1 марта 2021, Понедельник, 07:00

«С «Локомотивом» Никола был великолепен!» Чемпионка Бланка Влашич — про игру брата, его переживания и свою карьеру

instagram.com/blankavlasic_official / instagram.com/niksivlasic_
Говорит, брату очень нравится в России.

Бланка Влашич хорошо известна любителям легкой атлетики. Она — четырехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту. Но футбольное сообщество знает ее, как сестру одного из лучших легионеров в истории РПЛ — Николы Влашича. Sport24 встретился с именитой спортсменкой и узнал:

• Как Влашич переживал поражение в матче с «Локо»;
  • Какое будущее пророчил отец Николы и Бланки Влашич;
  • Бывает ли счастливое детство у профессиональных спортсменов;
  • Обсуждал ли Никола с сестрой переход в другой клуб;
  • Почему после дебюта на ОИ в 16 лет Бланка рыдала.

Бланка Влашич официально завершила карьеру. Она с детства приучила себя к дисциплине и сделала сознание свободным

— Бланка, что вы делаете в России?
— Я завершила карьеру и приехала сюда, чтобы популяризировать легкую атлетику и конкретно мой вид спорта — прыжки в высоту. Мне выпала отличная возможность это сделать в качестве почетного гостя «Кубка Москвы» по прыжкам в высоту. Ну и конечно, чтобы увидеться наконец-то с моим братом Николой.

— После допингового скандала в 2015 многие мировые атлеты скептически относятся к России. Думали ли вы об этом перед приездом?
— Я приехала сюда с мыслями сделать прыжки в высоту популярнее, чтобы больше детей стали заниматься этим видом спорта. Ни о чем другом я не думаю.

— Элитные спортсмены часто говорят, что у них не было «детства» из-за постоянных тренировок — вы в их числе?
— Нет, я так не скажу. У меня было вполне хорошее детство: я много времени проводила со своими друзьями, была абсолютно нормальным ребенком. Конечно, у меня было намного больше обязанностей, чем у моих ровесников, но я не жалею, а, наоборот, очень благодарна — это открыло мне двери для достижения больших высот.

— Вы и в детстве так рассуждали?
— Да. Если ты хочешь быть успешным в спорте, то начинать работать надо с малых лет. Я показывала выдающиеся результаты в прыжках, мой папа это заметил, и мы начали тренироваться профессионально. Большую часть своего детства я проводила на тренировках, но никогда не считала их бременем. Я понимала, что это часть моей жизни, поэтому мне всегда было хорошо. Лишенной детства я себя точно не считаю.

— Елена Исинбаева как-то рассказывала, что ее тренер звонил каждый день в 23:00 и проверял, готовится ли она ко сну. Порой ей приходилось бежать со всех ног домой, чтобы успеть к этому телефонному разговору. Как контролировали вас?
— Я была очень дисциплинированной. Я занималась прыжками не для своего тренера, а в первую очередь для себя. Если бы я не ложилась вовремя спать, если бы уходила из дома по ночам, то делала бы себе хуже. Понимала, что любое неверное действие работает против меня, поэтому старалась не тратить время впустую. Я выбрала легкую атлетику, выбрала прыжки в высоту и несу за это персональную ответственность.

— Как удалось не перегореть?
— Мой тренер, он же папа, знал, что мне нужно иногда отдыхать от спорта, поэтому после удачных соревнований я всегда шла гулять с друзьями до самого утра. Я никогда не была обделена тем, что делают обычные подростки: ходила на вечеринки, общалась, смеялась. Конечно, не каждый день и даже не каждую неделю, но такова моя жизнь. Я сразу это поняла, и мое сознание стало более свободным. А когда ты думаешь: «Ой, я не могу позволить себе это, не могу то», — становишься заложником этих мыслей.

Отец Николы и Бланки предсказал успех обоих. Это им только помогло

— Ваш отец достаточно ярко высказывался о спортивном будущем своих детей. Он пророчил успех Николе, говорил, что вы станете чемпионкой мира. Это давило?
— Я ему верила. Вот и все. Представьте, ты растешь с мыслью о том, что лучше тебя в мире никого нет. Думаю, он поступил очень умно, когда сделал такие громкие заявления. Не стоит забывать, что мой папа — тренер. Он сразу разглядел определенный талант и никогда не говорил, например, что я стану лучшей в мире гимнасткой, потому что это попросту невозможно. Мы реалисты, поэтому, когда папа понял, что мне по силам стать лучшей прыгуньей в высоту, то стал говорить об этом каждый день. Такая же ситуация и с Николой. Мы с братом никогда не испытывали давления из-за его слов, мы верили папе, а его вера реализовалась в нашем успехе.

— Вы попали на Олимпиаду в 16 лет. Что чувствует подросток, когда стоит в центре олимпийского стадиона?
— Окей. Выдохни. Это уже большая победа — быть здесь. Помню, взяла в квалификации отметку 1,92 м — этой был мой персональный рекорд, стадион переполнен. Казалось, надо радоваться, но я рыдала, потому что этого оказалось недостаточно для попадания в финал. Но мне тогда было только 16, физически я ощущала себя ребенком, мои мышцы еще не выдерживали такого уровня. В тот момент я была больше всего рада за папу, потому что он причастен к каждому этапу моего развития, он очень умный.

— Что делали ваши друзья, когда вы выступали на Олимпийских играх в Сиднее?
— Ходили в школу, строили любовь (смеется). Ну ладно, у меня это все тоже было. Всегда с нетерпением ждала возвращения домой, чтобы увидеться с ними. Со школой только приходилось тяжеловато — когда я приходила туда, мне говорили: «У тебя есть месяц, чтобы сделать все задания». Но я не считаю, что много пропустила.

— «После обеда я поспал, потом поиграл в Playstation, а вечером выиграл чемпионат мира», — знаменитые слова футболиста Андреа Пирло. Что делали вы перед тем, как «взяли» вторую в истории высоту (2,08 м)?
— Я точно не играла в Playstation. Это был типичный день на соревнованиях: я позавтракала, сходила на тренировку, пообедала, поспала, выпила чашечку кофе и поставила этот рекорд.

— А мотивирующую музыку не слушали?
— О, нет. Музыка — вообще не мое. Для меня очень важна тишина, я всегда сосредоточена, а когда включаю музыку, то становлюсь сумасшедшей.

После поражения в московском дерби Никола думает, как сделать себя лучше. Он очень закрытый и редко просит советы

— Раньше у вас были постоянные соревнования, теперь у Николы. Общаться успеваете?
— Хотелось бы больше, но сейчас наши отношения с ним лучше, чем когда-либо. Мы понимаем друг друга на профессиональном уровне — это просто невероятно. И у нас очень схожие характеры. Знаете, я так нервничаю, когда смотрю его игры, для меня это очень сложно. Никола очень прибавил — он сильный и умный игрок, уже сейчас является невероятным футболистом, а когда мяч оказывается у него в ногах, я верю, что чудеса случаются.

— Никола был на трибуне, когда вы поставили личный рекорд — теперь с трибуны наблюдали вы. К сожалению, он провел не самый лучший матч против «Локомотива».
— А я с вами не соглашусь, Никола сыграл отлично. Да, он не забил пенальти — не повезло, но это могло случиться с каждым. Его игра была великолепна! К сожалению, ЦСКА проиграл, а он является частью команды, несомненно. С этой точки зрения, матч получился действительно не самый лучший.

— Вы же остановились у него, видели после матча. Расскажите, как Никола реагирует дома на подобные поражения?
— Ему всегда непросто, когда команда проигрывает. Он не забил важный гол, который мог помочь ЦСКА набрать очки, думал об этом. Я точно знаю, что после таких матчей в его голове сидит мысль: «А что мы можем сделать, чтобы стать лучше и не допустить такого в следующий раз». В отличие от легкой атлетики, футбольные матчи проходят очень часто, поэтому нет времени зацикливаться на одном поражении. В тот вечер он был разочарован, но надо двигаться дальше. Никола никогда не позволяет себе долго грустить.

— У Влашича этим летом были предложения от «Наполи» и «Зенита». Он с вами советовался по поводу перехода в другой клуб?
— Этого ведь не случилось, он не никуда не перешел. Мы не разговариваем с ним о вещах, которые могут случиться, обсуждаем только факты: здесь и сейчас. Я не могу знать, что произойдет в будущем, да и лучше об этом разговаривать с его агентом. Для меня важно одно — чтобы мой брат был счастлив.

— А он счастлив?
— Да, ему очень нравится в России.

— А по личным вопросам обращается к вам?
— Обращается, но крайне редко. Никола очень закрытый, он не особо любит спрашивать. Но я скажу так: если он и обращается, то задает очень хорошие вопросы, а я всегда говорю свое мнение по поводу девушки, мужчины, чего-либо другого — неважно. Я делюсь опытом, если он меня просит об этом. Когда мы разговариваем, мне приятно поделиться своими знаниями, а он берет из них то, что считает нужным. Мне кажется, опыт всегда лучше советов.

— Прогуливаясь по Хорватии, кого чаще узнают: Бланку или Николу Влашич?
— Сейчас уже новое поколение: люди видят Николу каждую неделю на поле, а мои соревнования остались в прошлом, поэтому больше узнают его, для них я — сестра Николы Влашича. А я всегда счастлива, когда меня так называют. Думаю, мой брат сейчас намного известнее меня, ведь футбол — самый популярный вид спорта в мире.

— Он бы мог проявить себя в другом виде спорта?
— Думаю, он мог бы быть хорош, но Никола всегда жил только футболом. Посмотрите на его взгляд, когда мяч в ногах, по нему все становится понятно — в голове только футбол.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android