Как судили «Спартак» и «Зенит» после рестарта РПЛ. Фолы, пенальти и решения VAR: только факты

Тема судейства в последних матчах «Спартака» — одна из самых жарких после возобновления РПЛ. Спорные пенальти и отмененные голы — из-за неоднозначных судейских решений в ряде эпизодов «Спартак» недосчитался очков. Владелец «Спартака» Леонид Федун в последнем туре и вовсе выдал такую тираду:
«Я сказал ребятам, что надо отвечать на судейские дела. По-другому нельзя. Потому что мы не можем это поменять. Вообще, я предлагаю запустить хештег: судите «Спартак», как «Зенит», и мы будем чемпионами. Если Вилков будет судить с «Зенитом», можно не выходить на матч».
В преддверии полуфинального матча Кубка России мы собрали статистику по матчам чемпионата России после рестарта и выяснили, как судили «Зенит» и «Спартак» в этих играх.
Главная претензия со стороны «Спартака» — все решения VAR выносятся не в пользу их команды. Так и есть, из шести проверок ни одна не стала для красно-белых счастливой. Более того, в случаях с рукой Семенова и пенальти на Понсе в матче с «Сочи» VAR не использовался вообще. Пенальти также чаще назначаются в ворота команды Тедеско. В остальном — ничего необычного, игроки «Спартака» фолят даже чаще.

Из-за того, что «Зенит» в среднем больше владеет мячом, фолов с их стороны и в их сторону куда меньше, чем у «Спартака». Но очевидно, что в матчах сине-бело-голубых решения в их пользу выносятся чаще.

В сравнительной статистике видно, что «Спартак» чаще фолит, получает желтые и пенальти в свои ворота. Важно — при просмотрах VAR, решений в пользу «Зенита» выносится ненамного больше, чем не в его. «Спартаку» же как минимум не везет в спорных ситуациях, если не сказать больше.
