3 февраля 2021, Среда, 15:00

«В детстве мне говорили, что я ваш сын». Легендарный Мостовой взял интервью у однофамильца из «Зенита»

Getty Images / РИА Новости
Про ЦСКА, сборную России и Черчесова.

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой — настоящее и будущее российского футбола. Экс-нападающий «Сельты» Александр Мостовой — легендарное прошлое. Нет, они не родственники. И даже родились в разных городах.

Благодаря Sport24 Андрей и Александр Мостовые, наконец, пообщались. И старший взял интервью у младшего.

Смотрим!

— Андрей, для начала: не давит ли на тебя фамилия Мостовой?
— Совершенно не давит. Просто иногда бывают напоминания. Я, конечно, помню, что вы в свое время играли… А в детстве мне говорили, что я чуть ли не сын.

— Часто ли у тебя спрашивают, что мы родственники?
— В детстве постоянно спрашивали. Ну и сейчас есть люди, которые спрашивают. Но мне непонятно: зачем спрашивать, если можно посмотреть в интернете, какое у меня отчество? Я Андреевич. Так что сейчас поменьше этого стало.

— Свой вызов в сборную — тогда еще СССР — я помню прекрасно. Андрей, какие чувства испытал ты, когда тебя вызвали в сборную России?
— Этот вызов я увидел в интернете. Сначала какие-то незнакомые люди начали присылать сообщения. Я немного не понимал, о чем они. Еще новостей никаких нет, а уже люди пишут. Потом, когда увидел, что все подтвердилось, немного заволновался. Но при этом очень обрадовался. Очень этого ждал, очень хотел. И гордость была: и за себя, и за родителей.

— С твоим нынешним тренером в сборной России я был лично знаком. И даже какое-то время жил с ним в одном номере. Что ты можешь сказать про Станислава Саламовича? Какой он тренер? Как он к тебе относится?
— Станислав Саламович — очень требовательный тренер. С характером. Сплачивает команду. Я чувствую это. В сборной очень хороший коллектив. Как относится ко мне? Наверное, надо у него спрашивать. Но я чувствую, что верит в меня, доверяет мне. И это очень важно для футболиста.

— Станислав Саламович вспоминал когда-нибудь про меня?
— Пока еще нет. Может, в следующий раз напомнит о вас?

— Сейчас будет трудный вопрос. Он связан с тем, что я играл давно. Видел ли ты какие-то мои игры и мои забитые мячи? Помнишь ли ты вообще игрока Александра Мостового?
— Я был еще очень маленьким, когда вы играли. Поэтому ваши игры я не помню. Но все равно мне было интересно, что за футболист такой известный был. Искал на ютубе какие-то нарезки, вводил вашу фамилию. И только по этим роликам я что-то помню.

— Чему бы ты хотел у меня научиться? В игровом плане.
— У нас с вами немного разные позиции. Вы десятка, я фланговый полузащитник. Но последнему пасу, которым вы обладали. Наверное, это забрал бы.

— Меня в России и за границей очень часто называли Мост. Хочу сразу сказать: мне изначально эта «кличка» не нравилась, когда я был молодым. Есть ли у тебя какая-то кличка или прозвище? Как тебя называют партнеры по команде?
— У меня точно такая же история. С самого детства у меня так пошло — Мост. Я к этому спокойно отнесся. У отца то же самое — Мост, Мост. Думаю, это наша судьба, чтобы с такой фамилией такая кличка была.

— Не думаешь ли ты в будущем поехать поиграть в европейском чемпионате? И попробовать свои силы там?
— Конечно, я очень сильно этого хочу. Но сначала надо добиться успехов в России. Чтобы заметили европейские клубы. Для этого есть Лига чемпионов, чемпионат. «Зенит» — хороший клуб. За ним по-любому следят. Просто надо доказывать игрой.

— Андрей, я, как и ты, когда был маленьким, начинал в спортивной школе ЦСКА. И у меня тоже получилось так, что я из нее ушел. Я знаю, что ты тоже ушел. Мне интересно, почему? Что тебя не заставило остаться в этом спортивном клубе?
— Да, я с самого первого набора был. Пошел в академию ЦСКА. Там был очень большой набор. Человек 150, наверное. Не многих взяли. Но я был одним из тех, кому повезло. Получается, я в 6 лет попал туда. А в 14 лет был переходный возраст, все ребята начали расти. А я физически позже начал развиваться. И у меня была большая разница с ними. Директором школы был, кажется, аргентинец — и тогда в команду больше набирали физически сильных ребят. Но я, видимо, не подходил под эти параметры. И тогда я пошел на просмотр в академию «Локомотива». Они увидели, рассмотрели во мне что-то и оставили. Вот так получилось.

— Ты играешь крайним нападающим. Я начинал свою карьеру крайним полузащитником. Но потом стал десяткой и всегда любил под 10-м номером. Это игрок под нападающими. Мой вопрос такой: хотел бы ты в будущем играть на этом месте? И какое любимое амплуа у тебя на поле? Если вдруг так получится, что ты будешь играть 10-м номером, я могу тебе дать несколько хороших и важных советов.
— На самом деле за всю карьеру я в линии атаки везде поиграл. И слева, и справа, и в центре. Даже крайним защитником играл. Под нападающим, нападающим. 10-м номером мне нравилось, как свободный художник. Можешь перемещаться по всему полю, имеешь свободу действий. Так что не исключено. Может быть, обращусь за советом.

— Какой первый чемпионат мира или Европы ты посмотрел? Или вживую, или по телевизору? И чья игра тебя очень сильно впечатлила? Очень много сильных футболистов было в наше время.
— Первый чемпионат мира, который я в осознанном возрасте посмотрел, был в 2006-м. Он проходил в Германии. Я болел за бразильцев. Роналдиньо, Кака, Роналдо — там сильные футболисты были. А еще мне тогда очень понравился Криштиану Роналду в составе Португалии.

— Что для тебя самое главное в футболе? И что ты больше всего в футболе не любишь?
— Главное — развиваться в личностном плане, с каждым днем становиться все лучше. Наслаждаться футболом. И достигать своих целей. В командном плане — выигрывать трофеи. Всегда этого хочется. А я не люблю предсезонную подготовку, когда много бега. Очень тяжелая работа.

— В каком возрасте ты научился набивать мячом больше ста раз?
— Так прямо не вспомню… Возможно, я и сейчас не смогу набить сто раз (смеется). А если серьезно, думаю, лет в 9 уже научился. Сразу, когда в академию поступаешь, начинаешь учиться чеканке мяча. Но у меня это не быстро получилось.

— Андрей, какая главная черта твоего характера?
— Я считаю, доброта. Моя главная черта. Очень добрый человек я.

— Твое любимое место в Питере?
— База «Зенита» в Удельном парке.

— Что ты считаешь своим главным достоинством в футболе? И, наоборот, нехорошими качествами? Их тоже, кстати, у всех футболистов много.
— Считаю, у меня неплохой дриблинг. А в плане недостатков — это, конечно же, отбор. Думаю, много футболистов на моей позиции страдают этим.

— Андрей, о чем ты в последний раз мечтал?
— В Лиге чемпионов я уже сыграл. Хотелось бы уже забить в Лиге чемпионов. Вот такая у меня мечта на данный момент.

— Я знаю, что у тебя тоже был непростой выбор в детстве. Как и у меня. Потому что я тоже любил хоккей и хоккеем занимался. Знаю, что ты тоже вставал перед этой проблемой. Сыграла ли какую-то роль футбольная фамилия Мостовой в выборе твоей будущей профессии?
— Не могу сказать, чтобы прям супервыбор был. Я ничего не решал. Отдали бы в хоккей, занимался бы хоккеем. Хорошо, что все так сложилось. Я родился в Омске, это хоккейный город. Там футбол не так развит. Так что у родителей стоял выбор в сторону хоккея. Но сложилось так, что мой троюродный брат увидел, что идет набор в ЦСКА. Он как раз на Соколе жил. И там как раз находится академия ЦСКА. Пошел на просмотр туда. И так я попал в футбол…

Блиц

— Какое прозвище у меня было в Европе: Царь или Король?
— Ну это я точно знаю. Меня сейчас Миша Кержаков тоже так иногда называет: Царь.

— Сколько раз я был чемпионом России?
— Раза два, наверное (правильный ответ — 0, Александр Мостовой вообще не играл в чемпионате России, но дважды становился чемпионом СССР в составе «Спартака». — Sport24).

— Какой клуб у меня был первым в Европе?
— Ну я знаю, что вы в «Сельте» играли. Наверное, «Сельта» (правильный ответ — «Бенфика». — Sport24).

— Сколько лет я провел в испанской «Сельте»?
— Ну, вы очень долго там играли, я знаю. Наверное, лет девять или восемь (правильный ответ — восемь. — Sport24).

— На скольких чемпионатах мира и Европы я был в качестве игрока в сборной России?
— Мне кажется, на трех (это правильный ответ. — Sport24).

— Какой клуб был последним в моей футбольной карьере?
— Помню, что вы точно не в России заканчивали, а за границей. Пусть будет «Сельта» (правильный ответ — «Алавес». — Sport24).

— У кого мне советовал учиться легендарный Константин Иванович Бесков в фильме «Невозможный Бесков»?
— Если быть честным, я этот фильм не смотрел. Скорее всего, у Марадоны (правильный ответ — у Черенкова. — Sport24).

— С кем из российских футболистов я поиграл много лет в одной команде в Испании?
— Это я точно знаю — Валерий Карпин!

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android