28 июля 2020, Вторник, 10:30

«Это просто повод отлучить меня от футбола». Фаната «Крыльев» оштрафовали на 10к за снятие маски на трибуне

Из личного архива Дмитрия Мартынова
И запретили посещать стадион в течение полутора лет.

После матча «Крылья советов» — «Краснодар» был задержан заводящий фанатской трибуны самарцев Дмитрий Мартынов. Ему было предъявлено обвинение в создании угрозы собственной жизни и безопасности — нахождение без маски или частичное ее снятие. Дмитрий считает, что обвинение сфабриковано, а маска — лишь причина, чтобы убрать его со стадиона. В интервью Sport24 фанат «Крыльев» рассказывает, как происходило задержание и какой приговор ему вынесли.

— Что конкретно произошло 15 июля 2020 года?
— Я был на футбольном матче с «Краснодаром». В этот день была неимоверная жара — 32 градуса. На входе всем мерили температуру, мои показатели — в норме. Был в маске и перчатках. В чаше стадиона я снял перчатки, их ношение было абсолютно немыслимым в такую жару. Да и внутри стадиона на предыдущих играх на их наличие не обращалось никакого внимания со стороны стюардов. Тоже самое касалось и масок. Ее наличие было формально обязательно, но по факту охрана к ее ношению на подбородке относилась с пониманием, многие из них ее носили там же ввиду невыносимых погодных условий.

fckrasnodar.ru

Сразу скажу — я, как заряжающий на трибуне, в предыдущих матчах помогал охране донести до присутствующих информацию о необходимости ношения масок и соблюдения социальной дистанции. В первом тайме я пошел на сектор активной поддержки, убрав маску в карман. Примерно на 15-й минуте ко мне подошел стюард и сделал замечание. Я тут же надел маску и больше с лица ее не снимал, периодически стаскивая на подбородок, чтобы подышать. В таком режиме прошел весь матч.

— Как тебя задержали и что говорили сотрудники в этот момент?
— После финального свистка я пошел на выход. Меня уже ждали несколько сотрудников полиции в штатском и порядка 30 ОМОНа в полной экипировке.

Мне сообщили что я задержан за отсутствие маски на лице.

Затем мы проследовали в подтрибунное помещение, где был штаб полиции. Там женщина-полицейский решила взять у меня объяснение. Я рассказал как было, на что она сказала, что не видит в этом состава преступления. Затем началось что-то странное: кто-то позвонил, она вышла и вернулась в абсолютно другом настроении. Не отпуская телефон от уха, она искала какие то правила поведения и распечатки статей КоАП. В итоге она вдруг начала видеть в моих действиях статью 20.31 часть 3. А это, на минуточку, грубое нарушение правил поведения, с угрозой жизни и здоровью окружающих и не подчинение требованиям стюардов. Я сразу погуглил — это арест до 15 суток, штраф до 30 тысяч и отлучение от футбола до 7 лет. За то, что был без маски. Подумал: это какой то сюр.

Но не тут то было. Они начали искать свидетеля — стюарда, который мне делал замечание. Он был на фото, которые мне предъявили как доказательство. Дело шло к тому, что меня хотели закрыть на сутки и на следующий день судить. Но что-то здравое, видимо, промелькнуло у того, кто это затеял: по итогу меня отпускают через два-три часа с повесткой.

— Твои дальнейшие действия? Стал искать адвоката?
— Я, подумав, что мне нужно срочно убедиться в том, что я не угрожал жизни и здоровью окружающих, поехал срочно сдавать тест на коронавирус.

Через день, уже с отрицательным тестом на руках, пришел в полицию по повестке. Там меня встретил участковый Александр Самаркин. Он начал составлять протокол. При этом, как будто ничего не зная, консультировался с женщиной-дознавателем в соседнем кабинете, какую статью писать. Та в свою очередь тоже с кем-то проконсультировалась и сообщила, что статья должна быть 20.31 и именно часть 3. Он покорно оформил протокол. Я отметил, что с протоколом не согласен, жизни и здоровью не угрожал, просьбы стюардов выполнял.

Евгений Семенов, Sport24

На суд должны были ехать в тот же день, но когда я, поняв, что дело дрянь, решил пригласить свидетелей, они перенесли заседание на несколько дней, на среду на 9 утра. Вероятно, чтобы подсобрать дополнительную доказательную базу.

Итак, первый день суда. Судья — неоднозначная фигура, господин Мокеев. Ранее был замечен в странных решениях, например, в отношении сотрудника по работе с болельщиками ФК «Рубин» (Роберт Гиззатуллин был задержан во время исполнения служебных обязанностей на матчем Самаре и получил запрет на посещение матчей на один год. — Sport24).

Я поясняю, что маска у меня была, а снимал я ее только чтобы подышать. Судья ответил: «А зачем ты, имея проблемы с дыханием в маске, пошел на футбол?» Действительно, зачем вообще ходить на футбол?

— Как отреагировал суд на справку, что ты здоров?
— Мне судья сразу отвечает — твоя справка ничего не значит.

Затем я приглашаю двух свидетелей, которые дают показания о том, что я исполнял все требования стюардов. Я уже четко осознавал настрой судьи. Даже показания самого стюарда, который говорил со мной о том, что я выполнил все требования, для суда ничего не значили.

Перед последним заседанием я обратился в «Крылья Советов» с просьбой написать мне для суда характеристику и отразить в ней, что я на прошлых матчах помогал стюардам доносить информацию о необходимости ношения масок и соблюдения дистанции на трибуне. В клубе решили написать, что я хоть и помогал доносить информацию, сам масочный режим не соблюдал.

Потом долго отсматривали видео с камер наблюдения. Интересно, что оно было на компакт-диске, который плохо работал. Нашли несколько секунд, где маска у меня на подбородке. По итогу суд оштрафовал меня на 10000 рублей и на полтора года отлучил от футбола.

— Как ты считаешь, вся эта история — это лишь предлог отлучить тебя от футбола?
— Я однозначно так считаю. То, что дело не в маске — это 100%. Но не вижу для отлучения реальных причин именно сейчас. Мы достаточно хорошо взаимодействовали со службой безопасности клуба, на трибуне — тишь да гладь. С полицией тоже сто лет никаких конфликтов. Просто не понимаю, зачем!

— Возбуждаются уголовные дела за проводы команды, тебя отлучили от футбола за маску. Чего ждать фанатскому сообществу дальше?
— Вообще очень странная тенденция, пугающая. Мое дело, например, может положить начало огромной череде задержаний. Возможно, опасаясь за это, я хотел бы пойти до конца в оспаривании этого приговора. Но ясно одно — ждать ренессанса фанатских трибун в таких условиях придется долго.

ФК Крылья Советов Самара
...