперь о чемпионстве мечтать смешно?
— «Зенит» еще может оступиться и потерять очки. Шанс выиграть чемпионат остается. Предстоит интересная борьба до самого конца сезона. В таблице большая плотность, команды разделяет всего пара-тройка очков. Верю, что ЦСКА покажет свой класс и попадет в один из еврокубков.

— В одном из интервью ты сказал, что ЦСКА несерьезно относится к Лиге Европы. В чем это выражалось?
— Имел в виду прошлый сезон, когда не было достаточного количества игроков, чтобы играть в стольких матчах. У тренера не было возможности менять состав, потому что в ротации было всего 13-14 игроков. В итоге мы концентрировались на РПЛ.

— А следующий сезон?
— Стечение обстоятельств. ЦСКА был сильнее в пяти из шести матчей ЛЕ. Играл лучше, создавал моменты, владел мячом. Но мы не могли забить, не использовали голевые возможности, теряли концентрацию в концовке. Соперники же порой реализовывали свой единственный момент.

— Перед твоим уходом ЦСКА терял очки и в чемпионате: поражение от «Рубина», ничьи с «Сочи», «Химками», «Уралом». В чем была проблема?
— Мы попали в небольшой кризис. Контролировали игру и мяч, создавали остроту и опасные моменты у чужих ворот, но не могли забить и все тут. Пропускали необязательные голы после не самых опасных моментов. Любой клуб переживает подобные периоды. Даже «Барселона» и «Реал» попадают в такую «черную дыру», теряют очки в целой серии матчей. То же самое произошло и с нами.

Но мне понравилось, как команда играла с «Зенитом» с первой минуты и до гола. Да, потом что-то пошло не так. Но даже проигрывая и играя в меньшинстве, ребята показали характер.

— Тема возможной отставки Гончаренко обсуждалась еще в конце прошлого года. Как реагировали в команде?
— Я не чувствовал, чтобы зимой в команде что-то было не так. К тому же мы, легионеры, почти не читаем местные СМИ. Может, российские игроки уделяют этому больше времени, но мы не обсуждали это между собой. Я не придаю большого значения слухам и не позволяю им себя отвлекать. Делаю свою работу, выполняю указания тренера.

— Но летняя история с отъездом Гончаренко в Белоруссию после матча с «Зенитом» случилась у всех на глазах! Что тогда было? Он был расстроен? Разгневан?
— Все были в гневе. После таких поражений никто не чувствует себя комфортно. Это были сильные эмоции. В тот момент все были расстроены и обозлены, но потом восстановились и неплохо сыграли до конца сезона.

— Слышал, что Овчинников и Онопко зимой покинули клуб?
— Был удивлен, потому что они достаточно долго работали в ЦСКА. Я был в хороших отношениях со всем тренерским штабом. Не знал, что их контракты истекают зимой, но это решение клуба, и его нужно уважать.

— Во время тренировочных сборов в Испании появились видео, где Гончаренко кричит на игроков в перерыве. Он всегда такой эмоциональный?
— Гончаренко всегда хочет побеждать. Тренерская работа вызывает в нем страсть. Именно так и должен вести себя футбольный человек. Когда ты полностью посвящаешь себя игре, ты испытываешь сильные эмоции.

— Помнишь матч с «Локомотивом», когда ты получил красную карточку перед заменой? Это игра первого круга.
— Это был мой первый матч в старте за долгое время. Первую карточку получил ни за что, просто пытался ударить по мячу. У меня была огромная мотивация хорошо сыграть и победить, желание до конца бороться за каждый мяч. В такой борьбе получил вторую желтую. Сыграл в мяч, но попал в соперника. Это было первое удаление в моей жизни! Даже на юношеском уровне никогда не удалялся. Это было большим разочарованием, я оставил команду вдесятером. Мы проиграли тот матч, было стыдно и обидно. Но потом старался исправиться на каждой тренировке и в каждой игре.

— Как отреагировала команда?
— Ребята выразили мне поддержку. Знали, что хотел только лучшего для своей команды.

— Лидером этого ЦСКА справедливо называют твоего соотечественника Влашича. Готов ли он к переходу в топ-команду в Европе?
— Уже давно готов! Не первый сезон играет на высочайшем уровне. В течение двух лет я каждый день наблюдал его прогресс. У Николы контракт с ЦСКА еще на три года, но клубы из Европы испытывают к нему большой интерес. Они с руководством клуба решат, как будет лучше.

— Скучаешь по Бийолу и Влашичу?
— Очень! В течение двух лет мы почти каждый день проводили вместе. Виделись на тренировках и после. Яка уехал, но мы до сих пор на связи. Иногда даже общаемся по групповому видеозвонку.

— Тяжело было расставаться?
— Это всегда неприятно отделять, но для футбольной жизни — обычное дело. Когда меняешь клуб, встречаешь новых людей: игроков, тренеров. Такова жизнь футболиста. Надеюсь, мы с Якой вернемся летом. Как минимум, на предсезонную подготовку. Буду счастлив, если наша компания снова соберется в ЦСКА.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android