Как футболистам «выжить» в минус 15? Отвечает врач клуба РПЛ

В последнюю неделю буквально всю страну накрыли аномальные морозы. А уже в эти выходные на российские стадионы должен вернуться футбол. Как играть в такой жесткий минус? И что делать болельщикам?
Врач тульского «Арсенала» Александр Резепов отвечает на 7 актуальных вопросов.

1. Бьет ли по здоровью игра в такие морозы?
Футбол — летний вид спорта, поэтому настолько низкая температура влияет на игроков отрицательно. Воздействие холодной температуры препятствует нормальному кровотоку и ведет к мышечным травмам. Кроме того, я бы добавил факт острых респираторных заболеваний. Воспаление легких — в их числе. Плюс, если брать в расчет, что сейчас почти все команды проходят сборы в теплых странах, такие сильные перепады температур очень плохо сказываются на иммунной системе и ведут к ее ослаблению.
2. Спасут ли перчатки и термобелье?
Перчатки, шапки — это все смешно. Термобелье спасает только от холодного ветра. Само по себе оно не греет. Для таких экстремальных температур в футболе на данный момент нет экипировки. Правда, некоторые кладут в бутсы термостельки, но играть в них не очень удобно. В основном это делают ребята, которые остаются на замене.
3. Можно ли играть в шапке?
Шапки разрешены. Вопрос в том, насколько в ней будет удобно самому игроку. В футболе часто играют головой, а если шапка спадет на глаза, будет неудобно. Многие надевают бандаж на уши. Он более эффективен. Главное, чтобы он не упал на шею.
4. А что насчет мазей?
Мы всегда рекомендуем ребятам перед выходом смазать лицо и руки каким-нибудь жирным кремом или маслом, можно даже детским, чтобы тело не усилило теплоотдачу в окружающую среду и открытые участки кожи не обветрились.
Ну а мы смазываем в перерыве мышцы согревающим кремом, который повышает циркулирование крови и дает ощущение тепла: «Никофлекс», «Финалгон», «Доктор Тайсс». Это все индивидуально — все зависит от чувствительности кожи.
5. Что еще делать?
В перерыве или перед матчем даем игрокам горячий чай. Не помешает.
6. Есть ли особое тейпирование для таких случаев?
Нет. Если человек привык накладывать тейп — он накладывает. Возможен вариант с тейпированием всей стопы. Но это помогает только на первое время, пока нога не вспотела. Тейп не особо влияет на вероятность получения травмы голеностопа.
7. А что делать болельщикам? Поможет ли алкоголь на морозе?
После просмотра игры он, конечно, дает ложное чувство согревания, расширяя сосуды. Но я бы не прибегал к алкоголю, как к согревающему веществу. Сауна после игры или бальзам в чай — будет более позитивно, чем алкоголь. Алкоголь часто используют, чтобы восстановить кожу. Тут он имеет место быть.
А прием внутрь наносит несоизмеримо больший вред, чем просто горячий чай, который дает такой же эффект. Тем более, он замедляет регенерацию. Поэтому я не сторонник алкоголя. Если, конечно, это не отмечание какой-то победы, ха-ха. А если человек употребляет алкоголь на морозе, так это вообще грозит переохлаждением.
Если только он позволил себе выпить в теплом помещении, это только тогда может оказать хоть какой-то положительный эффект. Я бы советовал болельщикам брать с собой на стадион термос с горячим чаем. Этого хватит.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.