22 ноября 2019, Пятница, 09:00

«Подкаты лучше секса? Мне больше нравится секс». Все еще самый суровый опорник РПЛ

vk.com/fckssamara
Sport24 поговорил с Александром Гацканом.

Ни у кого в чемпионате России нет такой брутальной статистики единоборств — в среднем больше трех за матч, — как у Александра Гацкана. В свои 35 лет Гацкан играет регулярно, но без хамства — в своих «Крыльях Советов» он не лидер по желтым карточкам и вообще фолам. В Самару Гацкан переехал после 11 лет в «Ростове» — и явно не затем, чтобы тихо заканчивать карьеру.

Его интервью Sport24 доказывает: внимания в «Крыльях» заслуживает не один Александр Соболев.

— Снимаю квартиру в центре Самары, — рассказывает Гацкан. — Живу там один, а семья, когда есть возможность, прилетает. В основном — на выходные: с пятницы по понедельник. Тяжеловато, но что делать. Прямой рейс между Самарой и Ростовом только трижды в неделю.

Я по старой памяти частенько Волгу Доном называю, ха-ха! Все-таки 11 лет провел в «Ростове». Но сейчас, пока есть возможность, играю в футбол и хочу добиваться результата с «Крыльями». Приняли меня в коллективе сразу хорошо. Только вот нас лихорадит: то удачная серия, то неудачная. Надеюсь, сейчас Божович вернется на скамейку, и дела пойдут получше. Его на лавке, конечно, не хватает.

— В команде три ветерана: вы, Анюков и Рыжиков. Кто главный в раздевалке?
— У каждого есть слово. Каждый может подсказать, подбодрить. Но без дедовщины, конечно. Все друг под друга подстраиваемся — никаких оскорблений или наездов. Последнее слово в любом случае за тренером.

— Ваш переход в «Крылья Советов» из «Ростова» получился неожиданным. Как все происходило?
— Меня не устраивало количество игрового времени в «Ростове». Руководство предложило вариант с трансфером, но не в «Крылья» — в другой клуб. Я туда не захотел. А потом возник вариант с Самарой. Пришел с ним к руководству, и мы буквально за один день обо всем договорились. Я расторг контракт с «Ростовом» и как свободный агент подписал контракт с «Крыльями».

— Руководство не предлагало вам перейти в «Сочи»?
— Нет. Читал эти слухи, но варианта с «Сочи» не было.

— Не обидно, что не закончили карьеру в «Ростове»?
— Не скажу, что есть какая-то обида или горечь. Но за 11 лет «Ростов» стал мне родным клубом, и, наверное, хотелось чуть-чуть по-другому расстаться. Но как случилось, так случилось. Благодарен руководству, что отпустило меня играть.

— У вас есть агент, организовывавший этот трансфер?
— Нет, агента никогда и не было. Раньше Натан Бартфельд помогал мне с переходами, но уже в 2008 году в «Ростов» я переходил сам. И с тех пор агента нет. Летом через знакомых узнал, что «Крыльям» нужен игрок в центр поля. Связался с ними, а потом договорились с «Ростовом».

— Когда летом было мало практики, не было мыслей о завершении карьеры?
— Нет. Я для себя определил, что хочу играть до определенного возраста — условно еще пару лет. Не получилось сделать это в «Ростове», надеюсь, получится в «Крыльях».

— Ваш сверстник Александр Самедов завершил карьеру, Андре Шюррле задумывается об этом в 29. Как понять, что пора заканчивать с футболом?
— Ну, я-то не знаю, я же еще играю! Наверное, когда перестаешь получать от игры кайф, когда не тянет на тренировки, на поле, тогда и надо ставить бутсы в шкафчик. Только на эмоциях можно продолжать.

— Вы играли в «Рубине» и «Ростове» у Бердыева. Где было круче?
— Конечно, в «Ростове». Там собралась такая мощная команда и тренерский штаб! Два с половиной года я получил максимальное удовольствие от своей карьеры — лучшее время моей футбольной жизни.

— Как получилось, что вы покинули «Рубин» как раз перед чемпионским сезоном?
— А я мог тогда остаться. Но поговорил с Курбаном Бекиевичем, который сказал: «Хочешь — оставайся, но играть будешь мало». В команду переходили Семак, сильные легионеры. Мне было 23 года, Бердыев посоветовал идти куда-то играть постоянно. Так и сделал — перешел в «Ростов».

— Не жалели потом? Была бы золотая медаль.
— А у меня она и так есть за тот сезон — с «Ростовом» в первой лиге, ха-ха! Зато честно заработанная на поле, а не сидя на лавке. Не люблю такие награды.

— Бердыев в «Рубине» и «Ростове» сильно отличался?
— Если честно, да. После ухода из «Рубина» он взял паузу, поездил по Европе, многое посмотрел. И в «Ростове» он был уже более общительным, более европейским, что ли.

— Бердыев — лучший тренер в РПЛ?
— Если брать тех, с кем я работал, то да. Но с другими мне не доводилось иметь дело, так что тяжело сравнивать. Бердыев — тренер топ-уровня.

— Почему он до сих пор без команды?
— Не знаю. Думаю, предложения у него есть, но не очень достойные.

— Правильно понимаю, что ему важен сам проект? В «Ростов» он привез полностью весь персонал, собрал игроков под себя.
— Это правильный подход. Если ты хочешь добиваться результата, то должен прийти со своей командой. По-другому никак.

— Когда была информация, что он может возглавить «Спартак», причиной срыва этого подписания называли как раз то, что он хотел прийти со своим штабом и друзьями, контролировать трансферы.
— Почему друзей? Там все работники разбираются в футболе. Если бы Бердыев пришел в «Спартак», я уверен, что клуб добивался бы хороших результатов. Не знаю, кто там шеф в «Спартаке» — Федун или кто другой. Но если бы он доверился Бердыеву, то получился бы хороший долгосрочный проект, «Спартак» стабильно бы боролся за Лигу чемпионов.

— Не так давно «Крылья» опережали «Спартак» в таблице.
— Хотелось бы закончить в восьмерке, ну и снова опередить «Спартак» тоже было бы неплохо, ха-ха! Если честно, думаю, ни мы, ни «Спартак», ни кто-либо другой не сможет ворваться в первую пятерку. Если только за шестое место будет борьба, которое может стать еврокубковым при определенных раскладах. За него «Спартак» побороться сможет.

***

— Бердыев и Божович — две противоположности?
— У Божовича своя философия, более европейская и лояльная. У Бердыева все четко: расписан каждый квадратный метр, кто и что должен делать, каждая тренировка распределена, расслабляться ты не можешь.

— Слышал, что Курбан может на сборах прямо взять игрока за руку и водить по позиции.
— В какие-то моменты он может остановить тебя и показать, куда надо смещаться и двигаться. Нет такого, чтобы он всегда так делал, но иногда может взять за руку и все показать.

— В Самаре Божович тоже шутит про секс?
— Бывает! Но не так уж и много их. Сейчас я как-то их не замечал.

— В «Ростове» кому от него доставалось чаще всего?
— Дьякову и Дзюбе! А теперь Карпову и Зиньковскому.

vk.com/fcorenburg

— Знаете, что у вас уже год нет желтых и красных карточек?
— Почти год. Не каркай, ха-ха!

— Помните, когда в последний раз вас удалили с поля?
— Вроде в матче с «Анжи».

— «Ростов» — «Крылья».
— Точно! В начале декабря это было, произошла заварушка. Не драка — просто потолкались. Судья, как всегда, мог полояльнее обойтись.

— В Оренбурге вы в заварушку не встряли.
— Да, уже понял, что достаточно красных наполучал. Можно обходиться без глупых стычек, стал более адекватным!

— А вообще жесткая игра вам нравится?
— Не вижу себя без этого! И даже думаю, что без этого не обойтись в футболе, иначе команда не сможет выигрывать. Жесткая игра нужна команде, но не грубая.

— Самый жесткий игрок, против которого вы играли?
— Вернблум. Мы с ним всегда рубились. Было приятно с ним играть, какая-то эмоциональная составляющая — кто кого. Это футбол, иногда могут происходить всякие толчки локтями, пока судья не видит. Сейчас есть VAR, так что с этим очень опасно теперь.

— Судьи в РПЛ сейчас более лояльно относятся к борьбе или, наоборот, чаще свистят?
— Если честно, до конца не понял. Какой-то команде судья дает бороться, а какой-то свистит.

— То есть наблюдается разная трактовка одних и тех же эпизодов?
— Да. Я имею в виду первую четверку-пятерку и остальные клубы.

— Объясните, что в паузы из-за VAR чувствует игрок, который ни сам повтор увидеть не может, ни арбитру слово сказать?
— Если честно, пока очень не нравится, как VAR работает в России. Смотрят по три часа все. Это выбивает из колеи. Сидишь мерзнешь — холодно же. А потом судья добавляет 3-4 минуты, хотя только один повтор смотрел минуты три как раз. А повтор был не один. В Англии по семь минут добавляют, и никаких вопросов.

Екатерина Данилова, Sport24

— У вас за плечами большая карьера. Как вы в целом относитесь к судьям? Считается, что они должны быть авторитетами для футболистов.
— Должны быть авторитетами и должны правильно трактовать моменты для всех клубов. В России же получается по-другому. Они могут в одном эпизоде дать побороться, а в следующем — не очень опасном — свистеть. Такое наблюдается именно в матчах с лидерами! Судья просто держит тебя на свистке и ждет каждого твоего касания и толчка.

— Не видели статистику: в матче «Ростова» к 70-й минуте было 22 фола, а параллельно играл «Сити», где за всю игру их было шесть?
— «Манчестер Сити» просто мяч не отдает. Соперники по полчаса не могут отобрать. А у нас в РПЛ всегда контактная борьба. Но даже при борьбе, если нет грубости, можно давать играть. В нашем матче со «Спартаком» был момент, когда мяч уходил от головы игрока «Спартака» в аут, но мяч остался за соперником. Боковой был рядом, и
главный арбитр тоже все видел. Такие моменты выбивают другую команду из колеи, становится понятно, к кому судья более лоялен.

— Это заводит?
— Это не заводит, а бесит! Если тут завестись, то ты начинаешь фолить и получать карточки.

— Пол Инс как-то сказал, что любит подкаты больше секса. Что вам больше нравится?
— Мне — секс!

— Вы изначально выбрали жесткую манеру игры? На кого ориентировались в детстве?
— Ни на кого не смотрел. У меня был кумиром Зидан, потому что у него хороша техника. Тогда, наверное, он у всех был кумиром. Когда я приехал в дубль «Спартака», ко мне подошел Ананко и объяснил, как я могу заиграть в России. Рассказал, что я должен жестко отбирать мячи и отдавать своим, тогда я всегда буду играть в Премьер-лиге. Я прислушался к этому и начал более-менее адекватно к этому относиться. Старался играть правильно, и все получилось.

— Лучший опорник РПЛ, с которым вам доводилось играть?
— Вернблум, Барриос из «Зенита» и Фернандо.

— Фернандо же был скорее диспетчером.
— Через него все проходило, и боролся он очень сильно. В хорошей форме он мне очень нравился.

— Окей, а Диарра?
— Он совсем немного был у нас. Выделялся, конечно, но уровень можно было бы определить, если б Ласс хотя бы пару лет поиграл.

— Согласны, что уровень РПЛ упал с уездом некоторых хороших легионеров?
— Посмотрите, как наши клубы играют в еврокубках. Это показатель.

— Но тот же «Ростов» обыгрывал «Баварию» без Халка и Витселя.
— Но мы же говорим про уровень лиги в целом. Конечно, можно без звезд обыгрывать хорошие команды, но нужно работать и правильно строить клуб. Должен работать не один человек, а коллектив, чтобы каждой детали уделялось внимание.

— Когда-нибудь играли в таком клубе в России?
— Да, в «Ростове» Бердыева. К сожалению, продержалось все недолго.

— Как так получилось с «Ростовом»? Сейчас, например, болельщики «Спартака» удивляются, что от чемпионской команды за два года ничего не осталось.
— Главный тренер все решал с руководством. Мы не знаем, что произошло, информации никакой не было.

— Конец наступил с уходом Бердыева и его людей?
— Да. Все просто.

— За «Ростов» по-прежнему болеете?
— Да, стараюсь смотреть матчи.

***

— Как часто бываете на родине в Молдавии? Или родина уже Ростов?
— В Молдавии был недавно, у меня там остались родные. Почему не переезжают? Сами не хотят, тяжело, у них там своя работа. Хотя обстановка в стране тяжелая. Политические баталии: не могут поделить, кто, куда и почему. Протесты успокоились, но начались какие-то другие игры. Начали выбирать прокурора через какой-то конкурс, а премьер-министр не захотел этого и сказал, что сам может выбрать. Парламент же написал
какую-то петицию. Сейчас будет голосование, которое не разрешит это сделать, чтобы убрать премьер-министра и его команду.

— Следите за политическими новостями?
— Стараюсь. Все-таки это страна, где я родился и вырос. Приятно наблюдать за позитивными моментами, но никак не за негативными. Футбол-то в Молдавии сейчас вообще никакой.

— Что с ним случилось?
— Раньше было по-другому. И в России играли достойные футболисты из Молдавии, человек десять навскидку. А сейчас, наверное, поменялось отношение к футболу. Никто не хочет финансировать, экономика слабая.

— Тот же «Шериф» раньше неплохо котировался в Европе.
— А теперь не получается пройти даже квалификацию Лиги Европы. Финансы у этого клуба есть, но вот не ладится пока. У других же команд Молдавии и таких денег нет, что у «Шерифа».

— Напряженность между Приднестровьем и Молдавией остается?
— Нет, все там спокойно.

Но, к сожалению, финансирование сейчас решает все. Чтобы добиться результата, нужны достойные деньги. Конечно, молодые футболисты уезжают и в Италию, и в Румынию, например. Но многие игроки не могут просто так уехать, они же должны показывать какой-то результат, достойно играть. Просто так уехать и играть — тяжело.

— Сборная Молдавии никогда не играла в финальной стадии чемпионата Европы. Учитывая расширение турнира, в будущем это возможно?
— Думаю, в ближайшие лет десять — нет. Еще раз повторю, что сейчас многое зависит от экономики. Слабая экономика — слабый футбол. Команда не может существовать без финансирования. Некоторые футболисты внутреннего чемпионата не получают зарплаты по 3-4 месяца. К тому же эти зарплаты маленькие…

— Может, вы в сборную вернетесь?
— Недавно новый тренер позвонил и предложил [вернуться], но я отказался. Конечно, в глубине души я хочу играть за национальную команду, но не уверен, что чем-то смогу помочь, поэтому что со мной, что без меня сильно ничего не поменяется. Чтобы не закончить с футболом, нужно получать кайф и быть на сто процентов готовым. Я не могу сказать, что вот сейчас вернусь, и у меня будет мотивация и отношение, которое было раньше. Такого не будет, тогда зачем? Лучше пускай вместо меня будет играть молодой парень, который в будущем сможет показать себя.

ru.uefa.com

***

— Вы одиннадцать лет рубились в «Ростове», сверкнули в еврокубках. Хоть когда-нибудь был вариант уехать в Европу?
— Не припоминаю такого. Хотя… Был какой-то момент, когда возникла непонятка с «Ростовом», и из Турции выходили на меня, но потом все быстро закончилось.

— Как можно всю карьеру провести без агента?
— Вообще супер, но у меня вот так получилось. У меня есть знакомый, который смотрит контракт при подписании, а потом я уже соглашаюсь или не соглашаюсь. Когда играешь на хорошем уровне, то тебе не нужен агент.

— Вы как-то сказали, что после завершения карьеры хотите стать менеджером в клубе.
— Я сказал, что хочу попробовать себя на тренерском поприще. А как получится — посмотрим.

***

— У вас трое детей. Все занимаются спортом?
— Сын играет в академии «Ростова». Дочка занималась сольфеджио четыре года, сейчас у нее теннис на любительском уровне. Еще есть маленький Леонардо, ему три годика, а уже занимается гимнастикой и плаванием! Почему назвали Леонардо? Разрешил моей жене назвать ребенка, это ее идея, но мне тоже понравилось.

— Леонардо тоже пойдет в спорт?
— Посмотрим. Если у него будет желание заниматься спортом, то, конечно. А если нет, то зачем настаивать?

— Что делаете вы, чтобы отдохнуть от футбола?
— Читаю книги. Сейчас еще учу английский, идет тяжко, но поставил цель выучить — а там посмотрим, насколько хватит терпения, но я стараюсь. Книги в основном читаю о спорте. Недавно закончил про Гвардиолу, Капелло и Кройфа.

— Если так получится, что вы станете тренером, то это будет футбол Божович-стайл или Бердыев-стайл?
— Еще не решил. Думаю пока, время есть.

— Какой бы вы сами себе дали совет в 20 лет?
— Если вернуться обратно, то я бы ничего не поменял. У меня все хорошо сложилось.

ФК Крылья Советов Самара
ФК Ростов