Что ждет Кокорина в Италии и зачем он понадобился «Фиорентине»

Александр Кокорин все-таки переедет в Европу. «Спартак» объявил о трансфере форварда в «Фиорентину».
Самое время узнать, что творится во Флоренции и зачем там понадобился Кокорин.
Клуб и команда
10 лет назад «Фиорентина» Чезаре Пранделли была одной из самых ярких команд Серии А. «Фиалки» постоянно боролись за еврокубковые места, а в сезоне 2009/10 почти на равных рубились с «Баварией» в плей-офф Лиги чемпионов. Ту команду с Фреем, Муту, Монтоливо, Йоветичем и Джилардино наверняка до сих пор помнят олдфаги, любящие итальянский футбол.
Однако после ухода Пранделли в сборную все развалилось и с тех пор «Фиорентина» барахтается в середине турнирной таблицы. А иногда даже борется за выживание. Все это сопровождается привычной для Италии тренерской чехардой. Так прошлый сезон команда начинала под руководством прагматика Джузеппе Якини, задачей которого было стабилизировать игру и закрепиться в середине таблицы. Коуч со своими закрытыми 3-5-2 неплохо справлялся, но в один момент президент клуба Рокко Комиссо решил вернуть старые добрые времена. В прямом смысле слова.
В ноябре 2020 команду снова возглавил Чезаре Пранделли. Только вот отношение к коучу за 10 лет изменилось. Финал Евро-2012 так и остался его главным успехом, после которого Пранделли провалился в чемпионатах Турции и Испании, а затем и вовсе уехал тренировать в ОАЭ. Сейчас синьор Чезаре вернулся во Флоренцию, чтобы привнести в игру команды разнообразие и креатив, но многие по-прежнему воспринимают его как временщика.
Проблема в том, что фанаты команды очень недовольны работой генерального директора Даниэле Праде, который проводит неоднозначную трансферную политику. Праде предпочитает приглашать звезд на спаде, так во Флоренции оказались Франк Рибери, Джакомо Бонавентура и Хосе Кальехон. Заскакивал на огонек даже Кевин-Принс Боатенг, которого уже спустя полгода отдали в аренду в «Бешикташ», а затем сплавили в «Монцу» из Серии В.
При этом у «Фиорентины» совсем неплохой состав, есть очень талантливый молодняк, на который есть спрос среди топ-клубов. Это в первую очередь 23-летние вратарь Дранговски, центральный защитник Миленкович и атакующий полузащитник Кастровили. Плюс набирает обороты 20-летний сербский форвард Душан Влахович (5 голов в последних 7 играх) — потенциальный конкурент Кокорина.
Однако помимо нестабильного Влаховича страйкера у «Фиорентины» просто нет. Купленный за почти 15 млн евро у «Дженоа» Кристиан Куаме забил всего 1 гол за 17 матчей, ярко начавший карьеру в «Милане» Патрик Кутроне — 0.
Тактика
Чезаре Пранделли действительно привнес разнообразие. Так против «Аталанты» он выставил четверку защитников вместо привычной тройки в ответ на агрессивнные фланговые забеги Госенса и Хатебура, а в матче с «Ювентусом» применил классические 4-4-2 в расчете на рывки Влаховича и поставленного к нему в пару Рибери в контратаках.
Однако в большинстве случаев Пранделли все же использует схему 3-4-2-1, в которой есть два опорника, два латераля и два креативных футболиста под нападающим. В такой формации особо уязвимыми остаются фланги, на которых латерали не всегда успевают закрывать зоны при переходе в оборону. За это «Фиорентину» недавно наказал «Наполи», напихавший в ворота «фиалок» аж 6 мячей.

Компактность в обороне — вообще не про команду Пранделли. 46% голов в этом сезоне Серии А «фиалки» пропустили после контратак, чаще с них пропускали только «Наполи» и «Беневенто». «Фиорентину» часто взламывают передачами между линий, пользуясь разрывами между крайними центральными защитниками и латералями. Это проблема, которую Пранделли пока не может решить.
Но нас в свете перехода Кокорина больше интересует игра «Фиорентины» в атаке. «Фиалки» не применяют современный жесткий прессинг, но постоянное движение форварда и играющих под ним атакующих полузащитников — обязательное условие в схеме 3-4-2-1. «Фиорентина» не любит катать мяч, по длительности голевых атак «фиалки» занимают 17-е место из 20 в чемпионате, по среднему числу передач в голевых атаках — 18-е. В среднем голевая атака «Фиорентины» длится 11 секунд, для сравнения у лидирующего по этому показателю «Интера» — 44. «Фиалки» предпочитают быстро вылетать в контратаки через передачи на латералей или включающихся в эти зоны атакующих полузащитников. В данном случае — Кальехона. Затем идет навес или прострел в штрафную, которую насыщают форвард, второй атакующий полузащитник и латераль с противоположного фланга (в данном случае Бираги).

Неудивительно, что «Фиорентина» — вторая в Серии А по числу навесов. Кристиан Бираги — лидер всего чемпионата по этому компоненту. Также это самый пасующий игрок команды в этом сезоне и лидер по числу ключевых передач и передач в штрафную. Если Кокорина рассматривают как конкурента Рибери и Кальехону/Бонавентуре, то ему придется вспомнить свою роль в «Зените», когда он часто атаковал штрафную с флангов и включался вторым темпом. А также быстро расставаться с мячом и постоянно играть на рывках.
Если же Александра берут как конкурента Влаховича на острие атаки, то требоваться от него будет немного другое. Задача форварда в системе Пранделли — барражировать на линии офсайда и вовремя делать рывки за спину защитникам. «Фиорентина» любит проводить резкие вертикальные атаки как на скрине ниже, потому Кокорину нужно будет постоянно предлагать варианты для передач на ход.

Все это Кокорин неплохо умеет делать, что показывал в «Сочи» и на позднем этапе в «Зените». Но есть и серьезная проблема: форвард «Фиорентины» должен вести много единоборств. Несмотря на то, что по числу единоборств в Серии А «фиалки» располагаются на предпоследнем месте (145, 48% успешных за игру), Душан Влахович — пятый в лиге по числу единоборств (317, 28% успешных) и четвертый по числу верховых единоборств (113, 32% успешных). Он не только постоянно насыщает штрафную при подачах с флангов, но и цепляется за лонгболлы от защитников, скидывая мяч креативной группе. Кокорин неплохо играет головой, но его сильной стороной это назвать сложно.
Плюс ко всему у «фиалок» ужасающие проблемы с реализацией. У команды 18 забитых мячей за 18 туров, меньше только у аутсайдера «Пармы» — 14. Статистика xG подтверждает этот тезис — «Фиорентина» забила на 7,28 голов меньше ожидаемого. Хуже реализация в Италии только у «Удинезе» — 8,93. Тот же Влахович забил 6 голов при ожидаемых 9,13, Куаме — 1 при 3,33 xG.
Мнение из Италии
В эксклюзивном интервью Sport24 мнением о Кокорине и его возможной роли в «Фиорентине» поделился журналист из Флоренции, автор Firenzeviola.it и Radio Bruno Андреа Джаннатазио.
«Фиорентине» нужен еще один нападающий, потому что все форварды в команде очень молоды: клубу в этот трудный момент нужны опыт и лидерские качества. Я думаю, что Кокорин обладает ими. Думаю, «Фиорентина» рассматривает Кокорина как игрока основы: Саша мог бы составить идеальную связку с Влаховичем, играя чуть в оттяжке. Особенно учитывая то, какие деньги «Фиорентина» готова за него отдать и какие деньги платить самому игроку.
Не знаю, почему клуб сосредоточился на подписании именно Кокорина. Итальянский посредник Давиде Липпи, ведущий переговоры, очень «близок» к спортивному директору «Фиорентины», и за последнее время принял участие в подписаниях Рибери, Касереса, Лирола, Куарта. Но я думаю, что в любом случае «Фиорентине» нужен игрок с опытом. Определенно есть некоторый скептицизм: но не к характеристикам и игровым навыкам Кокорина, а к его прошлому и необычному характеру».
В статье использованы данные InStat.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.