Что стало с игроками ФК «Москва», исчезнувшего 10 лет назад

Десять лет назад была расформирована «Москва». Столичный клуб, основанный в 1997 году, добрался до Премьер-лиги лишь к началу 2000-х, а затем провел в элите российского футбола только девять лет. Тем не менее и столь небольшого срока хватило для того, чтобы у «горожан» появились свои легенды, которых искренне любили болельщики.
После уничтожения московского клуба лидеры клуба разбрелись по разным командам, но все равно еще долго напоминали фанатам о своей игре за «Москву». Рассказываем, где они сейчас.
Эктор Бракамонте, 173 матча

Вне всяких сомнений Эктор Бракомонте — лучший игрок в истории «Москвы». Аргентинец — рекордсмен по числу матчей за клуб, забитых мячей (46) и результативных передач (23). Болельщики любили его красивые голы, результативность, жизнерадостность и пышную шевелюру. После завершения карьеры Эктор собрал блюз-бэнд и начал кататься по миру с концертами. При этом расставаться с футболом аргентинец не стал. Поначалу работал с пацанами 2001 года рождения в академии родного клуба «Бока Хуниорс», а в январе 2020 года перешел в «Уракан», где стал координатором молодежных команд.
Юрий Жевнов, 144 матча

Жевнов очень надежно действовал в рамке «Москвы». Примерно каждый третий матч ему удавалось сохранять ворота «сухими». Неудивительно, что в нулевых Юрий считался одним из лучших вратарей РПЛ. После расформирования «Москвы» он успел поиграть за «Зенит», «Торпедо» и «Урал», а затем завершил карьеру. С 2018 года Жевнов тренирует голкиперов «Зенита».
Олег Кузьмин, 136 матчей

Защитник Олег Кузьмин так исправно пахал правую бровку в «Москве», что за четыре года заработал аж 27 желтых карточек (это второй показатель в клубе). Покинув московский клуб, он ненадолго задержался в «Локомотиве», после чего отправился в «Рубин», за который выступал до конца карьеры. Расставание с Казанью оказалось недолгим. Спустя год он вернулся в «Рубин» и вошел в тренерский штаб клуба.
Раду Ребежа, 133 матча

Спустя всего лишь четыре месяца после перехода в «Москву» молдавский полузащитник стал капитаном. С тех пор Ребежа регулярно выводил свою команду на газон. Лишь в 2008 году, когда главным тренером клуба назначили Олега Блохина, Раду лишился капитанской повязки. А вскоре и места в основе. Неудачно попробовав себя в «Химках», Ребежа завязал с футболом и подался в политику. Занимал пост государственного секретаря министерства образования, культуры и исследований Республики Молдовы, а затем вошел в парламент страны.
Дмитрий Годунок, 119 матчей

«Москва» — главный клуб в карьере Годунка. Благодаря ему он в 29 лет дебютировал в российской Премьер-лиге и за пару сезонов дорос до капитанской повязки. После ухода из «Москвы» он вернулся в футбольное подземелье, где выступал за «Аланию» и «Академию». В 2012 году Дмитрий завершил карьеру и с тех пор работал ассистентом главного тренера в «Академии футбола им. Юрия Коноплева», «Ладе» и «Сочи». С 2018 года Годунок входит в тренерский штаб Дмитрия Емельянова в «Акроне».
Мариуш Йоп, 101 матч

Мариуш Йоп сразу полюбился болельщикам из Москвы. Во-первых, он надежно играл в центре обороны. Во-вторых, всегда был открыт и дружелюбен. В-третьих, обладал забавной для носителей русского языка фамилией. К сожалению, из-за серьезной болезни печени он был вынужден завязать с футболом. Пережив пересадку органа, Мариус стал тренером. Сначала работал с детьми в академии «Вислы Краков», затем стал ассистентом главного тренера основы, а в ноябре 2019 года возглавил вторую команду польского клуба.
Александр Епуряну, 87 матчей

В «Москве» Александр Епуряну раскрылся и превратился в одного из сильнейших футболистов Молдавии. Казалось, в российской Премьер-лиге подрастает топовый защитник. Но, к сожалению, после ухода из московского клуба ни в «Динамо», ни в «Анжи» у него не заладилось. Зато все получилось в Турции. С 2014 года он выступает за «Истанбул Башакшехир». В прошлом сезоне вместе со своей командой Епуряну отпраздновал победу в чемпионате Турции. Александр — единственный герой нашего текста, который до сих пор играет за профессиональный клуб.
Роман Адамов, 77 матчей

Роман провел в «Москве» только 2,5 года, однако за это время он успел настрелять аж 29 голов. 14 из них он забил в сезоне-2007 и в результате стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги. После форвард выступал за «Рубин», «Крылья Советов», «Ростов», «Викторию Плзень», «Сибирь» и даже любительскую «ТПФ» из Таганрога. Окончив карьеру, Адамов возглавил академию «Ростова». С ростовскими детьми Роман работал вплоть до августа 2020 года, после чего покинул клуб. Недавно экс-футболист приезжал в Пензу, где делился опытом с тренерами и воспитанниками местной ДЮСШ.
Дмитрий Кириченко, 63 матча

Кириченко отыграл за «Москву» на 14 матчей меньше, чем Адамов, однако забил на один гол больше. Кроме того, он также становился лучшим бомбардиром Премьер-лиги — в сезоне-2005 форвард настрелял 14 мячей. Миновав «Сатурн», «Ростов» и «Мордовию», Дмитрий завершил карьеру и решил попробовать себя в роли тренера. Тем не менее ни в «Ростове», ни в «Уфе» задержаться надолго Кириченко не удалось. С марта 2019 года он безрезультатно пытается найти работу. «Конкретики по поводу работы нет, потому что нет понимания, что будет дальше. Общаюсь с людьми, у всех точно так же. Так что ситуация зависла», — говорил Кириченко во время пандемии.
Пабло Баррьентос, 42 матча

Несмотря на то, что Баррьентос играл в «Москве» на позиции вингера, он умудрился заработать две прямые красные карточки — это клубный рекорд. Впрочем, лишняя грубость не мешала аргентинцу удачно справляться со своими обязанностями: в России он забил 10 мячей и отдал 11 результативных передач. «Москва» должна была стать для полузащитника трамплином в Европу, но после переезда в Италию карьера у Пабло не заладилась. Он так и не смог перерасти «Катанию», а после играл лишь в Аргентине, Мексике и Уругвае. В январе 2020 года Баррьентос покинул «Насьонал» и с тех пор не может найти себе клуб. Пабло уже 35 лет, но заканчивать с футболом он, похоже, пока не торопится.