16 февраля 2021, Вторник, 09:00

«Сказал молодым не бояться, так они меня бить начали. Борзая в «Зените» молодежь». Ракицкий — о сборах и титулах

fc-zenit.ru
Огненное интервью защитника «Зенита».

Защитник «Зенита» Ярослав Ракицкий не очень любит интервью. Но, если его удается уговорить на беседу, она, как правило, получается интересной и колоритной. На сборах сине-бело-голубых в Дубае украинский футболист рассказал:

• почему между сборами решил вернуться в Киев на пару дней;
  • какие сборы в его карьере были самыми жесткими;
  • как он воспитывает зенитовскую молодежь;
  • сколько очков «Зенит» недобрал в первой части сезона;
  • что сказал Ловрену после автогола в матче со «Спартаком».

— Вы пропустили первый сбор почти целиком из-за повреждения…
— А что, скучали сильно?

— Кажется, вы скучали по игре сильно.
— Да, очень. Прям не могу. На первом сборе тест пробежал и сразу икра схватила. 10 дней лечился. Но сейчас все хорошо. На втором сборе уже тренируюсь в полную силу с командой. Чувствую себя прекрасно. [Сергей] Богданович объяснил мне суть этой травмы. Ну и с докторами пообщался. Икра — это всегда противно. Нужно было ее залечить, чтобы она больше не тревожила. А то, если бы снова схватило, мог бы выбыть и на четыре недели, и на месяц. Но я перетерпел. И сейчас все хорошо.

— Вы единственный, кто между первым и вторым сбором улетел из Дубая.
— Да, я полетел домой к семье. У супруги в Киеве будет концерт. Ей надо сейчас готовиться. У нее тоже своеобразные тренировки. 21 февраля она даст концерт и уже 23-го прилетит в Петербург. Так что я 27 января улетел и три дня побыл дома. Все нормально. Прямые рейсы до Киева есть. Четыре с половиной часа — и я там. В Киеве было очень хорошо. Снег пошел. С детьми на санках покатались, поигрались, посмеялись. Все классно! Теперь жду их в Петербурге.

— Работа по индивидуальной программе отнимала много времени?
— Вообще, я не люблю медицинские процедуры. У любого доктора спросите, я сразу убегаю. Меня не заставишь. Утром у меня был фитнес, вечером процедуры. Вот и все.

fc-zenit.ru

— Месяц находиться на сборе тяжело?
— Конечно, тяжело. У всех же ребят семьи есть. Я своих всего неделю не видел, а уже безумно скучаю по детям. Хорошо, жена постоянно скидывает фото и видео. Общаемся. А так я привык, когда мы все рядом.

— На сбор тренерский штаб разрешил игроками привезти семьи.
— Да, в «Шахтере» такого не было. Но у «Шахтера» и сборы не такие длинные. В этом году, например, они были в Турции два раза по семь дней. Не успел устать, а уже, считай, дома. Потерпеть можно.

— Самые жесткие сборы у вас были где?
— Наверное, еще в «Шахтере-2» или в «Шахтере-3». Месяц или полтора на одном месте. Ужас был. Хотелось плакать, а не тренироваться.

— В Дубае с «Зенитом» тренируется большое количество молодых игроков. Кто из них произвел на вас впечатление?
— Хотулев мне понравился. Но я не тренер, я не могу судить.

— Хотулева уже сравнивают с вами.
— Меня никогда ни с кем не сравнивали. Давайте и его не будем сравнивать со мной. Он это он. Я это я. Все мы разные люди.

— Но он у вас спрашивает советы?
— Да, подходил ко мне, интересовался по одному моменту. Я ему сказал, как я действую в таких ситуациях.

— Как вам самоотдача у молодых?
— А если бы они без самоотдачи работали, щелбан получили бы и обратно поехали.

— Даниил Шамкин рассказывал, что вы и Артем Дзюба взяли шефство над молодыми.
— Просто были определенные моменты. Например, иногда молодой игрок боится в единоборство пойти. Я ему говорю: «Ну будь ты мужиком, на футбольном поле все одинаковые». И они после этого меня еще бить начали во время тренировок. Еще и Крапуха пришел, постоянно шарахает меня все время. Молодежь борзая.

— Осадить их не пытаетесь?
— Да это случайно! Они молодцы. Это, наоборот, хорошо.

— Какие житейские советы им даете?
— Да никакие. Однажды кто-то из молодых как-то раз пришел… я чуть в обморок не упал: поймите меня, я-то обычный донецкий парень: джинсы, спортивки, все по-обычному. А он пришел, бляха-муха! Сейчас расскажу, пусть ему стыдно будет. У моей жены даже такой сумочки нет, как у него. Пришел весь красивый. Я сначала не понял — что это такое? Я ржал, не мог! Потом, правда, уже не носил. Стыдно стало. Мужик все-таки.

— Может, вам и новая прическа Мостового не понравилась?
— Да не, ну что он, мелирование сделал. Молодежь, блин. «Утром молодежь, ночью хрен найдешь».

fc-zenit.ru

— Во время тренировки или матча можете напихать молодым?
— Нет. Я могу жестко подсказать или сказать: давай, работай. Не должно быть такого, что кто-то работает, а кто-то пешком ходит. У нас коллектив хороший. У нас все друг за друга. Мы все бегаем, мы все вкалываем, мы все кайфуем, мы все огорчаемся. У нас настоящая команда.

— Как вам игра «Зенита» с Венделом?
— Сборы — это сборы. Мы тут набираем кондиции, разбираем какие-то тактические моменты. Давайте посмотрим, когда начнутся официальные игры, когда будет накал, когда будет борьба за то, чтобы остаться на первом месте. Вот тогда будет видно.

— А с Ловреном уже достигнуто то взаимопонимание, которое у вас было с Ивановичем?
— Когда я пришел в «Зенит», мы с Ивой не щупали друг друга. Мы сразу начали играть. Ловрен тоже профессионал, пришел из большого клуба. И сразу начали играть. Мы не объясняем друг другу, куда надо бежать.

— Он назвал вашу левую ногу изумительной.
— Спасибо. А он хорошо головой играет.

— На каком языке вы с ним общаетесь на поле?
— Да я со Срной общался 10 лет. Я на каком хочешь могу. Он тоже хорват, русский понимает. А футбольный язык понятен для всех.

— Подведите итог первой половины сезона.
— Ощущение, что мы потеряли очков шесть — «Урал», «Арсенал»… «Рубин» еще дома. Вот три игры, где мы не добрали.

— А «Спартак» на выезде?
— Да, блин, там такой момент был, я помню: Крал под себя убрал… Главное — мы их обыграли в Питере.

— В чем была причина потерь очков осенью?
— Не знаю. Мы все разбирали. Может, не те кондиции были, может, устали. Плюс карантин. У нас многие не играли. Ловрен пропустил, Азмун… И переболевшие потом чувствовали себя не на сто процентов. Им надо было втягиваться.

fc-zenit.ru

— Как вы свои кондиции оцениваете? Отпуска в прошлом году почти не было.
— Меня больше убивало, когда мы дома сидели два месяца. Никуда нельзя было. Хорошо, семья была рядом. Если бы их не было, я бы с ума сошел. Потом втянулись. И для нас было все хорошо.

— По ходу прошлого сезона вы написали в инстаграме «извините, что плохо играю». Чем был вызван этот спад, и прошел ли он?
— Да, прошел. Но чувствовал себя не очень бодро. Усталость накопилась, ноги были не те. Вообще, в инстаграме я хотел ответить одному человеку. Но я не умею это делать и, получается, ответил всем. Хотя думал, что пишу ему. Написал как чувствовал. Люди тоже должны нас понимать. У всех бывают разные периоды в жизни. Мы не роботы. Нас тоже нужно и подбадривать, и пинков нам давать. Но нормально, по-человечески. А не так, как некоторые кричат, что футболисты мажоры. Если хотите один на один поговорить — с удовольствием! А так, некоторые за спиной кричат, а в лицо ничего не скажут. Это очень обидно.

— Это был первый раз, когда вам захотелось высказаться?
— Нет, таких моментов было очень много.

— Читаете, что пишут о вас болельщики и журналисты?
— Не всегда. В основном в инстаграме. Да и то я в нем ничего не понимаю. Просто фотки смотрю, да и все.

— То есть целенаправленно не смотрите реакцию на матчи «Зенита»?
— А зачем мне это надо? Я выхожу на футбольное поле и отдаю себя всего. Я ухожу с поля уставшим. И я знаю, что я сделал все, что мог на сегодняшний день. Я вижу, как за нас вираж болеет. Они просто — в хорошем смысле — сумасшедшие. И мне хочется играть еще лучше. Но — я повторю — мы не роботы.

С супругой или друзьями иногда обсуждаю наши матчи. Жена у меня в футболе хорошо разбирается, все правила знает. Она меня всегда поддерживает. Люди, которые никогда не играли в футбол, всегда много говорят. Откуда они могут знать, как ты себя чувствуешь?

— Гол «Спартаку» стал наградой за этот непростой отрезок?
— Нормально закончили и поехали в отпуск. Главное, что будет в конце. Но «Спартаку», конечно, забивать приятно. Как «Динамо» Киев.

— Возвращаясь к матчу со «Спартаком». Аршавин пошутил, что у Ловрена железная грудь.
— Да! Он забил же нам! Я ему кричал потом: заканчивай в фитнес ходить уже. А то накачал себе грудь, как железо. А если серьезно, ничего страшного не случилось. Та игра была чисто нашей. С первой до последней минуты. Мы владели всем. На поле был только «Зенит». «Спартака» просто не было. Было видно, что они боятся. Доменико Тедеско, как обычно, на бровке кричит. Мы сделали свое дело и заслуженно выиграли.

— Удивились, когда Мирча Луческу возглавил «Динамо»?
— Конечно, удивился. Ну слушайте, он большой человек в спорте. Он больше года сидел без работы. Соскучился. Его жена еще говорила: когда Мистер в отпуске, он потихоньку умирает. А когда работает, он оживает. Он принял решение. И я не хочу его осуждать. Для меня это великий человек и великий тренер. Он для меня много сделал. Он половину «Шахтера» сделал личностями.

Я читал, что ультрас киевского «Динамо» не признают Луческу. Но он вывел команду в Лигу чемпионов. Команда сейчас идет на первом месте. Вспомните, как в прошлом сезоне «Динамо» шло? «Шахтеру» можно было заранее отдавать медали, а они ковырялись на третьем месте. Не знаю, что им еще надо.

— Когда Луческу был главным тренером «Зенита», на зимних сборах играли товарищеские матчи чуть ли не через день…
— У него всегда так было. Десять дней — восемь игр. У всех разные подходы. У Луческу один, у Семака — другой. Конечно, чем бегать по кругу, лучше сыграть матч. Мне так нравилось. И здесь мне тоже нравится. У Богдановича мы меньше бегаем.

— У Луческу еще была непредсказуемость. Например, с утра был запланирован один товарищеский матч, а к вечеру уже оказывалось, что их два.
— В Донецке тоже такое было. Говорят: тренировка будет вечером. Все спят. Потом в 9 утра администратор всем звонит: тренировка в 10! Нормально. А что мы можем сделать? Он наш начальник!

— Вы летом выиграли 10-е чемпионство за 10 лет.
— Я каждый год хочу быть чемпионом.

— Не надоест?
— А как это может надоесть? Я стараюсь для этого помогать команде, радовать болельщиков. Как можно от этого устать? Это стимул!

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android