«Никогда в истории матчи не проводились в таком интенсивном графике». РПЛ ответила на вопросы о календаре
Пресс-служба РПЛ ответила на основные вопросы, объяснив, как составлялся календарь на оставшуюся часть сезона.
Матчи первого после рестарта тура РПЛ пройдут с 19 по 21 июня, турнир возобновится игрой «Крылья Советов» — «Ахмат». Последний тур состоится 22 июля.
Завершит сезон финал Кубка России, который пройдет 25 июля.
— Почему матчи стартуют 19 июня, а не 21 июня, как писали раньше?
— По многолетней практике РФС и профессиональных лиг для обозначения тура в структуре календаря используется одна дата — воскресенье для туров в выходные и среда для матчей в середине недели. Поэтому во всех официальных сообщениях руководителей РФС и РПЛ называлась дата 21 июня, а не 19 июня.
— Но тогда не все команды получат 21 день для подготовки?
— Благодаря решениям региональных органов исполнительной власти все команды возобновили тренировки за несколько дней до 1 июня. Поэтому старт 19 июня не сокращает трехнедельный цикл подготовки ни для одного из клубов.
— В чем были основные сложности при составлении календаря?
Необходимо было уместить восемь туров в течение месяца и равномерно распределить нагрузку на команды. Никогда в истории РПЛ матчи не проводились в таком интенсивном графике.
— Почему нельзя было провести остаток сезона за большее количество времени?
— По текущему плану УЕФА, до 3 августа в организацию нужно предоставить список участников еврокубков от России.
— А можно было играть на полторы недели дольше — до 2 августа?
— В таком случае после интенсивного графика у команд не осталось бы дней для восстановления перед стартом следующего сезона. Его мы планируем начать уже в начале августа.
— Хорошо, но почему нельзя начать следующий сезон позже?
— Из-за переноса Евро-2020 на следующий год в структуре календаря сезона 2020/21 сократилось количество игровых дней. Тинькофф РПЛ нужно будет закончить раньше, чем планировалось — в середине мая, чтобы футболисты успели пройти сборы в национальных командах перед турниром.
Из-за климатических условий в России невозможно проводить матчи с середины декабря по середину февраля, чтобы компенсировать уменьшение игровых дней. Поэтому необходимо начать следующий сезон как можно раньше.
— Почему матчей в одно время стало больше, и они распределены по дням неравномерно?
— Календарь составлен таким образом, чтобы все команды были в равных условиях и у каждой было минимум три дня на подготовку к матчу.
— Как будут показывать игры?
— Несмотря на плотность расписания матчей, мы проработали временные слоты таким образом, чтобы основному вещателю было максимально удобно обеспечить показ на своих ресурсах. Подробное расписание трансляций будет опубликовано позднее.