15 апреля 2020, Среда, 14:00

«Италия и США говорили — коронавирус под контролем. И что вышло?» Иванов — о карантине в Грозном

fc-akhmat.ru
Хавбек «Ахмата» на время пандемии остался в Чечне.

«Ахмат» одним из последних клубов РПЛ ушел на вынужденные каникулы из-за коронавируса. Почти до конца марта команда продолжала тренировки. Бразильские футболисты Визеу, Раванелли и Исмаэл Силва, а также член тренерского штаба Родолфо не успели вернуться к себе на родину. Плюс в Грозном остался москвич Олег Иванов. В интервью Sport24 полузащитник рассказал, почему решил провести карантин в Чечне.

— С семьей решили, что нет особенной разницы, куда ехать и где сидеть дома — тут или в Москве. Когда закончились тренировки — вирус уже распространялся стремительно, а нам нужно было ехать в аэропорт, в массовые скопления людей. Посчитали, что лучше не рисковать. Обучение ребенка все равно дистанционно, по скайпу.

— Чем занимаетесь весь день дома?
— Да ничем особенным. Смотрим сериалы, мультики, немного играем. Можем сделать кружок вокруг дома, и обратно бежим в квартиру.

— Какие сериалы посоветуете?
— За время карантина что только не посмотрел. Понравились «Викинги» и «Шерлок».

— В Грозном выход из дома не запрещен?
— У нас просто магазин в доме находится. Мы с женой раз в три дня выбираемся за продуктами, по максимуму набираем. Никакого дефицита нет, все в наличии.

— В Грозном сейчас самый жесткий карантин из всех регионов. В чем он заключается?
— Честно говоря, я не заметил чего-то жесткого. Я на связи с друзьями и родственниками из Москвы. Здесь те же самые меры, что и в столице, просто введены немного раньше.

— Много на улице сотрудников полиции и Росгвардии?
— Когда мы ездим в самый дальний продуктовый магазин — можем встретить два-три поста КПП, где проверяют. Но в основном просто спрашивают, куда едешь. Ты говоришь — «в магазин, а потом домой» — и тебя пропускают. Сейчас уже вроде ввели пропуска, но я пока не ездил.

— В среду пропуска ввели и в Москве. Видели толпы на вход в метро?
— Да, читал об этом в новостях, смотрел видео. Просто непонятно, куда люди едут в таком количестве? Такие очереди на вход… Понятно, что пропуска только ввели, и какие-то сбои были предсказуемы, но все же.

— Есть ли штрафы в Грозном за выход на улицу без причины?
— Не сталкивался с этим. Мы не нарушители, сидим дома, никого не видим. Лично меня не штрафовали.

К сожалению, в нашей стране люди не до конца понимали весь масштаб проблемы. Со временем стали больше осознавать. Смотрю каждый день на эти цифры — по три тысячи зараженных за сутки, и нахожусь в шоке. Чем раньше наш народ поймет, что это реально страшно и опасно, тем лучше будет для всех.

Что лучше — посидеть один месяц дома в изоляции или заболеть самому и заразить кого-нибудь из взрослых родителей, дедушек и бабушек, которые могут умереть? Надо правильно расставлять приоритеты. Иначе результат будет непоправим. Я читал, что вирус поражает 70 процентов легких. Мне кажется, лучше посидеть спокойно дома.

— Не удивляли люди, которые побежали на шашлыки в первый день введения обязательной самоизоляции?
— Возможно, от этих шашлычников у нас сейчас и скакнула статистика. Фактор хорошей погоды сыграл с людьми злую шутку.

— Такое беспечное отношение к вирусу в России связано с нашим менталитетом?
— Мне кажется, такое не только у нас. Многие думали, что Китай далеко, и вирус их не коснется. Посмотрите на ту же Италию или США. Они говорили, что у них все под контролем, и что в итоге вышло? Один человек прилетел, заразил пятерых, а дальше пошло по цепочке. Это не только наш менталитет, а вообще всего мира.

— Глава Чечни Кадыров предложил отправлять нарушителей карантина на полевые работы. Как вам такая идея?
— Если поле находится далеко, и человек ни с кем не контактирует, то можно и отправить, хаха. Если серьезно, Рамзан Ахматович так говорит, потому что очень переживает за свой народ. Он один из первых ввел запрет на посещение массовых мероприятий. И как показывает статистика заболевших в регионе — он все делает правильно.

instagram.com/kadyrov._95

— Если бы похожие меры ввели в Москве в то же время, что и в Чечне, это затормозило бы рост заболевших?
— Москва — слишком большой город, следить там за всеми немного тяжелее. Но если бы захотели — наверное, все же смогли бы.

— Как считаете, не перегибают в СМИ с запугиванием по вирусу?
— Не хватает открытости информации. Все время читаешь только короткие новости, сколько и где заразилось, и все. Если бы на федеральном канале два раза в день сообщали четко и по фактам — где что происходит — народу было бы спокойнее. А так люди все получают по крупицам и из разных источников, так тяжелее для психики.

— Сейчас многие игроки по всему миру помогают больницам и врачам. Не устраивали такую акцию в «Ахмате»?
— Многие игроки помогают, но не хотят это афишировать. Такое есть везде и всегда. Смысл говорить? Ребята делают это не ради того, чтобы пропиариться. Помогал ли сам? Не раз, и сейчас стараюсь, чем могу. Но я бы не хотел говорить об этом подробно.

— Писали, что бразильцы из «Ахмата» расстроились, что не смогли улететь домой. Вы поддерживаете с ними связь, подбадриваете?
— Мы пересекаемся в магазине в нашем доме, выглядят они нормально. Понятно, что в такой трудный момент им хотелось быть с семьей, но, как я понял, из-за введенного карантина в Бразилии их не смогли принять.

Екатерина Данилова, Sport24

— Как вам меры, которые принимаются в России по сдерживанию вируса?
— У нас довольно большие цифры по заболевшим, но и страна огромная. Поэтому пока все протекает довольно неплохо.

— Удивляет, что в России до сих пор не введен режим ЧС, хотя в странах Европы его ввели уже довольно давно?
— Вирус к нам пришел. Думаю, люди понимают, когда вводить ЧС или нет. Если бы у нас была патовая ситуация, то режим ЧС уже ввели. Тут многое зависит от нашего народа, от их поведения.

Когда в Германии объявили о распространении вируса, они закрылись по домам и вообще не выходили. Поэтому там одна из лучших статистик в Европе. Там люди понимают всю серьезность ситуации. Читал интервью Одила Ахмедова на Sport24, который рассказывал, что ехал вообще один по дороге в аэропорт, город был пуст.

Говорят, в Москве не так. Мне друг рассказывает, что его заставляют ездить на работу. И что тут сделаешь? Если не будешь ходить на работу, зарплату не получишь. Приходится ездить, я понимаю людей.

— А в Грозном улицы пустые?
— Да. Читал, что фонд Кадырова помогает малоимущим, возят продукты, осуществляют денежные перечисления. Правительство сильно помогает жителям. Тут все выстроено годами. В Чечне раньше были тяжелые времена, научились на своем опыте, что нужно помогать людям.

— Как думаете, когда все закончится?
— Сложно сказать. Где-то читал, что вирус умирает при температуре выше 25 градусов. Но я в это не особенно верю. Мне кажется, прервать цепочку можно только самоизоляцией. Кто-то говорил, что если ее не прервать, осенью все будет еще хуже.

— Самого не пугает коронавирус?
— За себя не боюсь. Думаю о жене, родителях, ребенке.

— Стоит в такой ситуации доигрывать чемпионат России?
— Не понимаю тех, кто говорит: «Давайте доиграем в Сочи». Какой футбол, когда у легионеров за тысячи километров заболевают друзья, родственники? Народу сейчас не до спорта. Одно дело, когда моя семья рядом, и я всегда могу вмешаться.

— Получается, вы за то, чтобы чемпионат России завершили?
— Уже давно надо было аннулировать все итоги и думать, кому выходить, кому вылетать и так далее. Если решат доиграть — паузы перед следующим вообще не будет. Но я даже не об отдыхе говорю. У многих игроков заканчиваются контракты. Команды, которые будут выходить в РПЛ, окажутся в ситуации, когда необходимо укомплектовываться за неделю. Получается, все выльется в суматоху, и следующий чемпионат превратится не пойми во что.

— Если оставлять таблицу такой, какая она есть, — «Ахмат» вылетает.
— Надо думать, что делать, если чемпионат не доигрывать. Слышал, что в Германии хотят аннулировать чемпионат, в еврокубках будут играть команды, завоевавшие право в прошлом году. При этом никто не вылетает, четыре команды добавляется, а на следующий сезон четыре вылетят. Мне кажется, такой вариант интересен.

— Как относитесь к варианту доиграть чемпионат без зрителей?
— Без проблем, если никто не заболеет и не пострадает. Мы на тренировках часто играем в двусторонки. Понятно, что по спортивному принципу становиться чемпионом приятнее, честнее завоевать право остаться в РПЛ. Но со зрителями, конечно, играть намного интереснее.

— Российский футбол терпит серьезные убытки. Ожидаете отток легионеров из РПЛ?
— По всему миру денег станет меньше. И вообще это проблема не только футбола. Возможно, Англия и Испания быстрее всего придут в себя. Трансляции там продаются за бешеные деньги. А у нас в стране с этим будут большие проблемы.

— Снизятся ли трансферные стоимости игроков?
— На время точно да. А там все будет зависеть от динамики восстановления экономик. Народ будет ходить на футбол, когда все станет более-менее стабильно. За время изоляции уже все соскучились по спорту. Мне кажется, я сейчас даже керлинг бы посмотрел!

— По всему миру футболисты идут на снижение зарплат. В «Ахмате» удалось договориться?
— Это нормальная практика. У нас постоянный диалог с руководством клуба, никаких проблем. Нет такого, что звонят и говорят: «Вам урезали зарплаты». Мы договорились, но детали раскрывать не стану, с моей стороны это некорректно.

— Общались с руководством по новому контракту?
— Нет. В сложившейся ситуации еще не говорили, но я с пониманием к этому отношусь. Нужно решить по сезону, что и как будет. Насколько я понял, мой контракт автоматически продлится на время чемпионата, если он будет продолжен после 31 мая. Поэтому не переживаю.

0
0