24 марта 2020, Вторник, 07:00

«Позвал бы Кокорина в сборную Эквадора». Нобоа — о «Сочи», карантине и запасах гречки

Евгений Семенов, Sport24
Интервью с главным плеймекером «Сочи».

Последние четыре дня футболисты «Сочи» находились на карантине. Сегодня команда провела первую тренировку. После ее окончания полузащитник «Сочи» Кристиан Нобоа в интервью Sport24 рассказал:

• чем можно заняться дома в период эпидемии;
  • насколько сложно чеканить рулоном туалетной бумаги;
  • закупился ли он гречкой;
  • в чем секрет яркой игры Александра Кокорина;
  • как добывалась победа над «Краснодаром».

И о многом другом. Поехали!

— Как проходит твой карантин? Не скучно?
— У нас был карантин четыре дня. С сегодняшнего дня мы приступили к тренировкам. Ситуация здесь более-менее нормальная, можно сказать. Так что мы начинаем.

— Сегодня, судя по твоим сторис, работали в зале?
— Да, в зале и немного на поле. Уже поработали с мячом.

— Как дома поддерживал форму? Все упражнения перепробовал?
— Конечно! Дети сейчас ведь не ходят в школу. Гулять тоже особо не получается. Так что дома играем во все, что только возможно — в футбол, чеканим туалетной бумагой. В общем, развлекаем себя, как можем. В принципе, у нас большая территория, так как я живу в гостинице. Вчера немного погулял с детьми. Повторю, ситуация здесь более-менее нормальная пока.

— Как вообще проходили твои последние четыре дня?
— Дома. Проснулся, завтрак, играем в футбол, Playstation, карты. Младший сын еще и рисует. Обед, ужин. Так все время и проходит.

— На Playstation во что играешь?
— В основном в футбол. Иногда в стрелялки рубимся.

— А как насчет фильмов или сериалов?
— Мы уже, кажется, все пересмотрели. Сериалов 8 или 10. Уже закончили с этим.

— Что-нибудь хорошее порекомендуешь?
— На Netflix «Наркос Мехико». Очень понравился. «Эль Чапо» еще порекомендую. Вообще, много реально интересных испаноязычных сериалов.

— А чемпионат Белоруссии смотришь в отсутствии другого футбола?
— Знаешь, даже не смотрел. Не хочу смотреть футбол. Я скучаю по футболу. Тоже хочу играть. Поэтому я лучше поиграю в футбол с сыном. Тем более он это очень любит.

— В России люди массово закупаются гречкой. Ты себе купил?
— Немного купил, реально! Потому что мы думали, что карантин продлится долго. Но сейчас мы видим, что ситуация становится спокойной. А как будет дальше — не знаю. Думаю, что никто не знает.

— Еще в магазинах дефицит туалетной бумаги. Есть версия, что всю ее скупили футболисты, чтобы чеканить.
— Ха! Нет, я не такой!

— Ты участвовал в этом челлендже. Какой у тебя рекорд?
— Я сделал десять и остановился. Даже не знаю, сколько мог бы начеканить.

— Но чеканить сложнее, чем мячом? Например, возможно, отскок другой?
— Техника одна и та же. Без разницы чем — бумага, теннисный мяч или футбольный мяч.

— Какая ситуация с коронавирусом сейчас в Эквадоре? Ты же наверняка общаешься с друзьями?
— В Эквадоре сейчас очень сложная ситуация. Даже не только в Эквадоре, а во всей Южной Америке. Все границы закрыты, города закрываются. Нельзя попасть из одного города в другой. Сейчас все уже неделю сидят дома на карантине. Изначально думали, что это продлится всего неделю. Но сейчас продлили еще на неделю. Так что ситуация очень серьезная.

— Но у твоих родных и друзей все в порядке?
— Да, спасибо! Они все дома, отдыхают, соблюдают все правила. Они закупились всем, чем нужно. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в конце следующей недели. Может быть, еще продлят карантин. А может, отменят, потому что ситуация уже потихоньку идет на спад.

— Ты говорил, что соскучился по футболу. Тем не менее у тебя благодаря карантину сейчас появилась возможность больше побыть с семьей.
— Я такой человек, который любит делать, что он хочет. Даже если ухожу на тренировку, это занимает два-три часа. А потом — домой к семье. Конечно, я люблю быть дома. Но иногда хочется тренироваться. Последние три-четыре дня мне было тяжело без тренировок. Но говорят, что нельзя, лучше остаться дома. И получается, что у тебя много времени. Ты смотришь — хорошая погода, красивый город. А ты не можешь даже погулять с детьми. И это тяжело, конечно.

— Тренажеры дома у тебя есть?
— Немного есть. Плюс в гостинице, где я живу, есть спортзал. Но лучше туда не ходить на время карантина. Так что мы сделали небольшой спортзал дома.

— «Сочи» набрал отличный ход — три победы в трех матчах. Обидно, что на такой ноте объявили перерыв в чемпионате?
— Реально обидно. Ты начинаешь играть, чувствуешь, что команда действует очень хорошо в каждой линии. А сейчас еще и у «Краснодара», идущего на втором месте, выиграли. И ты начинаешь думать, что ты можешь выиграть, вне зависимости от того, против кого играешь. Но сейчас все остановилось, придется все начинать с начала. Но сейчас, конечно, здоровье людей гораздо важнее. Надо просто подождать.

— Форму реально не растерять за время перерыва?
— Нереально. Ты можешь тренироваться каждый день, но ты не можешь играть в футбол. А это самое важное. Посмотрим, как будет. Не думаю, что начнем 10 апреля. Конечно, хотелось бы, чтобы все было хорошо, но мне кажется, нас ждет перерыв до мая.

— У тебя форма была очень хорошей — забивал в двух последних матчах.
— Для меня важно, что мы выиграли. Потому что, когда выигрываешь, это придает уверенность всей команде. Это для меня самое главное.

— Вообще через две недели тебе 35 лет, а ты до сих пор играешь на отличном уровне. Сколько еще планируешь быть в футболе?
— Не знаю. Я чувствую себя хорошо. У меня постоянно спрашивают об этом. Даже молодые партнеры по команде. Но пока я чувствую себя хорошо, буду играть. Если буду видеть, что не смогу помогать команде, тогда, наверное, надо заканчивать. Не хочу, чтобы на поле было просто мое имя. Я хочу играть, потому что умею играть, могу играть. И чувствую, что до сих пор способен помочь.

— Ты еще и лучшим игроком матча становишься. Уже три раза за 22 тура.
— Да, против «Оренбурга» хороший матч получился — две голевые, один гол. Сегодня видел, что меня номинировали на лучшего футболиста марта — с Кокориным, Азмуном, Беленовым и Крыховяком. Так что, чувствую себя супер. Хорошо, что мою работу видят.

— Еще один герой «Сочи» этой весной — Александр Кокорин. Как тебе его игра?
— Супер! Другого слова у меня нет. Хороший нападающий. Каждый день на тренировках он просто не опускается ниже своего уровня. Постоянно выкладывается на сто процентов. В каждом моменте старается забить. Поэтому когда такой футболист играет за твою команду, ты чувствуешь, что он обязательно поможет.

— Тебя не удивило, что человек был больше года без футбола, а теперь просто разрывает чемпионат?
— Если человек умеет играть в футбол, он может пропустить год и вернуться играть на том же уровне. И Саша это доказал. Смотри, сколько времени он пропустил сначала из-за травмы, потом из-за своей большой проблемы. Но он вернулся к тренировкам, набрал форму и доказал, что он лучший. Для меня он супер нападающий.

— У него на днях был день рождения. Подарил ему что-нибудь?
— Конечно, подарили. Правда, не такой хороший подарок, как хотелось. Планировали подарить ему хорошее настроение после матча с «Ростовом». Но ситуация сейчас сложная. Но самое главное, что мы были рядом и показали, что он наш друг.

— Во время вашей игры с «Краснодаром» не совсем было понятно, какая из команд борется за Лигу чемпионов, а какая — за выживание. Ты ожидал такой игры от «Сочи»?
— На сборах мы хорошо поработали над тактикой. И тренер нам сразу сказал: наша проблема — это оборона. Давайте начнем работать в первую очередь над игрой в защите. И плоды этой работы хорошо видны. Первый матч был хороший, но мы не смогли забить больше соперника. Допустили две ошибки, пропустили два гола. Тренер сказал нам, что мы делаем не так. И что мы видим сейчас? Три игры — девять забитых голов и всего один пропущенный. У нас сейчас очень хорошая команда. В каждой линии. Посмотрим, что будет дальше.

— Но «Краснодар» тебя удивил в этом матче? Или, может, разочаровал?
— Мы понимали, что они идут на втором месте. Думали, что надо подождать, посмотреть, как они будут играть. Но как только начался матч, мы начали прессинговать, за первые пять минут забрали себе мяч, начали атаковать и поняли: не надо сильно опускаться назад и играть от обороны. Думаю, первый тайм мы могли легко закончить со счетом 3:0. А у них вообще не было моментов. Но одним моментом можно решить все. Если бы они забили первыми, то вполне могли выиграть. В перерыве я даже переживал: мы играем так хорошо, будет очень обидно проиграть. Но здорово, что сразу после перерыва у меня получился хороший гол. И уже им пришлось бегать больше. А мы просто ждали. И у нас были моменты. Хорошо, что Мостовой в самом конце забил еще.

— Не обидно, что забил после рикошета, а не прямым ударом?
— Нет, самое главное — гол. Мне без разницы — рикошет, прямой удар, красивый, некрасивый. Главное, что мы выиграли и набрали три очка.

— Как тебе, кстати, Андрей Мостовой? Парень отличный сезон проводит.
— Я ему говорил: если ты будешь так же хорошо тренироваться и играть, для тебя не будет проблем выступать за любую команду. Да, здесь он в основном составе, но ему надо думать о том, чтобы заиграть в «Зените», с которым у него контракт, в сборной России. Он хороший молодой футболист.

— Нет ли у тебя желания после окончания карьеры остаться в России и стать тренером? Как, например, Вильям Оливейра.
— Не думал пока об этом. Это реальная ситуация на сегодняшний день. У меня еще полтора года контракта с «Сочи». Посмотрим, как буду чувствовать себя. Я такой человек, который думает про сегодняшний день. А сегодня я хочу играть в футбол. Завтра будет видно: тренер, агент, помощник тренера, «Рубин», «Сочи»… Не знаю. А может уеду обратно домой в Эквадор. Пока не могу сказать. Хочу играть, сколько могу.

— Если бы ты мог натурализовать любого российского игрока для сборной Эквадора, кто бы это был?
— Позвал бы Кокорина. Однозначно. Он топ! Я давно его знаю. «Динамо», «Зенит». А сейчас «Сочи».

— Ты играешь под 16-м номером. Обычно его забирают себе вратари.
— Это здесь, в России. Когда я только начинал играть в Эквадоре, у нас в заявке было 18 футболистов. Соответственно, было только 18 номеров. И молодым, понятное дело, давали номера, которые оставались свободными, а не те, которые они хотели. Конечно, я хотел десятку. Но десятый номер — это капитан команды, лучший футболист на поле. В общем, я получил номер 16. И в первом матче я играл супер. Просто лучший. На следующий матч мне дали номер 14. Я играл хорошо, но мы проиграли. И на третий матч я спросил: можно мне снова 16? Мне дали этот номер и мы снова победили, а забил. И я понял — это мое. После этого всегда играю под этим номером. Конечно, в «Рубине» я играл под номером 66, в «Динамо» под 26 первые полгода, когда 16 был занят. Но как только мой номер освобождался, я сразу его забирал.

0
0