11 сентября 2020, Пятница, 13:15

Уйдут ли Кутепов и Жиго? Когда вернется Кокорин? Каких трансферов ждать? Рассказывает Доменико Тедеско

Слова главного тренера «Спартака» перед дерби.

За два дня до матча с ЦСКА Доменико Тедеско собрал пресс-конференцию. Sport24 записал главное.

— Игры сборных — всегда непростое время для нас, футболисты возвращаются в разное время и в разном состоянии: Джикия и Зобнин сыграли две игры, Бакаев — одну, Соболев — ни одной, поэтому дозировали нагрузки для ребят, сегодня вышли примерно на одинаковый уровень нагрузок, — начал коуч. — По Кокорину: надеемся, что все будет хорошо, он начал на прошлой неделе тренироваться в общей группе. Есть вариант, что окажется в заявке на игру с ЦСКА. Понсе тренировался в общей группе, он еще с прошлой недели с нами. Поэтому он полностью готов играть.

— Много информации о возможном уходе Жиго.
— Я говорил в одном из интервью, что у нас высокие цели, а это подразумевает хороший набор игроков и лидеров. Самюэль — один из них. У нас многие прибавили — Айртон, Джордан, Понсе. Здорово, что за нами следят другие клубы, это значит, что мы на верном пути в развитии. Но пока я тренер «Спартака» — я буду биться за своих ребят.

— В подвешенном состоянии Кутепов: он почти не играет, и в медиа появляются разные слухи.
— По Кутепову ситуация такая, что наша связка Маслов-Жиго-Джикия показывает хорошую игру. Поэтому у Ильи стало меньше игровой практики. Понятно, что в таком возрасте, с такими качествами и амбициями Кутепов хочет играть больше. В данном случае наши двери всегда открыты для диалога и общения. Илья должен сам сделать свой выбор, каким он видит будущее: хочет ли он оставаться в команде и бороться за место в стартовом составе. Или нужно выбрать какой-то другой путь. Я всегда честно и прямо общаюсь с игроками.

— Игнатов действительно уходит в «Химки»? И сыграет ли с ЦСКА Глушенков?
— Игнатов на данный момент является игроком «Спартака-2», он работает с ними. Глушенков получил травму в сборной, у него развилась травма, мы отслеживаем его состояние. Сегодня он не тренировался в общей группе. Будем смотреть на его состояние.

— На что при подготовке к дерби обращали особое внимание? И как в целом оцените игру ЦСКА в этом сезоне?
— При подготовке к матчам мы учитываем все факторы, смотрим прежде всего на свою игру, потому что нам надо расти и развиваться, опираясь на собственные силы. ЦСКА сыграл последние свои матчи в четыре защитника по схеме 4-2-3-1. Важно смотреть на то, как эта схема трактуется во время игры.

ЦСКА силен в атаке прежде всего тем, что пытается найти Влашича, после этого он может развить атаку в нескольких направлениях. Он достаточно гибкий игрок в этом плане. Более того, вокруг него прекрасное окружение из атакующих игроков: Чалов, Сигурдсон, новый аргентинец Гайч, поэтому там есть кому атаковать.

Тот факт, что Дивеева в дерби не будет, ни в коем случае не ослабляет ЦСКА, поскольку у них есть другие качественные игроки в обороне. Тот же Карпов — молодой игрок, очень грамотный. Взять хотя бы эпизод в нашей кубковой встрече с нами, когда он заставил получить Понсе вторую желтую карточку. Есть еще Магнуссон, Васин, которые могут сыграть в центре и на краю.

В ЦСКА подбор игроков в обороне достаточно неплохой, даже при отсутствии Дивеева. Безусловно, мы будем атаковать и создавать проблемы в обороне, но повторюсь, что игроки у них очень хорошие в этом плане.

— В последнее время Зобнин играет справа. Если клуб возьмет игрока на эту позицию, Роман вернется в центр?
— По Зобнину ситуация достаточно интересная. Когда он только начал играть в этом сезоне на позиции крайнего защитника, все спрашивали, что я делаю, зачем я сдвинул его на край. Надеюсь, вы теперь поняли, почему я принял это решение. Роман — прекрасный игрок, он может играть на многих позициях.

В свое время подошел к нему и попросил его об услуге сыграть на фланге — Роман вошел в положение и понял меня. С тех пор он делает свою работу именно на этой позиции. Но я знаю, что он всеми силами пытается и мечтает вернуться в центре поля, потому что там его признание, там его место, он рожден для этой позиции. Поэтому ни для кого не секрет, что мы на протяжении последнего года ищем игрока на позицию правого крайнего защитника. Конечно, если мы такого игрока приобретем, то по крайне мере он не должен уступать Роману на его позиции, а лучше — быть лучше его.

— Продолжая тему трансферной кампании, как вы относитесь к тому, что в футбольном клубе ключевые решения может принимать женшина?
— Прежде всего во главе угла у меня стоит качество работы. Пол, возраст — это для меня никогда не было основным фактором.

— В свое время Юрген Клопп для сплочения команды вывозил команду в поход на озеро — без еды, но с удочками. Вы бы так смогли?
— Насколько я знаю, это был не Клопп, а Мартин Шмидт. Он устраивал подобные походы. Футболисты их ненавидели, они просто умирали! Дело даже не в голоде, а в отсутствии мобильной связи. Представьте, каково в такой ситуации молодым игрокам! Что касается наших реалий, то я бы, наверное, посетил Сибирь. Смотрел документальные фильмы, это прекрасные места.

👕 ⚽️ Делай прогнозы на футбол и выигрывай футболку любимого клуба. Участие в конкурсе бесплатное >>>

ФК Спартак Москва