12-й русский хет-трик в топовых чемпионатах Европы — у Головина. Мы собрали видео всех

Александр Головин вернулся в старт «Монако» и выдал супер-перформанс в Лиге 1: отдал голевую передачу и сделал хет-трик!
Для российского футбола это выдающееся достижение. Ведь, не считая голов Александра, всего на счету наших игроков 11 хет-триков в топ-5 чемпионатов Европы.
Вспоминаем каждый из них.
Сергей Кирьяков

«Карлсруэ» — «Вердер» — 5:2 (26 августа 1992 года)
Среди россиян первым автором хет-трика в топ-5 чемпионатах Европы стал Сергей Кирьяков. В игре с «Вердером» в Бундеслиге он произвел на немецких журналистов такое впечатление, что впредь в Германии его стали называть «Русская ракета».
«Карлсруэ» — «Боруссия Дортмунд» — 3:3 (27 ноября 1993)
Кирьяков признавался, что «Боруссия Дортмунд» была его любимой командой, ей он забивал чаще всех. Российского форварда в те годы мотивировал тренер дортмундцев Оттмар Хитцфельд. Немец регулярно критиковал Кирьякова в прессе, а тот отвечал ему на поле.
«Гамбург» — «Дуйсбург» — 4:1 (3 октября 1998)
После перехода в «Гамбург» Кирьяков вновь взялся за старое. На этот раз под раздачу попал «Дуйбсург». Забив три мяча в очередном матче, форвард установил рекорд по российским хет-трикам в европейских чемпионатах, который до сих пор никто из наших игроков не побил.
Олег Саленко

«Логроньес» — «Атлетик Бильбао» — 4:2 (7 октября 1993)
Несмотря на то, что сверхуспешной карьеру Саленко не назовешь, у него удивительно хорошо получалось забивать мячи пачками и ставить рекорды. Во время ЧМ-1994 Олег отгрузил Камеруну пять голов и стал единственным автором пента-трика на мундиале, а чуть раньше забил три мяча за «Логроньес» «Атлетику» в Ла Лиге и оказался первым россиянином — автором хет-трика в Ла Лиге. Сначала форвард удачно исполнил пенальти, а затем мастерски реализовал два выхода один на один.
Голы на 14:15, 34:30 и 1:14:25.
Дмитрий Попов

«Расинг» — «Вальядолид» — 3:0 (6 апреля 1994 года)
Российскую эстафету хет-триков в Испании принял будущий спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов. Удивительно, но Попову удалось забить три мяча «Вальядолиду», играя на позиции защитника. Причем такое достижение покорилось футболисту в дебютный сезон в Испании.
Андрей Канчельскис

«Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити» — 5:0 (10 ноября 1994)
В Англии счет российских хет-триков открыл Андрей Канчельскис. Форвард одновременно приложил «Сити» в манкунианском дерби и оформил первый хет-трик «МЮ» в АПЛ. Неудивительно, что в том сезоне россиянин стал лучшим бомбардиром команды.
«Эвертон» — «Шеффилд Уэнсдей» — 5:2 (27 апреля 1996)
Спустя два года Канчельскис вновь забил три мяча в одном матче. Только на этот раз он был уже в футболке «Эвертона».
Валерий Карпин

«Сельта» — «Валенсия» — 3:2 (18 марта 2001)
Разумеется, хет-трик в Европе есть и в коллекции голов легенды «Сельты» Валерия Карпина. Мартовским вечером 2001 года Валерий Георгиевич был особенно хладнокровен. Во-первых, полузащитник оформил хет-трик в ворота своего бывшего клуба. А во-вторых, два из трех голов он забил с пенальти. Вскоре после того поражения «Валенсия» выбыла из тройки и чемпионат закончила только на пятом месте — Карпин ее похоронил.
Андрей Аршавин

«Арсенал» — «Ливерпуль» — 4:4 (21 апреля 2009)
До сих пор Андрей Аршавин остается единственным россиянином, которому удалось забить более 3 мячей в одном из пяти лучших европейских чемпионатов. Благодаря тому апрельскому вечеру на «Энфилде» он не только сам вошел в историю, но и прославил российский футбол.
«Был обычный матч, просто получалось, что все мои удары летели в створ ворот, и вратарь не мог их отбить. Я гордился собой. Понимал, что представлял в Англии свою страну. Люди узнали, что в России тоже умеют играть в футбол, и после этого хоть на какой-то промежуток времени обратили больше внимания на нашу страну», — вспоминал Аршавин.
Павел Погребняк

«Штутгарт» — «Боруссия Менхенгладбах» — 7:0 (18 сентября 2010)
В своем втором сезоне в Германии Павел принял активное участие в унижении гладбахской «Боруссии». Отгрузил трешку и отправился отдыхать, пока партнеры добивали соперника. После финального свистка радостный главный герой матча заявил, что заберет игровой мяч себе домой и будет играть им с сыном в саду.
«Фулхэм» — «Вулверхэмптон» — 5:0 (4 марта 2012)
Ровно половина голов Погребняка, забитых за «Фулхэм», пришлась на матч с «Вулверхэмптоном». Наверняка, отправляя третий мяч в ворота «волков», Павел даже не подозревал, что ему покорилось уникальное достижение. До сих пор никто, кроме него, не забивал по три мяча в РПЛ, Бундеслиге и АПЛ.
Кроме того, до гола Головина Погребняк оставался последним автором хет-трика среди россиян в Европе — голевой феерии от наших игроков мы ждали долгих 8 лет 11 месяцев и 3 дня.