13 февраля 2020, Четверг, 19:05

«Иностранных судей не будет, цель — улучшать российских». Новый глава арбитров — о Егорове и будущем

Первый брифинг Виктора Кашшаи.

Тема судейства неоднократно поднималась по ходу сезона чемпионата России. Итог — отставка Александра Егорова с поста главы департамента судейства РФС и назначение венгерского специалиста Виктора Кашшаи. Новый глава российских арбитров во время сбора в Турции провел свой первый брифинг для журналистов.

— Вы пришли в толстовке с надписью «VAR следит за тобой». Почему?
— Я хотел показать, что мы готовы к VAR, потому что это важный проект для РФС.

— Какие у вас планы на посту главы российского судейства?
— Есть множество идей, мы собираемся развивать стандарты судейства не только в РПЛ, но и во всех российских лигах. Вся наша команда мотивирована работать.

— Как вы думаете, что не получилось на этом посту у Александра Егорова?
— Не хочу говорить о прошлом, потому что тогда я не работал в России. Для меня важнее будущее, сейчас у нас новый штаб, который будет работать над российским судейством. Пока мы не обсуждали участие Егорова в нашей команде — посмотрим, что будет дальше. Для меня сейчас важнее анализировать работу нынешних судей. Мы просматриваем много клипов с этого сезона РПЛ. Мне нравится видеть, что арбитры принимали множество правильных решений. Да, были и ошибки, но я пришел сюда, чтобы работать над ними.

— Вы проводите семинары для судей с представителями ФИФА. Планируете еще приглашать интересных спикеров?
— В России есть много хороших экспертов, они тоже выступают со своими презентациями. Также мы будем работать с УЕФА в этом направлении.

— Как вы будете работать с журналистами?
— Я не против медиа. Мы не собираемся закрывать двери для журналистов, но и не хотим рассказывать обо всем, что у нас происходит каждый день. Я рад, что столько российских журналистов прилетели к нам в Турцию. Это показывает, что в России огромный интерес к футболу.

— У вас не было опыта руководителя. Вас удивило это предложение от РФС?
— Я давно планировал переклассифицироваться из обычного арбитра на руководительскую должность. Для меня это предложение стало сюрпризом, но у меня уже был небольшой опыт в Венгрии. Также я обучался по программе MIP в УЕФА, так что у меня уже есть некоторые знания по этой должности. Я рад, что мне дали такую возможность.

— Общались ли вы с Розетти перед принятием решения?
— Я общался с ним перед тем, как согласиться на предложение. Но я понимал, что решение все равно за мной, поэтому обдумывал все сам. Эта работа не для одного человека, а для команды. Я надеюсь, в первом туре после паузы вы увидите хорошую работу судей.

— Москалев и Левников были отстранены от работы предыдущим руководителем. Что вы собираетесь с ними делать?
— Знаю эту ситуацию. Я смотрел много клипов первой половины сезона, изучал статистику. Но новый год — новый шанс для каждого. У всех есть возможность показать себя.

— Собираетесь ли вы приглашать иностранных судей?
— Иностранных рефери не будет. Мы собираемся улучшать российских судей. Все арбитры показывают хорошие физические способности. Так что у меня нет причин приглашать иностранных судей. Я хочу добиться прогресса от российских.

— Вам не мешает языковой барьер в работе?
— Судьи говорят по-английски. Но, конечно, лучше разговаривать на одном языке. Я стараюсь вспомнить русский со школы, я учил его 30 лет назад. Это сложно. Буду учить язык, потому что для работы с русскими людьми мне нужно его знать.

— У Егорова был свой символ — его улыбка.
— Моя персона не так важна, я сконцентрирован на работе судей на поле. Неважно, какие у меня часы, в каком отеле я живу и прочее. Я вообще простой парень.

0
0