Наверное, почти каждый парень в детстве мечтал стать знаменитым спортсменом, а именно футболистом. Любой, кто хоть раз забивал мяч в ворота, знает, какой прилив счастья испытываешь в эту секунду. Если ты звездный игрок, то твою фамилию знают даже бабушки во дворе, тебе рукоплещут на всех стадионах мира, а девушки ходят за тобой толпами. К тому же любой футболист в высшей лиге в России или Европе получает очень хорошие деньги, и может к 35 годам заработать столько, что хватит до конца жизни. Ведь футбол — это не только игра, но и рекламные контракты.
Но это лишь видимая, лучшая часть футбольной жизни. Чтобы дойти до высших лиг и известности, нужно пройти несколько кругов ада, впахивать на тренировках до седьмого пота, надеяться, что тебя заметят, и молиться, чтобы не получить серьезную травму. Например, один из лучших российских тренеров Леонид Слуцкий уже в 19 лет закончил карьеру из-за падения с дерева, а нынешний коуч ЦСКА Виктор Гончаренко играл только до 22-х. Если вас не отпугивают возможные риски и вы мечтаете попасть в футбольный клуб, то это статья для вас.
Когда следует начать заниматься футболом?
Как можно раньше. Обычно футбольные секции, которых сейчас в крупных городах довольно много, принимают детей с четырех-пяти лет. Если ребенку чуть больше, около 10 лет, то не стоит переживать. Начать профессионально заниматься и в этом возрасте не поздно. Но при условии, что он хотя бы имеет представление, что такое футбол, и играл с ребятами во дворе.
Бывают и исключения, когда в футбол переходят совсем поздно. Например, бывший нападающий ЦСКА и сборной Хорватии Ивица Олич чуть ли не до 15 лет занимался легкой атлетикой, лишь иногда поигрывая в футбол во дворе. Именно там его совершенно случайно приметили скауты местного клуба «Пошавак». Но такие случаи редки, и чаще футболисты посвящают своей профессии всю жизнь с малых лет.
Куда идти?
Есть три варианта, куда можно отдать ребенка. Первый — в академию непосредственно при футбольном клубе: ЦСКА, «Спартак», «Зенит» и так далее. Второй вариант, если поблизости нет крупного клуба — в детско-юношескую спортивную школу. И третий вариант — в частную коммерческую секцию, которых в современном мире довольно много. В том числе зачастую свои школы открывают бывшие футболисты, например, Александр Мостовой или Андрей Соломатин.
Первый вариант — самый сложный. Академии при футбольных клубах несколько раз в год устраивают наборы, и туда приводят сотни мальчишек, а попадают лишь десятки. Берут лишь самых талантливых, на которых в будущем можно делать ставку.
Второй вариант — самый доступный. Если не получилось со взрослым клубом — не беда, в детско-юношескую спортивную школу берут почти всех. Если там будет работать грамотный тренер, то через некоторое время можно нагнать и перегнать талантливых ребят из академий.
Третий вариант — для обеспеченных. Почти все частные школы стоят недешево. Родителям нужно платить за всё: за занятия, экипировку и, скорее всего, даже турниры. Такое не каждому под силу.
Как попасть на просмотр в футбольный клуб?
На самом деле просмотры проводятся в любом возрасте. Даже взрослый профессиональный футболист иногда приезжает в команду только на просмотр, чтобы тренер убедился, что именно этот игрок ему нужен, и только после подписывается контракт. А в детском футболе это происходит в каждом из возрастов.
Чтобы клуб пригласил на просмотр, необходимо выстрелить в нужный момент и в нужное время. И в этом присутствует элемент удачи. Футбольные скауты ездят по всей стране и просматривают сотни турниров. Поэтому игроку надо показать все свои лучшие качества, чтобы его заметили. Один из советов, который дают начинающим игрокам — развивай свои лучшие качества. Слабые стороны можно улучшить потом. Если посмотреть, даже топовые игроки зачастую играют на свои сильных сторонах, скрывая недостатки.
Есть еще один вариант, как попасть на просмотр: заполнить анкету на сайте клуба и ждать приглашения. Так, например, можно попасть в академию «Краснодара». Но такое есть не везде.
Правда, что без агента в российском футболе никуда?
Официально в России деятельность агентов запрещена. По закону действуют лишь представители игроков и посредники. Так вот, если игрок становится перспективен, то без представителя будет сложно. Он сам вас найдет, если действительно появляется перспектива. Главное в такой ситуации не напороться на шарлатана, который будет делать на вас деньги, а вы при этом не будете развиваться.
Но помощь качественного представителя точно не помешает, так как в российском футболе многое решают связи.
Велика ли вероятность стать профессиональным футболистом?
Будем честны — нет. В лучшем случае один из ста мальчишек попадает в профессиональный футбол. И надо понимать, что под профессиональным футболом имеется ввиду не только высшая лига, но и ФНЛ, и ПФЛ, где зарплаты, качество игроков и полей намного ниже. И к этому нужно быть готовым.
Поэтому чтобы действительно чего-то добиться в футболе, нужно обладать следующими качествами: психологической устойчивостью, стремлением постоянно прогрессировать, учиться и работать над собой, настойчивостью и целеустремленностью, логическим мышлением. И самое важное — отсутствием лени.
Еще один важный фактор — попасть к нужному тренеру. Не всегда ребята из академий при клубах добиваются успеха. Например, Александр Головин, полузащитник сборной России и «Монако», восемь лет занимался футболом в ДЮСШ в Калтане (маленький город в Кемеровской области) и еще два в Новокузнецке прежде, чем его заметили скауты ЦСКА. Поэтому многое зависит от удачи, веры тренера и упорства.
А как же девушки?
Популярность футбола среди девушек тоже растет. В России есть профессиональные турниры и среди женских команд. А так как соккером занимается все же меньше девочек, то и шанс попасть в крупный клуб гораздо выше, чем у парней.