14 апреля 2020, Вторник, 10:30

«Россия против Украины — был бы матч века! Надо заканчивать войну». Алиев — о коронавирусе, Крыме, Семине и Путине

Очень много интересного текста.

10 лет назад Александр Алиев выдал мощнейший сезон за «Локомотив» — 14 голов, 6 ассистов, бомбические штрафные. Никто тогда в чемпионате России не создал столько голов, сколько украинский полузащитник. Но карьера Алиева — история про суперъяркие вспышки и не менее яркие проблемы. С характером, дисциплиной, алкоголем.

В «Локо» украинец отработал только год, главный клуб в карьере — родное киевское «Динамо», а всего Александр сменил аж 11 команд. Очевидно, что свой потенциал Алиев точно не раскрыл на 100 процентов — классическая фут история. Сейчас Алиеву — 35, игровую карьеру он завершил, но харизма никуда не делась. Как и умение давать мощные интервью. Спойлер: корреспонденты Sport24 поговорили с Александром примерно обо всем.

Фейковый коронавирус, пугающие людей СМИ, свой канал на ютубе

— В Москве из-за коронавируса вводят электронные пропуска. Как обстоят дела в Киеве?
— Недавно гулял с собакой — у нас на набережной очень много людей. Кто-то в масках, кто-то без них. Я даже не видел полицейских.

— Вы называли коронавирус фейком и демонстративно выкидывали маску в урну. Сейчас мнение поменялось?
— Я соблюдаю меры предосторожности, чтобы не заболеть, но мое мнение не поменялось.

— Вы сдали тест на COVID. Какой результат?
— Все хорошо, результат отрицательный. Этот тест я сдал для себя.

— В чем-то СМИ перегибают на фоне пандемии?
— Конечно, они пугают людей! Болезней очень много, [раньше] не предавали же такой огласки. Значит, это кому-то нужно наверху. Непонятно, для чего это все делается.

— Среди ваших знакомых много тех, кто лишился средств существования из-за вируса?
— Малый бизнес сильно страдает. У людей деньги-то заканчиваются. Главное — чтобы не началось мародерство. А то отправили людей на карантин за свой счет, не так уж и много денег у них было. Тем более самоизоляция за свой счет. Не знаю, что будет. Дай бог, чтобы все это быстрее закончилось. Страна и так нищая, а с этим коронавирусом только хуже стало.

— Чем зарабатываете после футбольной карьеры? Вкладывались в недвижимость или другие проекты?
— В недвижимость не вкладывался. Не хочу говорить, чем и как зарабатываю, но источник дохода присутствует. И меня коснулся коронавирус, но ничего. Думаю, все наладится.

— Вы открыли собственный канал на ютубе — «Кент». Он уже приносит какие-то дивиденды?

— На данный момент нет. Мы только на начальной стадии. Хочу, чтобы каналы «Кент» и «Миля» процветали. Попрошу людей подписываться на нас. Комментируйте, пишите, что бы вы хотели увидеть. А мы, в свою очередь, будем стараться и делать тот контент, который вам нравится.

— Смотрите «Красаву»?
— Конечно, мне очень нравится! С Савиным мы пару раз виделись, но не так плотно общались. Женя — молодец, придумал свою идею и очень классно снимает. Веселый парень. Вот недавно смотрел, как он со Слуцким снимал выпуск. Желаю ему и его семье процветания.

— Не хотите в таком же формате поработать?
— Зачем повторять то, что есть? Мы придумываем свое, у Жени свое. Думаю, это людям не понравится. Футбольную карьеру я закончил, мне есть что рассказать, главное — все постепенно. Конечно, можно посидеть с футболистами, поговорить. Много с кем было хороших и добрых историй.

Украинский Крым, спортивный Путин, воровство

— Вы ведь знакомы с Зеленским? Голосовали за него на выборах?
— Никогда не ходил на выборы. Зеленского я знаю давно, когда он еще был в «95 квартале». Но какое-то время мы не общались. В то время, когда у меня был развод. А так я постоянно ходил к ним на концерты, они приглашали меня. Отношусь к нему хорошо, как и ко всем ребятам, которые вместе с ним выступали. Конечно, ему одному тяжеловато, но ничего. Думаю, скоро он будет делать все возможное, чтобы в стране все наладилось. Но в то же время понимаю, что ему очень непросто.

— Поменялось что-то на Украине после его прихода?
— Пока тяжеловато, но он пытается что-то делать. Думаю, Зеленский, который травил политиков в «95 квартале», пришел и будет делать все, чтобы был порядок, чтобы старики хорошо жили и у них были хорошие пенсии. Думаю, у него получится.

— Вы родились в Хабаровске и долго играли в России. Следите за тем, что происходит в стране?
— Иногда смотрю новости. Плюс у меня родители живут в Курске. Могу спросить у них, как дела. Но мой отец и я мало говорим про политику.

— Как относитесь к Путину?
— Как к нему относиться, если он уже 20 лет президент? Очевидно, как люди голосуют… Пускай Путин делает все для россиян, для стариков, чтобы они жили нормально. Но, еще раз, мы все прекрасно понимаем, что везде все воруют.

Что мне нравится в Путине — так это то, что в России есть спорт. Развиты все виды. А на Украине этого нет. Был футбол, и то его убили и загубили.

— Возвращаемся к политике. Крым!
— Когда я приехал на Украину, он был украинским. Сейчас — это Россия. Но крымчане были и останутся для меня украинцами. Где-то я смотрю новости, где крымчане жалуются. Но, сами понимаете, по телевизору все могут говорить… Хорошего не услышишь, всегда что-то плохо.

Я приехал в молодости на Украину и, помню, ездил на сборы с киевским «Динамо» в Ялту. Тогда существовала команда «Таврия» из Симферополя — они играли в чемпионате Украины.

Крым — это Украина. Хочу, чтобы братские народы России и Украины жили так же, как это было до 2013 года. Чтобы мы дружили и хорошо ладили, для меня это важно.

Вернуть Крым Украине? Это президенты должны между собой договариваться. То, что мы видим по телевизору, что там Порошенко обвиняют… Никто ничего не знает. Если бы люди знали правду, то все бы давно решилось. И никто бы не забирал у нас Крым, все было бы нормально.

Газзаев в политике, российский паспорт, академия «Спартака»

— Валерия Газзаева вы называли нечестным человеком. Удивлены, что сейчас он работает в Госдуме?
— Я хочу, чтобы в любой сфере были честные люди, тем более в Госдуме. Но Газзаев мне запомнился другим: говорил одно, а получилось совсем другое. Не знаю, как сейчас. Но что ж все лезут в Госдуму? Почему именно в политику? Сами понимаете, чтобы больше и больше набивать себе карманы.

— У вас ведь есть российский паспорт — сходите на голосование за поправки в Конституцию.
— Слышал, что могут аннулировать сроки правления Путина. Захватил, как говорится, власть. Я не разбираюсь в политике, но могу сказать точно, чего хочу — порядка в стране. А голосовать за поправки я не имею права. Да, паспорт есть, но я его просто восстановил для того, чтобы в «Локомотиве» не считаться иностранцем. А на голосования, повторюсь, я не хожу.

— Теперь чувствуете себя больше украинцем или русским?
— Я родился в Хабаровске и очень люблю этот город. 12 лет там прожил. Но на Украине я уже 20 лет. Поэтому я больше украинец.

instagram.com/aliev_sasha88

— После Хабаровска вы числились в академии «Спартака», но рассказывали, что условия там были не лучшие.
— Нас обворовывали. Был нянька, так сказать, и вот он обкрадывал. Нам давали соки, пирожки сладкие, но этот человек все забирал себе. Да, сделали хороший ремонт, но в плане еды иногда было отвратительно. Потом, когда уехал, дал интервью, и, наверное, с этим человеком что-то решили.

Скандалы со Смородской, штраф 30 000 долларов, Семин и зарплаты футболистам

— Юрий Семин до сих пор в «Локомотиве», а с вами работал еще и в киевском «Динамо». Он — главный тренер в вашей карьере?
— Главный — мой отец. Он меня научил играть в футбол, все благодаря ему. А дорогу в большой футбол мне дал Павел Александрович Яковенко. В 14 лет папа передал меня Пал Санычу, и пошло. На профессиональном уровне я заиграл при Семине, да. Этим троим людям я очень благодарен.

— Недавно Семин вступился за футболистов и предложил снизить зарплату депутатам.
— Я знаю Палыча, он всегда за такие идеи. Считаю, это правильно. Но сократят ли депутатам зарплату? Почему должны футболистам сокращать, а депутаты должны получать по полной?

Палыч всегда за людей и команду, у него такой характер. В этой части я Семина полностью поддерживаю.

— Помните, как попали в «Локомотив»?
— Я провел прекрасный сезон в Киеве: мы стали чемпионами, меня признали лучшим игроком чемпионата. Но потом пришел Газзаев, и у меня начались вот эти качели с ним. Трансфер из Киева в Москву был очень тяжелым. Я читал все отзывы болельщиков, и, когда писали, мол, зачем Алиев нужен, он же алкоголик… Меня это делало еще сильнее.

Я хотел доказать, что все не так. Благодарен Палычу, что он настоял на этом трансфере. А также президенту того «Локомотива» Наумову. И Герману Ткаченко. Когда подписал контракт — выдохнул. И у меня сразу пошло!

Получил доверие болельщиков, за что им безумно благодарен. Они меня поддерживали, а я их благодарил забитыми голами. И закрыл рот многим, кто писал те самые вещи.

— После этого в «Локомотив» пришла Ольга Смородская, а вы вернулись в Киев.
— У нас с ней сразу же начался конфликт. В Швейцарии, когда мы играли с «Лозанной», она меня оштрафовала на тридцать тысяч долларов.

Я поехал к зубному, Палыч меня отпустил. Но сел не на тот поезд: от Лозанны до Женевы нужно было ехать всего час. Туда приехал — все нормально, а обратно перепутал платформу… С моим-то английским! Я успевал по времени, но поезд шел два с половиной часа, потому что останавливался на каждой станции. На тренировку успел, но опоздал на собрание.

— Важное?
— По поводу назначения Смородской. Палыч сказал, что меня отпустил, но Смородская сказала, что ее это не интересует: «Вся команда должна быть на собрании». Так я получил штраф на 30 тысяч.

Семин, как я понял, сразу не нашел с ней общий язык. Однажды встречались в Черкизово: пришла Смородская и начала что-то говорить про Палыча. Семин высказал свои мысли, ей не понравилось. После этого встал я и высказался от лица команды — ей опять не понравилось. Так и начались скандалы.

Когда закончился сезон, был банкет. Я к тому времени уже слышал, что Семин уходит в Киев. Палыч подошел ко мне и спросил: «Хочешь со мной?» Я согласился.

— Что было дальше?
— Тренером назначили Красножана. Смородская объявила: после отпуска русские собираются 25 декабря, а иностранцы — 10 января. Я иностранец, но как русскоговорящий приехал 25 декабря. Спросил у Смородской: «У нас коллектив или нет? Что это такое?»

После был я разговор с Красножаном. Он говорил: «Ты пойми, все это идет от Смородской». В том же разговоре Красножан просил меня остаться, но я объяснил всю ситуацию: дал слово Семину, да и со Смородской не сработаюсь. Красножан ответил, что хотел бы иметь такого игрока, который держит свое слово. Мы пожали руки.

Дальше началось: я заболел, было воспаление легких. Вылечился, поехал на сборы. Но от Смородской пошло, что я пропустил все три сбора. Из-за этих нервов у меня схватило спину!

— Смородская как-то объяснила пропуск сборов?
— Через секретаря вызвала к себе и извинилась. Сказала, что была не права. Стала спрашивать: «Как твое здоровье?» Мол, я прекрасно понимаю, что это все на почве нервов: «Давай все забудем и решим, а тот штраф на 30 тысяч долларов тебе вернем. Приезжай на сборы и присоединяйся к команде».

Я сказал, что никуда не полечу и сделаю все, чтобы уйти, потому что мы с вами не сработаемся. Еще раз: я дал слово. И мне все равно: пускай, я не буду играть, но зато я все расскажу честно, как было. И журналистам, и болельщикам.

Через два дня после этого разговора мой переход в Киев был решен.

— Смородская — самый странный президент за вашу карьеру?
— Не то что она странная… Просто Смородская пришла и хотела показать себя, неправильно начала. Но я такой человек, что иду до конца. Если бы все сложилось со Смородской по-другому, то было бы совсем все иначе у меня в «Локо». Но она поступила неправильно, хотела себя показать хозяйкой.

Почему русскоязычные пацаны должны страдать и приезжать раньше? Они тоже могли до 10 января отдыхать в теплых краях. Но они должны до 31 декабря потренироваться и собраться снова 10 января. Для чего это делалось? Чисто показать, что она такая вот хозяйка.

Смородская должна была понимать, что мы отыграли тяжелый сезон и у каждого есть семьи и дети. Мне это было непонятно, как и то, что она там про Палыча говорила. Болельщики много чего не знали, но потом я уже с ними встретился — все объяснил, сказал, почему я принял такое решение. Они меня поняли: «Саша, ты все правильно сделал. Ты остаешься в наших сердцах». Как и они остались в моем сердце, но получилось неприятно, что я так вот уезжаю.

Дело Кокорина и Мамаева, московские бани, никакого алкоголя

— Недавно Кокорин и Мамаев вышли из тюрьмы. Нужно ли было их вообще сажать?
— Я знаю и Пашу, и Саню. Они были молодые, когда я играл. Очень талантливые футболисты, очень хорошие люди. Процесс — показательный. Посмотрите, что делают другие люди. Если бы это были не Кокорин и Мамаев — все бы осталось в тишине. Мне просто жалко их родителей, они перенервничали. Паша и Саня не убивали никого!

Подебоширили, со всеми такое бывает. Это все политика. Понятно, что все было сделано показательно и сверху. Сейчас очень рад за них. Ребята вышли еще сильнее — Сашка забивает, Пашка забивает. Они очень хорошие футболисты и многое могут сделать для российского футбола.

— Слышали историю, как Кокорина выгоняли из «Зенита»?
— Я смотрел программу Савы. Прекрасно его понимаю: когда были разговоры о контракте, он поверил. В «Зените» говорили, что вот Саша вернется, Саша вернется… Но это были просто слова поддержки, чтобы он не унывал и знал, что «Зенит» с ним.

Здорово, как Сергей Богданович его поддерживал, дал повязку. Я знал Семака, когда еще играл в России, общался с ним. Все люди говорят о Богданыче только теплые слова. Человек недавно закончил, знает всю эту кухню. Семак поступил по-человечески.

fczenit.com

— С вами приключались такие же истории?
— Драк не было. Я такой человек, который за то, чтобы решить все словесно. Можно послать, но без драк. Мы публичные люди — сейчас много камер и телефонов, все все снимают, а потом выкладывают, чтобы сделать какую-то подлость. Люди — завистливые, потому что у других слава. Но надо понимать, что спортсмены зарабатывают деньги своим потом и трудом.

— Расскажите какую-нибудь трешовую историю из Москвы.
— Я ни с кем не дебоширил. Но как-то в выходной нужно было в банк. Зарплату мне платили в рублях — невозможно было снять доллары. Помню, я выехал на машине в 11 часов дня, а вернулся обратно в 11 вечера… Думал, что сойду с ума: только в машине 5 часов ездил в банк, чтобы взять доллары для покупки авиабилетов. Целый выходной провел в машине. С ума сойти!

— Вы приходили на тренировки «Локо» не в самом лучшем состоянии? После гулянки, например.
— Никогда не скрывал, что в «Локомотиве» я не пил. Был закодированным, потому что до этого с алкоголем перебарщивал. В Москве пил только кока-колу и кофе. Зато я провел прекрасный сезон как в «Динамо», так и в «Локомотиве». На это повлиял президент киевлян Игорь Михайлович Суркис.

— Как расслаблялись после игр в «Локомотиве»?
— Мог поехать посидеть с друзьями, заехать в караоке, но кальяны, кстати, не курил. Многие мне говорили: «Сань, ну как ты можешь сидеть на кока-коле, когда все люди гуляют?» Просто нравилась атмосфера, где я мог посидеть и поговорить. Почему нет? Я такой человек. Мне рассказывали про «Сандуны», но за все время в «Локомотиве» я туда не ездил. Предпочитал другие бани. После игр проводил там по пять-шесть часов. Я очень люблю раков, их кушал тоже.

— С кем ездили тогда? Вы уже были женаты?
— Да, был, но с семьей не ездил в баню. Мог с кем-то из ребят посидеть — например, с Сычевым, Лоськовым. Или просто один. Когда ко мне приезжали родители — я с батей отдыхал, он тоже очень любит сауну. После каждой игры предлагал Игнатьеву (Борис Игнатьев, бывший тренер «Локомотива». — Sport24), но так и не получилось с ним в баньку сходить.

— В «Спартаке» играл нападающий Веллитон — очень талантливый, но слишком любил гулянки. В «Локо» были такие товарищи?
— Мы же не роботы, все гуляли. Большинство футболистов, хоккеистов гуляют, расслабляются. Но в Москве на это не делали такой большой акцент, как в киевском «Динамо». Там за нами следили почти всегда!

Нужно правильно гулять, расслабиться всегда можно. Есть дни, когда ты устал и хочется просто напиться, нажраться и уснуть. Это можно сделать, когда у тебя день или два выходных, чтобы ты потом отошел, отъехал на базу и там в сауне все выгнал. По поводу других иностранцев я не могу говорить. У каждого своя голова на плечах. Зачем мне это рассказывать? Где-то и я мог почудить с кем-то из футболистов.

Чудесный Дагестан, Хабиб — гордость России, Конор — клоун

— В 2014 году вы вернулись в Россию в «Анжи». Чем запомнилась Махачкала и этот период?
— Запомнился только позитив. Я перешел в команду, которая была на слуху, когда Сулейман Абусаидович взял ее. Даже о «Реале» не говорили столько, сколько говорили об «Анжи». Конечно, когда я приехал, команда уже распадалась, звезды разошлись. Непростой момент, когда «Анжи» боролся за выживание. Главным тренером был Гаджиев, все условия были, мы летали на чартере, жили в Москве и тренировались там. С тем бюджетом, отношением и зарплатой — команда должна была биться за призовые места.

— Учитывая положение в Премьер-лиге, как получилось дойти до 1/8 финала Лиги Европы?
— Я вам больше скажу: мы могли и дальше пройти. Чуть-чуть не хватило. Да и по фамилиям у нас была хорошая команда: Быстров, Бухаров, Максимов, Ахмедов, Мишка Кержаков, Федя Смолов.

— А чем запомнилась лучшая лига мира, в которой потом оказались?
— ФНЛ — это дальние перелеты. В первую очередь. Ну и против «Анжи» все настраивались как на последний бой.

— Есть чумовая история тех времен?
— Жили мы, конечно, не как в Премьер-лиге. Зато мне очень понравилась дагестанская кухня, понравились дагестанцы. Было приятно общаться с этими людьми, у меня много друзей дагестанцев. Они очень гостеприимные. Такие поляны накрывают, будто я на свадьбе. И еда вкусная. Такого я не видел нигде, дагестанцы — очень приятный народ.

— В ФНЛ вы летали во Владивосток. Не тяжело?
— Мы же 7 часов должны были лететь, поэтому я добавил свои деньги и полетел бизнес-классом. Столько лететь — выматывает. К счастью, у «Аэрофлота» хорошие сиденья, их можно раздвигать, как кровати.

— Знаете, что «Анжи» расформировали, а стадион перепрофилировали в культурно-развлекательный центр?
— Недавно разговорились с их администратором. Что касается стадиона, то это их дело. Но я слышал, что там должна быть какая-то академия ВТБ совместно с «Динамо», что-то такое. Сулейман Керимов в свое время очень много сделал для Каспийска. Конечно, мне неприятно, потому что о команде весь мир говорил, а сейчас ее нет.

Скорее всего, вмешалась политика, но Абусаидович же дагестанец — если бы все было хорошо, он бы и дальше продолжал. Видимо, есть свои нюансы. Дагестанцы хотят, чтобы у них был футбол. Команда играла в ФНЛ, но на стадион все равно приходили люди и верили в нее.

— Хабиб Нурмагомедов тоже из Дагестана. Следите за его боями?
— Конечно! Я болею за него. Хабиб — очень умный и образованный человек, его приятно слушать. Он уважает своих родителей, я это ценю. Можно сказать, что Хабиб — гордость России. Вы видели его бой с Макгрегором? Вся страна за него болела, не говоря о Дагестане. За тех звезд, которые были в «Анжи», так не болели, как за Хабиба.

— Вы знаете, что многие в России хотели победы Конора?
— Конор — телевизионный клоун, хотя он тоже многого достиг. Но он мне не нравится, в нем слишком много пафоса. А Хабиб выходит и делает свое дело. Мне бы очень хотелось с ним познакомиться и пообщаться. Хабиб — пример для молодежи, которая начинает свой спортивный путь.

Россия, Украина, конец войне

— Где уровень футбола выше? В России или на Украине?
— Я никогда не скрывал, что российская лига была сильнее украинской. У нас «Шахтер», «Металлист», «Динамо». За чемпионство боролось около 6 команд. Но, когда я вернулся в Россию, уровень был уже другой — чуть повыше. Сейчас же чемпионата Украины вообще нет.
У нас очень много талантливых спортсменов, но спорта нет совсем. Мое мнение: ваш президент Путин собрал всех олигархов и сделал в стране спорт. Да, воровать можно, но люди сделали для страны, чтобы спорт развивался. Хотя у нас тоже столько олигархов, а они деньги воруют и ничего для страны не делают. И для спорта в том числе.

— А если сравнивать уровень жизни между странами — где он выше?
— У меня был в России контракт, я получал деньги и не обращал на это внимания. Самое главное — чтобы мои родители жили хорошо. И это зависит от меня, они меня воспитали и дали дорогу в жизнь. Сейчас я должен их за это поблагодарить. Если люди жалуются, значит, что уровень жизни низкий. А я об этом слышал, как в России, так и на Украине. В России есть нефть и газ, а этим не пользуются, потому что пользуются в верхушке. И верхушка, в отличие от остальных людей, живет хорошо. А у нас нет ни нефти, ни газа, ни страны.

— Если сборные Украины и России сейчас встретятся, то кто выиграет?
— В России очень хорошие футболисты, прекрасная сборная. То же самое и на Украине. Самое главное, чтобы они сыграли, надо заканчивать наконец войну. Я бы очень хотел, чтобы Россия и Украина встретились между собой — был бы матч века! Не смотрели бы на лучшие сборные мира, как смотрели бы на Украину и Россию. Правильно ли, что команды разводят на стадии группового этапа? Честно, я не понимаю, зачем вся эта политика лезет в спорт.

Настоящий мужик Лукашенко, вранье Сабо, тусовки с Милевским

— Один из немногих чемпионатов, где продолжают играть, — белорусский. Как там Милевский справляется?
— Сейчас чемпионат Беларуси — номер один в мире, двенадцать стран его транслируют. Вот кенту (Милевскому. — Sport24) 35 лет, а на него смотрит весь мир! Раньше я смотрел на него в Лиге чемпионов, а сейчас в чемпионате Белоруссии. Рад за него. Ему нечего жаловаться. В данный момент каждый завидует чемпионату Белоруссии, потому что люди тренируются и играют.

Батька все правильно сделал! Он правильные слова говорит. В Белоруссии есть работа, а те люди, что уезжают в Польшу… Правильно Лукашенко сказал, что нечего туда уезжать! У них же есть рабочие места. Его ничего не пугает, у человека действительно есть жопа и яйца. Видно, что это настоящий мужик.

— Многие считают, что у вас был огромный талант. Почему так и не вышли на топ-уровень?
— Я никогда не стремился поехать в Европу, но — если бы пригласили в «Барселону» или «Реал» — можно было бы. Всегда хотел играть в «Динамо» или где-то в России. Это была моя мечта. Я видел многих наших футболистов, которые уезжали в Европу и терялись. У нас совсем другой менталитет, мы не можем адаптироваться к тем условиям. Единственный, кто заиграл из наших, — это Шевченко.

— Но вы можете признаться, что с вашим талантом могли бы достичь большего?
— Я ни о чем не жалею. Моя карьера прошла так, как она прошла. Может быть, что-то не получилось с моим характером. Могло быть лучше, а может, и нет.

— Йожеф Сабо говорил, что выгонял вас со сборов из-за нарушения режима. Все было так, или для него это лишь повод, чтобы подкопаться?
— Бывало, что я нарушал режим, не скрываю! Но как я попал в первую команду? Я играл за «Динамо-2», я играл за дубль и показывал хороший футбол. А у него всегда был один повод: он пьет, он гуляет. Я гулял, но все равно выходил на футбольное поле и делал свое дело. А сейчас футболисты и не пьют, и не показывают футбол. Я гулял, но все равно выходил на игры — знал, что у меня будут премиальные, знал, за какой клуб я играю! Это для меня было главное.

Я выходил на тренировку, но в каком состоянии — не имело значение, потому что я мог побегать и потренироваться. Да, это неправильно, потому что мы тренируемся для повышения мастерства. Может быть, после своих гулянок я оставался на том же уровне.

— Еще он рассказывал, что вы с Милевским напились на сборах в Португалии. Говорил, что вы были мертвые в дугу, вас положили под холодный душ, когда вы должны были уезжать в молодежную сборную…
— Это пускай он рассказывает журналистам. Да, мы тогда уезжали со сборов в сборную, но ни в каком душе мы не были. Просто собирали сумки и опоздали на 5 минут. Вышли себе спокойно, сели в автобус и поехали. Когда Сабо был тренером, у него всегда все были виноваты, за результат он никогда не отвечал. Всегда у него были разговоры: «Игорь Михайлович (Суркис. — Sport24), они меня плавят! Посмотрите, они же пьяные, пьяные играют!»

Пускай он скажет правду. Я же не скрываю, что я где-то нарушал режим. А Сабо за свои слова не может ответить и никогда не хотел отвечать за результат! Мы все футболисты, значит, плавили его, а он вот такой тренер.

— Если холодного душа не было, то зачем он это говорил?
— Потому что люди себя огораживают. Мол, вот они такие хорошие, а из нас делают козлов отпущения. Еще раз: ничего такого не было, это выдумки. Понятно, что люди читают, а потом говорят. Они же не знают, как все было на самом деле. Люди могут говорить за глаза все, что угодно, а когда тебя видят — никто и никогда ничего не скажет.

Блиц

— Самый крутой гол за карьеру?
— Турции на юниорском чемпионате мира.

— Главный клуб карьеры?
— «Динамо» Киев. Но я не забываю и «Локомотив».

— Что бы вы поменяли в карьере?
— Только свое отношение. А так я полностью доволен своей карьерой.

— Самый классный футболист, против которого вы играли?
— Зидан.

— Россия или Украина?
— Украина.

— Киев или Москва?
— Киев.

— О чем сейчас мечтает Александр Алиев?
— Чтобы все были живы и здоровы!