«Негры Федуна обыграли негров Миллера». Тиньков называл футболистов обсосами, а теперь — спонсор РПЛ

РПЛ наконец нашла нового титульного спонсора. В 2018-м у лиги закончился последний контракт с «Росгосстрахом», еще чуть раньше Сергей Прядкин заявлял, что плейсмент в названии больше не нужен. «Контракт с «Лигой Ставок» (около 600 миллионов рублей. — Sport24) по сумме больше, чем титульное спонсорство», — говорил президент РПЛ.
Теперь все изменилось. Свой нейминг лига оценила в 300 миллионов рублей, а новым спонсором, как инсайдил РБК еще полгода назад, со следующего сезона станет «Тинькофф Банк». «Тинькофф российская Премьер-лига» — официальное название нашего чемпионата летом 2020-го.

Тиньков — КМС по велоспорту, до 2016-го владел своей командой
«Тинькофф Банк» — самый успешный проект Олега Тинькова, который занимался разными бизнесами с конца 80-х. Предприниматель торговал электроникой, делал пельмени «Дарья» и пиво «Тинькофф», записывал первые альбомы «Кирпичам» и «Ленинграду» на лейбле «Шок Records».
А еще всегда вкладывал в велоспорт. Тиньков сам занимался велосипедом с 12 лет, в 1984-м получил разряд КМС, но не попал в СКА и завершил карьеру, уйдя в армию.
В 2006-м Тиньков основал команду Tinkoff Restaurants, куда вошли члены сборной России в трековых гонках, через год она была переименована в Tinkoff Credit Systems, получив менеджеров из Италии. После успешных выступлений на Джиро д’Италия бизнесмен продал ее бывшему велосипедисту Игорю Макарову, который при поддержке «Газпрома» и «Ростехнологий» основал команду «Катюша» (сейчас базируется в Швейцарии под именем Katusha–Alpecin).
В декабре 2013-го Тиньков снова вернулся в велоспорт и основал команду «Тинькофф». Он участвовал в тренировках вместе со своими спортсменами, сопровождал их почти на всех соревнованиях. А в честь победы испанского гонщика Альберто Контадора на Джиро д’Италия — 2015 даже покрасил волосы в победный для турнира розовый цвет.

Три года назад бизнесмен был вынужден закрыть проект, когда его партнеры Saxo Bank отказались продлевать сотрудничество с командой. Тогда Тиньков рассказывал, что тратит на содержание своих спортсменов больше 20 миллионов евро в год. Позже он заявил, что вернется в велоспорт только после реформ, а в твиттере часто критиковал Международный союз велосипедистов.
Кстати, сразу после крутейшего матча Даниила Медведева против Рафаэля Надаля в финале US Open российский теннисист стал амбассадором «Тинькофф Банка».
«Раньше выглядели как обсосы. Теперь играют как обсосы»
Впервые основатель «Тинькофф Банка» заговорил про футбол в интервью Дудю на Sports.ru в 2014-м. Именно там прозвучала знаменитая фраза про «обсосов».
«Я не смотрю футбол весь год, но не пропускаю вообще весеннюю серию Лиги чемпионов, начиная с 1/8. Я включаю западный футбол и вижу, что они все красивые. Красиво одеты, красивые прически, холеные. Русских включаешь — у него даже форма мешком надета. У них стиля вообще нет.
Как сказал как-то Синявский, у меня с советской властью чисто стилистические расхождения. У меня такие же расхождения с российским футболом. Я никогда не буду смотреть такой футбол, тем более не пойду на стадион. Они все выглядят как какие-то обсосы. Причем зарплаты огромные — и под два миллиона евро, и под три. Но им сколько ни плати, все равно смотришь и хочется пять рублей дать. Ну сделай себе ирокез какой-нибудь. Так что я не люблю их смотреть, потому что они некрасивые».

Спустя год Тиньков только подтвердил свои слова.
Натуральные обсосы. Ничего не изменилось. Но если раньше они выглядели как обсосы, то сейчас еще и играют как обсосы. Последний матч с австрийцами — ну это что? Такие деньги получают — и? Стыдоба.
Олег Тиньков — в интервью Sports.ru в 2015-м
А «Р-Спорту» сказал, что никогда не будет вкладывать в российский футбол.
— Никогда в жизни не буду вкладывать в футбол. Мне не нравится футбол. Российский уж точно, это жалкое зрелище. Если велоспорт находится под контролем европейской бюрократии, то российский футбол — это местные власти, государственные деньги. О каком бизнесе в этой ситуации может идти речь?
Еще три года назад во «ВДуде» окончательно приговорил РПЛ.
— А что ты не спрашиваешь про чемпионство «Спартака», например? Ко мне недавно кто-то пришел и сказал: «Там «Спартак» выиграл!» Я ему спонтанно брякнул, а потом понял, что красиво: «Big deal: негры Федуна обыграли негров Миллера». Олигархи накупили негров и соревнуются, [блин]. Раньше были обсосы, теперь негры.
Вот спроси меня, сколько матчей я посмотрел за последние два года. Ноль!
«Тинькофф Банк» еще два года назад стал партнером ЦСКА
В мае 2018-го банк Тинькова запустил кобрендинговую карту вместе с ЦСКА. Дебетовка или кредитка заменяют карту болельщика — на нее можно записать абонемент, купить билеты на топ-матчи чуть раньше и накопить «биткони» кэшбэком. Позже эту валюту можно обменять на футболку с автографом Акинфеева, стрижку в барбершопе, выкуп VIP-ложи и даже полный выезд в чартере в Краснодар или Казань.

Почему слова Тинькова и рекламные проекты его банка так расходятся? Сегодня бизнесмен все объяснил в своем инстаграме.
— Не уверен, правда ли этот контракт подписан, но эта ситуация прекрасно показывает разницу между Тиньковым и «Тинькофф».
Я лично не собираюсь ходить на футбол и смотреть его. Ну, за исключением «Зенита» — все-таки я из Питера, и это правда единственная команда европейского уровня. Но «Тинькофф Банк» так решил. У банка миллионы владельцев карт, и это — болельщики футбола. И банк их хочет поддержать, как я понял. Прекрасно!
У банка бюджет на маркетинг и спонсорство — 10 миллиардов в 2020 году. Пусть как хотят, так и тратят. Но все мои слова от 2014-го остаются в силе (справедливости ради Дюков, Галицкий и кто там еще делают российский футбол, конечно, лучше). Но я не принимаю операционные решения в банке, я про это пишу ниже. Я всего лишь акционер! И, как и вы, покупаю и продаю акции через «Тинькофф Инвестиции». Я не лезу в управление! Наверное, наш англичанин Оливер Хьюз полюбил российский футбол. А я пока смотрю английскую Премьер-лигу.
Подписывайтесь на телеграм-канал Sport24!
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.