27 ноября 2020, Пятница, 18:00

«Горячее говно быстро остывает. Это был тот случай». Гончаренко — об отъезде после «Зенита» и провальных еврокубках

Евгений Семенов, Sport24
У Гайча проблемы с весом, а лимит на легионеров стоило бы отменить.

По итогам первого круга чемпионата России ЦСКА Виктора Гончаренко оказался на первом месте. Команде пришлось пройти через трудности в виде целого ряда травм, сложной адаптации новичков и перемен в привычной схеме.

Несмотря на все сложности, армейцы сплотились и стали только сильнее. Мало кто ожидал от красно-синих подобных результатов — ведь еще летом главный тренер команды был близок к тому, чтобы уйти из клуба.

Виктор Гончаренко стал гостем выпуска ютуб-канала «Nobel» журналиста Нобеля Арустамяна и рассказал:

• как он едва не ушел из ЦСКА этим летом и каким образом это могло повлиять на команду;
  • почему российские клубы так плохо выступают в еврокубках;
  • зачем нужно отменить лимит на легионеров;
  • в связи с чем затянулась адаптация Адольфо Гайча;
  • из-за чего ошибается Васин;
  • до скольки лет сможет играть Игорь Акинфеев;
  • и почему он молчит по поводу протестов в Белоруссии.

«Мы пожинаем плоды хорошей работы Курбана Бекиевича». Гончаренко — о провале наших клубов в еврокубках

В прошлом сезоне ни одна из российских команд не пробилась в плей-офф еврокубков, а ЦСКА впервые в истории занял последнее место в группе Лиги Европы. В этом году ситуация не лучше — за 16 матчей четыре наших клуба так и не одержали ни одной победы. Гончаренко допускает, что во многом на представителей РПЛ так повлияла приверженность оборонительным тактикам.

— Наверное, мы все-таки должны понять, что чемпионаты Голландии и Бельгии — это то, к чему мы ближе, чем к Португалии и уже дальше — к Франции и Германии. Это на самом деле так.

Может быть, из-за того, что от нас ушли такие футболисты, как Думбия, Вагнер Лав, Халк, Витцель. Это тоже играет свою роль, конечно. Это были футболисты топ-уровня.

И еще мы пожинаем плоды хорошей работы Курбана Бекиевича [Бердыева], который достаточно качественную игру в обороне выстроил, когда [команды играют] 5-4-1 или 5-3-2, когда все глубоко обороняются в надежде на контратаки. В результате многие команды не играли в позиционных атаках и при потере мяча не прессинговали. Соответственно мы потеряли то, что сейчас пытаемся найти. И многие команды пробуют все перестроить.

— То есть, получается, что философия Бердыева в его успешные годы в «Рубине» и «Ростове» повлияла на всю Премьер-лигу?

— Его работа, качественная работа, которая позволила хорошо сыграть с «Баварией» и с «МЮ». Там очень хорошо были под его философию подобраны футболисты. К сожалению, каким-то образом приходилось всем на это реагировать. И маленькие клубы поняли, что можно очень хорошо обороняться и в каждом матче с любым соперником иметь свой шанс.

«Гораздо проще получить материалы по соперникам у иностранных клубов. С нашими это сложнее»

Виктор Гончаренко признался, что с иностранными клубами легче договориться, когда нужно получить информацию по поводу соперников в еврокубках. Однако и в РПЛ есть тренеры, которые готовы пойти навстречу.

— На то, что мы делали в «Уфе», сильно повлиял Антонио Конте. Причем не в «Ювентусе», а в сборной Италии. Настолько там отложена была игра в обороне и, главное, в атаке, они очень четко знали, как атакуют, 3-5-2 — это именно сборная Италии.

Повторять тактику в чистом виде сложно. Нужно исходить из подбора игроков и условий чемпионата. Плюс добавлять какие-то свои идеи, потому что не факт, что у тебя все это сработает.

Учиться друг у друга — это ничего [такого]. Если мы говорим о чемпионате Германии, они делятся техническими записями. У нас нельзя [получить] какую-то простую запись. В Германии делятся, потому что это для развития игры. Все, что ты используешь для развития своей команды, это может быть Конте, Бердыев — все, что тебе подходит. Получается микс. Копировать не получается.

— У кого из тренеров РПЛ можно получить какие-то закрытые видео? У Слуцкого?

— У Слуцкого, да. С Мусаевым всегда можно общий язык найти. Но сейчас, учитывая, что изменилось на карантине, легче найти [видео по] «Фейеноорду», написав нашему оператору, чтобы он позвонил в «Лейпциг». Через два часа записи будут у тебя.

Гораздо проще попросить у кого-то там. Гарантированно тебе пришлют. У наших клубов это получить сложнее.

«После моего возвращения из Белоруссии мне очень сильно досталось. Покритиковали меня страшно»

Этим летом, в первом туре после коронавирусной паузы, ЦСКА по всем статьям проиграл «Зениту» (0:4). Когда матч закончился, Виктор Гончаренко попрощался с командой в раздевалке и уехал в Белоруссию, поскольку решил покинуть московский клуб.

Неделю ЦСКА тренировался и готовился к матчу с «Динамо» без главного тренера, но в итоге он нашел в себе силы вернуться. Теперь Гончаренко предполагает, что его отъезд мог повлиять на команду положительно.

— Мой детский тренер когда-то очень хорошую фразу сказал, что горячее говно очень быстро остывает. Это тот случай, когда можно ее применить.

Самое главное, чтобы это не была оценка сиюминутного результата, поражения. На мой взгляд, перестали расти те футболисты, которые под моим началом. Тогда надо делать какой-то вывод. Может быть, им нужен какой-то новый толчок. Или же какие-то новые идеи для того, чтобы они выросли. Может быть, это позволило мне поменять схему и прийти с новыми идеями для того, чтобы все стало лучше.

— Вы сели в машину и поехали в Минск. Что происходит дальше? Тренера нет. Как происходило ваше общение с Романом Бабаевым в эти дни?

— С Бабаевым сразу после игры мы пообщались. Говорю: я принимаю любое решение. Привожу свои доводы, почему я так сделал. Вы принимаете решение. На что после моего возвращения от Романа Юрьевича и Евгения Ленноровича мне очень сильно досталось, покритиковали меня страшно. И сказали, что ты остыл, как то говно, о котором сказал. Иди работай. За что я им, конечно, благодарен.

— Вы понимаете, что это уникальный случай?

— Наверное, да. Таких случаев вообще нет. По крайней мере, это было честно, это было без закулисной возни с моей стороны и со стороны клуба. Может быть, что-то назревало, что рано вылилось наружу. Естественно, организм потом стал более здоровым.

— Вы принимаете версию, что вас официально не убрали, потому что не было замены?

— Вполне принимаю. Почему нет? И это абсолютно правильно. Потому что есть большой клуб, который не может долго быть без капитана. Для всех клубов больших иметь на карандаше замену тренера тоже абсолютно правильно.

— Опытные игроки как к вам отнеслись после возвращения?

— Нельзя человеку влезть в голову. По крайней мере, по общению со всеми я не видел, что кто-то особо напряжен. Хотя иллюзии могут быть разные, это вполне нормально.

— Сколько еще было историй, когда вы могли уйти?

— Был еще один эпизод, когда мы с Гинером и Бабаевым разговаривали. Если что-то идет не так, вы мне скажите, я готов во благо команды уйти. Если у меня что-то не получается, вы вправе принять какое-то решение.

— Их ответ?

— Нет.

— Мы в тебя верим, оставайся, иди работай?

— Да.

«Я за отмену любого лимита»

С этого сезона в РПЛ действует новый лимит на легионеров — «8+17» в заявке. Многие специалисты считают, что ограничение количества иностранных игроков в командах негативно влияет на уровень российских футболистов. Гончаренко высказался против лимита любого формата.

— Я согласен с тем, что любой лимит — это не очень хорошо. Столько лимитов за последние годы у нас было, что ответить какой из них повлиял на российский футбол очень сложно. Благо, сейчас не надо думать, сколько человек ты можешь выпустить. Все, кто есть в команде, могут играть.

А раньше были футболисты, которые понимая, что точно будут играть, переставали развиваться. Я за отмену любого лимита, чтобы футболисты могли конкурировать внутри команды.

«При приглашении Гайча мы понимали, что адаптация немножко затянется. Проблемы с весом — правда. Тут нечего скрывать»

Аргентинский нападающий Адольфо Гайч был главным трансфером ЦСКА этим летом, однако заявить о себе в московской команде Танку до сих пор не удалось — прошло почти четыре месяца, а форвард забил только один мяч в игре Лиги Европы против «Вольфсберга». Гончаренко объяснил, в связи с чем возникли такие сложности в адаптации футболиста.

— Хочу понять одну вещь: какие сильные стороны у Адольфо Гайча?

— Он для своего роста достаточно быстрый. У него очень хорошо поставленный удар. Он очень хорошо работает спиной к воротам соперника. Вот эти качества, которые мы видели [на момент его перехода]. Сейчас пресса начинает писать, что я как-то недоволен Гайчем. Здесь немножко не та ситуация. Если мы говорим о том, что Чиди [Эджуке] еще не до конца адаптирован к нашему чемпионату, то у Гайча еще более сложная ситуация.

Он приехал из Аргентины, а аргентинские футболисты играют в Италии или Испании. В остальных чемпионатах им, наверное, очень сложно. При этом он приехал из маленького какого-то городка. Это наверняка усложняет момент адаптации.
Когда попадаешь в новую среду, когда не тот язык, к которому ты привык, когда погодные условия, партнеры другие, питание другое, тебе надо какое-то время на адаптацию. Особенно, если ты молодой парень. А он молодой парень, и это еще более сложная задача. Нельзя ждать какого-то сиюминутного результата, поэтому мы терпеливо к этому относимся. Мы ждем от него то, что он прибавит, что мы внедрим его в команду. Да, есть определенные сложности, но это нормально.

— Три или четыре месяца уже прошло.

— Еще раз. Есть четкое представление: куда ни кинь серба, он через два дня будет говорить по-русски, по-английски или по-португальски, на любом языке. Потому что они привыкли адаптироваться. То же самое бразильцы. Бразилец, как в случае с Марио [Фернандесом], может не говорить по-русски, но он сразу адаптируется под условия чемпионата.

Мой хороший друг, помощник Сергея Богдановича [Семака] Вилли [Виллиам де Оливейра] очень хорошую фразу сказал, когда сюда приехал в Россию. Посмотрел чемпионат России по видео и сказал: «На одной ноге буду играть в этом чемпионате. И потом вышел на первый матч: ничего не получается, не могу успеть, не дают подумать и принять мяч. И так продолжалось полгода. Потом я понял, что что-то надо в голове перестроить, чтобы адаптироваться под этот чемпионат». Как только он это в голове принял, так он начал в чемпионате России играть.
Для бразильца одна адаптация, для серба другая, для аргентинца, вполне возможно, третья. При приглашении Гайча мы понимали, что адаптация немножко затянется.

— Правда ли, что Гайч в первые месяцы или недели не мог скинуть лишние четыре килограмма? Второй вопрос: скинул ли он их сейчас?

— Да, тут нечего скрывать. Мы ежедневно контролируем: его питание и его вес, состав массы тела. Состав массы тела, если кто не знает, это где какое количество жира. Соответственно на эти зоны мы пытаемся воздействовать. У него пошло снижение веса, жира. Планомерно идет каждый месяц. И он продолжает снижать. Это в том числе влияет. Если ты резко сбрасываешь вес, сразу покидают силы. Какое-то время нужно, чтобы все восстановить. Мы поставили цель. И он знает, какой у него должен быть вес, какой у него должен быть жир и какой у него должен быть процент мышц быть.

— Как в ЦСКА получается, что вообще нет давления на Гайча? Или внутри клуба оно все-таки есть?

— Во-первых, у нас создана такая система приглашения футболистов. У нас все начинают думать, что приглашение любого футболиста — это какая-то коммерческая сделка. И кто-то там получает какие-то откаты. Первое, что надо понимать, когда ты приглашаешь четырех футболистов, ты можешь не попасть в одного футболиста. Плохо, когда ты четверых приглашаешь и в четверых не попадаешь. Это, конечно, большая проблема. Если ты приглашаешь четверых и с тремя попадаешь, это очень хорошая селекция.

«Решение Шкурина не играть за сборную Белоруссии при Лукашенко я абсолютно не поддерживаю»

На фоне громких политических скандалов в родной Гончаренко Белоруссии от выступлений за сборную отказался белорусский нападающий Илья Шкурин. Игрок заявил, что не станет принимать приглашения в национальную команду, пока во главе страны стоит Александр Лукашенко. Гончаренко отметил, что не согласен с этим решением, и объяснил свою позицию по поводу протестов в его стране.

— Чемпионат Белоруссии не прерывался на карантин. Как к этому отнеслись?

— Что мы понимаем под остановкой на карантин? Только, чтобы мы сидели по домам, разорвали социальную дистанцию. Когда люди ходили, обнимались, могли приходить на стадион, это не совсем правильно. Я эту идею не поддерживаю. По крайней мере, так было, может быть, потому что там нет такого большого количества людей, которые приходят на стадион.

— Еще одна важная тема. Нападающий ЦСКА Шкурин — это было резонансно, не футбольная тема, а скорее политическая — отказался играть за сборную Белоруссии при президенте Лукашенко.

— Решение не играть за сборную я абсолютно не поддерживаю. Я не беру сейчас политику. Век футболиста очень короткий. Его решение не играть я абсолютно не поддерживаю.

В моем понимании, Шкурин приезжает играть для простого мужика, который приходит с завода посмотреть на национальную сборную. Ну как-то привязывать сюда политическую составляющую… Она может быть разной. Ты должен играть для болельщиков, а не для главного тренера, главы федерации или для президента страны. Ты должен играть для болельщика. Это моя оценка.

— Понимаю, что тема тяжелая, и я ее уже завершаю. Вы при этом ее практически не комментируете. С чем это связано?

— Во-первых, я немножко далеко от этих всех событий. Если бы находился там внутри, была бы более понятная ситуация. Когда ты долго находишься за пределами страны и нечасто там появляешься, ты, может быть, не так правильно и остро оцениваешь ту ситуацию, которая есть.

Во-вторых, как и любой нормальный человек, когда омоновцы бьют простой народ, я категорически против этого. Для всех людей понятно, что это абсолютно неправильно.

Когда здоровые мужики — у меня, кстати, много знакомых омоновцев — начинают бить народ, я эту ситуацию вообще не понимаю.

— Вы им что-то говорите, этим своим знакомым?

— Такого нет, что я по телефону могу что-то сказать. Когда мы встречаемся, я их знаю.

Говорю, что нельзя бить простой народ. Тем более мы знаем, что этот народ добрый, незлобный, добродушный. Чтобы просто так бить человека, который там идет, абсолютно неправильно.

«И пресса, и наши болельщики очень сильно повлияли на Васина»

Главные объекты критики в составе нынешнего ЦСКА — центральные защитники Виктор Васин и Вадим Карпов. Виктор Гончаренко заявил, что на 32-летнего Васина повлияла общественность, а 18-летний Карпов никогда не сломается из-за ошибок.

— К сожалению, и пресса, и наши болельщики очень сильно повлияли на Васина. Он наш лучший защитник в матче с «Рубином», потому что из 9 обводок Кварацхелии Васин выигрывает 8, но совершает какой-то явный ляп. Из-за этого давление на него усиливается, хотя до это он сделал все так, как надо тренеру. Васин начинает думать о той ошибке, которую совершил. До какой-то ошибки он всегда действует великолепно.

Карпов никогда не сломается. Как только момент прошел, он про него забывает и находится в другом состоянии. Но любого центрального защитника можно обвинить в пропущенном голе — это естественно.

Есть техника, тактика, физические качества, но над всем этим находится психология. Важно то, каким образом футболист с помощью тренера и семьи справится с такой ситуацией и не загонит себя. Травмы Васина тоже повлияли на него: когда долго не играешь, ты выбиваешься из нужного ритма.

«Мы гораздо больше приобрели от того, что Акинфеев не играет за сборную России»

После домашнего чемпионата мира в 2018 году капитан ЦСКА Игорь Акинфеев официально завершил выступления за сборную России. В связи с текучкой голкиперов в национальной команде в прессе регулярно возникают обсуждения возможного возвращения Акинфеева в сборную. Гончаренко заявил, что ЦСКА гораздо лучше от того, что Игорь сосредоточился на выступлениях за клуб.

— Вернется Акинфеев в сборную или нет — это дело Игоря и Станислава Саламовича [Черчесова]. Со стороны могу цинично сказать: мы гораздо больше приобрели от того, что Игорь не играет за национальную команду, потому что в паузе на матчи сборных он очень хорошо отдыхает, не начинает ворчать на защитников. Он приходит счастливый, веселый, отдохнувший. Для нас лучше, чтобы он не играл за сборную. Хотя я понимаю разговоры о возвращении Игоря, особенно после неудачных матчей сборной. И я, может быть, как болельщик, тоже хотел бы, чтобы Игорь продолжал геройствовать. Но, как тренеру ЦСКА, мне гораздо выгоднее, чтобы он оставался в клубе и отдыхал.

Он может играть до 40 лет. Но когда он сказал: «Карпов заключил новый контракт? А я думал еще поиграть…» — это он шутил. То же самое он говорил про Игнашевича. Игорь будет играть столько, сколько позволит ему здоровье. Он не потерял никаких качеств: сила есть, реакция осталась, техника та же. Сейчас оценить, когда он закончит, очень тяжело. Это все будет ясно только на расстоянии.

«Газизов был нормальным парнем, пока не пошел в «Спартак»

— Ваша бывшая команда «Уфа» испытывает серьезные проблемы. Они только из-за ухода Газизова?

— Конечно. То, что он ушел, явилось основным фактором. Пропало то нужное давление на команду, на тренерский штаб, пропала та организация, хотя он после себя оставил правильное управление. Все равно в одночасье такого человека заменить нельзя. Это все равно что заменить Роналду или Месси. Очень яркий пример, но, по крайней мере, для «Уфы» это так.

— Следите за его работой в «Спартаке»?

— Он был нормальным парнем, пока не пошел в «Спартак», ха-ха.

— Объясните, что это значит? Это «Спартак» так испортил человека? (смеется)

— Нет, как может друг пойти к прямому конкуренту?

— А, в этом плане. Теперь вам его сложно воспринимать?

— Мы меньше общаемся сейчас. Это уже противостояние.

— Переживаете за его личные успехи?

— Я переживаю только за ЦСКА, остальное меня не интересует. Более того, если мы играем со «Спартаком», мне непременно надо выиграть.

— Назло Газизову?

— Конечно, в том числе.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android