30 января 2020, Четверг, 09:00

Веллитон: «Мог перейти в «Ливерпуль», но у агента были проблемы с руководством «Спартака»

Форвард, который разрывал чемпионат России, говорит о Федуне, Дзюбе, Джано, Аршавине и предложении «Локомотива».

После семи лет в «Спартаке» Веллитон отработал три года в Турции, а потом перебрался в ОАЭ, где сейчас и играет. На второй сезон в «Шардже» бразилец разделил второе место в списке лучших бомбардиров и отправился в дубайский «Аль-Васл». Из интервью вы узнаете:

• почему Веллитон не перешел в «Локомотив» в 2017 году
  • с кем из футболистов РПЛ бразилец на связи
  • как сорвался его трансфер в «Ливерпуль»
  • что Веллитон думает о Леониде Федуне
  • где мечтает завершить карьеру

— Как чувствуете себя в ОАЭ? Довольны тем, как складывается карьера?
— Это лучшее место, где я когда-либо жил. Чемпионат ОАЭ довольно сильный. Понимаю вашу улыбку. Многие думают, что это не так. Но, поверьте, лига и вправду хорошая. Мне все очень нравится.

— Как так — лучшее место? А Россия?
— Ха-ха. В России очень холодно. Я даже еще помню это слово на русском.

— В России о вас почти не слышно. Как складывалась жизнь в последние пять лет?
— В Турции неплохо играл в «Мерсине», потом — еще лучше в «Кайзериспоре». Но были проблемы с задержкой зарплаты. Слава богу, все разрешилось, и сейчас никаких долгов передо мной нет. Но когда поступило предложение от «Шарджи» — особенно не думал. В Турции мне все нравилось, но вот эти финансовые вопросы… В общем, переехал в ОАЭ и не жалею.

instagram.com/sharjah_ssc

— Пару лет назад были слухи, что вы можете перейти в «Локомотив».
— Это правда. «Локо» делал предложение — они хотели меня пригласить. Но все устраивало в Эмиратах, поэтому решил остаться.

— Знаю, что в ОАЭ футбол далеко не на первом месте по популярности. По местному ТВ показывают скачки, верблюжьи бега и даже соколиные гонки…
— Да не сказал бы так. Футбол здесь очень любят. Меня часто останавливают на улице, чтобы попросить автограф или селфи. Буквально недавно трое футболистов были натурализованы для выступления за сборную ОАЭ. И это тоже положительно повлияет на развитие и популярность игры в стране.

— А вы в свое время могли получить российский паспорт. Не жалеете, что так и не сыграли ни за одну сборную?
— Нет. Тогда у меня был шанс сыграть за сборную Бразилии, потому что я показывал хорошую игру в «Спартаке». Так что никаких сожалений не было и нет.

— За РПЛ, за «Спартаком» следите?
— Конечно. В России до сих пор играют мои друзья — Гильерме, Ари, Дзюба. Пусть Артем и перешел в «Зенит», все равно слежу за ним. Ну и новости о РПЛ узнаю.

— С Дзюбой на связи?
— Нет. Но считаю его хорошим другом. Также рад успехам Станислава Черчесова, который привез меня в Россию из Бразилии.

— Дзюба после ЧМ-2018 стал в России почти национальным героем. Пожалуй, вторым после Аршавина среди футболистов.
— Дзюба — великолепный игрок. Я говорил это с первого дня, как мы познакомились. Был уверен, что он добьется многого. Но номер один из русских — Аршавин.

— Джано, которого вы тоже застали в «Спартаке», недавно разорвал контракт с клубом после 11 лет. Почему ему не удалось реализовать себя?
— Он ушел, правда? Жаль. Джано — очень хороший футболист, но, может, в «Спартаке» просто не знали, как реализовать весь его потенциал.

— Сейчас в команде из тех, с кем вместе вы играли, остался лишь Артем Ребров. Что чувствуете, открывая состав команды?
— Еще помню Зелю. Он сейчас играет под «десяткой», да? А вообще, конечно, грустно. Но времена меняются.

— С кем еще из бывших партнеров на связи?
— С Алексом, Николасом Парехой. Нико еще играет, у Алекса все отлично. Он завершил карьеру и наслаждается временем со своей семьей.

— Знаете, что Валерий Карпин сейчас тренирует «Ростов», а Роман Асхабадзе стал гендиректором клуба ФНЛ?
— Ого! Не знал… Желаю им удачи. Помню обоих, конечно же.

— А ваша семья живет тут с вами?
— Да. Вторая жена и сын от первого брака живут в Дубае. Все замечательно.

— Не расстроены тем, как вы попрощались со «Спартаком» — без церемоний и прощальных матчей?
— Расстраиваться? Нет. Но я знал, что у меня была возможность переехать в Англию. Трансфер сорвался, и я до сих пор не понимаю, почему ничего не получилось.

— Что за клуб делал «Спартаку» предложение о вашем трансфере?
— «Ливерпуль». Это был то ли 2009-й, то ли 2010 год. У моего агента были проблемы с руководством «Спартака». Возможно, это сказалось на срыве сделки. Я впервые говорю об этом в интервью. Агент рассказал мне о такой возможности только годы спустя.

— «Спартак» недавно выиграл первый титул за 16 лет. Почему некогда бессменному чемпиону теперь трофей дается так тяжело?
— Когда я играл в Москве, у нас была классная команда. Но раз за разом что-то мешало брать титулы. Возможно, дело в плохом руководстве, но я не уверен в этом на сто процентов.

— Какие у вас воспоминания о Леониде Федуне?
— Федун купил меня в «Спартак», а в «Спартаке» я стал известным на весь мир футболистом. За это я очень благодарен и боссу, и клубу.

— Какое у вас самое теплое воспоминание о России?
— Теплое, ха-ха. В России, на самом деле, очень холодно, но ко мне всегда тепло относились. Если серьезно, я дважды стал лучшим бомбардиром чемпионата. Это, наверное, самые крутые воспоминания.

— Спартаковских болельщиков вспоминаете?
— «Вперед, «Спартак»! Так же они кричат? Я помню…

— Вам 33, пока не думали о завершении карьеры?
— Еще рановато. У меня два года контракта с «Аль-Васлом». Три-четыре сезона еще планирую поиграть. О том, что делать дальше, пока не задумывался.

instagram.com/wellitonrafaela

— В каком клубе мечтали бы года через три-четыре завершить карьеру?
— Вообще, планирую вернуться в «Гояс», где я начинал свой путь, и завершить карьеру там.

— Что сказали бы людям в России, которые помнят ваши голы и матчи за «Спартак»?
— У меня самые хорошие воспоминания о спартаковских болельщиках и людях в России вообще. Счастлив, что они по-прежнему помнят меня, мои выступления и мои голы. Жизнь, как и футбол, не стоит на месте. Сейчас я в ОАЭ, но не исключаю возможности, что однажды вновь приеду в Россию, чтобы отблагодарить фанатов за любовь ко мне и вспомнить прежние времена.