Чтобы попасть в РПЛ, «Химкам» нужно найти инвестора за 10 дней. Без денег клуб останется в ФНЛ

Сезон в ФНЛ уже неделю как официально завершился. Руководство российского футбола в прошлую пятницу приняло решение возобновить сезон лишь в одной лиге — РПЛ. Таким образом, турнирная таблица ФНЛ была зафиксирована после 27 игровых дней.
По результатам турнира в Премьер-лигу должны выйти «Ротор», занявший первое место, и «Химки» со второй строчки. Переходных матчей в нынешнем сезоне не предусмотрено. При этом в случае, если один из первых двух клубов ФНЛ не сможет пройти лицензирование, то приоритет в борьбе за место в главном российском дивизионе будет у 15-й команды РПЛ.
И кажется, «Химки» как раз и станут тем самым участником ФНЛ, который не сможет потянуть повышение в классе.
Сразу после решения РФС о приостановке сезона появилась информация о том, что «Химкам» из бюджета Московской области может быть выделено всего лишь 200 миллионов рублей для участия в РПЛ. При этом общий бюджет клуба должен быть не менее 350 миллионов. В противном случае «Химки» не пройдут лицензирование и останутся в ФНЛ.
Появилась даже информация о том, что «Химки» могут объединиться с «Родиной» — клубом, который выступает в ПФЛ. Но даже в этом случае участие в Премьер-лиге потянуть будет сложно. И вероятнее всего клуб останется без повышения в нынешнем году.
На днях появился неутешительный прогноз. Александр Волнушкин, которого «Матч ТВ» назвал членом наблюдательного совета подмосковного клуба, сказал, что команде нужно думать не о повышении, а о понижении в ПФЛ.
«Вероятность выступления «Химок» в РПЛ оцению как минимальную, крайне минимальную. Времени для прохождения лицензирования и предоставления финансовых гарантий остается немного. Надо в районе 400 миллионов, чтобы хотя бы в нижней части таблицы за что-то бороться. А денег нет. Мне прекрасно известно, что по сегодняшней ситуации клуб за 5 месяцев израсходовал средства, которые были зарезервированы на год. Я не знаю, что будет дальше. Предполагаю, что ПФЛ — это лучший вариант», — сказал Волнушкин.
Правда, вскоре оказалось, что господин Волнушкин к нынешним «Химкам» отношения не имеет. Об этом сообщил министр спорта Московской области Роман Терюшков: «Волнушкина выгнали из наблюдательного совета «Химок» в декабре за отсутствие деятельности, он рассказывает какую-то недостоверную информацию».
Но при этом Терюшков подтвердил информацию о том, что без дополнительных источников финансирования «Химок» в Премьер-лиге не будет.
«Понятно, что если говорить о «Химках», ситуация тяжелая, потому что сейчас все деньги идут на поддержку медиков и формирование конечного фонда. Конечно, в такой ситуации без инвесторов выходить в Премьер-лигу мы бы не хотели. Сейчас мы проговариваем с инвесторами этот вопрос — если получится утвердить до конца мая финансирование, будем играть в Премьер-лиге, если нет — останемся в ФНЛ.
Думаю, здесь ничего страшного нет, если еще год поиграем в ФНЛ. Если в следующем году выйдем в РПЛ, значит выйдем. Если найдем инвесторов, то клуб уже будет частным, а не бюджетным. Если он останется на бюджете, то будет играть в ФНЛ», — приводит слова чиновника ТАСС.
Отвечая на вопрос о самом интересном сопернике в РПЛ, главный тренер команды Сергей Юран сказал, что хочет сыграть против «Спартака»: «Нет такого, чтобы была какая-то команда. А так — хочется посоревноваться со «Спартаком». Играл там все-таки».
Кажется, единственный шанс осуществить мечту тренера — дойти до финала Кубка России. В ФНЛ такого шанса может не быть.
Таким образом, вероятность того, что в сезоне-2020/21 в РПЛ может оказаться всего один новичок из ФНЛ, растет. Хотя случаи, когда команды не могли осилить повышение в главную российскую лигу, уже бывали. Например, по итогам сезона-2010 сразу две команды первого дивизиона — «Нижний Новгород» и «КАМАЗ» как раз по финансовым причинам отказались занимать место «умершего» в РПЛ «Сатурна». И путевка в итоге досталась «Краснодару», который был лишь пятым.
Некоторые клубы выходили в РПЛ без инфраструктуры — «Енисей» и «Тамбов» в разное время приняли в Премьер-лигу несмотря на отсутствие возможности у команд проводить домашние матчи в своих городах. И если красноярцы спустя половину чемпионата проблему решили, то «Тамбов» в нынешнем сезоне не провел ни одного матча в Тамбове.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.