16 октября 2020, Пятница, 08:00

«Я готов был играть в «Зените» за любые деньги, но решение приняли сверху». Шатов — о конфликтах, Дзюбе и алкоголе

Честные истории про Дзюбу, Семака, Луческу, Манчини, Слуцкого и весь российский футбол.

Олег Шатов — один из главных талантов России 2000-х. Но креативный полузащитник так и не раскрылся на 100 процентов. От Шатова все же ждали большего, сейчас Олегу 30, и он очень неплохо играет в «Рубине» Слуцкого. Но, конечно, рассказать может совсем не только про работу в Казани. Шатов не часто дает интервью, зато для Sport24 сделал исключение и вспомнил всю свою карьеру. Из текста вы узнаете:

• Чем так хорош Леонид Слуцкий
  • На что был готов пойти Шатов, чтобы не играть за «Сочи»
  • Рассчитывал ли на Шатова Сергей Семак
  • Почему приглашение Манчини в «Зенит» — ошибка
  • Как Виллаш-Боаш орал на Халка при всех
  • Что сказал Габулов, когда Шатов пришел на тренировку пьяным
  • Враги ли они с Дзюбой
  • Устраивает ли Шатова наше государство

Шатов перешел в «Рубин» из-за Слуцкого. Альтернативой была только Европа

— После многих лет в «Зените» вы оказались в «Рубине». Почему здесь?
— Потому что тут Слуцкий! Прекрасно понимаю, что это за тренер и человек. Меня не сильно тянуло в Москву, а тут есть специалист, который знает меня.

Свою роль сыграл и личный разговор с Рустемом Фидаевичем Саймановым, из которого я понял, что в Казани строится амбициозный проект. На первой встрече сказал, что если у меня будет предложение из Европы, я поеду туда. Если нет, приеду в Казань. Я дал слово и его сдержал. Мне предоставили шанс перезапустить карьеру, потому что последние два года в Питере были неудачными из-за ряда причин. С «Рубином» договорились быстро. Это было на сборах в Турции, когда я узнал, что руководство «Зенита» не будет продлевать со мной контракт.

— Финансовые условия в Питере и Казани сильно разнятся?
— Разнятся. Но я принимал решение, отталкиваясь не от финансовых возможностей, а сердцем. Выбрал то место, где будет комфортно мне и моей семье.

— Слуцкий тренировал вас в сборной на Евро-2016. Он изменился?
— Мне кажется, Леонид Викторович стал менее эмоциональным и более рассудительным. Я имею в виду обычную тренировочную работу в недельном цикле. В игре же Слуцкий остается таким же горячим. Он хочет побеждать в каждом матче, всегда ставит высокие цели. Раскрывает сильные качества своих футболистов.

Шатов рассказал, как отказался от трансфера в «Сочи»: «Переход туда был бы футбольным преступлением»

— Борис Ротенберг говорил, что вы отказались от перехода в «Сочи». Что не срослось?
— В Сочи меня отправляли зимой. Ко мне тогда подошел Александр Иванович Медведев и сказал, что вслед за Кокориным нужно ехать в «Сочи» на легкую стажировку. Взамен пообещал бонус в виде продления контракта с «Зенитом». Я ответил, что готов подписать контракт с Петербургом, но в Сочи я ни при каких условиях не поеду.

— Почему?
— А что мне там делать, когда я могу остаться в «Зените», бороться за чемпионство, выиграть Кубок России? И вот это все променять на три месяца в «Сочи»? Да, возможно, я бы играл во всех матчах, но это было бы футбольным преступлением.

— Вы лично общались с Ротенбергом?
— Нет. Я общался с гендиректором клуба Рубашко, которому сказал, что пойду в «Сочи» только на полноценный контракт и на ту зарплату, которая у меня в «Зените». Я знал, что они откажут. Но я не хотел играть в «Сочи». И мне нужно было придумать что угодно, чтобы туда не ехать.

— Это’О говорил: «Мне казалось, Шатов способен уехать в суперклуб». Вы задавали себе вопрос: почему не получилось?
— В первую очередь, дело в здоровье. Я не получал тяжелых травм, но меня постоянно преследовали маленькие болячки, которые не позволяли полноценно играть последние 2,5 года, набрать оптимальные кондиции. А в чем-то, может, и сам виноват.

— В чем?
— Сбавил требования к себе. Был удовлетворен тем, что было. Хотя по потенциалу и возможностям моя карьера могла бы быть еще более яркой и выдающейся по сравнению с тем, чего я добился в России.

— Какие европейские клубы были заинтересованы в вас?
— Было много разговоров, когда заканчивался первый контракт с «Зенитом». Но без конкретики: мол, Олег, есть такой-то контракт, такие-то условия. В итоге я продлился с «Зенитом», посчитал, что предпосылок уходить нет.

У нас была сильная команда, здорово сыгравшая в групповом этапе ЛЧ, 5 побед в 6 матчах. Поэтому мы с моими агентами из «ПроСпортс Менеджмент» рассудили так: зачем куда-то уходить, когда есть крутая команда с крутыми футболистами, с которыми я прогрессирую от игры к игре? Переход — не фетиш и не самоцель. Иногда ничего не менять более сильное и мудрое решение.

Шатов не хотел ходить по кабинетам и унижаться ради «Зенита»

— Кто был главным инициатором вашего ухода из «Зенита» этим летом?
— Совпала совокупность факторов. Богданыч (главный тренер «Зенита» Сергей Семак. — Прим.ред.) всегда говорил, что видит меня в команде. Дословно: «Когда ты не травмирован и в форме, я всегда на тебя рассчитываю. Ты один из лучших игроков стартового состава».

— Но?
— Травмы и повлияли. И руководство, которое решило прекратить наше сотрудничество, они выбрали другого футболиста на мою позицию.

— Был ли шанс остаться, но с меньшей зарплатой?
— Надо сразу пояснить: я ни в одном клубе не диктовал условия по зарплате. Да, конечно, я бы хотел остаться в «Зените», искать свой шанс. Был готов играть там за любые деньги, но решение было принято сверху. А ходить по кабинетам и унижаться я не собирался. Я знаю себе цену, у меня есть свои жизненные принципы. Я просто достойно принял эту ситуацию и иду дальше своей дорогой.

Как Манчини разозлился на Шатова: все из-за того, что он принимал мяч стопой, а не щечкой

— Вам пришлось уйти в аренду в «Краснодар», когда вас не видел в составе Манчини. Не осталось обид на итальянца?
— А что мне его мочить? Это уже прошлое. У меня к нему нет претензий как к человеку. Он сказал, что Дзюба, Шатов, Анюков ему не нужны. Сказал честно, напрямую. Для меня лучше, когда тебе говорят правду в лицо. Хуже, когда ты сидишь на замене, а тренер кормит тебя завтраками. У меня были претензии к Манчини именно как к тренеру.

— Какие?
— У всех предыдущих тренеров я чему-то да учился: по крупиночке, но брал для себя что-то. А от Манчини ничего не почерпнул. Это самое обидное.

— Приведите пример недопониманий в ваших отношениях.
— На тренировке я как-то принял мяч под подошву. У меня же мини-футбольная школа, я всю жизнь так делал. Мне так удобно, и я уверен, что именно так я лучше приму мяч, нежели щекой. Роберто как-то увидел это, свистнул и сказал: «Еще раз такое увижу — отправлю в «Зенит-2». И смешно, и совсем нет.

— Как отреагировали?
— Сказал: «Тренер, я так до 17-ти лет играл». Но его это не волновало.

— И дальше так мяч не принимали?
— Ну как не принимал — если я по-другому не умею? Конечно, принимал. Может, потом Манчини на это уже забил.

— Что еще было интересного на тренировках Роберто?
— Много смешного. Например, когда Дзюба не забивал на тренировке. Манчини в ответ кричал: «Дзюбаааа, еще раз такой момент не реализуешь, я этот свисток съем!». Артем смеялся в ответ.

Шатов о Малафееве: «Лучше поплыву в спасательном жилете, чем сяду в одну лодку с ним»

— А какие сложились отношения с Малафеевым? Вы успели с ним поиграть в одной команде как футболист, а потом он стал заместителем спортивного директора. Дзюба о Малафееве сказал много негативного.
— В одну лодку с этим человеком я не сяду. У нас разное воспитание, разные взгляды на жизнь. Подробности рассказывать не буду, но я для себя выводы сделал. Если Малафеев считает, что он поступил в той ситуации правильно — окей, его право. Но я бы так не поступил.

Да, увидев Славу, поздороваюсь с ним, подам руку. Это нормально, он и старше меня, и мой бывший партнер. Еще наши жены раньше общались, но что-то иметь с ним близкое… Я лучше поплыву в спасательном жилете, чем сяду к нему в лодку.

— Тот период, когда вас не видел в «Зените» Манчини, дался тяжело?
— Тысячи футболистов сталкивались с таким — это нормально. Просто нужно было выйти из ситуации красиво, уважительно друг к другу. Без претензий, оскорблений. Не надо приводить какую-то статистику, что я там на 2 процента стал больше ошибаться.

Это бред сивой кобылы. Не нужно строить подковерных игр, давать интервью, где ты не поймешь, кто прав, кто виноват… Я знаю правду, у меня были разговоры и с Манчини, и с Малафевым. Я ни на кого из них не держу обиды. Я вышел из этой ситуации с высоко поднятой головой, остался верен себе. А в «Краснодаре» я кайфанул, мне было офигенно.

— И вас, и Дзюбу Манчини отправил в аренды. Но каждый из вас в итоге забил «Зениту». Это карма?
— Стечение обстоятельств. Всегда бывшие игроки забивают своему клубу. Но, возможно, где-то и карма. Если ты поступаешь правильно, по совести и справедливости, никого не обманываешь и не предаешь — другим людям возвращается бумерангом. А те, кто ведут двойные игры, хотят угодить и тебе, и другим… Так нельзя! Либо ты принимаешь одну позицию, либо другую. А не мечешься.

— В матче «Зенит» — «Краснодар» вы забили, а после расплакались на скамейке запасных. Болельщики питерцев вас поддержали.
— Я точно знал, что меня не будут освистывать, потому что я этого не заслуживал. А то, что так поддержали… Меня переполнили эмоции, пошли слезы. Но этого не из-за того, что я слабый человек и люблю плакать.

Это были эмоции, которые я не мог сдержать. Мне за это не стыдно! Я запомнил эти эмоции на всю жизнь, вспоминаю о них с теплотой. Если меня спросят, какой самый крутой, самый запомнившийся гол в моей карьере, я отвечу — этот.

— Этим голом вы доказали свою состоятельность Манчини?
— Мне не нужно было доказывать ему ничего. Зачем? В первую очередь ты должен доказывать самому себе. Я всегда себя позиционировал как хорошего футболиста. Да, со своими изъянами, как и любой другой игрок.

— Приглашение Манчини — ошибка?
— Да. После него «Зенит» два раза выиграл чемпионство. А с ним какой был результат? Эту ошибку нужно признать.

Шатов о «Зените» времен Луческу: «Он упустил контроль над командой, некоторые могли оскорблять друг друга»

— За все время в «Зените» вы поработали со Спаллетти, Боашем, Луческу, Манчини и Семаком. С кем из них работалось комфортнее?
— На первом месте — Боаш. При нем я показывал лучший футбол, раскрылся и наслаждался тем, что у меня получалось. Он нашел ко мне психологический подход. Потом Луческу. То, как румын строил команду, доносил до нас информацию через тренировочные моменты, было на уровне. Попади Мирча к нам лет в 50, я бы мог его поставить и на первое место в списке тренеров, которые дали мне в футболе то, что я хотел получить.

— Но у Луческу в «Зените» не получилось.
— Он очень сильный тренер. Для Мирчи футбол как наркотик, он уже не может без него. Все говорили, что Луческу — дедушка. Внуки, пенсия, вино-домино — иди кайфуй. Но для него футбол это страсть! Если ему нравится, то пожалуйста. Но я считаю, что возраст в работе сказывался. В конце он уже упустил контроль над командой.

— Пример?
— Люди ходили по головам, некоторые могли оскорблять друг друга. Была излишняя демократия, контроль был упущен. Но именно как тренер Луческу очень силен.

Как Широков и Бухаров посылали друг друга на тренировке: «Я тебе сейчас разобью это, я тебе — то…»

— Вы трижды брали золото РПЛ. Какое из них самое запоминающее?
— Самое первое, потому что я не был знаком с этими эмоциями. Но и все последующие — сладкие.

А вообще кайфовое было время. Даже не было каких-то глобальных задач что-то выиграть. Кайфовали и получали удовольствие от того, что делали. Потом ты понимаешь, что это и есть залог успеха. А не когда ты стоишь над человеком и постоянно говоришь: выиграйте, выиграйте, выиграйте! Футбол — это эмоции, ты должен получать удовольствие.

У нас была сильная команда при Боаше. Дзюба впереди, Данни с его магией в ногах. Опорники: Витсель и Хави Гарсия, которые выжигали центр поля. Смольников на фланге, который мог носиться на поле 120 минут. И Кришито, у которого левая нога как клюшка. Он глаза закрывает и говорит: перекладина — попадает в перекладину. И защитники наши круто играли, и Юра Лодыгин был в сумасшедшей форме. Собрался крутой симбиоз, где мы кайфовали от футбола. При мне это самый сильный «Зенит». Потом все стало рушиться.

— Что конкретно?
— Ушел тренер, Халку поступило предложение из Китая. А потом началась перестройка. А при изменениях в любом случае будут погрешности.

— Халк часто чудил?
— Когда у него было предложение из Китая, он стал плохо тренироваться. Потом как-то приходит и говорит: «Отпустите меня, у меня большой контракт в Китае». Боаш подозвал его при всей команде и сказал: «Ты игрок «Зенита» — либо ты тренируешься, либо пошел вон отсюда!» На следующей тренировке Халк бегал как угорелый.

— Самый трэшовый случай в «Зените» за 7 лет? Можете рассказать историю, которая еще не была засвечена в СМИ?
— Расскажу одну. Это было, когда я пришел в «Зенит». Тогда в команде были Широков и Бухаров. А я вот только-только появился, не знаю всю подноготную. Смотрю: на тренировке Рома и Саша посылают друг друга по полной — чего там только не было!

Я тебе сейчас разобью это, я тебе разобью то… И так далее. Но после тренировки спокойно заходят в раздевалку, подходят к хоккейным баулам — они вместе играли в хоккей — и Широков говорит: «Ну что, братан, как ты? Сейчас на хоккей идем, ты собрал форму?». Это у них такие отношения, где они друг друга могли костерить по полной, а после спокойно разговаривали. На первых порах это легонько шокировало.

Шатов рассказал, как однажды пришел на тренировку «Анжи» пьяным. Его образумил Габулов

— Алкоголь и футболист Шатов когда-то пересекались?
— Конечно. Я не скажу, что был пай-мальчиком. У меня есть вредные привычки, могу после игры позволить себе бокал вина или пива. Могу и напиться, но нужно знать меру, время и место. Я обычный человек. Мне хочется отдыхать, расслабляться.

— Была ситуация, когда приходили на тренировку пьяным?
— Один раз. Я тогда играл в «Анжи». Был последний день сборов в Дубае, а с утра легкая тренировка, вот я позволил себе лишнего. Володя Габулов дал тогда мне ценный совет: «Ты можешь быстро закончить, не начав. Давай договоримся, что я первый и последний раз вижу тебя в нетрезвом виде на тренировке». Сейчас хочу сказать ему большое спасибо, что вовремя вразумил меня. В дальнейшем я не позволял себе такого.

— До «Зенита» вы успели поиграть в звездном «Анжи». Ожидали, что вот так все закончится?
— Нет, конечно. Все надеялись на более долгое сотрудничество. Мне нравилось. Это то время, которое вспоминаешь с теплотой.

— Самый крутой игрок того «Анжи»?
— Диарра. Топ-футболист в моем понимании. А Это’О был для нас учителем наряду с Хиддинком.

— Каким запомнился Хиддинк?
— У него был неприкасаемый авторитет в команде. И никто его не мог подвинуть, даже Это’О. Возможно, на эмоциях было, что вот, тренер, давайте сделаем так, а не так. Но у голландца был такой авторитет, что к нему прислушивался даже Это’О. Гус — добрый, отзывчивый, понимающий. Он мастодонт и авторитет.

Шатов про Дзюбу: уважаю его как спортсмена, но в жизненном плане мы с ним не сходимся, у нас были конфликты

— Недавно в матче «Спартак» — «Зенит» Дзюба и Семак поговорили на повышенных тонах. Как считаете, это нормально, когда игрок выплескивает эмоции на тренера?
— Дзюба — эмоциональный человек и футболист. В игре у нас было много историй, когда мы с ним ругались, ссорились из-за каких-то слов и жестов. На эмоциях ты можешь себя не контролировать и говорить слова, которые в спокойном состоянии не сказал бы. Да, один раз ты можешь вспылить и эмоционально поспорить с тренером. Тем более, это было дерби. Но это не должно быть системно.

— Вы бы смогли вот так «напихать» тренеру?
— Все возможно. Я тоже эмоциональный человек, часто завожусь. Тоже могу сказать какие-то колкости.

— Какие у вас сложились отношения с Дзюбой?
— Мы никогда не были с ним друзьями. Я очень уважаю его как спортсмена, за характер и тот путь, который он прошел. И в Томске, и в «Ростове», когда он был не нужен «Спартаку». Вспомним и ситуацию в «Зените» при Манчини, когда нас обоих убрали из команды. Но в жизненном плане мы с ним не сходимся, поэтому не общаемся.

— У вас были конфликты?
— Конечно. И это нормально. Мы не враги, не пылесосим друг друга, не поливаем грязью, но мы два разных человека. Он считает, что вот так нельзя поступить в одной ситуации, я же считаю, что можно. И наоборот. Обойдусь без примеров, зачем выносить на публику личные разговоры? Тем более, когда мы были на эмоциях.

Шатов про чемпионскую гонку: «Рано или поздно «Спартак» отсеется. И будет сиять сине-бело-голубой флаг»

— «Спартак» и «Зенит» сейчас идут вровень. Красно-белые смогут навязать борьбу за золото?
— Для меня, как для бывшего зенитовца, «Спартак» как красная тряпка. Я поставлю на то, что рано или поздно «Спартак» отсеется. И будет сиять сине-бело-голубой флаг. «Спартаку» будет тяжело. «Зенит» — команда опытная. Думаю, у Питера преимущество.

— Если «Зенит» не выйдет из группы ЛЧ — это будет провал?
— Не то, чтобы провал… Но думаю, Богданыча будут судить не по чемпионату России, а по Лиге чемпионов. И я не думаю, что они провалятся. Шансы у «Зенита» хорошие, тем более приобрели Вендела. Группа ровная, выделяется только Дортмунд, а три остальные команды имеют хорошие шансы, чтобы занять второе место.

— Хорошо знакомый вам «Краснодар» смог стать третьим клубом от России в групповом этапе ЛЧ.
— Я очень рад за них! Генеральному директору клуба написал поздравительное сообщение. Для «Краснодара» это огромный стимул расти дальше. Галицкий ставит большие задачи. И победа в чемпионате, и участие в Лиге чемпионов. Это, конечно, круто!

— Выйти из группы для «Краснодара» реально?
— Многие задают этот вопрос. «Краснодар» попал туда впервые. Дайте им хотя бы насладиться этим праздником, сыграть с такими командами как «Челси», «Севилья». Пусть они проявят себя, покайфуют. А мы сразу начинаем давить, требовать результата. Они сами разберутся со своими целями. Наша задача — порадоваться и поболеть за «Краснодар».

— Каким лично вам запомнился Галицкий?
— Любит футбол до безумия, смотрит его очень много. Чем больше будет таких людей, как Сергей Николаевич, тем лучше для нашего футбола.

Шатов о политике: мы даже не можем представить, что в России будет кто-то другой у руля, это неправильно

— Павел Мамаев говорил, что рассматривает вариант переезда за границу после карьеры. У вас нет таких мыслей?
— Пока мой дом там, где я играю. Когда закончу карьеру, сядем с семьей за стол и все решим. Конечно, есть вещи в нашей стране, которые меня не устраивают. Есть проблемы, их много. Но у нас разве есть выбор? Все прекрасно понимают, что происходит в России.

— Вас устраивает наше государство?
— Несменяемость власти на протяжении долгого времени — это точно неправильно. Мы даже не можем представить, что у нас будет кто-то другой у руля.

— На Урале вы считаетесь главной звездой после «Чайфа»?
— Я люблю Екатеринбург, мне нравятся люди оттуда. Но я там не звезда. Просто игрок, который представлял маленький, но сильный город Нижний Тагил. И я не считаю, что сделал что-то такое, что меня можно считать звездой.

— Вы построили стадион в Тагиле.
— Это не стадион, а футбольное поле для детей. Много ребят сейчас сидит в Интернете, занимается ерундой. И чтобы дать альтернативу, я построил поле. Если помог хотя бы 2-3 детям, то это уже хорошо. Я выделяю на это деньги, у меня есть человек на зарплате, который следит за всем.

Недавно он звонил мне и говорил, что нужна камера, потому что есть люди, которые портят имущество. Гнут заборы, например… Конечно, я это все это делаю за свой счет.

— Президент «Урала» Григорий Иванов говорил, что вы для него как сын. Часто с ним общаетесь?
— Раз в две-три недели мы с ним точно созваниваемся. Можем говорить о проблемах российского футбола. Обоим идет на пользу наше общение.

— Это самый крутой президент клубов РПЛ?
— Один из лучших.

— Вернуться в «Урал», чтобы завершить там карьеру, — мысль?
— Хорошая идея. Я думал об этом, но все будет зависеть от моего здоровья.