16 декабря 2019, Понедельник, 07:00

«На выезде во Владивосток вообще не понимал, где нахожусь». Самый загадочный легионер «Динамо»

fcdynamo.ru
Sport24 поговорил с Оскаром Хильемарком.

«Динамо» — самый нестабильный и потому интересный клуб в нашей Премьер-лиге. Еще недавно при Хохлове команда, казалось, будет бороться за выживание, но после смены тренера выдала мощную беспроигрышную серию и закончила 2019-й на восьмом месте — в одном очке от шестой строчки, которая наверняка даст место в Лиге Европы на следующий сезон. До «Уфы» и «Арсенала» всего ничего, зато «Спартак» ниже на целых два балла.

Летом динамовский менеджмент ругали за беспорядочные трансферы. Одни все равно приносят пользу, как Филипп — талант из «Боруссии» в короткие сроки стал лучшим бомбардиром команды. Другие пока в тени, как Хильемарк — швед мог оказаться еще в карреровском «Спартаке» два года назад, но доехал до России только сейчас. Оскар сейчас — игрок запаса, но нужно понимать, что он оказался в «Динамо» в достаточно смутное время и пока не набрал форму. Все может измениться за зимние сборы — учитывая проблемы Новикова в центре поля, опорник сборной Швеции решит их, если адаптируется в команде.

Данила Игнатов встретился с новичком «Динамо» и узнал, почему его привлекла Россия, каково дружить со спартаковцем и общаться с Иброй и зачем в его честь устроили праздник в самом крутом парке Стокгольма.

— После смены тренера «Динамо» выдало серию из матчей без поражений. Дела налаживаются?
— Я приехал в непростой момент для команды: «Динамо» не везло, мы часто проигрывали и упускали победные матчи. Наверное, поэтому руководство решило что-то поменять. Новый тренер добавил нам позитивной энергии, и команда одержала несколько побед над топ-соперниками: ЦСКА, «Локомотивом», «Рубином». Даже если мы играли не лучшим образом, то все равно брали очки и поднимались вверх в таблице. Сейчас все ребята счастливы.

— Что именно поменял Новиков?
— У меня было множество разных тренеров — в Швеции, Голландии и Италии. Но каждый приносит что-то свое, особенно когда смена происходит в середине сезона. Самое главное — это новая возможность для всех игроков в составе проявить себя и попасть в стартовый состав.

Кажется, что Новиков изменил какие-то маленькие детали, но они круто поменяли игру команды, а значит, и наше настроение. Например, после матчей мы собираемся все вместе с семьями, обсуждаем результаты.

Новиков — молодой, энергичный тренер, который заряжает всех вокруг своими идеями. В то же время он всегда слушает футболистов насчет тактики и игры в целом. Еще в молодежке он показал руководству «Динамо», что может здорово работать, а назначение в главную команду добавило ему мотивации.

Евгений Семенов, Sport24

— Что пошло не так при Хохлове? Вроде бы у «Динамо» было все: и трансферы, и поддержка руководства.
— Футбол не так прост. Иногда тебе просто не везет: один угловой, один аут может повернуть игру не в твою сторону, даже если до этого ты был лучше соперника. С предыдущим тренером мы оказались в ситуации, когда создавали кучу моментов, контролировали ситуацию, но раз за разом теряли очки.

Конечно, нельзя обвинять в этом одного тренера: мы — команда, проигрываем и побеждаем все вместе. Но иногда изменения неотвратимы. К сожалению, так произошло, но сейчас мы смотрим только вперед. С Хохловым мы расстались без каких-либо обид: во время прощания было видно, что весь тренерский штаб тоже расстроен ситуацией и результатами.

— Перед последним матчем Хохлова в Оренбурге у «Динамо» был выезд во Владивосток на Кубок.
— О, это самый безумный перелет в моей карьере. Но, наверное, самый необычный опыт в истории. Мы летели долгих 8 часов, сразу с самолета поехали на стадион, а после — обратно в аэропорт. Если честно, я вообще не понимал, где нахожусь: 7 часов разницы с Москвой — это слишком. 100% я запомню это на всю жизнь. Жаль только, что во Владивостоке мы не победили.

— Реально ли это в таких условиях?
— Конечно! Сопернику просто повезло на угловом — они забили быстрый гол и закрылись на своей половине поля. Газон к тому же был так себе. Плюс мы играли с командой из дивизиона ниже — когда к ним приезжает большой клуб, мотивация у них запредельная. Опять же, мы сами не реализовали кучу моментов, об этом я уже говорил.

fcdynamo.ru

— Что думаете о перспективах «Динамо»?
— Думаю, у руководства точно есть план. Проанализируем наши последние игры в сезоне. Они показали: мы можем отобрать очки у лучших команд РПЛ. У нас есть все качества, чтобы быть выше. Осталось их реализовать.

***

— Футбол, кажется, не самый популярный вид спорта в Швеции. Почему выбрали его?
— Я в детстве вообще всем занимался: от хоккея до гольфа. Но в один момент понял, что хочу играть именно в футбол. Я бы сказал, что был хорош во всем, просто почувствовал это. В Йиславеде, где я родился, всего 10 тысяч населения, но начать там более-менее профессиональную карьеру было несложно — у нас есть свой клуб.

К тому же мой отец был моим первым тренером. Он не профессиональный коуч, просто гонял со мной мяч, учил разным трюкам. У него всегда было чутье в футболе, но раньше он чем только не занимался: продажами, мелким бизнесом. Теперь папа — что-то вроде агента и скаута, который помогает молодым ребятам раскрыться и найти свой путь в футболе.

Мама же работала в детском саду, но потом у меня родились две младшие сестры, на два и восемь лет младше, — и она занялась нашим воспитанием. Если честно, расти в такой семье — счастье. С обеими сестрами у меня прекрасные отношения, как с ближайшими друзьями.

— К тому же вы рано уехали в «Эльфсборг».
— Да, уже в 15 лет укатил в Бурос — так было лучше для моей карьеры. Конечно, поначалу было тяжело самостоятельно готовить еду, стирать, убираться — вся эта бытовуха. Зато я вырос в меру самостоятельным, но к тому же достаточно часто возвращался домой (ехать — всего часа полтора) и проводил время с семьей.

— За 2,5 года в основе «Эльфсборга» вы пересеклись с кучей игроков, связанных с Россией.
— У нас тогда классная команда собралась: почти все молодые, амбициозные, готовые драться друг за друга. До сих пор общаемся со многими ребятами. Одним из лидеров того «Эльфсборга» был Давид Эльм — старший брат Расмуса. У них интересная семья: Давид — огромный нападающий, Расмус — центральный полузащитник, а Виктор — защитник.

— Что в Швеции говорят про болезнь Расмуса?
— Я не знаю его лично, но вообще он всегда считался самым талантливым из Эльмов. Знаю, что Расмус мучился от инфекции, поэтому ему пришлось вернуться в Швецию, хотя в ЦСКА у него получалось. Все-таки самое ценное в нашей жизни — здоровье, которое нужно беречь.

— В «Эльфсборге» вы играли и с экс-игроком «Динамо» Хольменом.
— Как по мне, это шикарный игрок. Видит поле, с пасом, при этом сильный ментально и физически. Себа всегда делает то, что нужно команде, — никогда не будет спорить или жаловаться. То, что он остался в «Динамо» даже после того, как команда вылетела, и боролся до конца, характеризует его как хорошего человека.

Перед тем, как поехать в Россию, я раз пять созванивался с Хольменом. Он был максимально позитивен в отзывах о «Динамо», о Москве, о стране в целом. Так что для меня решение перейти сюда было очень простым.

— Виктора Классона вы видели в «Эльфсборге» 16-летним. Уже тогда он был звездой?
— На самом деле, мы почти что земляки: от моего Йиславеда до его Вернамо ехать минут 15. Так что мы с Виктором были знакомы с детства. Он уже переходил в «Эльфсборг» как подающий большие надежды, но решил остаться в Швеции еще на пару сезонов, а я уехал почти сразу. Теперь мы оба оказались в России.

Для шведской сборной его травма — огромная потеря. Классон не просто здорово играет, он всегда работает на команду. Для игрока его амплуа это огромный плюс.

— Для шведских футболистов играть в РПЛ — нормально? Не слишком низкий уровень?
— Посмотрите: мы все здесь играем в топ-командах. «Динамо», «Ростов», «Краснодар» — у всех классные стадионы, после чемпионата мира их количество увеличилось еще больше. После ЧМ в принципе на РПЛ стали смотреть по-другому. Думаю, чемпионат России становится только сильнее и сейчас входит если не в пятерку, то в шестерку лучших в Европе.

— Девушка Кристоффера Олссона не хотела, чтобы он ехал в Россию. Жена Вернблума тоже заставила Понтуса уехал из Москвы в теплую Грецию. Что сказала ваша семья, когда вы рассказали о варианте с «Динамо»?
— Мы с женой вообще ко всему открыты: любим исследовать новую культуру, путешествовать, обмениваться опытом. Пока нам вообще очень везло с городами: Палермо, Генуя, Афины — везде классно. Понимаю жену Понтуса (мы с Вернблумом, кстати, хорошие приятели) насчет погоды, но и в Москве есть свои плюсы. Нам реально здесь нравится.

Пробки, конечно, поразили. И вообще масштаб города — нигде такого не видел. Но я был к этому готов, когда переезжал в Москву. К тому же после ЧМ-2018, мне кажется, многие в мире изменили свое мнение про вашу страну.

***

— Уже в 19 лет вы переехали в «ПСВ». Не слишком рано?
— Я к тому моменту уже провел несколько сезонов в «Эльфсборге», чувствовал себя уверенно. Тем более в «ПСВ» все вокруг команды было организовано на другом уровне. Плюс топ-партнеры: легенда Марк Ван Боммель, Джини Вейналдум из «Ливерпуля», Кевин Строотман, Дрис Мертенс, Мемфис Депай. А я, молодой, каждый день с этими ребятами тренировался! Это было потрясающе, особенно с теми коучами, что у нас были.

— Адвокат, например?
— Мы всего полгода поработали, но для меня это был отличный тренер. Дик очень помог мне в первые дни в «ПСВ», доверял. И я с ходу начал, хотя только-только оказался в команде.

Мы, кстати, играли против «Зенита», где работал Адвокат, но уже при Коку. Матчи против «Динамо» в Лиге Европы я пропустил, но к плей-офф против Питера уже восстановился. «Зенит» — сильная команда, сейчас, возможно, с одним из лучших стадионов в мире, но я помню еще старый «Петровский». Жаль, что мы проиграли 0:4 по сумме двух матчей.

— Тогда у «Зенита» был Халк, сейчас — Малком, оба стоили запредельных для РПЛ денег. Это ведь не очень честно?
— Но на поле же не денежные мешки выходят, правильно? Если поставлена игра, если каждый в команде борется за другого, то с таким соперником всегда сложно играть. Да, сейчас в футболе одни команды могут тратить очень много денег, другие — чуть-чуть. Но одинаково сложно будет играть с обеими, если все делать правильно.

— В 2015-м вы были капитаном молодежной сборной Швеции и выиграли Евро. Как так получилось?
— Когда мы попали в группу к Португалии, Англии и Италии, подумали с парнями: «Ну окей, мы ведь отобрались на чемпионат Европы, это уже круто». В первом же туре обыграли итальянцев и в итоге вышли в плей-офф по дополнительным показателям. Сумасшествие!

С португальцами мы тогда сыграли дважды: в третьем матче в группе и в финале. Думаю, тогда эта сборная была сильнейшей в своем возрасте: Геррейру из «Боруссии», Карвалью из «Бетиса», Жоау Мариу, сейчас выступающий за «Локомотив». И главная звезда — Бернарду Силва из «Сити». Просто убийственный состав — многие из этих ребят в 2016-м выиграли взрослый Евро. Но мы показали свой максимум в финале в Праге, удержали 0:0 и потом были лучше в серии пенальти.

Что потом творилось в Стокгольме — такого я никогда не видел. Нас встречали в аэропорту, потом на чемпионском автобусе мы поехали по городу в самый большой парк «Кунгстрэдгорден». Лучший момент в моей карьере.

— После этого вы стали играть за основную сборную Швеции. Например, на чемпионате мира в России.
— Для меня это классный опыт. Мне не с чем особо сравнивать, потому что пока что я побывал только на одном ЧМ, но понимаю людей, который называют его лучшим в истории. К тому же в обоих матчах с моим участием, против Южной Кореи и Мексики, мы победили. Организация, атмосфера — все было топ. Приехав летом 2018-го в Россию, задумался, не поиграть ли мне в этой стране.

— Сейчас все обсуждают следующий клуб Ибрагимовича. То, что Златан завершил карьеру в сборной, — большая потеря для Швеции?
— Прошло уже пару лет после этого. Мы, кажется, смогли адаптироваться, показав это и на ЧМ, и в Лиге наций, и в отборе на Евро. Златан, возможно, один из лучших игроков в истории, который сделал для Швеции так много, как ни один другой футболист. Но даже такие великие спортсмены когда-нибудь должны закончить. Рано или поздно тренеру пришлось бы искать ему замену.

На самом деле, Ибрагимович — обычный парень. Понятно, что он — звезда мирового футбола, поэтому может быть чуть более закрыт в себе. Ведь каждый хочет поговорить со Златаном, предложить ему что-то. Но в коллективе весь его эпатаж пропадает, да и пошутить над ним можно. Для меня Ибрагимович был классным капитаном.

Забавно, что в детстве я смотрел за тем, как Ибра играет, а потом оказался с ним в одной команде. Не могу сказать, что копировал его — мы играем немного на разных позициях, — но всегда следил за Златаном и переживал за него.

— Может, Джордан Ларссон может скоро стать главным нападающим в Швеции? Что говорят о нем?
— Мы с Джорданом много общаемся в Москве. Ларссон-младший — отличный футболист, в его возрасте просто нужно много работать и не останавливаться. Давление? Это происходит со всеми из нас вне зависимости от имени. Конечно, Хенрик Ларссон был настоящей звездой. Но когда мы с Джорданом общаемся, мне вообще не кажется, что на него это как-либо давит.

— Джордан играет за «Спартак», вы — за «Динамо». Это не мешает общаться?
— О нет, для меня это совсем разные вещи. На поле я буду драться за свой клуб до конца, но за его пределами мы можем общаться с другими футболистами. Никто же не может запретить мне проводить время с теми людьми, что мне нравятся? Но будьте уверены, когда «Динамо» будет играть против «Спартака» с Джорданом, я сделаю все, чтобы мы победили.

***

— Сразу после той победы на молодежном Евро вы поехали в «Палермо». Почему такой выбор?
— У них тогда был классный состав — например, Дибала тогда еще играл в Палермо. Команда завершила сезон на 10-м месте в Серии А — не худший результат, я думаю. Были варианты уехать в топ-клуб, но там я, скорее, сидел бы на лавке, а мне хотелось играть. Играть против «Ювентуса», «Интера», «Милана» было круто, поэтому об этом трансфере совсем не жалею. Хоть играть в Италии достаточно сложно — там все про тактику и ее тонкости, — я провел достаточно много матчей в Серии А.

Да, на второй год у «Палермо» возникли большие проблемы с финансами. Но когда ты проходишь через такое, становишься только сильнее. Тогда было сложновато, но сейчас понимаю, что этот опыт был необходим.

— За 1,5 года в «Палермо» вас тренировали 9 разных коучей. Каково приходить на базу и каждый день видеть новое лицо?
— Понятно, что такая частая смена не пойдет на пользу ни одному клубу. Но я тогда много нового узнал о себе. Имею в виду то, как я умею справляться с трудностями.

Считаю, в «Палермо» я вырос как футболист. Всегда старался концентрироваться на игре и не обращать внимания на то, что происходит. Дзампарини? Не могу ничего о нем сказать. Президент может захотеть сменить тренера — это его решение. Моя работа — играть в футбол.

Сейчас грустно видеть, что «Палермо» опустилось в Серию D. Для меня это команда, которая должна быть в топе. Сицилия — огромный остров, очень колоритный, где обожают футбол. С другой стороны, сейчас команда строится заново. Возможно, совсем скоро «Палермо» вернется обратно.

— Правда, что из «Палермо» вы могли перейти прямо в «Спартак»? Медиа писали, что вас хочет лично Каррера.
— Честно говоря, точно не помню. Тогда вокруг моего будущего ходило много слухов. Может, и «Спартак» тоже был. Каррера? Кажется, я где-то слышал эту фамилию.

— Массимо сейчас мог возглавить «Дженоа».
— Точно. Тогда я выбрал переехать в Геную, потому что «Дженоа» — трамплин. Если будешь хорошо играть, обязательно уедешь в топ-клуб. Там я встретил кучу друзей, играл с Мимо (Доменико Кришито. — Sport24). Мы не слишком много обсуждали Россию, он, скорее, помогал мне обжиться в Генуе. Кришито стал моим другом, так что я по нему даже успел немного соскучиться. Плюс это отличный футболист — он капитан «Дженоа», икона для местных фанатов.

— Летом ваш контракт с «Дженоа» закончится. Какие планы?
— Остается еще полгода — еще достаточно времени подумать над своим будущем. В июне мне исполнится 28… Если «Динамо» захочет оставить меня, буду только рад. Если же нет, посмотрим, какие еще варианты найду. Я открыт для любых предложений.

— Но вы не так много играете в «Динамо». Наверное, это не то, на что вы рассчитывали, когда ехали в Россию из Серии А?
— Конечно, я хочу в каждом матче выходить на поле. Иначе зачем вообще играть в футбол? Но я — часть команды, и если коуч видит, что на моей позиции есть ребята посильнее, я должен помогать им на тренировках. Что касается меня, я всем окружающим показываю, как нужно работать, даже если нечасто выходишь на поле.

Я не сторонник обсуждать такие вещи с тренером. Если он сам захочет поговорить — я всегда открыт. Так же, как я в любую минуту готов помочь команде на поле. Но не скажу, что меня что-то расстраивает. Я больше 8 лет играю в Европе и знаю, что такое карьера футболиста.

Сборная Швеции по футболу
ФК Динамо Москва