Дэвиду Бекхэму — 45! Вспоминаем гол со штрафного, который превратил его из изгоя в легенду

Сегодня легендарному английскому футболисту Дэвиду Бекхэму исполнилось 45 лет. Бекс принимает поздравления от всего футбольного мира. А в Лос-Анджелесе, где полузащитник 5 лет гонял за местный «Гэлекси», на его статую бережно надели маску. Чтобы в день рождения никакой вирус был не страшен.
Но это сегодня Бэкс — кумир всего футбольного мира и легенда английского футбола. А почти 22 года назад после чемпионата мира 1998 года его ненавидело почти все население Британских островов. Точнее, английская часть населения.
В самом начале второго тайма матча 1/8 финала против Аргентины Бекхэм заработал совершенно глупое удаление. Не без помощи нынешнего главного тренера мадридского «Атлетико» Диего Симеоне. Аргентинец на протяжении всего первого тайма провоцировал соперника. И после очередной грубой игры со стороны Симеоне Бекхэм, уже лежа на газоне, не справился с нервами и лягнул его ногой. Диего упал, как подкошенный, а рефери незамедлительно показал Дэвиду красную карточку.
Основное и дополнительное время той встречи завершилось вничью 2:2. Потом Англия проиграла по пенальти. А Бекхэм превратился в самого ненавидимого человека в Англии. Хейт не исходил разве что от болельщиков «Манчестер Юнайтед», за который выступал Бекс.
Началось все с журналистов. На утро британский таблоид Daily Mail выпустил отчет о матче с заголовком «Десять героических львов и один глупый мальчик». А спустя несколько дней то же издание выпустило «дартс имени Бекхэма». На всю полосу.

Журналисты, встречавшие сборную Англии, вернувшуюся из Франции ни с чем, тоже с ходу принялись издеваться над Бэксом. «Каково это — подвести свою страну?», «Ты вообще понимаешь, что ты натворил?» — эти были самые безобидные вопросы в тот день.
Далее Бекхэм получал угрозы расправы. И даже пулю в конверте. У дома его родителей постоянно дежурили папарацци. А однажды ночью к дому Дэвида пришел незнакомец, который просто стоял и смотрел в окно. Все это, естественно, нервировало молодую звезду английского футбола.

Но непосредственно на футболе это не отражалось. В том числе благодаря поддержке главного тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. С «МЮ» Бекс в следующем же сезоне выиграл Премьер-лигу и Лигу чемпионов.
«Это был сезон, когда моя жизнь была кошмаром и мечтой одновременно. В итоге мечта победила».
Дэвид Бекхэм
После 1999 года хейт немного уменьшился. Да и сам Бекхэм продолжил регулярно появляться на поле в футболке сборной Англии. Но трибуны его все еще не принимали. До октября 2001 года.
Сборная Англии до последнего тура сражалась с Германией за прямое попадание на чемпионат мира 2002 года. Перед последним туром у команды было равное количество очков, но англичане обходили немцев по личкам — сборные обменялись гостевыми победами: Германия выиграла 1:0, Англия — 5:1.
В заключительном туре Англии предстояло играть дома с Грецией. На родном для Бекхэма «Олд Траффорд». И гости, слившие за несколько месяцев до этого англичанам на своем поле 0:2, неожиданно начали использовать все свои моменты — к 92-й минуте счет был 2:1 в пользу сборной Греции.
Германия к тому моменту уже завершила свой матч с финнами вничью. И на одно очко обходила англичан в борьбе за единственную прямую путевку в Японию и Корею.
Но на последних секундах Тедди Шеррингем заработал штрафной. К мячу подошел Бекхэм. А дальше нужно смотреть.
2:2 — и сборная Англии отправилась на чемпионат мира. На следующий год «три льва» проиграют Бразилии в четвертьфинале из-за ошибки Дэвида Симена и страна получит новый объект для ненависти. Но это будет позже. А пока Бекхэм официально получил амнистию от английских любителей футбола.
«Этот штрафной подвел черту под четырьмя годами оскорблений, четырьмя годами горечи. Четыре года английские болельщики — конечно, не все, но многие — кричали про меня ужасные вещи, когда я играл за свою страну. Перед штрафным стадион, казалось, замер. Наверное, каждый знал, что этот эпизод может изменить все. Я чувствовал себя уверенно и спокойно. Знал, что смогу это сделать», — вспоминал потом Бэкхэм.
И он сделал это. И превратился из изгоя в легенду.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.