Досрочное окончание сезона в РПЛ выгодно всем клубам. Недовольных быть не должно

На неделе появились слухи о том, что руководство российской Премьер-лиги склоняется к тому, чтобы завершить нынешний сезон досрочно. Карантин, вызванный пандемией коронавируса, пока не спешит заканчиваться. И нельзя исключать, что РПЛ пойдет по пути французской Лиги 1 и заморозит таблицу после 22 туров.
В ФНЛ сезон уже практически завершен. ПФЛ тоже вряд ли будет доигрывать. Так что главная российская лига тоже может уйти на каникулы, не дойдя до 30-го тура. По слухам, за дозировку сезона выступают только четыре клуба — «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар». Остальных устраивает вариант с досрочным окончанием и раздачей слонов по текущей таблице.
Но если разобраться, если чемпионат прекратится сейчас, это будет выгодно всем клубам. В том числе и тем, которые хотят играть. Речь, конечно, исключительно о спортивной составляющей.
«Зенит» (1-е место, 50 очков)
Желание доиграть сезон понятно: в прошлом году чемпионство было добыто в самолете, в этом может быть добыто в условиях самоизоляции. А хотелось бы на поле. Это не раз подчеркивали и игроки, и тренеры «Зенита» в интервью.
Но гарантированный титул и спокойная предсезонка — не худшая альтернатива. Да, не будет чемпионского парада. Но далеко не факт, что он случился бы в июле. Пока вирус никуда не делся.
«Локомотив» (2-е место, 41 очко)
Второе место с гарантированной Лигой чемпионов при нынешней плотности таблицы — отличный вариант. Да, шанс догнать «Зенит», который находится на расстоянии девяти очков, наверное, есть. Но за оставшиеся восемь туров можно и ниже опуститься.
Для «Локомотива» нынешняя ситуация кажется оптимальной. Особенно учитывая тот факт, что на второе место команда Юрия Семина забралась как раз перед уходом РПЛ на карантин.
«Краснодар» (3-е место, 41 очко)
Краснодарцы, выступающие за дозировку сезона, могут быть недовольны тем, что уступают «Локомотиву» группу Лиги чемпионов второй год подряд на финише. Но во-первых, не надо было проигрывать «Сочи» в 22-м туре, а во-вторых, квалификация ЛЧ — это лучше, чем квалификация Лиги Европы, куда «быки» тоже имели шансы попасть: календарь у преследующего «Ростова» на оставшиеся восемь туров немного проще. Да и очная встреча команд должна была пройти как раз на берегах Дона.
Так что в данной ситуации третье место и отбор в Лигу чемпионов для «Краснодара» — вариант, на который жаловаться не стоит.
«Ростов» (4-е место, 38 очков)
Групповой этап Лиги Европы (если Кубок не будет доигран). Вполне неплохо. Конечно, было бы интересно посмотреть за дерзкой командой Валерия Карпина в Лиге чемпионов (пусть даже в квалификации), но минимум шесть европейских матчей — это тоже вариант.
Главное, чтобы к старту в еврокубках состав «Ростова» не стал слабее. Так-то спрос на всех лидеров команды есть.
ЦСКА (5-е место, 36 очков)
Армейцы тоже хотят продолжить сезон. И это вполне объяснимо. Деньги от Лиги чемпионов, куда ЦСКА при завершении чемпионата не попадет второй год подряд, — один из главных источников финансирования (до поглощения клуба ВЭБ). Но справедливости ради, команда, которая с начала октября одержала всего две победы, вряд ли может претендовать на Лигу чемпионов.
И глядя на игру ЦСКА этой весной (2 очка в 3 матчах), нет никаких гарантий, что догнать «Краснодар» получилось бы.
«Динамо» (6-е место, 30 очков)
Главный бенефициар при остановке сезона (если Кубок не будут доигрывать). По итогам первого круга бело-голубые были на 13-м месте с отставанием от ближайшего еврокубкового места на 12 очков. Но бодрая игра поздней осенью и ранней весной, за исключением осечек со «Спартаком» и «Зенитом», позволила бело-голубым подняться на семь позиций.
В обычных условиях шестое место ничего бы дало, кроме ситуации, при который «Зенит» выиграл Кубок России. Но если второй по значимости турнир в России тоже не будет доигран, «Динамо» попадет в квалификацию Лиги Европы.
«Арсенал» (7-е место, 28 очков)
Туляки по итогу окажутся там, где мы их привыкли видеть в последние годы — в середине турнирной таблицы. Да, на этот раз без еврокубков. Но учитывая, какая нагрузка выпала на команду прошлым летом, когда приходилось играть и в квалификации ЛЕ, и в РПЛ, может оно и к лучшему.
В принципе, 2 очка от «Динамо» — не такое большое расстояние. Но здесь можно сказать то же, что и в случае с «Краснодаром» — варианты не растерять очки в последних предкарантинных турах были.
«Спартак» (8-е место, 28 очков)
«Спартак» — четвертая команда, которая выступает за доигровку чемпионата. Но вместе с тем, после приглашения на пост главного тренера Доменико Тедеско руководство красно-белых ясно дало понять, что в нынешнем сезоне на результат РПЛ никто внимания обращать не будет. И этой весной для «Спартака» главным турниром был все-таки Кубок.
В принципе, учитывая, что новая команда только строится, оставшиеся восемь туров — неплохая дистанция для того, чтобы Тедеско смог реализовать все свои задумки, которые ему пригодятся в следующем сезоне. Но катастрофы для «Спартака» от досрочного завершения РПЛ точно не будет.
«Уфа» (9-е место, 27 очков) «Урал» (10-е место, 25 очков) «Тамбов» (11-е место, 25 очков) «Сочи» (12-е место, 24 очка)
Этот квартет вряд ли мог претендовать на что-то, что находится выше их позиций. Если бы изменения и случились, то незначительные. Зато от зоны стыковых матчей все четыре команды находятся на небезопасном расстоянии. И если нахождением «Уфы» и «Урала» в середине таблицы никого не удивишь, то «Тамбов» и «Сочи» по итогам сыгранной части сезона справились с задачей сохранения прописки. Профит!
«Оренбург» (13-е место, 23 очка) «Рубин» (14-е место, 23 очка) «Крылья Советов» (15-е место, 22 очка) «Ахмат» (16-е место, 20 очков)
Если нынешний сезон завершится после 22 туров, никто не вылетит. А значит, команды из зон вылета и стыковых матчей точно должны выступать за окончание чемпионата. Потому что по тому, что они показывают в нынешнем сезоне, вылететь имели шанс все четыре клуба.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.