ФутболАПЛ
21 февраля 2020, Пятница, 17:00

«Встретьтесь с Абрамовичем, и сразу поймете, что сидите напротив великого человека»

Йосси Бенаюн рассказал про Абрамовича, Аршавина и разъяснил, почему так мало россиян играет в Европе.

В эти дни в Москве проходит Кубок Легенд, на который приехали звезды футбола прошлого. Среди них Матерацци, Олич, Савиола, Морьентес, ван дер Варт, Мендьета и многие другие. В составе сборной звезд выступает легенда израильского футбола — бывший футболист «Челси», «Ливерпуля» и «Арсенала» Йосси Бенаюн, который ответил на вопросы корреспондента Sport24 Арарата Мамбреяна.

— Прошел почти год с тех пор, как вы завершили профессиональную карьеру. Чем сейчас занимаетесь?
— Я — спортивный директор иерусалимского клуба «Бейтар», в котором заканчивал играть. Счастлив находиться на этой должности и наслаждаюсь новой работой. Она вся строится вокруг футбола.

— Какие у вас амбиции, как у менеджера?
— Создать в «Бейтаре» хорошую команду. Мы хотим выиграть лигу в следующем году. Ну, а если все будет удачно складываться, можно подумать и о карьере в Европе.

— В свое время было много слухов о том, что вы можете перейти в «Динамо» или «Спартак». Насколько они близки к истине?
— У меня было три или четыре возможности переехать в Россию. Один раз почти подписал контракт, но потом решил остаться в Англии.

— Что это был за клуб?
— Почти договорился с ЦСКА.

— У нас больше писали про «Динамо» и «Спартак».
— Да, вариант с «Динамо» тоже имел место и был очень реален. Правда и то, что я вел переговоры со «Спартаком». Но в итоге я понял, что хочу остаться в Англии с семьей.

— В процессе этих переговоров консультировались с Бибрасом Натхо?
— Бибрас — мой друг и прекрасный игрок, но у меня в России много знакомых. Израиль и Россия очень близки. Возможно, в следующей жизни буду играть в футбол у вас. И, признаюсь честно, я очень люблю Москву.

— Поддерживаете связь с Браниславом Ивановичем?
— И не только с ним! Фернандо Торрес, например, — мой хороший друг. Это вообще крайне приятная вещь в футболе — у тебя появляются друзья на всю жизнь. И Кубок Легенд для меня возможность встретиться со старыми друзьями.

— Расскажите, какой человек Роман Абрамович?
— Он — самый скромный и честный человек, которого я встречал. Обычно все считают, что честность — качество, которое не присуще владельцам футбольных клубов. Но Абрамович — полная тому противоположность. Я никогда не ощущал, что он — владелец клуба. Он по-настоящему милый человек, и я наслаждался временем в «Челси».

— Приведите один пример скромности и честности Абрамовича.
— Для того, чтобы это понять, вам нужно однажды встретиться с ним. Вы сразу поймете, что сидите напротив великого человека. Он очень прост в общении и это было крайне важно для меня.

— Как относитесь к слухам, что Абрамович может однажды продать «Челси»?
— Никак не отношусь, в прессе постоянно всплывают какие-то слухи. Я просто читаю это, также, как и вы.

— Перед тем как вы выиграли с «Челси» Лигу Европы, вы играли против «Рубина». Какое впечатление осталось от того матча?
— Я люблю играть в России. В Лондоне мы победили со счетом 3:1, если я не ошибаюсь, а в Казани проиграли со счетом 2:3. Против российских команд играть всегда тяжело, я знаю это по периоду в «Маккаби», когда мы проиграли «Локомотиву» в 1/4 финала Кубка Кубков. Российские команды физически крепкие, но играют умно, так что им всегда тяжело противостоять.

— Вы играли в «Арсенале» вместе с Андреем Аршавиным.
— Мы до сих пор друзья. Даже встречались в матче Лиги Европы в Казахстане («Маккаби» — «Кайрат»). Он великолепный игрок, таких как он — очень мало.

— Выступая в Англии, вы застали там и Аршавина, и Павлюченко, и Билялетдинова, и Жиркова. Кто из них был лучшим в то время?
— Это сложный вопрос, потому что они все мои друзья. Это было бы нехорошо по отношению к ним, я не могу выбрать одного.

— Ваше мнение — почему сейчас в Европе мало русских футболистов?
— Я знаю, что в русских командах много платят, очень много. Вот и причина. Многие, как мне кажется, считают, что незачем покидать свою страну, где их семья, и где хорошо платят. Хотя у многих хватает мастерства, чтобы выступать в Англии, например.

— Вы со сборной Израиля обыграли Россию после того, как наша команда выиграла у Англии. Насколько круто для вас это было?
— Для меня это стало большим сюрпризом. Как и для Израиля в целом — все были удивлены, что мы отняли очки у русских. Но, если вы вспомните, Англия затем дома проиграла Хорватии. Так что это футбол — все могут выиграть однажды.

— Какую команду может обыграть сборная Израиля?
— Мы побеждали Австрию, Россию, но никогда еще не выигрывали у команд из топ-2 в мире. Думаю, Россия была самой сильной из тех, кого мы обыграли тогда.

— Что нужно сделать израильской сборной, чтобы выйти на топ уровень?
— Много чего. Инвестировать деньги в футбол, воспитывать своих хороших игроков, нанимать хороших тренеров. Очень надеюсь, что мы будем двигаться в этом направлении.

ФК Ливерпуль
Сборная Израиля по футболу