11 марта 2020, Среда, 08:00

Андрей Аршавин: «Зенит» — «Спартак» в Кубке будет скрытым финалом»

fc-zenit.ru
Легенда российского футбола — о коронавирусе, Дзюбе, Малкоме и любимой форме «Зенита».

В понедельник сотрудничеству «Зенита» и Nike стукнуло десять лет. Футболисты вышли на матч против «Уфы» во всех комплектах формы за последние десять сезонов. А перед встречей легенда сине-бело-голубых Андрей Аршавин дал интервью Sport24, в котором рассказал:

• какой из комплектов формы Nike ему нравится больше;
  • как он оценивает старт «Зенита» в весенней части сезона;
  • где должен пройти полуфинал Кубка России «Зенит» — «Спартак»;
  • кого стоит ждать в составе сборной России на Евро-2020;
  • как он относится к отмене матчей из-за эпидемии коронавируса.

— Сотрудничеству «Зенита» и Nike исполнилось десять лет. Вы успели поиграть в трех комплектах формы. Какой ваш самый любимый?
— Думаю, что первый. Я уже давно являюсь партнером этой компании. Но после того, как я перешел в «Арсенал», Nike стал работать с «Зенитом». Поэтому мне всегда хотелось сыграть за «Зенит» именно в Nike. И когда я вернулся в «Зенит» в 2012 году, мне это удалось. Так что я бы выбрал эту футболку.

— А если брать комплекты за все десять сезонов?
— Отметил бы форму с диагональной полосой. Мне кажется, это немного в ретро относит. Никогда не помешает вспомнить свои корни.

— В какой форме приятнее было играть — в домашней лазурной или гостевой белой?
— Честно говоря, когда ты в команде, ты мало обращаешь на это внимания. Но естественно, я предпочту домашнюю форму. Она роднее. Белая форма есть много у кого. А вот лазурная не так часто встречается.

— Производители экипировки каждый год говорят, что нынешняя форма более легкая и эффективная, чем предыдущая. Футболисты на себе это ощущают?
— В какой-то момент произошел прорыв. Футболки стали намного легче. Тело под ними стало лучше дышать. Потом футболки стали производить из вторсырья. Плюс хотят полностью избавиться от отходных материалов. В остальном, если форма удобно сидит и тело дышит — это самое главное для футболиста. И самое главное, чтобы она была по размеру. Потому что, когда я начинал играть в «Зените», — вы можете посмотреть кадры — у меня рукава можно было на пятках застегивать. С этим сейчас проблем нет.

— То есть форма сейчас и форма в начале 2000-х — это небо и земля?
— Конечно! Все движется вперед. Внедряются новые технологии. Nike для «Зенита» предоставляет лучшие инновации. Так что естественно, шаг сделан огромный.

— Ученые выяснили, что цвет формы может влиять на действия футболистов на поле.
— Да, я слышал, что то ли оранжевая, то ли бордовая форма хуже влияет на соперника. Ну, не знаю. Думаю, мы вряд ли можем представить «Зенит» в каких-то цветах, кроме сине-бело-голубых.

— «Зенит» не лучшим образом стартовал во второй части сезона. Как вы оцениваете игру команды?
— Если говорить по результатам, ничья с «Локомотивом» и проход в следующий раунд Кубка — это не так уж плохо. Естественно, мы от «Зенита» ожидаем немного более яркого выступления. Но думаю, это связано с тем, что после того, как заболел Артем Дзюба и не смог сыграть Сердар Азмун, команда испытывает проблемы в атаке. С этим связываю не самую яркую игру «Зенита» в первых двух матчах.

— Есть ли у команды зависимость от Дзюбы?
— На мой взгляд, да. И она родилась не сейчас. Артем играет очень ярко последние два года. И когда лидер отсутствует, это сказывается на игре команды.

— В «Зените» полноценно начал играть Малком. Что скажете о его игре?
— Я ожидаю от него, конечно, намного большего. Более яркого футбола. Думаю, что ему надо дать время. Он яркий игрок, который способен помочь по-новому засверкать «Зениту».

— Вы видели Малкома в матчах, вы видели его на сборе в Турции. По игре и тренировкам создается ощущение, что этот игрок выше уровня нашей лиги?
— Ему это только предстоит доказать. Думаю, что у него это получится. Он игрок, который любит повозиться с мячом. Один в один для него обыграть не проблема. Для этого его и брали. Он может не только принести пользу «Зениту», но и в целом украсить наш чемпионат.

— В Турцию вы приехали на сбор с «Зенитом-2». Это была ваша инициатива? Или вашего друга Владислава Радимова?
— Инициатива моя. Я приехал не потому, что дружу с Владиславом. Просто хотелось посмотреть на игроков «Зенита-2». Нужно было провести с ними время. Для меня это было плодотворно. Посмотрел на ребят. Плюс я имел возможность с ними тренироваться, ощутить их в игре, чтобы потом давать свою оценку. А то что мы посетили игры основного состава — это здорово. Во-первых, мы прогуляли свои тренировки. Во-вторых, у нас сложилось мнение о том, как выглядят игроки основы.

— Ходили слухи, что вы даже могли сыграть за «Зенит-2» в товарищеском матче против эстонского «Пярну».
— Нет, конечно, это был миф.

— «Уфа» в этом сезоне очень уверенно играет против лидеров РПЛ. Почему против нее так сложно играть грандам?
— Потому что «Уфа» играет в оборонительный футбол. Команда сбитая. Состав если и меняется, то не намного. Философия там уже года три-четыре одна и та же. Плюс мы все знаем Вадима Евсеева, как человека с сильным характером. И он свою уверенность передает команде. Поэтому против «Уфы» всегда сложно играть. Особенно грандам. «Уфа» постоянно закрывается и дает очень мало пространства вокруг своих ворот.

— В полуфинале «Зенит» сыграет со «Спартаком». Какие ваши ожидания? И как вы думаете, где должен пройти матч?
— Жду яркой игры. Конечно, хочу, чтобы «Зенит» победил. Вообще, учитывая, как проходили матчи Кубка, это дает позитивную оценку турниру. К сожалению, ошибка произошла в регламенте, но я хочу, чтобы этот матч прошел на «Газпром Арене».

— Можно сказать, что матч «Зенит» — «Спартак» — это скрытый финал?
— Да, конечно. Эта половина сетки намного сильнее. И понятно, что фаворит будет определен именно из этой половины. Так что, естественно, «Зенит» — «Спартак» будет скрытым финалом. Если честно, я бы перед каждой стадией Кубка проводил жеребьевку, как это делается в Англии. Это бы вносило больше интриги.

— В таком случае одна из команд рискует провести все матчи дома, а другая — все матчи на выезде.
— Ничего страшного. В Англии же не переживают по этому поводу.

— Ваш самый памятный матч против «Спартака» и самый памятный гол?
— Я бы отметил матч, когда Александр Кержаков забил свой первый гол и «Зенит» выиграл 2:1. И еще когда мы играли в Черкизово, выиграли 3:0. Я тогда забил мяч, но его не засчитали. Вот он мне запомнился. Получился очень красивым. Но в конце матча я все-таки отметился. Так что выделю эти две игры.

— Скоро будет чемпионат Европы. Как оцениваете шансы сборной России?
— Думаю, что группа попалась нормальная. Играем дома. Это дает определенное преимущество. Плюс можно выйти с третьего места. Так что должно случиться что-то экстраординарное, чтобы сборная не вышла из группы. А дальше уже как повезет. В зависимости от соперника. Где удача может повернуться лицом, может — наоборот. Посмотрим, как будет. Но думаю, из группы наша сборная выйдет. И это принесет много хороших эмоций болельщикам.

— С одной стороны, играем дома. Но с другой — с Данией выезд. Да и игра с финнами в Петербурге, по сути, будет домашней для них.
— Не думаю, что он будет домашним для финном. Большинство зрителей будет из России. У финнов нет такой культуры боления. Поэтому, думаю, что эта игра останется домашней для нашей сборной.

— Как думаете, новые лица в сборной на Евро мы увидим?
— Думаю, обойма на чемпионат Европы уже собрана. Она доказала свою жизнеспособность. Может быть одно-два лица новых появятся. Но в основном будут те же игроки.

— На старте весенней части сезона вас кто-то удивил из российских футболистов? Например, Соболев или Комличенко.
— То что они проявляют себя в «Спартаке» и «Динамо» — это нормально. В первой части сезона Комличенко в Чехии и Соболев в «Крыльях» выглядели достойно. Поэтому они заслужили повышение в классе. Так что здесь все закономерно. Наоборот, мы должны порадоваться, что эти футболисты находятся в хорошей форме.

— Сейчас в Европе отменяется и проводится без зрителей много матчей из-за эпидемии коронавируса. Ваше отношение к ситуации?
— У меня в апреле планируется поездка, где мы должны проходить третий курс обучения. Нас 35 человек со всего мира. И бразильцы, португальцы и итальянцы делают все, чтобы отменить эту поездку. У них почему-то большая паника. Я, наоборот, написал в чате, что ничего не боюсь. Самый простой пример: недавно я спустился в лондонское метро. Там, мне кажется, шансов заразиться гораздо больше, чем в том же Амстердаме, куда я собираюсь поехать. Точнее, собирался. Сейчас, скорее всего, поездку отменят. За границей большая паника. У меня паники нет. Я верю в свой иммунитет. Мне кажется, слишком много политики вмешалось в это. И для меня абсурдно, когда запрещают игрокам здороваться перед матчами. Во время игры они контактируют гораздо больше: обмениваются слюнями, соплями и так далее. А после игры обнимаются. Понятно, что какие-то превентивные меры нужны. Но я думаю, что до паники это доводить не стоит.

0
0