18 марта 2021, Четверг, 20:20

«Если бы гол не засчитали, я бы в стене дырку сделал». Легенда бенди Тюкавин — о дебютном дубле своего сына в РПЛ

Евгений Семенов, Sport24 / РИА Новости
И его перспективах.

«Краснодар» и «Динамо» выдали топ-матч: команда Мусаева забила два гола первой, но уже в первом тайме играла в меньшинстве из-за удаления Кайо. «Динамо» перевернуло матч с помощью молодежи, одержав первую волевую победу в сезоне, — Захарян сделал ассист, а Тюкавин оформил первый для себя дубль в РПЛ.

Это не первое результативное действие 18-летнего Константина Тюкавина — до этого он забивал «Спартаку» в Кубке. Нападающий становится одним из главных открытий этой весны в чемпионате России, хотя вызов на молодежный Евро он пока не получил.

Константин — сын легендарного игрока в хоккей с мячом Александра Тюкавина, восьмикратного чемпиона мира и 16-кратного чемпиона России. Именно благодаря переходу Тюкавина-старшего из «Водника» в «Динамо» в середине нулевых Константин оказался в Москве и прошел просмотр в академию имени Льва Яшина.

«Я очень рад, что забил два гола. Скоро дни рождения у моих родителей. Так что один гол — для мамы, а другой — для папы», — сказал молодой футболист после матча с «Краснодаром». В интервью он рассказывал, что его отец сыграл значимую роль в его становлении и спортивных успехах.

Sport24 связался с отцом футболиста после дебютного дубля Константина в РПЛ и узнал, как Тюкавин-младший отреагировал на невызов в молодежную сборную и почему Константин не должен поймать звезду.

Евгений Семенов, Sport24

— Где вы смотрели матч?
— Дома, по телевизору. Вся семья была рядом: супруга, старший сын с невестой. Сидели перед экраном, переживали. Эмоции захлестывали через край.

— Общались с Костей перед игрой?
— Нет, в день игры я его вообще не трогаю, только если сам напишет. Перед вылетом созвонились.

— Что говорили?
— Сказал, что надо выигрывать любой ценой. Потом будет пауза на матчи сборных, можно будет отдохнуть, подготовиться, но в матче с «Краснодаром» все силы надо оставлять на поле.

— Когда Костя выходил на замену, чувствовали, что забьет?
— Да, старший сын не даст соврать, я ему сразу сказал, что Костя обязательно забьет, а если получится два положить, то мы точно выиграем.

— Там и хет-трик недалеко был.
— Ну это уже перебор. Если бы три забил, то в каждой игре минимум дубль будут требовать. Планку бы слишком сильно задрал.

— Много нервов потратили во время просмотра?
— О да, матч был очень напряженный. Сейчас немного расслабились, но на последних минутах, когда была потеря в центре поля, мы тут все с дивана повскакивали, кричали: «Да куда же ты пасуешь?!»

— А когда VAR проверял второй гол Кости, что кричали?
— Ох, если бы этот гол не засчитали, я бы в стене дырку сделал. Было ощущение, что пульс под двести, я как будто сам на поле находился.

— Защитники «Краснодара» от Тюкавина отлетали — где он корпус так научился ставить?
— Он долго занимался хоккеем, может, из-за этого. Там если корпус ставить не будешь, то тебя быстро отодвинут от шайбы.

— Гол пяткой «Спартаку», сегодня победный дубль: «звезду» не поймает?
— Тяжело сказать. Многие тонут в этой мимолетной славе, другие идут до конца. Я стараюсь говорить с Костей на эту тему, привожу примеры талантливых игроков, которые забивали роскошные голы, а потом вообще пропадали из футбола. Он сейчас только в начале футбольного пути.

— Прислушивается к советам?
— Я делю людей на две категории: есть те, кто слушает, а есть, кто слушает и слышит. Мне кажется, Костя из второй категории. Он нормально воспринимает критику. Кто-то любит по головке гладить, а я ему всегда говорю как есть.

— Как он переживал поражение от «Спартака» в прошлом туре?
— Расстроился, конечно. У него тогда были неплохие моменты после выхода на поле. В таких играх много моментов не бывает, каждый — на все золота. У Кости они были, но не получилось. Старался успокоить его, сказал: «Главное, что моменты есть, а голы всегда придут. Если бы ты забил, то еще бы много бессонных ночей «Спартаку» добавил, они и так после кубкового матча не спали, а ты бы и сейчас их похоронил».

— Не пора в стартовый состав?
— Это прерогатива тренера. Если Шварц видит, что он приносит больше пользы, выходя на замену, то почему нет. Может, разок попробуют в старте выпустить, но я не вижу ничего плохого в том, что он пока выходит на замену. Тренеры точно разберутся, у них же голова не для того, чтобы шапку носить, правильно? Там столько умов за ними следит. Главное, что Костя приносит пользу команде, мне это нравится.

— Тюкавин и Захарян с таким огнем в глазах играют.
— Этого у них не отнять, да. Я говорю, чем больше они сохранят в себе юношеского задора, тем дольше будут играть. Они играли с «Краснодаром» на кураже, как будто у себя во дворе — это классно, очень ценное качество, которого не хватает многим мастеровитым игрокам.

— Костя сильно расстроился из-за невызова в молодежную сборную?
— Не особо. Он мне прислал список игроков, я ему сразу сказал, что ничего страшного, надо продолжать работать над собой и твой труд не останется незамеченным. Посидели с ним на кухне, чай попили, потом он съездил на тренировку, поэтому все нормально. Может быть, где-то внутри его это немного злит, но он этого не показывает.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android