Где сейчас участники провального матча России со Словенией. 11 лет назад в Мариборе закончилась сборная Хиддинка

В ноябре 2009-го случилась одна из самых страшных неудач в истории российского футбола. Яркая сборная Гуса Хиддинка, на равных боровшаяся в отборе на ЧМ-2010 с Германией, прекратила свое существование: и все из-за одного поражения в Мариборе.
Российские болельщики радовались, когда в стыковых матчах им досталась скромная Словения. Большую часть домашней игры наши уверенно побеждали, но под конец пропустили обидный гол, а в ответной встрече на чужом поле с первых минут просто потерялись. Златко Дедич забил в конце первого тайма, а уже после перерыва в составе нашей команды удалились Кержаков и Жирков.
На обратном пути футболисты уговаривали легендарного Гуса не уходить из сборной, но голландский коуч, при котором наша сборная играла в самый приятный футбол, уже принял решение. Эпоха Хиддинка в российском футболе была закончена.
Спустя 11 лет вспоминаем, где главные действующие лица того матча сейчас. Трое из того состава сборной все еще играют в футбол и поэтому остаются на слуху: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Жирков («Зенит» и сборная России) и Павел Погребняк («Урал»). Также не станем упоминать про путь Сергея Семака — главный тренер «Зенита» хорошо известен широкой публике.
Александр Анюков — тренер в «Зените»

Свой последний сезон Анюков, до того игравший за «Зенит» 15 лет, провел в Самаре: напоследок пошумел, ввязавшись в драку с игроками «Оренбурга», и вылетел с «Крыльями» из РПЛ. Прошедший чемпионат стал последним для крайнего защитника — он закончил карьеру профессионального футболиста и вошел в тренерский штаб Сергея Семака.
Сергей Игнашевич — возглавляет «Торпедо»

После Марибора Игнашевич еще 9 лет тащил на себе ЦСКА и выступал за сборную, а завершил защитник свою карьеру на домашнем чемпионате мира в возрасте 38-ми лет. После этого Игнашевич сразу пошел на тренерские курсы и сейчас возглавляет московское «Торпедо». В ФНЛ его команда идет третьей после 22-х туров.
Василий Березуцкий — помогает Гончаренко в ЦСКА

Березуцкий закончил клубную карьеру одновременно с многолетним партнером Игнашевичем, но, в отличие от него, не стал возвращаться в сборную, чтобы сыграть на домашнем ЧМ. Березуцкий вместе с братом после завершения карьеры поехал помогать Леониду Слуцкому в «Витесс», а потом вернулся в ЦСКА: сначала в качестве заместителя генерального директора по спортивным вопросам, а затем в качестве тренера.
Ренат Янбаев — пылит в ПФЛ

Янбаев вышел на матч против Словении в основе во многом неожиданно и наверняка после матча не сильно этому радовался. Защитник все еще играет в футбол, но уже на относительно любительском уровне — Янбаев пылит в ПФЛ, выступая за ногинское «Знамя». Карьеру на топ-уровне Янбаев закончил в «Краснодаре» — еще три года назад.
Динияр Билялетдинов — эксперт

В 2009-м Динияр только переехал в Англию и разрывал за «Эвертон»: провел в чемпионате 23 матча и забил шесть мячей. Увы, его хватило только на два сезона — дальше было невнятное возвращение в РПЛ («Спартак»), средние сезоны в «Анжи», «Торпедо» и «Рубине».
Билялетдинов закончил два года назад, отыграв пару сезонов за литовский «Ритеряй». Последнее время когда-то звезда «Локомотива» регулярно мелькает в прессе и высказываниями по поводу сборной и команд РПЛ.
Константин Зырянов — руководит молодежкой «Зенита»

Легендарный российский хавбек очень спокойно заканчивал карьеру: с 2014-го по 2017-й он играл за «Зенит-2», выступающий в ПФЛ, пока не завершил карьеру футболиста в сезоне-2017/2018 окончательно. Зырянов сразу возглавил петербургский фарм-клуб, но продержался лишь год: теперь Зырянов отвечает за молодежную команду «Зенита».
Роман Павлюченко — в «Знамени» вместе с Янбаевым

СуперПав тоже в подмосковном Ногинске: в этом сезоне забил уже шесть мячей за 11 матчей. Большую карьеру экс-нападающий «Тоттенхэма» заканчивал в «Урале», а до этого поиграл за «Кубань» и «Локомотив». В недавнем интервью Павлюченко вспоминал про игру в Мариборе и признался, что это был худший момент в карьере:
— Помню, как мы уезжали со стадиона, когда в нас камни летели от наших болельщиков. Наши орали всякие гадости, кидали в автобус. Я после этого матча не мог выйти на улицу. Мне даже стыдно было выйти. Ну просто обосрались. Вышли, блин, такой матч и… Только начали, первые минуты… Там благодаря Акинфееву [не пропустили], он вытащил в начале, выход один в один. Понятно было, что все.
Да, это самое ужасное воспоминание в моей карьере, — сказал игрок в интервью youtube-каналу «Мяч Production».
Андрей Аршавин — руководит в «Зените»

Директор департамента развития молодежного футбола «Зенита» по спортивным вопросам — такой пост на данный момент занимает легенда Петербурга и даже немного Лондона. Аршавин провел великую по российским меркам карьеру, о которой вы наверняка и так все знаете: а теперь работает на «Матч ТВ», комментируя футбол.
Александр Кержаков — бьется на дне ФНЛ

Лучший нападающий в истории сборной России провел на поле немногим больше 20-ти минут — схлопотал прямую красную, попытавшись выковырять мяч из рук у вратаря Хандановича. В 2010-м Кержаков вернулся в «Зенит» и провел за него в общей сложности шесть сезонов (еще на год съездил в «Цюрих»), закончив в 2017-м.
Этой осенью Кержаков впервые в карьере возглавил взрослую команду (ранее он работал в юношеской сборной), подхватив «Томь». Пока спасти сибирский футбол не получается: томичи идут на предпоследнем месте.
Гус Хиддинк — наслаждается идеальной пенсией

Легендарному тренеру 74 года, однако он все еще в деле. В конце августа он возглавил сборную экзотической страны Кюрасао (самоуправляемого государства с автономией в составе королевства Нидерландов и с населением около 160 тысяч человек), которая представляет из себя остров в Карибском море.
Конечно, за серьезные задачи бороться с командой такого уровня трудно, но зато Гус остается при деле и к тому же проводит время на совершенно изумительных пляжах.
Златко Дедич — все еще забивает Акинфееву

Не поверите, но да, автор гола в ворота сборной России снова пробил Игоря Акинфеева в этом году. Правда, дело случилось в товарищеской игре: в начале февраля ЦСКА готовился к возобновлению сезона и сыграл товарищеский матч со «Сваровски Тироль».
Игра закончилась вничью 2:2, а один из мячей в ворота Акинфеева забил как раз Дедич. Кстати, 2009-й остался пиком в карьере Дедича: тогда он провел полноценный сезон в Бундеслиге в составе «Бохума». В будущем нападающий на такой уровень не возвращался.
Боян Йокич — играет в РПЛ

Один из участников того кошмарного для нас матча очень давно выступает в российском чемпионате. 34-летний защитник Йокич за свою карьеру нерегулярно играл во Франции, Италии, Испании и даже заскочил в Чемпионшип. В Россию Йокич приехал, когда в РПЛ поднялась «Уфа»: башкирский клуб взял к себе словенского защитника, и с тех пор он один из игроков основного состава.