17 декабря 2020, Четверг, 09:00

«Прыгать в технической зоне — это просто не мое». Черевченко — о Тедеско, «Химках» и спорах со Смородской

Sport24 поговорил с лучшим тренером ноября в РПЛ.

После отставки из «Арсенала» Игорь Черевченко бодро вернулся в Премьер-лигу: возглавил «Химки» после 2:7 от «Краснодара» и уже к зиме сделал из аутсайдера команду, которая претендует на топ-10. В ноябре Черевченко признали лучшим тренером лиги: после поражения от «Зенита» «Химки» грохнули «Рубин», «Уфу» и «Краснодар». А в декабре продлили серию победой над «Арсеналом» и триллером с ЦСКА (2:2).

Перед матчем с «Локомотивом» Черевченко дал интервью редактору Sport24 Леониду Волотко, из которого вы узнаете:

• о встрече с Тедеско в отеле и его поведении во время матчей;
  • летом Черевченко звали в Европу и Азию. Почему не уехал?
  • Как «Химки» подписывали Мирзова с Глушаковым, и ждать ли трансферов зимой;
  • о стажировке в Дортмунде у Тухеля и приглашении от Билича в «Вест Бромвич»;
  • почему Карпин прав, утверждая, что продвинутая статистика мешает оценивать игроков?
  • Как разбирали матчи в 90-е: теория длилась 2 часа, футболисты спорили с тренерами;
  • о конфликтах со Смородской, дружбе с Фернандешем и мечте вернуться в «Локо».

— В воскресенье «Локомотив» разнесли в Краснодаре. О чем думает тренер, когда его следующий соперник сгорает 0:5?
— Точно не о результате. Просматривая соперников, я вообще не обращаю внимания на цифры на табло — анализирую только действия игроков. Проиграли они или выиграли — меня это вообще не интересует. Как и все разговоры в духе «в следующем матче команда будет злее». «Локомотив» мы разберем, как и свои ошибки, которые есть и будут всегда. Но будем отталкиваться от своего состояния, готовности и состава.

— Когда на табло 0:5, сложно не обращать внимание на результат.
— Конечно, он меня удивил. Особенно учитывая, что для меня это не рядовая команда. Не знаю, что сказать — так бывает. Как говорят, лучше один раз проиграть 5:0, чем…

— «Локомотив» недавно получил 1:5 от «Динамо» — тут не работает.
— На самом деле, такое правда бывает — когда у соперника залетает вообще все.

— Вы соперников просматриваете сами? Или это делают ассистенты?
— Матчи ближайших соперников стараюсь не пропускать. Если не получается, смотрят помощники, а я добиваю, включая матч в записи.

Мирзов и Глушаков, трансферы

— После ухода из «Арсенала» вы находились без клуба два с половиной месяца. Как их провели?
— Великолепно провел: побыл с семьей, пообщался с друзьями. Но от футбола не отходил. Наблюдал.

— Сколько предложений было за это время.
— Реальных — три. Одно из-за границы, два из России. Я отказался, потому что рассчитывал отдохнуть до зимы.

— Из-за границы — это откуда?
— Звали в Азию и в Европу, но если в первом случае команда реально хотела, то из Европы — только предварительные разговоры.

— Как согласились на «Химки»? У команды было 0 побед в 8 матчах, последний проигран 2:7, а впереди шли игры с «Динамо», «Локомотивом» и «Спартаком».
— Недели две думал точно. Положение «Химок» не пугало. Если бы я этого боялся или не был уверен в себе, то и не согласился бы. Но не впервой же.

— Слухи про фарм-клуб «Спартака» не смущали?
— Нет, я просто знал чуть больше информации, чем писали в СМИ.

— Через пару дней после вас «Химки» взяли Глушакова и Мирзова. Эти трансферы — ваше требование?
— Не требование, а скорее пожелание. Я с Денисом и Резиуаном на связи, к тому моменту мы с ними уже общались. Поэтому — да, настаивал, чтобы обоих привести в «Химки».

— Не пугала форма Глушакова? Он прилично пропустил в «Ахмате» из-за травм, а после долго был без команды. Плюс пандемия.
— Учитывайте, что я Дениса давно знаю. Очень давно. У нас даже друзья общие есть в Ростове. Поэтому там [с формой] все нормально было. Я не сомневался, что он вернется на свой уровень. Пока, правда, не до конца — еще есть, куда прибавлять. Но то, что трансфер Глушакова оправдался, думаю, уже можно признать. Вопросов нет ни по нему, ни по Мирзову.

— По Мирзову один вопрос: почему он ярко играл до и после «Спартака», а там вообще ничего не показал?
— Предположить можно все что угодно, но чтобы точно разобраться, нужно находиться внутри команды: может, в «Спартаке» Мирзов не вписывался в схему. Или тренер хотел что-то другое в его исполнении увидеть. Тогда проблема в требованиях.

— Просто в «Спартаке» есть давление, а в «Арсенале» и в «Химках» — нет.
— Я не думаю, что дело в этом. Да, под прессингом все ведут себя по-разному. Но я Мирзова знаю давно и могу сказать, что он не из тех, кто будет реагировать на такие вещи. И тем более что они будут его угнетать. Это не про него, поверьте, есть другие нюансы.

— Глобально у него какие планы: остаться в «Химках» или вернуться в «Спартак»?
— Пока рано об этом рассуждать. Он у нас в аренде до конца сезона, впереди вторая половина чемпионата — будет полно времени, чтобы на эту тему поговорить. Давайте доиграем хотя бы до зимы.

— Министр спорта Подмосковья Терюшков анонсировал усиление «Химок» зимой. С вами это уже обсуждалось?
— Разговоры были, но до зимнего перерыва не хочу ни на что отвлекаться. Сыграем с «Локомотивом», а после сядем и детально проговорим, какие позиции необходимо усилить. Я их уже знаю, но пока озвучивать не готов. Только скажу, что селекция будет точечной — для того чтобы масштабно все менять и строить новую команду, времени не так много.

Встреча с Тедеско, xG, Вьери

— РПЛ признала вас лучшим тренером ноября. Такие вещи для вас — это важно?
— Это приятно, но я за всем этим даже не слежу. Это показатель работы всей команды: начиная от докторов и заканчивая, естественно, футболистов, которые выходят на поле и дают такой результат.

— В голосовании вы опередили Тедеско, который устроил яркий перфоманс перед «Зенитом»: обвинил Бородина из «Сочи» в расизме и может получить дисквалификацию за жест шелеста купюр. Как вы к этому относитесь?
— Все по-разному выплескивают эмоции: кто-то ведет себя так, кто-то по-другому. Я к этому нормально отношусь, потому что сам человек очень спокойный. Не знаю, что там [в адрес Тедеско] Дима Бородин сказал. Мы с ним еще в «Торпедо» играли и поддерживаем связь — могу сказать, что он тоже очень спокойный парень. Для того чтобы занять чью-то сторону, нужно четко понимать, что происходило. Я, конечно, читал в прессе и смотрел какие-то видео, но полной картины нет. А когда кто-то что-то услышал, кто-то пересказал — мне это неинтересно.

— Вадим Евсеев сидел прямо за скамейкой и уверяет, что Тедеско ведет себя так не в первый раз: «Когда я играл против «Спартака», все то же самое видел, стоя в десятке метров». У вас о Доменико такое же впечатление?
— Знаете, когда мы недавно заехали в отель перед матчем с ЦСКА, то пересеклись с тренерским штабом «Спартака». Как я понял, они там живут постоянно. В холле пообщались с Доменико. Он очень хорошо говорит по-русски. Не знаю, что происходит во время матчей и на эмоциях, но в быту мы встретились впервые, и у меня сложилось хорошее впечатление.

— Как он себя вел во время матча со «Спартаком»?
— Я в его сторону даже не смотрел. У меня своя команда есть на поле. А то, что происходит на скамейке «Спартака», меня не волнует абсолютно.

— Вы никогда не думали — если будете вести себя активнее на скамейке, то станет лучше?
— А что улучшать? Меня устраивает, как играет команда. А если не устраивает, есть перерыв и разговоры после матчей. Все тренеры — разные и по-разному проявляют эмоции. Прыгать в технической зоне — это просто не мое.

— Если бы вы голосовали за топ-3 лучших тренера, но не в РПЛ, а в мире, кого бы вы выбрали?
— Не буду оригинальным: Клопп, Моуринью и Симеоне.

— На стажировку к ним не планируете попасть?
— Я ездил в «Боруссию» к Томасу Тухелю. А сейчас куда съездишь? Меня Славен Билич недавно звал. Мы с ним до сих пор в хороших отношениях, общаемся. Он присылал официальное приглашение от «Вест Бромвича». Но из-за пандемии не получается выбраться.

— 2020-е — эпоха развития футбольной статистики: Packing, xG. Вы этим пользуетесь?
— Приходится. Но лично для меня полезнее пересмотреть матч и все проанализировать — так картина получается полной. Но цифры все равно смотрю: фитнес-показатели игроков, единоборства. А вот владение мячом и удары меня практически не волнуют. Иногда мяч еле долетает до вратаря, но это попадает в статистику. И получается так: открываешь цифры, а там 15 ударов по воротам, из них 10 в створ. Потом пересматриваешь игру — а я пересматриваю не один раз, а минимум два-три — и видишь, что все эти удары и я бы поймал. Даже не поймал, а просто остановил.

— Карпин объяснял, что статистика перевирает оценки игрокам: «Кто-то подумает: левый защитник участвовал в атаках мало, поэтому сыграл плохо. А может быть, ему тренер сказал: центр поля не переходи».
— Полностью с ним согласен. В принципе, это то, о чем я говорил. Понятно, что под рукой есть цифры, но пока не пересмотришь игру и сам все не увидишь, делать выводы нельзя.

— В 90-х и 2000-х, когда вы играли, таких цифр не существовало. Как тогда разбирали соперника и анализировали свою игру?
— В те времена у нас каждая теория длилась по два-три часа. Это сейчас есть операторы и монтажеры, которые готовят специальные видеонарезки по 6-7 пунктам: опасные моменты у своих ворот, у чужих и так далее. А раньше мы садились и пересматривали всю игру. Перематывали, ставили на паузу — и если по какому-то эпизоду начинался спор между футболистами и тренерами (а они возникали постоянно) — все затягивалось надолго. Один момент могли 30 минут пересматривать: каждый отстаивал свою точку зрения.

— Сейчас все футболисты говорят: если теория длится больше часа, кто-то точно засыпает.
— А раньше, думаете, не засыпали? Все то же самое, что и сейчас. Только телефонов не было.

vk.com/fckhimki_official

— У вас есть объяснение, что происходит с нашими клубами в еврокубках?
— Я много на этот счет читал и слушал разные мнения. Моя версия — в первую очередь сказалось отсутствие предсезонки. Обычно есть условный месяц, чтобы подготовиться к сезону. А здесь еще и наложилась пандемия: два с половиной месяца все просто отдыхали. Те, у кого есть загородные дома, могли пробежаться. Но в квартирах особо не позанимаешься. И после этого мы практически с листа начали чемпионат. Сколько там было, две недели паузы?

— 15 дней, да. А в Англии и Италии по 46.
— Ну, вот. По факту мы не успели подготовиться за такой короткий период. Плюс, футболисты начали выпадать, но это было изначально понятно. Пошли травмы, коронавирус. От ковида вообще никто не застрахован.

— Согласен, но, например, Семак настаивает на том, что ключевая проблема: в Лиге чемпионов и РПЛ разные интенсивность и скорость. Когда вы играли в еврокубках с «Локомотивом», это ощущалось?
— Нет, у нас с этим проблем не возникало. Хотя группа тогда была довольно сильной: «Спортинг», «Бешикташ». Мы им ни в чем не уступали («Локомотив» вышел в плей-офф ЛЕ с первого места — Sport24). В скоростях — уж точно.

— А когда сами играли, такая проблема существовала?
— Да нет, конечно. Тогда из непривычных вещей было выйти на одно поле с людьми, которых ты до этого только по телевизору видел. Смотришь — рядом с тобой Кристиан Вьери, сборная Италии… Думаешь: ну, хорошо. Проходит одна-две минуты — и ты полностью адаптирован к интенсивности. Старались играть с ними на равных. На мой взгляд, получалось, а иногда даже играли лучше.

Аджоев-младший, уход из «Локо», Семин

— Когда вы уходили из «Арсенала», журналист Сергей Егоров назвал одну из причин: вы недостаточно использовали Гурама Аджоева-младшего.
— Нет, причина не в этом. А в том, что не было результата. Я не такой человек, чтобы в этой ситуации сидеть и выжидать. Другой момент, что были еще нюансы. Если раньше был результат и вдруг его не стало… Не бывает такого, что на это повлияло что-то одно.

— В Туле вы застали Юрия Лодыгина. Почему он до сих пор не может вернуться на свой уровень?
— Честно, у меня нет объяснения. Даже не в курсе, почему он ушел — это случилось уже после меня. Могу сказать, что Юра — опытный вратарь, который ногами играет на уровне полевых футболистов. Для современного футбола это очень важное качество. Игру он читает превосходно. Мое мнение — Лодыгин сильный вратарь, и я не удивлюсь, если он снова сверкнет в России.

— После недавней победы над «Арсеналом» вы сказали, что для вас все соперники одинаковые — что «Тула», что «Спартак». «Локомотив» — тоже?
— Конечно. Обычная игра. «Локомотив» выделяется только тем, что это моя родная команда. Конечно, когда приезжаю в Черкизово, ностальгия накатывает — приятно снова всех увидеть. С теми же Лоськовым, Пашининым и Оганесяном поддерживаем связь: созваниваемся, узнаем, как у кого дома дела. А с Лоськовым как-то на охоту ходили. О «Локомотиве» у меня очень теплые воспоминания: нормально работали и расстались. С тех пор слежу за клубом, переживаю, но только не когда мы играем. В такие моменты переживать не надо.

Евгений Семенов, Sport24

— Почему вы все-таки ушли из «Локо»?
— Я же рассказывал: в клубе менялось руководство…

— Меня убеждали, что если бы остались, вас бы никто не трогал.
— Не знаю, кто и что вам рассказывал. Но на тот момент в «Локомотиве» происходили глобальные перемены: кто-то уходил, кто-то приходил. А мне — ни звонков, ни каких-либо объяснений, что происходит и что будет дальше. Команда на тот момент просто отошла на второй план. Было не по себе. Расстроился немножко. Но потом был рад, что Семин вернулся. Мы с ним до сих пор общаемся.

— Вас не шокировало, как с ним поступили весной?
— Было, конечно, интересно, почему так получилось. Но видимо, каждый руководитель руководит по-своему. Не могу рассуждать о том, что между ними произошло. Но я очень сильно удивился. Мне тяжело об этом говорить. Потому что это просто непонятно.

— Вы последний тренер, который работал при Смородской. Еще поддерживаете связь?
— Созваниваемся, да. Видите, я со всеми общаюсь.

— Вы чуть ли не единственный, кто с ней сработался и не конфликтовал. Как так получилось?
— На самом деле, были и недопонимания, и напряженные разговоры. Просто об этом никто не знает. Все это было! Или вы думаете, все так гладко проходило?

— Казалось — да.
— Ну, нет. Прямо конфликтов, понятно, не случалось. Но, скажем так, разговоры были. Возможно, со стороны все выглядело идеально. Но так не бывает.

— Кикнадзе обещал атакующий футбол, Смородская прославилась легендарными «в атаке пошире, в защите поуже». Вам Ольга Юрьевна высказывала пожелания, как должна играть команда?
— Никогда. Считаю, руководителям о таких вещах вообще не нужно рассуждать. Они могут спросить за результат, высказать недовольства и претензии. Но рассказывать тренеру, в какой футбол играть — лично для меня это неприемлемо. Ни один руководитель, где бы я ни работал, навязывать такие вещи не сможет. А если кто-то попытается, то пусть сам и тренирует.

— После вашего ухода в «Локо» раскрылся Фернандеш, который на вас был очень обижен.
— Это еще один миф, потому что у меня с ним очень хорошие отношения. А то, что писали… Я же с ним обсуждал: какие-то вещи переводили неправильно, потом — что-то еще. Просто для понимания: даже когда он был в «Краснодаре», мы после игр прекрасно общались. Не было никаких проблем! Не знаю, кто, кому и что в свое время наговорил. Но у нас с ним никаких разногласий не существовало и не существует. Все остальное просто высосано из пальца.

— Сапатер, который несколько лет спокойно тренировался во второй команде, — самый странный легионер в вашей карьере?
— Я в тот момент еще был помощником, а не главным тренером. Сапатер — футболист-то неплохой, не зря играл в Ла Лиге. Но человек просто досиживал свой контракт.

***

— Прямо сейчас у вас есть конкретная цель? Условно, все же доехать до Европы — или вернуться в «Локомотив»?
— Кто из «локомотивцев» не хочет вернуться? Это нормальное желание и стремление. А вот в Европу я не собираюсь. Почему? Возможно, еще слишком рано. Но глобально меня просто все устраивает в России. Хочу работать здесь.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS