• Как относится к нахождению Григория Иванова на скамейке запасных.
  • Когда Байрамян сыграет за сборную Армении.

«В Армении правительство выплачивает людям деньги, это правильно»

— Какая ситуация в Армении с вирусом?
— Государство делает все, чтобы вирус отступил. Конечно, для такой маленькой страны как Армения, статистика наводит страх на жителей, но там все люди крепки духом. Надеемся, что скоро ситуация пойдет на спад. Президент страны и премьер-министр очень много делают для жителей своей страны, я знаю, что они помогают не только продуктами, но и выплачивают деньги. Это правильно. В такой ситуации нужно быть рядом со своим народом. Когда, если не сейчас?

— Президент «Урала» Григорий Иванов выступил за досрочное завершение сезона РПЛ без объявления чемпиона. Насколько это правильное решение и какая позиция у футболистов?
— Мне кажется, что наилучшим вариантом будет, если мы сыграем оставшиеся матчи во время летних сборов. Летом играть в футбол всегда приятнее и мне кажется, что к этому времени пандемия утихнет. Но если и летом ситуация не изменится, то будет вполне разумным, чтобы засчитать чемпионат России не состоявшимся. Но все мы хотим играть в футбол. И было бы здорово, если не при пустых трибунах.

— Когда первый раз увидел президента клуба на тренерской скамейке, сильно удивился?
— Мне Эдгар Манучарян много рассказывал про Григория Викторовича, но для меня это не дикость, это вполне нормально. Когда играл в Иране, то там тоже президент находился на скамейке запасных. Григорий Викторович эмоциональный человек, но это во время матчей «Урала», после игр он уже совсем другой человек. Простой человек, который все время с командой и живет футболом.

— Самостоятельно тренировать Иванов бы смог?
— Сложно сказать, но если Моуриньо из переводчика стал главным тренером, то чем Викторович хуже? Все возможно, ха-ха-ха.

— Погребняк недавно побил рекорд Роналду по челленджу на пресс. У него 143 повторения, тогда как результат самого Роналду — 142. Насколько вообще Павел в порядке?
— Погребняк большой мастер. Мне как раз нравится форварды такого типа. Он мощный, таранный, может как замкнуть передачу, так и создать себе момент. Я с ним играю уже год и вижу, как он любит футбол. Поэтому он добился таких высот в Европе. Таких футболистов нужно ценить, он многое дал российскому футболу.

«Уехал из Ирана из-за землетрясений»

— В одно время писали, что ты мог оказаться в «Вероне». Это правда?
— Я об этом только читал, но на меня никто не выходил и все осталось на уровне слухов. Были контакты с немецким «Кельном», но более конкретное предложение было от «Ростова». Тогда клубы не смогли договориться между собой. Должен был лететь на второй сбор. Агент сказал, что обо всем договорился, подписываем контракт. Жду, чтобы он вечером прислал билеты, но вместо этого сообщил, что владелец «Пюника» заблокировал переход.

— Потом ты оказался в Иране. Насколько было сложно привыкнуть к местным правилам?
— Иран граничит с Арменией, и я примерно понимал, какая это страна, но все равно мне было сложно в первое время. Сразу бросилось в глаза, что на улицах было мало людей. Там разрешается ходить по магазинам только в определенное время. Вообще страна закрыта от внешнего мира. Поэтому были сложности в плане привыкания к мусульманским правилам.

После первого сезона понял, что не смогу здесь долго играть. Тренер пытался отговаривать меня, стоял на своем, говорил, что я пожалею об этом и это огромная ошибка. Но тогда деньги меня не волновали, хотя зарплату предлагали в полтора раза больше, чем в «Урале». Тогда в «Падиде» я был единственным легионером в команде. Английский язык почти никто не понимал, ко мне относились как к чужестранцу.

— В чем это проявлялось?
— У местных футболистов менталитет совсем другой. Я на протяжении года был уверен, что многие из них хотели, чтобы на поле выходило играть 11 иранцев. Приехал какой-то молодой парень и отнимает места в основе местных ребят. Чувствовалось, что меня пытались дискредитировать. Но получалось у них это не очень хорошо — в том сезоне я отыграл 26 матчей.

— Самая дикая история из Ирана?
— В Иране часто случаются землетрясения, я об этом знал, в Армении они тоже происходят. Но такого толчка, как был в тот день, когда я находился дома с семьей, я никогда не чувствовал. Мы сидели дома и пили чай с женой, дочка спала, и тут я понимаю, что земля уходит из-под ног. Все тряслось, начали падать с полок и со стен вещи, я взял сонную дочь на руки, и мы с ужасом выбежали с женой на улицу. В Иране землетрясения нормальная вещь. Можно сказать, праздник. Люди как ни в чем не бывало выходят на улицу, кто-то берет с собой еду, ужинают прямо на улице и общаются между собой. Я офигел, но люди реально кайфовали.

На следующий день приезжаю на тренировку и понимаю, что все обсуждают вчерашнее землетрясение и смеются с этого. Мне не очень понравилась такая реакция. Через несколько дней случилось землетрясение. Толчки были еще сильнее, в некоторых городах обвалились стены и рухнули дома, были жертвы. Я испугался за свою семью и четко для себя решил, что доиграю сезон и уйду из «Падиде». Я тогда отправил семью в Ереван, доиграл последний матч и разорвал контракт с клубом.

— И как ты оказался на Урале?
— Я позвонил Эдгару Манучаряну, он поговорил с Григорием Викторовичем, сказал, что у нас есть игрок национальной сборной Армении и он может быть интересен клубу. Так я оказался на просмотре в «Урале», а потом подписал контракт.

«Фидлер посмотрел на нас с Байрамяном и сказал: «Эти армяне уже надоели»

— Юра Мовсисян долгое время без большого футбола. В чем причины такого резкого спада?
— Я думаю, что Мовсисяна по выступлениям за «Спартак» и не только — помнят добрым словом. В своей лучшей форме он мог выдавать блестящие матчи. Для меня он лучший нападающий в истории армянского футбола. Не знаю, почему у него все так сложилось после «Спартака», но в России он провел хорошую карьеру. Забивал много и радовал болельщиков своей блистательной игрой. Он оставил немалый след в российском футболе. Вообще та сборная Армении, когда блистал Юра, была одной из сильнейших в истории армянского футбола. Мовсисян, Березовский, Овсепян, Арзуманян, Пиззелли, Казарян и Мхитарян. У нас была конкурентоспособная команда.

— Приглашение в сборную Армении принял голкипер Давид Юрченко. Много разговоров про Аршака Коряна и Хорена Байрамяна. Насколько сильно помогут эти футболисты сборной?

— Я буду очень рад, если они примкнут к сборной Армении. Аршак и Хорен обладают большим мастерством. Я видел последнюю игру Коряна в Кубке России, он произвел сильное впечатление. Про Хорена могу сказать, что это очень высококвалифицированный футболист, который способен играть на многих позициях. Такие футболисты на вес золота в сегодняшнем футболе, поэтому с его появлением армянская сборная станет только сильнее. Про Юрченко тоже могу сказать самое лучшее, я часто играл против него, это опытный вратарь с потрясающей реакцией. Все эти футболисты только усилят сборную Армении.

— Почему в такой ситуации футболисты колеблются принимать подобные решения?
— Мне кажется, тут многое зависит от клуба. Будет сложно попадать в состав, когда будешь считаться легионером. Поэтому часто из-за этого некоторые футболисты колеблются или дожидаются подходящего времени для такого решения. Но сейчас, когда они не будут считаться легионерами в РПЛ, думаю, они приедут в сборную.

— Болельщиков сборной Армении больше всех интересует Хорен Байрамян. Общался ли ты с ним?
— Общались, но только на футбольном поле. Был любопытный эпизод в одном из матчей против «Ростова»: Фидлер пошел в отбор против Хорена, а потом посмотрел на нас и сказал, мол, эти армяне везде, уже надоели.

— Сейчас в Бундеслиге блистает Саркис Адамян, который вскарабкался из низших лиг. «Хоффенхайм» — его потолок?
— Я хорошо помню матч в Казахстане, тогда молодежная сборная играла против казахов, мы победили со счетом 0:1, но больше всего запомнилось, как в том матче играл Адамян. Он играл единственного нападающего: раз за разом накручивал казахов, убегал от них в одиночку, они не могли ничего поделать с ним. Это надо было видеть своими глазами. Адамян маленький и щупленький, но очень моторный форвард, много пашет и двигается по полю как пчела. При этом отрабатывает в защите и часто держит в напряжении защитников. Он очень сильный футболист, я думаю, что он может пойти еще дальше. Думаю, что он еще многое покажет.

— Какая сборная Армении была лучше, 2012, 2014 или 2018?
— Конечно, это сборная годов 2012 по 2014, у нас была классная команда. Мовсисян был лучшим бомбардиром чемпионата России, а Мхитарян — Украины, многие футболисты были на своем пике, но нам немного не хватило. Были как обидные матчи, так и феерические. Никогда не забуду матч против сборной Дании в Копенгагене, когда мы разгромили их со счетом 0:4. Тот матч для меня стал одним из лучших в карьере.

— Где с самого детства мечтал играть?
— Всегда хотел играть в Англии. Мне импонирует британский стиль футбола. Борьба, столкновения, когда за мяч в воздухе бьются и сталкиваются лбами. Искры — это мое. Для меня АПЛ — лучшая лига мира, там играют самые сильные футболисты.

— Самый сильный защитник в чемпионате России?
— Выделил бы Жиго, и, конечно, Джикию. Иванович — глыба. Отмечу и Ракицкого, который обладает великолепным длинным пасом. В России сейчас очень много качественных футболистов. В последнее время уровень чемпионата явно вырос.

— Кто для тебя был эталоном среди игроков обороны?
— Неманья Видич. Он для меня пример. Помню историю, которую рассказывал про него Алекс Фергюсон: когда сербы воевали с Косово, Видич подошел к Фергюсону и сказал, чтобы тот отпустил его воевать. Не знаю, насколько это правдивая история, но это запомнилось, а про качества защитника тут и говорить не стоит. Знаю, что он поиграл в «Спартаке». Не отказался бы повторить его путь. Выделил бы еще игру Ван Дейка и Хосе Хименеса.

«С балкона вижу, как люди в -10 курят в шортах на улице»

— Ты проводишь третий сезон в «Урале», успел уже стать своим?
— В первое время было тяжело. Погода не совсем нравилась. Холода были долгие, но сейчас я уже привык и по-настоящему полюбил этот город. В Екатеринбурге очень комфортно, я даже на каникулах в Армении часто скучаю по нему. Самое главное, что здесь спокойно. Когда мы приезжаем в Москву, понимаю, что, наверное, не смог бы жить в ритме Москвы.

— Что больше всего спрашивают в Армении про Екатеринбург?
— Самый популярный вопрос — про уральские морозы и холода. Часто слышу: «Вато, как ты переносишь зиму? Там же очень холодно». Но я не люблю жару. Лучше пусть будет холод, чем жара.

— Ты получил серьезную травму на зимних сборах, как себя чувствуешь и когда сможешь вернуться поле?
— Мне из Германии выслали программу, по которой я тренируюсь. Дома есть велотренажер и гантели, уже могу хоть как-то заниматься, а то до этого вообще было противопоказано любое движение. Сухожилие, которою я повредил — очень тонкая вещь, нужно не торопиться и плавно восстанавливаться, а то рискую нарваться на рецидив и пропущу еще больше времени.

— Коронавирус пошел на пользу футболистам, у которых были тяжелые травмы?
— Тут двояко. Мы видим, как много людей умирают от этого вируса. Жизнь превратилась в фильм-катастрофу. Я бы хотел, чтобы в мире было все спокойно, а мои партнеры бы продолжали играть в футбол. Я бы потерпел, но что поделать, теперь все мы в одинаковых условиях.

— Часто выходишь из дома?
— Только в магазин. Мне нравится сидеть дома со своей семьей. Футболистам редко выпадает возможность круглосуточно находится рядом со своими близкими, сейчас именно этот момент. Так что этот тот самый плюс, который можно найти в любой ситуации. Общаемся, смотрим фильмы и наслаждаемся с женой временем, проведенным рядом с дочкой.

— Чем отличаются уральцы от ереванских?
— Жители Урала очень устойчивы к холодам. С моего балкона можно увидеть, как человек в -10 в шортах курит на балконе. Такого в Армении не встретишь.

0
0