17 января 2020, Пятница, 11:10

«При Тедеско тренируемся профессиональнее и интенсивнее». Ларссон — об отце, «Спартаке» и России

Джордан обещает вернуть команду в топ.

Ларссон завершил 2019 год ассистом на Понсе, а 2020-й открыл первым голом за сборную Швеции. Из-за травмы Джордан пропустил игру с Косово, но заранее прилетел на сбор «Спартака» и близок к возвращению в общую группу.

Из интервью Ларссона Sport24 вы узнаете:

• Кто из «Спартака» первым поздравил с голом за сборную и как отреагировал отец;
  • Почему команда завалила концовку года, а Джордан стал забивать меньше, чем в Швеции;
  • Ларссон считает, что в России прибавил. В чем?
  • Пробовал ли Джордан русскую кухню?
  • Чем поразил Тедеско и как изменились тренировки после Кононова?
  • Выйти из тени Хенрика — реально?

— Во-первых, поздравляю с первым голом за сборную. Это первый шаг к успеху уровня вашего отца (который тоже впервые отличился в 22) или Златана?
— Это мечта, которая стала реальностью. Я очень рад, что мне посчастливилось сыграть за свою страну. Это была большая мечта! Возможно, это и правда первый шаг ко многим другим голам. Время покажет. Я очень хочу продолжать играть в сборной.

— Кто из «Спартака» написал первым?
— Кажется, Наиль Умяров. Он отправил сообщение в инстаграме, как и еще несколько футболистов команды.

— А что сказал после игры ваш отец?
— Он был очень рад и горд. Мы обсудили с ним это событие.

— После двух дублей в чемпионате и Кубке России Георгий Джикия обещал проконтролировать, чтобы вы накрыли поляну для команды.
— Я не знал! Если так принято, то я это сделаю, конечно. Приглашу команду на ужин.

— Теперь есть новый повод — гол за сборную.
— Да. Ну, как я уже сказал, готов к проставе.

— Вы приехали из сборной с небольшой травмой. Как себя чувствуете сейчас?
— Намного лучше! В первые дни были болезненные ощущения на тренировках, но с каждым днем ситуация улучшается. Сейчас я делаю специальные восстановительные процедуры, штаб «Спартака» мне очень помогает в этом. Думаю, со следующей недели начну тренировки в общей группе.

— Говорили об этом с Тедеско?
— Да, конечно. Он спросил, как я себя чувствую. Объяснил ему ситуацию. Еще много разговаривал с медицинским штабом. Думаю, они тоже уже доложили всю информацию тренеру. Он тоже поздравил меня с дебютным голом. Но сейчас важно сконцентрироваться на следующей части сезона и сделать все, что в наших силах.

— Тедеско не жалел, что отпустил вас в сборную?
— Нет. К несчастью, травмы случаются. Не думаю, что он чувствует свою вину. Наоборот, я рад, что он дал мне возможность проявить себя на уровне сборной.

— Почему вы решили не брать дополнительные три дня отдыха и сразу прибыли в расположение «Спартака»?
— Потому что мне важно быть частью команды. Мне предоставили эти выходные еще до травмы. Сборная играла в Дохе, я не хотел оставаться там и просто ничего не делать. Посчитал, что лучше приехать в расположение «Спартака» и начать предсезонную подготовку с клубом.

— Во время отпуска вы были в Дубае, потом полетели в Доху, а теперь — в Абу-Даби. Вам так нравится жара?
— Это просто совпадение! В Дубай я полетел с другом. Когда мы бронировали перелет, я еще не знал, что «Спартак» будет базироваться в Абу-Даби. Мы же должны были лететь в США, но потом все изменилось. Но тепло — это хорошо.

— Вам как шведу приятнее находиться в жаре или в холоде?
— Ха! Конечно, в жаре. Даже если я привык к снегу и холоду, я их не очень люблю.

— Сколько времени вам требуется, чтобы перезагрузиться в отпуске?
— Этот сезон был самым длинным в моей карьере. Я сыграл около 20 матчей в Швеции до перехода в «Спартак», а потом еще где-то 15 в России. Это очень много. Отдых был необходим, но не могу сказать: нужно три дня или две недели. Важно просто перезапустить мысли и организм. Я очень люблю работать, но небольшой отдых всегда важен, чтобы вернуться в стопроцентной форме.

— «Спартак» провалил концовку года. Почему?
— Думаю, нет какой-то одной причины. Это непросто. Мы должны использовать то время, которое у нас есть сейчас, чтобы найти решение проблем и набрать лучшую форму. Во второй части сезона мы должны быть там, где «Спартак» заслуживает быть. У нас есть качества, чтобы играть лучше и побеждать.

Когда пришел Тедеско, то сразу сказал, что задача на остаток года — набирать очки по максимуму. А вот теперь, когда у нас наступил перерыв, и есть время, мы будем работать над тактикой. Нужно стать большим клубом, которым и является «Спартак», потому что на данный момент мы не показываем этого уровня.

— В прошлом году к лету вы забили 17 голов только в официальных играх, а после перехода в «Спартак» — всего шесть. Разница между лигами Швеции и России так велика?
— Многие из тех, кто не играет в футбол, не учитывают важного момента. Когда игроки приезжают в новый чемпионат, то оказываются в новой стране и обстановке. Дело не только в уровне игрока или в тренировках, а во многих вещах, которые происходят в жизни с переездом.

Чтобы ты начал играть на своем уровне, нужно, чтобы улеглись многие бытовые проблемы. Когда вокруг все хорошо знакомо и понятно, на поле тоже становится проще. Адаптация реально важна. Возможно, поэтому я не забиваю так же много, как в Швеции.

Плюс российская лига все же отличается от шведской, а в начале своего выступления за «Спартак» я не играл на той позиции, что где начал играть позже. В общем, причин множество. Но я в России уже почти полгода, с каждым днем чувствую себя все лучше и лучше. Голы в ворота «Локомотива» и «Ростова» добавили мне уверенности.

— Когда голы не идут, это сказывается психологически?
— Думаю, да. Но важно оставаться позитивным и голодным до голов. Они придут! Нельзя торопиться, нужно быть спокойным. И если ты будешь делать то, что должен, находиться там, где тебе нужно находиться во время игры, шансы обязательно появятся. Но если будешь накручивать себя, заморачиваться, то это точно не поможет.

— Что помогает вам?
— Вера в себя, семья — мать, отец, сестра, девушка — и друзья рядом. Если у меня случаются такие периоды, они меня поддерживают и напоминают, на что я способен.

— Болельщики много обсуждали результативность атакующих игроков «Спартака». Вы с Понсе и Шюррле сами об этом говорили?
— Возможно, немного обсуждали. Но не всегда отсутствие голов у нас означает только наши ошибки. Порой вся команда играла плохо. Помните, мы же проиграли много матчей подряд при Кононове. Вся команда в такие периоды чувствует нервозность. Полузащитники не отдадут тебе мяч, потому что не уверены в тебе, ты чувствуешь неуверенность перед ударом по воротам и так далее…

Когда пришел Тедеско, мы стали более уверенными и провели хороший отрезок. Чтобы больше забивать, мы должны хорошо действовать всей командой.

— Что еще изменилось с приходом Тедеско?
— Тренировки стали профессиональнее и интенсивнее. Мы очень много работаем в начале недели, а ближе к играм переходим к тактике. Думаю, вы видите, что Доменико тренирует на высочайшем уровне, он работал в «Шальке» и передает нам свой опыт и знания, полученные в Бундеслиге.

— Что для вас стало самым большим открытием в Тедеско как в человеке и тренере?
— Он очень страстный. Я не знал ничего о нем кроме того, что это бывший тренер «Шальке». Никогда не видел, как он себя ведет на тренировках и во время матчей. Вы сами знаете, насколько он активен на бровке, как управляет командой! И мне нравится такое. Думаю, команде тоже.

— Вас с Понсе взяли, чтобы заменить Зе Луиша и Луиса Адриано, которые теперь забивают за свои новые клубы. Это удастся сделать до конца сезона?
— Думаю, да. Я верю, что я хороший игрок, и Понсе тоже. Может, мы еще не показываем свой лучший уровень, но мы способны забивать больше и постараемся сделать это.

— Что вы узнали о «Спартаке» за полгода в России?
— Во-первых, что это самый большой клуб в России — по числу болельщиков и трофеев. Когда я зашел в зал с кубками в клубном музее, то был потрясен, сколько «Спартак» выиграл в своей истории.

Что касается фанатов, то они просто сумасшедшие! На каждом выезде ждут у отеля и автобуса, просят фото. И я, и вся команда очень благодарны им за такое внимание и поддержку.

— Что больше всего удивило в России?
— В Москве это, конечно, пробки. Я приехал из Швеции, там они есть только в Стокгольме. Куда бы ты ни поехал в Москве, из-за трафика это занимает кучу времени. Сначала для меня было дико, но теперь уже немного привык. Я живу недалеко от стадиона, но все равно сталкиваюсь с пробками. Возможно, следует пользоваться метро. Подумаю об этом!

— Русскую кухню за полгода в России изучили?
— Если честно, вообще ничего не пробовал.

— Даже борщ?
— Вообще ничего. У нас есть борщ на столе, когда команда обедает, но я не люблю супы в принципе. Может, вы поделитесь рецептами, а я попрошу дома кого-то приготовить и попробую? Пожалуй, борщ все-таки стоит поесть.

— Без проблем. Но если не супы, то что? Посоветуйте что-то из шведской кухни.
— Картофельное пюре с фрикадельками. Добавить подливки в картошку и варенья к фрикаделькам — все вместе это супер!

— Так делают все русские, приезжая в IKEA.
— Ха, именно! Это шведская тема.

— А сюрстремминг — вкусно? Давно хочу попробовать, но никак не получается.
— Сюрстремминг? Правда? Пф! Я пробовал, но мне вообще не понравилось. Очень кислый вкус. Я люблю рыбу, но не всю. И сюрстремминг точно не относится к числу любимых блюд. Но вам могу привезти, если так хотите.

— В интервью шведским медиа вы говорили, что мечтаете о Европе. Давайте зафиксируем: что для вас «Спартак» — топ-клуб, за который хочется выступать, или трамплин перед отъездом на Запад?
— Это большая команда, которой я хочу принести пользу. Хочу выиграть чемпионат, выступать в Лиге чемпионов. И если все получится, то это привлечет внимание топовых клубов Европы — это логично. Но в первую очередь я игрок «Спартака, я счастлив здесь и хочу посмотреть, как многого мы сможем добиться с нашей командой. Разумеется, мне хочется выиграть титулы в красно-белой футболке.

— Томас Цорн сказал, что результата от Тедеско и команды руководство ждет в следующем сезоне. Вы чувствуете, что нынешний чемпионат уже потерян?
— Разумеется, стать первыми будет крайне сложно. «Зенит» имеет огромное преимущество по очкам. Но мы постараемся подняться как можно выше. Выигрывать каждый матч и набирать максимум очков — вот наша задача. Мы сейчас на десятом месте — это плохо. Весной нужно каждый матч проводить с таким настроем, словно от него зависят наши шансы на чемпионство, и тогда «Спартак» будет подниматься выше и выше. Он должен быть в топе!

— Могли себе представить десятое место к Новому году, подписывая летом контракт?
— В футболе возможно все. Конечно, я не думал, что все сложится так, потому что много слышал о «Спартаке» и знал, в какой большой клуб перехожу. Но так бывает, что многое не получается.

— Чего не хватает «Спартаку», чтобы конкурировать с «Зенитом», «Краснодаром», «Ростовом» и «Локомотивом»?
— Думаю, у нас есть все необходимое. Нужно просто объединить все это. У нас много новичков, много молодых футболистов. Новый тренер. Понимаю, что фанаты уже слышали все это сто раз, но требуется время, чтобы все это совместилось и заработало как надо. Сейчас у нас как раз есть возможность поработать вместе и, надеюсь, показать те результаты, которых ждут и болельщики, и мы сами. Очень-очень надеюсь, что весной мы сможем продемонстрировать плоды своей работы на поле. И если это получится, уверен, мы поднимемся в таблице, потому что у «Спартака» есть класс и качество.

— За полгода в России вы в чем-то прибавили?
— Думаю, да. Мне кажется, я научился играть быстрее. В Швеции, при всем уважении, далеко не самая сильная лига. В России футбол быстрее, он очень энергозатратный. Много борьбы. Играть быстрее, быть сильнее, совершенствоваться, как форвард всегда искать новые способы забивать голы — вот чему я научился и продолжаю учиться в России.

— Болельщики попросили задать вопрос: когда вы, наконец, начнете смотреть на ворота?
— Ха-ха! Не буду отвечать! Я знаю, где они стоят. Ворота никуда не двигаются, так что на них можно и не смотреть.

— Вас постоянно сравнивают с Хенриком Ларссоном. Это утомляет?

— Конечно, утомляет. В каждом интервью я отвечаю минимум на один вопрос о нем. Но сейчас уже привык. Я понимаю это, ведь отец играл на высочайшем уровне, выигрывал Лигу чемпионов, выступал в больших клубах. Когда люди слышат мое имя, конечно же, они сразу думают об отце. Для меня единственная возможность уйти от таких вопросов — выйти из его тени. Пойти его путем, многого добиться в карьере. До тех пор я просто принимаю эти вопросы и стараюсь фокусироваться на том, чтобы совершенствоваться дальше.

Блиц:

— Стокгольм или Гетеборг?
— Стокгольм.

— Фрикадельки с кетчупом или брусничным соусом?
— С брусничным соусом!

— ABBA или Ace of Base?
— ABBA. Если честно, я не знаю, что такое Ace of Base.

— Златан или Хенрик?
— Хенрик.

— Jobba jobba (работай, работай) или kanna pa, kanna pa (пей еще)?
— Ха! Kanna pa, kanna pa.