9 сентября 2020, Среда, 19:00

«Нас даже на стадионе в это время не было». Фанаты ЦСКА получили бан и штраф за бело-красно-белый белорусский флаг

Новый выпуск ВДвиже.

Савеловский районный суд Москвы 9 сентября оштрафовал фанатов ЦСКА на 3 тыс рублей и запретил им посещать спортивные мероприятия на один год после вывешивания на стадионе «ВЭБ Арена» бело-красно-белого флага, который использует во время протестов белорусская оппозиция, и скандирования кричалки «Жыве Беларусь».

Перед судом автор программы ВДвиже Антон Дорофеев поговорил с фигурантом этого дела болельщиком ЦСКА Дмитрием, который и вывешивал флаг.

— Давай рассказывай, что произошло на том матче с «Тамбовом».
— Вывесили бело-красно-белый флаг. Я его вывесил, то есть, это конкретно мой поступок. После матча задержали меня и группу других болельщиков, совершенно хаотично, из толпы. В протоколах записали, что все они делали одно и то же — вывешивали этот флаг. Соответственно, на всех камерах наблюдения, на фотках этого быть не может, но, тем не менее, людей тоже сегодня судят по статье 20.31 КоАП, и все мы знаем, чем это чревато. Как правило, люди получают за это штраф и бан. Собственно говоря, я не питаю иллюзий насчет того, чем закончится слушание по моему делу, но надеюсь, что какой-то здравый смысл все-таки возобладает, и у парней, которых задержали вместе со мной, проблем не будет.

— Подожди. Ты говоришь, что тебя задерживали за вывешивание флага и остальных тоже. При этом было скандирование «Жыве Беларусь». Возможно, и это стало причиной задержания?
— Возможно, и стало. Но, допустим, в мой протокол запись о том, что было такое скандирование, не попала.

— А в протокол других ребят?
— Не уверен. Возможно, у кого-то есть, но не у всех точно. В принципе, насколько я понимаю, за это скандирование особо ничего не получишь. В рамках закона это никаким образом невозможно расценить как какое-то оскорбление, призыв или возбуждение каких-то там страстей, ненависти, вражды и всего остального.

— Ну дело в том, что в правилах поведения зрителей все-таки есть пункт о различных политических акциях, которые запрещены, и, наверное, все-таки и этот флаг, и скандирования подходят.
— С какой стороны посмотреть. Я знакомился с этим регламентом после того, как произошло задержание, когда составили протокол, когда стало понятно, какая статья и что от нас хотят органы, вернее от нашего будущего на футболе. Если мне память не изменяет и за пару недель я не успел ничего забыть, то статья о правилах конкретно на эту тему гласит, что невозможно ни согласовать, ни использовать никаких флагов и баннеров, которые несут в себе картинку политического характера, вне зависимости от того, какой контекст: позитивный, негативный, нейтральный. Просто политика запрещена. С другой стороны, флаг не содержит на себе никаких надписей, никаких логотипов и чего-либо еще.

Это просто флаг с тремя полосами: с белой, красной и белой. Флаг являлся в какой-то период времени официальным государственным символом республики Беларусь. Как по мне, его очень сложно расценивать как какой-то политический символ, который поддерживает какие-то конкретные политические движения. Смысл моей акции, поступка не подразумевал проявление какой-то солидарности или своих политических взглядов о том, кто должен управлять Республикой Беларусь. Это была конкретно акция солидарности в адрес тех людей, которые являются мирными гражданами и терпят насилие на своих улицах, по сути, ни за что, нося на себе, на своих плечах так же этот флаг.

Помимо прочего, в нашей футбольной команде играет нападающий Илья Шкурин, который является гражданином Белоруссии, и, как я понимаю, по словам агента, имеет какие-то оппозиционные настроения. Тренер нашего футбольного клуба — белорус, и в разгар всей вот этой истории на территории их родного государства счел вполне себе логичным и достаточно мирным жестом вывесить этот флаг. Очень символично, что Илья Шкурин в этот момент еще и гол забил.

— Понял тебя. Скажи, пожалуйста, вот, может быть, пытались выйти как-то на Илью, на тренера, чтобы они как-то посодействовали в этом вопросе?
— Слушай, конкретно я не пытался. Я не знаю, возможно, после сегодняшнего суда какая-то инициатива поступит от них, но, опять же, я на это не рассчитываю в данный момент. В любом случае, вряд ли такое произойдет в каком-то публичном формате, если вообще произойдет, если в этом есть вообще какая-то необходимость, потому что у меня есть большие сомнения насчет того, что эту историю каким-то образом отыграть назад можно, и решение судьи зависит каким-то образом, даже если будет апелляция, от того, что на нашу сторону встанут какие-то публичные личности. Резонанс важен, но…

— Понял тебя. Скажи, пожалуйста, как ты думаешь — все-таки почему это произошло? Почему вас задержали? Почему вас сейчас хотят наказать?
— Я бы с огромным удовольствием задал этот вопрос сотрудникам конкретно на суде, потому что на все мои вопросы по этому поводу они весьма обтекаемо отвечали в момент задержания, в момент составления протоколов. Они прекрасно понимали, что флаг вывешивал я, они это видели и по камерам, и на своих ориентировках. Но помимо меня задержали еще людей. Вот как бы можно лишь догадываться: почему и зачем это нужно? Для чего?

— Догадываться-то можно. Твое мнение?
— Мое мнение, что это просто какие-то репрессии, попытки максимально смутить, запугать фанатскую общественность, в принципе, футбольного болельщика, который приходит на стадион, чтобы посмотреть матч любимой команды. Делают так, чтобы он чувствовал себя некомфортно и боялся лишний раз в сторону повернуться, руку поднять, чтобы одевался только в черное без символики. Грубо говоря, это какое-то психологическое давление со стороны силовых структур, ведомств в адрес людей, которые ходят смотреть футбол вживую.

— Чего ты ждешь от этого суда и как ты думаешь, есть хоть какой-то шанс на то, что вам не поставят бан и отменят то желание правоохранительных органов, которое имеется?
— Я не первый год хожу на стадион. Я прекрасно понимаю, как работает судебная система, что судья имеет полное право отдать приоритет показаниям сотрудников полиции, независимо от того, имеют ли они веские аргументы или нет. Как правило, все решения выносятся не в пользу футбольного болельщика. Иллюзий не питаю, но хотелось бы верить в лучшее. Главным образом, я переживаю за ребят, которые вообще в этом не участвовали в этом деянии. Очень хочется, чтобы они избежали наказания. Если это получится, для меня это уже будет победой.

После суда Дмитрий, а также другие фигуранты дела прокомментировали полученные наказания.

— Какой итог?
— Год бана и 3000 рублей штраф у меня. У парней, которые к этому отношения не имели, либо слушание перенесено на 22 сентября, либо полгода бан и 3000 рублей штраф. Мои слова о том, что они не причастны к этому делу, никакого толка не возымели. Судья меня выслушала и все равно вынесла приговор, что все виновны.

— Твои дальнейшие действия?
— Я и адвокат будем подавать жалобу в Мосгорсуд. Поможем так же всем остальным парням подать апелляцию. Нужно еще дождаться ребят, чьи слушания перенесли на 22-е число. Пока наказание не вступило в силу, будем ходить на футбол. Мой главный совет — во-первых, всегда бороться за свои права, не пускать это все на самотек и, во-вторых, стараться быть образованным человеком в области юриспруденции, знать свои права и обязанности, для того, чтобы уметь общаться с сотрудниками и правильно себя вести в таких ситуациях.

Сергей, болельщик ЦСКА:

— Вас осудили за то, к чему вы вообще отношения не имели?
— Совершенно верно. Мы сидели и разговаривали в подтрибунке, когда вывешивали флаг. Услышали, что на трибуне празднуют забитый гол, услышали «Жыве Беларусь» немножко и побежали на трибуну. Матч закончился, и мы поняли, что сейчас будут задерживать людей, которые вывесили флаг. Я уже выходил через турникеты, когда ко мне подошел сотрудник полиции, взял меня за руку, сказал, что у меня очень яркая желтая кепочка и предложил пойти посмотреть видео. «Если вы ничего не нарушали, то мы вас отпустим». Мы в итоге там все встретились, нас посадили в камеру и по очереди вызывали подписывать протоколы. На этом вся история. При этом когда мы были в подтрибунке, нас видел сотрудник полиции в гражданском. Когда мы его встретили уже в камере, я спросил его, узнал ли он нас? Он ответил, что узнал, сказал, что мы будем свободны. А в итоге мы здесь с баном и штрафом.

Алексей, болельщик ЦСКА:

— Когда я выходил со стадиона, меня никто не задержал. Я увидел, что мои друзья стоят в окружении полиции и подошел узнать, в чем дело. Мне сказали, что раз ты сюда зашел, значит, ты отсюда не уйдешь. В итоге у меня штраф и бан. Это абсолютно неадекватно, мы будем подавать апелляцию. С этим нужно бороться. Мы не должны сидеть на месте.

Александр, болельщик ЦСКА:

— Мне сказали, что я задержан за алкогольное опьянение. Я согласился пройти с сотрудниками и провериться. А когда я подписывал рапорт, увидел «вывешивал бело-красно-белый флаг»…