logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Гол «Зенита» «Ростову» нельзя было засчитывать. Судьи сказали Карпину, что правила изменились, но это не так

Игроки «Зенита» разыграли мяч, не дожидаясь свистка.
ФутболРПЛ
27 февраля 2021, Суббота, 18:30
fc-zenit.ru

Первый после зимней паузы тур РПЛ подарил нам сразу несколько спорных судейских решений. Так Павел Кукуян в матче «Локомотив» — ЦСКА назначил пенальти в ворота Гильерме после игры рукой Рыбчинского. Эпизод спорный, но в матче Кубка России Кирилл Левников ровно за тот же эпизод назначил пенальти после игры рукой Мозеса. После этого Марко Николич психанул, высказал множество нелицеприятностей судейской бригаде и был удален со скамейки. Но вряд ли этот эпизод будут долго обсуждать — Влашич пенальти не реализовал, а «Локо» и так победил со счетом 2:0.

А вот Алексей Матюнин и его бригада в матче «Зенит» — «Ростов», кажется, накосячили. На 77-й минуте Далер Кузяев вывел хозяев вперед после быстрого розыгрыша штрафного. Дело в том, что «Зенит» разыграл мяч без свистка, и на это после игры указал Валерий Карпин.

«Я зарекся комментировать судейство. Но что касается второго гола «Зенита», то мне скинули пункт правил игры — и там черным по белому написано, что после вынесения желтой или красной карточки должен прозвучать свисток. Судья только выносил желтую карточку, «Зенит» быстро разыграл и забил гол. Налицо нарушение правил игры. Судьи сказали, что правила изменились. Во сколько они изменились? В 16:30 (время начала матча. — Sport24)

Бывший судья, основатель телеграм-канала «Але, рэф!» Илья Обломов прокомментировал эпизод:

«Когда «Зенит» забивал второй гол, Матюнин не дал свисток на возобновление игры. После показа карточки он обязан был это сделать. Но игра официально не началась, а «Зенит» мяч разыграл. Матюнин быстро засунул карточку в карман, игру продолжил, и «Зенит» тут же забил. По факту гола быть и не должно. Это методическая ошибка. Отменить гол было нельзя, но методически судья здесь ошибся. В момент розыгрыша он должен был пересвистнуть: «Ребят, подождите, вы чего? Забыли правила? После желтой карточки только по свистку».

К слову, претензии к Матюнину были не только у Карпина. В одном из моментов встречи Деян Ловрен упал в штрафной площади после контакта с игроком соперника, но 11-метровый назначен не был. Вот что сказал Семак:

«Говорил с Матюниным о моменте с Ловреном. Хочется понять, какие были переговоры с VAR. Сложно понять, как взаимодействуют арбитры между собой. Это касается и прошлого матча с пенальти на Ловрене. Иногда судьи мне отвечают, иногда нет».

РПЛ возобновилась двумя эффектными матчами, но в обоих были неоднозначные судейские решения. Наш старый-добрый чемпионат вернулся. Во всей своей красе.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android