Почему «Ливерпуль» так облажался, и облажался ли вообще? Есть три важные детали

Момент номер 1: максимально неудобный соперник для «Ливерпуля»
«Ливерпулю» для того, чтобы показать себя во всей красе, нужны две вещи: пространство и возможность запрессовать соперника. Обеих этих вещей «Атлетико» их лишил.
Начнем с «Атлетико». В первом матче Симеоне нейтрализовал атаки «Ливерпуля», невероятно глубоко посадив свою команду и загоняя атаки «Ливерпуля» на фланги, где душил их прессингом. На «Энфилде» мадридцы применили то же самое. Схема 4-4-2-0, в которой Коста и Фелиш провели весь матч в центре поля и не давали разыгрывать мяч защитникам и опорникам «Ливерпуля» через центр.

Клопп вернул в основу Хендерсона и Окслейд-Чемберлена, чтобы повысить интенсивность владения. «Ливерпуль» сделал ставку на навесы. В матче с «Атлетико» «Ливерпуль» сделал 45 навесов — в среднем подача шла каждые 2,5 минуты. При этом почти все они производились с правого фланга.

Ключевая роль была у Трента Александер-Арнольда, который играл не на позиции флангового защитника, а настоящего плеймейкера. Он сделал 20 из 45 навесов «Ливерпуля» и большая часть из них шла не с фланга, а с правого полуфланга.

Все из-за защитника «Атлетико» Ренана Лоди, который слаб в обороне. Оба своих гола «Ливерпуль» забил после навесов с его фланга.

Для «Атлетико» чрезвычайно важно было обеспечить ему подстраховку. Потому очень близко к нему играли центральный защитник Фелипе (18) и полузащитник Сауль (8), чтобы противодействовать действующей тут связке Трент (66) — Салах (11) — Чемберлен (15).

В штрафной «Ливерпуль» располагался следующим образом — Мане с Фирмино в центре, Робертсон чуть левее, Вейналдум набегал из глубины. Важны роли Фирмино с Вейналдумом, которые искали пространство между двух линий «Атлетико» и в итоге по разу их нашли.

Момент номер 2. Вратарский вопрос
В игре с «Атлетико» «Ливерпуль» нанес 33 удара, 14 в створ и набрал 2,9 xG. По всем показателям «Ливерпуль» был в разы лучше, но проиграл.
Причина — Ян Облак, проведший феноменальный поединок и ставший лучшим игроком матча. Словенец совершил 12 сейвов и уверенно играл на выходах при навесах. В пропущенных голах его вины нет.

На противоположном краю поля находился подменявший Алиссона Адриан. И это была катастрофа. Пас в ноги Льоренте и пропущенный гол, пропущенный гол издали в ближний угол. При 6 ударах в створ его ворот он пропустил 3. 2 из них — с дистанции 20+ метров. Во многом это и дало «Атлетико» преимущество.
Момент номер 3. Отсутствие плана Б
Нельзя говорить, что «Ливерпуль» провалил матч. «Атлетико» выставил очень низкий блок, заставив «Ливерпуль» просто бомбить свою штрафную навесами и отказаться от комбинаций и высокого прессинга, так как когда игроки «Атлетико» получали мяч, они тут же били его вперед и поджимали соперника. Гости заставили соперника играть в свою игру — давить на правый фланг. Плана Б у Клоппа не оказалось.
Героем матча стал вышедший на замену Маркос Льоренте — дубль и ассист. При том, что Симеоне сказал, что выпускал его, чтобы еще больше засушить игру и участие в атаках в задачи игрока не входило.
Играл ли «Ливерпуль» лучше и заслужил ли проход дальше? Определенно, да. Сыграл ли свой идеальный матч «Атлетико», убив сильные качества соперника и безжалостно наказав его за минимум ошибок? Да. Мадридцы сделали все возможное, чтобы контрударами уничтожить лучшую команду планеты, и им это удалось.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене