При Федуне у «Спартака» не выстрелит ни одна стратегия. Возможен только фарт, как с Каррерой

Прошло 1874 дня, как Леонид Федун объявил, что покидает пост председателя совета директоров и передает управление «команде профессионалов».
Последнего профессионала босс «Спартака» назначил чуть больше года назад и выписал гарантии до 2023-го, когда клуб, по его задумке, должен перейти болельщикам.
— Подготовкой реформы займется нынешний менеджмент, — прошлым летом Федун анонсировал проект в интервью «СЭ». — Поэтому и подобрали перспективного молодого парня, Томаса вы все видели. Это человек с сильным европейским менталитетом, с немецкой пунктуальностью. У него есть карт-бланш работать вплоть до выборов. Если все пойдет нормально, он станет одним из кандидатов. У него такие амбиции есть.
— Кто ваш главный союзник в нашем футболе? — на всякий случай уточнили у Федуна в конце интервью.
— Томас Цорн, — ответил владелец.
Спустя полгода тактика не изменилась — «Спартак» полностью обновил состав, взял нового тренера и объявил, что вообще не заморачивается о результатах.
— У нас официальная задача — перестройка команды, — уточнил Цорн в феврале 2020-го. — Она поставлена еще летом, обговаривалась на совете директоров. Устал про нее говорить, а болельщики устали про нее читать. На таблицу станем смотреть в следующем сезоне. В текущем же важно, чтобы сформировалась команда, чтобы ребята понимали друг друга на поле и развивались.
Мы хотим набирать очки в каждом матче, потому что мы — «Спартак». Хотим находиться как можно выше, но это не значит, что будем делать выводы по каждой игре, что, если один раз уступим — это катастрофа.

От одного поражения катастрофы действительно не случилось. Но никто не предупреждал, что она не наступит после второго. Хотя для «Спартака» она вообще ничего не означала: на матч с «Тамбовом» даже отключили VAR, так как команды ни на что не претендовали. При этом Кубком «Спартаку» по-прежнему можно спасти сезон.
Не важно, сколько шансов против «Зенита» (спойлер: минимум). Даже не важно, как отработал Цорн — сейчас вообще не про это. Главная проблема «Спартака» — его владелец за 17 лет не зафиналил ни один проект и менял стратегию в самое неподходящее время.
Любое увольнение посреди сезона — это не только попытка спасти сезон, но и шанс перезагрузить команду. Что спасал Федун (целей-то у команды официально не было) и, главное, кого хотел встряхнуть отставкой генерального директора — загадка.
Если не устраивает игра, убирают главного тренера. Но Тедеско остался, хотя теперь четко понимает — он следующий на выход. Игроки «Спартака» тоже получили ясный сигнал: они не устраивают руководство. Человека, который их приглашал, в команде больше нет — значит, скоро придет новый и устроит зачистку.

Такие мысли не раскрепощают, а только сковывают и отвлекают. Вместо того чтобы спокойно готовиться к дерби, «Спартак» живет в эпицентре обсуждения провальных трансферов Цорна, выбора нового генерального директора и тренера, которого он приведет.
Какой еще матч с «Локомотивом»? Какой Кубок и выезд в Санкт-Петербург? С сегодняшнего дня более-менее все в «Спартаке» ждут, чем закончится очередная перестройка, чтобы понимать, в какой момент искать новую команду. Примерно с такими мыслями в «Динамо» дорабатывал Роман Пилипчук. И вы точно помните, чем все закончилось.
— Он почему-то постоянно боялся, что его уволят: чемоданы собирал, был готов в Киев уезжать, — вспоминал Денис Колодин. — Ему говорили: «Еще два дня до игры, а ты уже чемоданы собираешь». Пилипчук как-то заходил в номер, спрашивал: «Не знаете, как машину из Москвы до Киева перегнать?» Его спрашивают: «Что такое?» Он отвечал: «Сейчас не выиграем, уволят нас».
Самое прекрасное, что с тех пор Пилипчук успел взять титул в «Спартаке», уйти и вернуться. А клуб прямо сейчас перебирает так много вариантов, что один из них — отмотать все на четыре года назад. На камбэк Карреры намекает Василий Уткин, сам Массимо тоже вроде бы ждет звонка.

Только зачем все это Каррере, тотально непонятно. Его звали помогать Дмитрию Аленичеву. Сделали главным, потому что не договорились с Бердыевым. А убрали ради Олега Кононова, поблагодарив за ярчайшие два года фотографией стадиона.
Чемпионства и Суперкубка со «Спартаком» хватило максимум на контракт с АЕКом, да и то через 1,5 года. В итоге единственный смысл в камбэке — довериться Федуну и наткнуться на старые проблемы. А они гарантированы даже при выдаче карт-бланша до 2023-го и отсутствии задач на сезон.
То, что владелец до сих пор не определился со стратегией, очевидно не столько по увольнению Цорна, сколько по перебору кандидатов на замену: здесь и Александр Жирков, при котором побеждал Каррера; статусный Вадим Васильев с опытом работы в «Монако»; наконец, вариант менеджер+тренер в лице Шамиля Газизова и Вадима Евсеева из «Уфы».
Все — топ-спецы, но с совершенно разным набором скиллов, опытом и стилем работы. Что говорит о том, что в «Спартаке» даже сейчас не определились, что нужно. Зарабатывать на перепродаже игроков? Умение договариваться на самом высоком уровне и работать под давлением? Может, важно реинкарнировать модель чемпионского сезона?
Федун 17 лет играет в Football Manager, но каждый сезон начинает карьеру с нуля: меняет тренера, состав и курс развития. А после двух поражений сбрасывает настройки. У этого «Спартака» не сработает ни одна стратегия, кроме случайных попаданий в тренеров вроде Карреры. Так что массовые забеги на поле будут, но где-то раз в 16 лет.