15 января 2021, Пятница, 10:30

«Результаты «Зенита» в ЛЧ — ужас для моего эго. Мне было стыдно». Ломбертс — о тоске по Петербургу и уровне РПЛ

Большое интервью с одним из самых русских легионеров в истории футбола.

Николас Ломбертс — один из самых любимых футболистов среди болельщиков «Зенита». Бельгиец провел в Санкт-Петербурге десять лет и стал для клуба легендой. А еще, пожалуй, самым русским из всех легионеров: выучил русский язык и пел гимн России.

После новогодних каникул Ломбертс пообщался со Sport24 и рассказал:

• чем он занимается после завершения карьеры;
  • как Николас относится к пандемии и планирует ли прививаться;
  • насколько стыдно было ему за игру «Зенита» в Лиге чемпионов;
  • и о том, возможно ли возвращение Ломбертса в Петербург, по которому он так скучает.

«Надеюсь, что прививки вернут нам свободу. Не знаю, насколько это безопасно, но лучше я умру от вакцины, чем от скуки»

— Вы завершили карьеру в конце прошлого сезона. Чем сейчас занимаетесь?
— Занятий не так много — из-за пандемии нет такой возможности. Я учусь на тренерские категории A и B. И сейчас, по идее, у меня должны быть практические занятия. Но я не могу работать с юношескими командами, потому что им пока не разрешают тренироваться. Нужно ждать.

Еще наслаждаюсь, проводя время с детьми — недавно у меня родился сын. Так что работы сейчас в этом плане очень много. В остальном — сейчас очень скучные времена.

— В Бельгии до сих пор жесткие ограничения из-за ковида?
— Мы можем выходить на улицу, но к полуночи надо быть дома. Можно видеться только с одним человеком. Рестораны закрыты, никаких пабов, никаких баров. Только магазины работают. Так что приходится в основном сидеть дома. Особенно тяжело детям! Они ничем не могут заняться. Так что все сходим с ума. В целом ситуация нормальная. Особенно если сравнивать с Голландией, Францией и Германией. В целом, конечно, год выдался не самым позитивным. Я думал, что смогу много путешествовать, в том числе в Санкт-Петербург.

— На вакцинацию пойдете?
— Да, очень надеюсь, что эти прививки вернут нам свободу. Не знаю, конечно, насколько это безопасно. Но лучше я умру от вакцины, чем от скуки.

— В июле у вас родился сын. Большинство футболистов хотят, чтобы их дети тоже играли. У вас та же история?
— Буду счастлив, если он будет играть в футбол. Но давить на него не собираюсь. Думаю, когда он подрастет, буду играть с ним в саду. И если ему понравится, то отведу в футбольную школу. Это было бы здорово. Но давить на него точно не буду. Не хочу, чтобы его постоянно сравнивали со мной. Если он захочет быть футболистом — буду счастлив. Если нет — ничего страшного.

— Как сейчас проходит ваше обучение на тренера? По зуму?
— Да, все общаемся через зум. Но как я уже говорил, сейчас я должен был тренировать 16-17-летних пацанов. Но они пока сидят по домам, так что работать с ними я не могу. Жаль. Для меня особо ничего страшного не происходит — я могу и потом выполнить все задания. А ребятам нужно тренироваться, им сложнее. Думаю, если бы я в 16 или 18 лет попал в подобную ситуацию, я бы сходил с ума еще больше, чем сейчас, когда мне 35.

— В одном из недавних интервью вы говорили, что спрашивали у Сергея Семака, Дика Адвоката и Андре Виллаш-Боаша о возможности присутствия на тренировках. Понятно, что в Россию сейчас невозможно приехать. Но Франция и Голландия рядом. Была возможность их посетить?
— Нет. Во Франции нужно быть дома уже в шесть вечера. Плюс я не думаю, что клубы стали бы рисковать и приглашать посторонних на тренировки. Если я приеду в Голландию больше, чем на 48 часов, мне нужно будет садиться на карантин. И мне не очень хотелось бы сидеть в гостиничном номере десять дней. Голландия, конечно, рядом, я могу туда пешком дойти. Но сидеть там на карантине? Нет, спасибо.

— Из нынешнего состава «Зенита» вы играли только с Дзюбой. Но среди тренеров много ваших бывших одноклубников. Общаетесь с ними?
— Да, иногда общаемся. С Сашей Анюковым, с Сашей Низеликом. Иногда с Толей Тимощуком в инстаграме переписываемся. Рад был всех их видеть, когда они прилетали в Брюгге. Очень хотел бы на пару дней приехать к ним в Петербург. Но пока не могу. Надеюсь, скоро границы откроют. Но пока, к сожалению, лично с ними пообщаться нет возможности.

— А что касается Данни, Кришито, Витселя. Вы на связи?
— Да, иногда в инстаграме. На днях написал Витселю, который получил очень неприятную травму. Как раз перед своим днем рождения. Пожелал ему выздоровления. Когда он вернется на поле, хочу сгонять в Дортмунд на его матч. Это от меня всего три часа езды на машине. В целом, стараюсь со всеми парнями быть на связи. Всегда приятно с ними общаться. Но я давно их не видел лично.

— Когда Витсель приезжал в Брюгге с «Боруссией», не получилось увидеться?
— Нет, команда была на карантине. С «Зенитом» было немного проще. Так что знаю, что Аксель и Торган Азар прилетали, но встретиться, к сожалению, не удалось.

«Я говорил о «Зените» так много хорошего, а они получили 0:3 от бельгийской команды. Не лучшая реклама для российского футбола»

— У вас есть возможность смотреть матчи российского чемпионата в Бельгии?
— Если выпадает шанс, смотрю матчи «Зенита». Если нет, смотрю хайлайты в ютубе. Так что слежу за российским футболом подобным образом.

— И что можете сказать о последних результатах «Зенита»?
— В РПЛ команда идет очень уверенно, если сравнивать с Лигой чемпионов. Иногда я удивляюсь, как они могли так неудачно выступить в Лиге чемпионов, но в чемпионате уверенно идти на первом месте. Не знаю, в чем причина. Возможно, в Премьер-лиге за последние несколько лет уменьшилась конкуренция. Возможно, уровень лиги упал. «Краснодар» тоже много очков не набрал. С ЦСКА и «Локомотивом» та же история. Жаль, потому что я надеялся на лучшее. В интервью бельгийской газете я сказал: «Окей, у «Брюгге» будет шанс выиграть дома, если им повезет и это будет их день». А во время матча я был в ТВ-студии и мне было стыдно. Я говорил о «Зените» так много хорошего, а они получили 0:3 от бельгийской команды. Это не лучшая реклама для российского футбола. Здесь за вашей лигой никто особо не следит. И я рассказывал, что уровень там выше, чем в Бельгии. А потом 0:3… Это было ужасно и для моего эго, и для эго российского футбола.

— Почему, на ваш взгляд, российские клубы не могут играть на тех же скоростях, что другие команды в Лиге чемпионов? Не хочу ничего плохого сказать про Бельгию, но когда вы играли в «Зените», было сложно представить, что команда дважды проиграет клубу уровня «Брюгге».
— Конечно. Даже пару лет назад такое было сложно представить. Потому что российская лига попросту сильнее бельгийской. Теперь же не знаю, что произошло. Может быть денег стало меньше. Не могу судить. Может новый лимит на легионеров виноват. Я был уверен, что «Зенит» дважды выиграет у «Брюгге». При этом «Брюгге» не феерил в чемпионате Бельгии. Но матчи против «Зенита» дали им толчок вперед. И сейчас они снова на первом месте. А что случилось с российским футболом — не знаю. Набрано мало очков в еврокубках. Со следующего сезона в Лигу чемпионов попадут всего две команды. Другие страны в рейтинге УЕФА тоже могут скоро обойти Россию.

Да и у сборной России уже не та команда, которая была во времена, когда я играл в «Зените». Да, на чемпионате мира они показали хороший результат. Но недавно я смотрел, как они играли с Бельгией и проиграли 1:4. Это тоже не нормально. Ладно, сейчас у Бельгии хорошая команда, но это не повод проигрывать ей 1:4. В российском футболе стало меньше талантов.

— Вы были на матче «Брюгге» — «Зенит». Это был ваш первый матч на стадионе в этом сезоне?
— Да, до этого мне нельзя было посещать матчи. Так что я был счастлив быть там. Но без болельщиков было очень странно. Это не тот футбол, который мы любим. Это напоминало товарищеский матч. Даже хуже, чем товарищеский матч. Ну и результат был плохим. Так что впечатления у меня остались не самые лучшие. Не знаю, как будет в новом году, но в прошлом в России на трибунах было достаточно много болельщиков. И футболистам в таких условиях проще играть.

«Не был в Петербурге уже больше года. Если бы у меня была возможность, сорвался бы туда хоть завтра»

— Кого из нынешнего состава «Зенита» можете отметить?
— О матче с «Брюгге» говорить не буду, потому что там все сыграли не очень. А так, конечно, Дзюба. Он до сих пор очень важный игрок команды. Что касается остальных… Барриос хорош. Жирков играет на уровне. Порой даже становится лучшим игроком, несмотря на свой возраст. Малком тоже иногда играет здорово. Но не во всех матчах. Вообще сложно выделить кого-то одного, кто постоянно играет на стабильно высоком уровне.

— Теперь минутка ностальгии. Ваш лучший матч в «Зените»?
— Ох! Даже не знаю. Один из самых запоминающихся — победа над «Шахтером» в Лиге чемпионов. Я тогда забил победный мяч. Не уверен, что я тогда показал свою лучшую игру. Но это один из самых памятных матчей. Тогда на трибунах были Дмитрий Медведев и президент Украины. Так что приятно осознавать, что забивал на глазах президента России.

— Самый необычный момент в «Зените».
— Возможно, когда мы полетели в Грозный в день матча. Прибыли в аэропорт поздно, полицейские сопровождали нас до стадиона. Приехали мы, кажется, за полчаса до начала матча, потому что полиция выбрала какой-то странный маршрут и в итоге мы добирались до арены полтора часа. Хотя обычно такая поездка занимала у нас минут 15. Тогда еще диктор во время матча кричал в микрофон. Была очень странная ситуация. Мы к тому моменту вели 1:0. Но после того эпизода трибуны завелись, начали кричать. Игра поменялась. За десять минут мы пропустили дважды и проиграли. Так что это определенно был самый необычный момент в моей карьере в «Зените».

— Самый памятный момент в «Зените»?
— Раменское-2007. Это был мой первый трофей. И самый особенный. Плюс матч с «Вильярреалом» запомнился, когда я получил травму, но мы прошли дальше. Но с Раменским, конечно, не сравнится. Потому что там было выиграно чемпионство.

— Я думал, вы назовете ваш последний домашний матч в «Зените».
— О да! Этот тоже надо отметить. Было очень приятно смотреть, как меня провожали болельщики. Я никогда не видел такого в «Зените». Даже куда большие легенды чем я, кажется, не удостаивались такого прощания. Очень горжусь, что меня так проводили. Это мои три самых памятных момента. Не знаю, какой из них выбрать.

— У вас нет сожаления, что вся ваша карьера прошла, по сути, в одном клубе?
— Нет-нет-нет. Если бы я знал, что произойдет дальше, я бы остался еще на один год. Даже на скамейке запасных.

— Но в свое время ходили слухи, что вы можете перейти в лондонский «Арсенал».
— Нет, никаких сожалений. Это большая честь — играть так долго в такой команде, как «Зенит». Если бы у меня была возможность играть в Петербурге дольше, я бы играл.

— Вы настоящий пример того, как иностранец может адаптироваться в России. Вы знаете язык, знаете русские традиции, даже нашу погоду любите. Вам тяжело все это далось?
— Нет, все было очень легко. Я не прикладывал никаких усилий, чтобы чувствовать себя в Петербурге, как дома. Меня всегда поддерживали болельщики. Даже в обычной жизни. И мне это нравится. И я скучаю по этому. Не был в Петербурге уже больше года и это меня расстраивает на карантине больше всего. Если бы у меня была возможность, сорвался бы туда хоть завтра.

— А как насчет возвращения в «Зенит»?
— Никогда не знаешь, что ждет нас в будущем. Но вообще, да. Если будет такая возможность, конечно, воспользуюсь ею. Посмотрим, что будет с моей тренерской лицензией. А дальше посмотрим, куда меня занесет жизнь. Если обратно в «Зенит» — это будет круто. Но я тоже для этого должен что-то делать. Не могу же я просто прийти и попросить себе какую-нибудь должность. Я должен быть хорош в чем-то. Посмотрим. В ближайшие несколько лет, мне кажется, я буду в Бельгии, а дальше будет видно. Для меня это было бы прекрасно — вернуться в Россию.

— Что пожелаете болельщикам «Зенита» в 2021 году?
— Во-первых, здоровья! Надеюсь, что в ближайшем будущем мы снова сможем ходить на стадионы, снова будут полные трибуны, которые будут радоваться победам. Ну и, конечно, лучших результатов в Лиге чемпионов.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android