ФутболУПЛ
22 декабря 2019, Воскресенье, 11:15

«Для меня нет ни ДНР, ни ЛНР. Что это такое?» Калиниченко — откровенно о войне, Дзюбе и «Спартаке»

Украинец, которому хорошо в России.

Лучшим временем в карьере Максим Калиниченко называет чемпионат мира — 2006: «Я забил Саудовской Аравии, а гол на чемпионате мира — ни с чем не сравнимое чувство. Выход в четвертьфинал отмечали бурно, был отличный банкет. Погудели до утра, такое не каждый день бывает». В клубном футболе Калиниченко сделал себе славу в Москве: он пришел в «Спартак» Олега Романцева и ушел из «Спартака» Станислава Черчесова. Заканчивал карьеру Максим в симферопольской «Таврии», но давно обосновался в Москве — сейчас он один из самых частых гостей «Матч ТВ», когда в студии говорят о «Спартаке».

instagram.com/makskalina

Корреспондент Sport24 Владислав Флегонтов узнал у Калиниченко:

• чем он зарабатывает сейчас и хотел бы вернуться в «Спартак» тренером;
  • как оценивает работу Тедеско и то, как «Спартаком» руководит Федун;
  • почему Максим поддерживает фанатов и не поддерживает Дзюбу и Запашного;
  • чем ему не нравится Зеленский и может ли комик руководить страной;
  • почему он не перевезет семью на Украину и что его сейчас связывает с родиной.

— Чем сейчас занимаетесь кроме экспертизы на «Матче»?
— Работаю в штабе футбольного клуба «Родина». Это вторая лига Москвы, Запад. Были предложения и кроме этого, но я выбрал вариант, который позволил большую часть времени находиться с семьей.

— Аршавин пробует себя ведущим. Вы не хотите?
— Считаю, нужно этого хотеть и иметь хоть какое-то образование. Или быть талантливым человеком, как Аршавин. Он может и хочет пробовать себя в этой роли, а я даже не смотрю в эту сторону. Совмещать работу в тренерском штабе и на ТВ достаточно сложно. Это Москва, и здесь проблематично добираться между двумя точками, поэтому нужно выбирать что-то одно.

— Роман Павлюченко вместе с женой инвестировал в недвижимость. Вы во что-то вкладывались?
— Проекты есть, но они пока не приносят дивидендов, которые бы хотелось. На что живу? Говорить, что на зарплату с ТВ и «Родины», было бы неверно — у меня была неплохая карьера. Уровень благосостояния сопоставим с уровнем, который был в период футбола.

Другое дело, что у меня поменялось мировоззрение. Это касается и еды, и отдыха, и жизни в целом. Мне не нужен, например, пятизвездочный отель, чтобы получить удовольствие от отдыха. Стереотипы, которые присущи молодым людям, от меня ушли. Этому я очень рад.

— В октябре 2015-го вы получили тренерский диплом УЕФА категории А и поработали тренером в «Металлисте» и «Полесье». Как оцените тот период?
— Это опыт. В «Металлисте» было приятно работать: там очень много талантливой молодежи. Но денег не было вообще, не платили. Вхолостую работать непонятно за что трудно. Но я был дома, и это немножко скрашивало.

В «Полесье» мы не сделали все, что могли, и на это есть объективные причины. Обычная история, когда слова дающих деньги расходятся с делом. Просто не нашли общий язык с руководителями, а когда еще нет полей в прямом смысле, это тяжело.

— Ваш бывший одноклубник по «Спартаку» Дмитрий Парфенов давно тренирует «Урал». Есть цель работать в РПЛ?
— Все своим чередом. Дима как тренер проделал много работы: от ивановского «Текстильщика» до победы в Кубке России. Если у меня когда-нибудь получится что-то подобное, буду рад. Учусь и развиваюсь, но не исключаю: если вся эта работа перестанет мне приносить удовольствие, я сам себе в этом признаюсь и скажу окружающим.

— Есть и другие примеры. Дмитрий Аленичев был отличным игроком, но тренерская карьера у него не заладилась.
— Почему не заладилась? Не сказал бы так. Он вывел «Арсенал» из низов в Премьер-лигу, тренировал московский «Спартак», в котором со времен еще Романцева, кроме Карреры, по-моему, ни у кого не получалось. В «Енисее» была своя история, о которой нельзя судить однозначно. Не скажу, что у Аленичева карьера тренера не задалась, он неплохой тренер, все впереди.

***

— Если сейчас позовут работать в «Спартак», пойдете? Есть желание вернуться?
— Все обсуждаемо. Конечно, «Спартак» — главный футбольный клуб моей карьеры. Но однозначного ответа сейчас не дам.

— Что, по-вашему, сейчас творится в «Спартаке»?
— Системный сбой длится уже давным-давно. Нужно менять все, а этого никто не хочет. Тасуют только тренеров и иногда спортивных директоров.

— Дело в Федуне?
— Может, Леонид Арнольдович не хочет перемен, и его все устраивает. Федуна мы не можем поменять: он хозяин клуба, владелец.

— Этот хозяин тормозит «Спартак»?
— Если исходить из происходящего с командой практически 20 лет — наверное, да. Но каких-то однозначных ответов дать не могу: не знаю, как именно управляет клубом Федун и какие цели преследует.

— Как оцените работу Тедеско?
— Как это делать, когда человек проработал два месяца? Он пытается найти новые места для футболистов. Тактически пытается маневрировать, но многое разбивается о технический брак и психологическое состояние игроков. Конечно, есть над чем работать, но выводы нужно делать по прошествии сезона.

— Фанаты «Спартака» инициировали акцию: болельщики разных клубов покидали трибуны в знак протеста против фанатов в Питере.
— Поддерживаю эту акцию: того, что произошло в Питере, быть не должно. Это не спорт, не футбол. Ни с того ни с сего начали у людей отнимать их часть жизни. Зачем вы у них забираете билеты? Зачем лишаете возможности посмотреть футбол? Мало того, что кого-то посадили, так еще и деньги отобрали. Люди за свои деньги поехали в Питер и купили билеты, забронировали жилье. А их просто решили проучить за то, что кто-то на кого-то обиделся. И всех под одну гребенку.

«Фанат не преступник» — очень хороший слоган.

— Дзюба перегнул с «фразой о «сектантах и фашистах»?
— Знает ли он, кто такие фашисты? Конечно, Артем перегнул. Ему нужен раздражитель, которого он нашел в лице фанатов. Когда у Дзюбы все хорошо и гладко, ему скучно. В этом плохого ничего не вижу — но у нас что, на одном человеке весь футбол замешан?

— Запашный призвал на трибуны ОМОН и требует покрошить фанатов.
— Некоторым можно все, другим нельзя ничего. Запашному может сойти с рук фраза, которая подходит под какие-то статьи законов. Другой бы кто сказал — затаскали бы по судам. Адекватности в этой всей истории мало.

— Из хорошего — на стадионы возвращается пиво. Вы за?
— Я пиво на стадионе никогда не пил. Другое дело, зачем его вообще убирали? Кому оно мешало? Это глупое решение. Разливайте в пластиковые стаканы, и точно ни в кого ничего не полетит. А чтобы напиться, надо просто сидеть и пить весь матч. Понимаю, что борьба за здоровый образ жизни, но это лишает клубы заработка. Приходится торговать бургерами, водой и колой.

***

— Ни один из российских клубов не вышел в евровесну. В чем причина?
— Это показывает уровень РПЛ. Происходящее во внутреннем чемпионате — одно, а Европа — другой уровень подготовки. Провал очевиден. Но я бы не стал кричать, что все пропало и нужно всех разогнать. Такое бывает, но у меня больших иллюзий нет.

— Нужно отменять лимит?
— Дело не в самом лимите, а в происходящем вокруг него. Еще я бы тут об агентском лобби поговорил. Сам по себе лимит ничего не значит, но агенты окружают себя футболистами с паспортами и лоббируют их в клубы. Это уже не конкуренция, и на честный спорт это не похоже.

Если убрать лимит, поедут низкокачественные футболисты, которых повезут те же агенты. Думаю, надо делать что-то со спортивным законодательством: есть люди, которым выгодно делать такие вещи.

— Аршавин предлагает вернуть «весну-осень».
— На мой взгляд, изначально не нужно было переводить на систему «осень-весна». Это решение ничем не оправдалось. Другое дело, что переходить на какие-то укороченные или удлиненные сезоны — такая морока. В любом случае будет большой зимний перерыв. Одно дело, если он посреди чемпионата, а другое — если между чемпионатами. Принципиально будет лучше, если перерыв будет между чемпионатами. Все-таки это более естественно. Плюс стадионы можно было бы оборудовать для комфорта зрителей.

— Между чемпионатами России и Украины большая пропасть?
— Конечно. На это есть и объективные причины. На Украине война, которой никому не пожелаешь. Уровень намного слабее, чем пять-шесть лет назад.

Для сборной же это [падение уровня чемпионата Украины] огромный плюс: многие футболисты уехали за границу. Они прибавляют, потому конкурируют в лучших условиях. Есть молодые ребята, которые раньше варились в системе «Динамо», «Шахтера» и других клубов, находились в тепличных условиях, уходя в аренды и получая большие деньги, никуда не хотели уезжать.

Сейчас же их жизнь заставила ехать куда-то и зарабатывать деньги. В Европе конкурентная среда намного выше, если это есть, значит, ты прибавляешь.

***

— Как часто приезжаете на Украину?
— Реже чем раньше, и не только на Украину, но и в другие страны. Есть работа, на которой нужно быть каждый день. У жены по этому поводу такое тихое недовольство. Раньше могли раз или два в месяц куда-то выбраться, а сейчас нет. Я прибит к месту работы.

— Голосовали за Зеленского на выборах президента Украины?
— Больше, наверное, был против. Почему? Не то, чтобы я не верил тем словам, которые он говорит. По большому счету он ничего и не говорит. Парадокс в том, что выиграл президент без предвыборной программы. Просто пошли против Порошенко — и это можно понять. Я не был его сторонником, и вообще к власти имущим я отношусь скептически во всем, особенно это касается стран СНГ. Люди явно не делают то, что должны, а занимаются своими насущными делами. Не буду в это углубляться.

Фигура Зеленского в политике не совсем понятна. Люди дали ему карт-бланш, посмотрим, как он им воспользуется.

— Комик во главе страны — норма?
— Ничего плохого в этом не вижу. Норма — это когда граждане страны хорошо живут. А кто возглавляет страну? Пускай хоть Микки Маус. Главное, чтобы люди жили по-человечески. Норма не в том, что юморист возглавляет страну или что один человек возглавляет страну двадцать лет. Мерило — уровень жизни.

На Украине президентом может стать любой, у кого есть доверие. Другое дело, что это завоеванное доверие нужно оправдать, а не разочаровывать людей.

— Слуцкий открыто говорит, что ему не все нравится в нашей стране, а его сын смотрит Навального. У вас есть свое отношение в власти в России?
— Не отношусь к нему никак. Да, живу здесь, но я законопослушный гражданин, и на этом все. Правительство есть, оно ваше, вы его выбрали, а я живу в качестве приезжего, хоть и приехал в Россию давным-давно.

Не скажу, что переживаю за положение дел в России, но слежу, по сторонам оглядываюсь. Я гражданин Украины и могу в этой стране выбирать президента и парламент, в России — нет. Но оценивать имею право. Хотя многие россияне, когда я это начинаю делать, сразу же вспоминают мою национальность. Вот и все, что нужно знать о моем отношении к политике в России.

— Где комфортнее жить — в России или на Украине?
— Мне без разницы, где жить, главное — чтобы рядом были люди, на которых я могу положиться, и семья. Ну и конечно, чтобы было, на что жить. Как без этого?

— У вас много знакомых, которых покалечила война на Украине?
— Да, знаю много людей, которые были вынуждены уехать [с Украины], хотя провели там практически всю жизнь, оставили работу, дома, семьи. Конечно, есть и те, кто пострадал физически.

— Как относитесь к ДНР и ЛНР?
— Для меня нет ни ДНР, ни ЛНР. Что это такое?

— На «Донбасс Арене» когда-то выступали Бейонсе и Рианна и проводился Евро…
— Людей, не самых умных и образованных, обманули. Нагло и цинично. Добавить нечего, для меня это больная тема.

— Теперь Шахтер играет в Харькове, недавно получил там разгром от «Аталанты» и не вышел в плей-офф Лиги чемпионов.
— Смотрел до первого гола. Немножко обалдел от итогового счета, но надо быть честным: несколько раз «Шахтеру» в ЛЧ повезло. А у «Аталанты», вполне приличной команды, сначала, наоборот, не шло: три поражения подряд при не самой плохой игре. Ясно, что она как минимум не слабее нынешнего «Шахтера». Я рассчитывал, что дома они выступят лучше.

твиттер «Шахтера»

— Не было желания приехать в родной город и поболеть за украинскую команду?
— Не люблю смотреть футбол на стадионе, много отвлекаешься. А по ТВ есть все для приятного просмотра.

— Не хотите вернуться на Украину? Недавно открылись границы с Европой.
— На этом удобства и заканчиваются. Может, в связи с этим открываются какие-то преференции для бизнеса, но не знаю.

У меня есть квартира в Харькове, там живут родственники, приезжаю туда. В Москве уже 20 лет живу, и семья здесь. Для переезда какой-то серьезный повод, который заставит выйти из зоны комфорта. Дети родились в Харькове, а в России — вид на жительство. Родились на Украине — значит, украинцы. И никуда ты от этого не денешься.

У меня российского паспорта никогда не было, а дети подрастают. Они вольны выбирать, где им жить и гражданином какой страны быть. Может, дочка уедет в Европу или Америку. Я уже здесь не в силах на чем-то настоять.

***

— О чем сейчас мечтаете?
— Детей на ноги поставить, чтобы все были живы и здоровы как можно дольше. Ну и, конечно, хочу мира на Украине. Это, наверное, не только моя мечта, но и многих людей. Хватит всего этого ужаса. Все должно быть по справедливости.

ФК Спартак Москва
Сборная Украины по футболу