23 октября 2020, Пятница, 15:40

Новый немецкий тренер «Динамо» впервые рассказал о планах. В какой футбол будет играть Шварц

А еще — о российском футболе, Тедеско, Кураньи и хоккее.

В московском «Динамо» снова иностранный тренер. Сандро Шварц два года работал в «Майнце», а сейчас прилетел в Россию, чтобы вернуть былое величие бело-голубых. Уже в субботу он дебютирует в матче против «Сочи». А сегодня Шварц впервые пообщался с российскими журналистами. Через Zoom — в эпоху коронавируса пресс-конференции в большинстве своем проходят именно так.

— Рад, что я здесь. Вчера прилетел, сегодня была небольшая тренировка. Познакомился с легендами клуба. Завтра будет матч, будем готовиться.

— Во время прошлой игры против ЦСКА удалось пообщаться с тренерским штабом команды?
— Нет, связи не было. Но в подготовке к матчу мы с ними контактировали.

— Насколько для вас важно присутствие в команде футболистов, прошедших через Бундеслигу — Рауша и Нойштедтера.
— Без разницы, где играли наши футболисты. Да, Нойштедтера и Рауша я знаю, с ними мне будет проще. Но мне без разницы, кто где играл.

— Расскажите, чем будут заниматься представители вашего тренерского штаба, в частности, Волкан Булут и Андрей Воронин.
— У каждого тренера будет своя зона ответственности. Будем анализировать соперников, их сильные стороны, наш тренировочный процесс. У Волкана большой опыт работы вторым тренером в Бундеслиге. Воронин будет помогать мне в том числе в контакте с футболистами.

— Ваш тренерский штаб уже сформирован? Или планируете его усилить?
— Не планируем кого-то еще приглашать в тренерский штаб. У нас сейчас хорошая связка, которая будет хорошо работать.

— После ухода из «Майнца» у вас была цель поработать именно за границей?
— Я не ждал чего-то определенного. Я не тот человек, который загадывает наперед. У нас хорошие отношения с Бувачем, мы с ним довольно плотно общались. Поэтому я здесь.

— Евгеньев не сможет сыграть против «Сочи». Как планируете его заменить? Это будет замена по позиции? Или вы будете менять тактику? И познакомились ли вы уже с командой?
— Да, Роман не сможет сыграть, но мы можем поменять игроков по позиции. Мы можем поменять и схему. У нас достаточно сжатое время для подготовки к матчу. Мы сегодня провели тренировку и у нас было два-три втягивающих занятия. Будем смотреть.

— Общались ли вы с еще одним немецким тренером в РПЛ Доменико Тедеско?
— Я слышал, что лучше с ним не общаться (смеется). Конечно, я его знаю, в Бундеслиге мы играли друг против друга. Перед приездом в Россию не общался с ним. Зато я говорил с Кевином Кураньи, который долго играл в «Динамо».

— Следили ли вы за Тедеско в «Спартаке»? И будут ли матчи против его команды для вас принципиальны.
— Дерби со «Спартаком» — это огонь. Я это понимаю. Но пока мы полностью сконцентрированы на завтрашней игре. Будем идти от матча к матчу.

— Какой будет футбол у вашей команды?
— Мы уже говорили об этом с Бувачем и другими членами клуба об этом. Планируем играть в энергичный футбол. Но это не дело одного дня. Будем делать определенные шаги в сторону того футбола, в который мы хотим играть. Мы не планируем копировать или делать кальку с больших клубов. Мы планируем развивать наш футбол, как мы это видим, как мы это чувствуем. Это и защита, и перед в атаку. Все что касается всех футбольных премудростей.

— Какие задачи поставлены перед вами в этом сезоне?
— Цели клуба и мои цели совпадают. Клуб очень успешный и амбициозный. Как и я. Нам нужно определить промежуточные цели на ближайшее время, который, поверьте, будут амбициозными.

— В вашей команде много молодых футболистов. Не станет ли это проблемой?
— Мне нужно пока изучить всех игроков. Но могу сказать, что все они голодны до побед. Сегодня я это видел на тренировке. Но пока у нас нет мыслей, чтобы пополнить команду новыми игроками. Нужно, чтобы игроки обрели уверенность и успешно играли в чемпионате.

— Как вообще появился вариант с «Динамо» и как проходили переговоры?
— После первого разговора с «Динамо» у меня появилась пища для ума. После этого были еще разговоры. Но могу сказать, что решение о переходе принял достаточно быстро. У меня были разговоры с руководящим составом. У меня не было много мыслей, соглашаться или нет.

— Сколько матчей «Динамо» целиком вы посмотрели?
— Не могу точно сказать количество. Но я сделал заметки в двух своих блокнотах. Из-за коронавируса, к сожалению, не смог посмотреть матчи вживую. Но пища для размышлений есть. Плюс я смотрел много нарезок.

— Собираетесь ли вы возвращать из аренды Максимилиана Филиппа? И нужен ли вам этот игрок?
— Сейчас мы будем фокусировать внимание на тех, кто есть в команде. Филипп сейчас в аренде в «Волфьсбурге». И пока у меня нет времени на то, чтобы думать, возвращать его или нет.

— Как вам в Москве? Планируете ли перевезти сюда семью?
— Я был приятно поражен уровнем тренировочной базы Динамо. Она прекрасна. Ситуация с коронавирусом сейчас сложная. Плюс у меня дети, которые еще не ходят в школу. Я думал над тем, чтобы они приехали, но пока рано об этом говорить.

— Собираетесь ли учить русский?
— Добрый день, я очень рад быть тренером Динамо (эту фразу Сандро сказал по-русски). Да, я планирую начать учить русский, чтобы общаться с тренерским штабом и футболистами, но это не так просто. Не могу сказать, когда смогу говорить по-русски. Но пока общаемся через переводчика. Плюс много ребят говорят на английском.

— Были ли вы когда-нибудь на хоккее? И планируете сходить, если нет?
— Я умею кататься на коньках, но я не играю в хоккей. В Германии есть серьёзные хоккейные клубы в Кельне и Дюссельдорфе. Если у меня будет свободное время, с удовольствием приду на матч хоккейного «Динамо». Но пока думаем о завтрашнем матче. И планирую посетить игру «Динамо»-2 в воскресенье.

Екатерина Данилова, Sport24

— Что можете сказать о российском футболе в целом?
— После начала переговоров с «Динамо» я стал более вовлечен в тему российского футбола. Здесь играют серьезные футболисты. С футбольной точки зрения это сильная лига с сильными игроками.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android