Как сложились судьбы футболистов сборной СССР, выигравших золото Олимпиады-1956

Ровно 64 года назад в Мельбурне потрясающая команда Гавриила Качалина добилась одного из главных достижений в истории советского футбола. В финале олимпийского турнира сборная СССР разобралась с Югославией (1:0) благодаря голу Анатолия Ильина и впервые в истории взяла золото Олимпиады.

Вспоминаем героев того матча и рассказываем, как сложились их судьбы.
Лев Яшин

Умер в возрасте 60 лет (1990)
Достижения легендарного вратаря известны практически каждому любителю футбола в России. Всю карьеру Яшин провел в «Динамо», пять раз становился вместе с клубом чемпионом СССР, со сборной выигрывал чемпионат Европы, до сих пор остается единственным вратарем-обладателем «Золотого мяча».
К сожалению, после 50 лет у Льва Ивановича начались серьезные проблемы с сосудами из-за злоупотребления табаком. На правой ноге бывшего вратаря развилась гангрена, так что вскоре ее пришлось ампутировать. А в 1990 году Яшин скончался — причиной смерти стал рак желудка.
Борис Кузнецов

Умер в возрасте 71 года (1999)
В составе «Динамо» защитник Борис Кузнецов четырежды становился чемпионом СССР. В 1961 году он покинул клуб и завершил карьеру. После работал с юношескими командами, затем занимал должность начальника физической подготовки в частях КГБ СССР, а в 1980-х переквалифицировался в инструктора физкультуры. В 90-х Кузнецов ушел на пенсию, а в 1999-м скончался.
Анатолий Башашкин

Умер в возрасте 78 лет (2002)
После Олимпиады защитник еще два года доигрывал в ЦСК МО (прародителе ЦСКА), а затем окончил Военную академию бронетанковых войск, дослужился до полковника и в 1968 году стал членом КПСС. Скончался на 79-м году жизни в Москве.
Михаил Огоньков

Умер в возрасте 47 лет (1979)
К сожалению, после окончания Олимпиады карьера Огонькова превратилась в череду ужасных неприятностей. В 1958 году его арестовали вместе со Стрельцовым и Татушиным по подозрению в изнасиловании. Спустя три дня защитника отпустили, однако в футбол разрешили играть лишь через три года. Вернувшись в «Спартак», Огоньков получил серьезную травму в товарищеском матче дублирующих составов. Врачам даже пришлось удалить футболисту почку — на карьере Михаила был поставлен крест.
Не сложилась у футболиста и личная жизнь. С первой женой он развелся спустя год после свадьбы, а со второй супругой, с которой состоял в гражданском браке, отношения у него не ладились.
Как апогей злодейств судьбы — ранняя смерть при загадочных обстоятельствах. Когда милиционеры обнаружили тело Михаила в его пустой квартире в Коньково, они заметили на столе пустую бутылку и три фужера, на одном из которых была губная помада. Гостей Огонькова найти так и не удалось.
Анатолий Масленкин

Умер в возрасте 57 лет (1988)
После окончания карьеры защитник добросовестно тренировал молодежь. Масленкин взрастил многих талантливых футболистов, но его лучшим воспитанником оказался гениальный Федор Черенков. Анатолий Евстигнеевич скончался на 58-м году жизни. Он жил настолько тихо и скромно, что одна из газет даже поздравила его с юбилеем спустя семь лет после смерти.
Игорь Нетто

Умер в возрасте 69 лет (1999)
Капитан сборной СССР Игорь Нетто — отличный пример футбольного долголетия по меркам того времени. За свою карьеру полузащитник отыграл 18 сезонов — все в «Спартаке». Следующие двенадцать лет тренировал «Омонию», «Шинник», сборную Ирана, «Спартак», «Паниониос» и «Нефтчи».
К несчастью, дальше у легендарного футболиста начались трудности. В середине 1980-х его поразила болезнь Альцгеймера — Нетто стала изменять память. А вскоре Игоря Александровича оставила супруга актриса Ольга Яковлева.
В итоге последние годы жизни он проводил практически в одиночестве в однокомнатной квартире — Нетто навещали разве что только родственники и ветераны футбола. Великий капитан «Спартака» умер в 69 лет, спустя год после инсульта в Первой городской больнице в Москве.
Борис Татушин

Умер в возрасте 64 лет (1998)
Татушин оказался на печально известной вечеринке на подмосковной даче вместе со Стрельцовым и Огоньковым. Как и Огонькова, его вскоре освободили, впаяв трехлетнюю дисквалификацию. Оставшись без футбола, Татушин работал закройщиком в ателье.
После вернулся, но толком заиграть не смог. В итоге всего лишь в 30 лет он закончил карьеру в кишиневской «Молдове». Затем Борис Георгиевич пробовал себя тренером, но на новом поприще не преуспел — перебивался случайными заработками. Только в конце жизни он стал регулярно получать стипендию в Фонде ветеранов. В 1998 году Татушин скончался в Москве от рака горла.
Анатолий Исаев

Умер в возрасте 83 лет (2016)
1956 год — пик карьеры Исаева. Потом нападающий еще шесть лет отыграл за «Спартак», три года — за сборную, два — за «Шинник» и завершил карьеру. Следующие тридцать лет Анатолий Константинович посвятил себя тренерской работе. За это время он успел поработать и в «Спартаке», и в «Роторе», и в «Текстильщике», и даже в сборной Индонезии. В конце 90-х Исаев ушел на пенсию, а четыре года назад скончался.
Никита Симонян

Первый вице-президент РФС, 94 года
Никита Павлович — единственный игрок из того золотого состава, который дожил до наших дней. Даже в свои 94 года Симонян, кажется, полон сил и энергии. Сейчас он занимает пост первого вице-президента РФС, а ранее Никита Павлович трижды становился исполняющим обязанности президента союза. До прихода в РФС, Симонян успешно работал тренером: трижды выигрывал чемпионство СССР — дважды со «Спартаком» и один раз «Араратом», а также четырежды становился обладателем Кубка СССР (Один раз с «Араратом» и три — со «Спартаком»).
Сергей Сальников

Умер в возрасте 58 лет (1984)
После Олимпиады нападающий провел еще четыре сезона в «Спартаке» и отложил бутсы. Затем 17 лет исправно работал тренером. Причем тренировал не только советские команды, но и дважды отправлялся в экзотический Афганистан. Сначала возглавлял «Маареф», а затем национальную сборную.
После стал регулярно участвовать в матчах ветеранов и с футболом не расставался буквально до последнего дня жизни. 9 мая 1984 года после игры за ветеранов «Спартака» против более молодых одноклубников воодушевленный Сергей Сергеевич вошел в раздевалку и крикнул Вячеславу Амбарцумяну: «Старик, а ты видел, какой пас я отдал!» Через мгновение нагнулся снять бутсы и упал бездыханный — сердечный приступ.
Анатолий Ильин

Умер в возрасте 84 лет (2016)
Автор золотого гола в Мельбурне спустя четыре года сумел отметиться и как автор первого мяча, забитого на чемпионате Европы. В 1962 году нападающий окончил карьеру, а после окончил Московский институт физической культуры и стал тренировать молодых футболистов в академии «Спартака». В середине 2000-х Ильин ушел на пенсию, а четыре года назад, к сожалению, Анатолия Михайловича не стало.
Гавриил Качалин

Умер в возрасте 84 лет (1995)
Гавриил Качалин — самый успешный тренер в истории сборной СССР. После победы на Олимпиаде его команде покорился и чемпионат Европы-1960. Кроме сборных, Гавриил Дмитриевич так же работал с «Трудовыми резервами», «Локомотивом», тбилисским и московским «Динамо», а заканчивал тренировать в «Пахтакоре». Спустя 20 лет после ухода из узбекистанского клуба великий тренер умер.
Эдуард Стрельцов

Умер в возрасте 53 лет (1990)
Стрельцов не принимал участия в финальном матче, но не включить в текст одного из главных героев того турнира и одного из величайших игроков поколения мы не могли. Есть две версии, почему Эдуард Анатольевич пропустил финал: первая — перестановки Качалина, спровоцированные травмами. Вторая — усталость игрока.
Наверняка звезда Стрельцов загорелась бы намного ярче, если бы не те посиделки на даче и сшитое против него дело, которое стоило ему не только репутации, но и семи лет свободы. Вернувшись на поле, нападающий отыграл еще пять лет и помог «Торпедо» выиграть чемпионат и Кубок СССР.
После окончания карьеры Стрельцов успел немного потренировать подрастающих футболистов «Торпедо», а затем ему диагностировали страшный диагноз: рак легких. В ночь с 21 на 22 июля 1990 года Эдуард Стрельцов скончался.