19 ноября 2019, Вторник, 08:45

«В околофутбол попал через интернет». Фанат «Зенита» — об ММА, футболе и перфах на концертах

Новый выпуск «Вдвиже» — из Санкт-Петербурга.

Алексей «Лакост» Мартынов в программе «Вдвиже» рассказал о том, как сочетать бои в октагоне и боление за «Зенит», употреблении алкоголя, пиротехнике на концертах любимых групп «25/17» и «Алиса», выступлениях на Fight Nights, взаимоотношениях с соперником по MMA и фанатом «Локомотива» Кириллом Крюковым.

— Давай подтвердим или опровергнем такой стереотип, что людям, которые занимаются единоборствами или связаны с околофутбольной средой, плевать на футбол.
— Когда обновился последний мой любимый состав времен Петржелы, Адвоката, когда я начал заниматься спортом, в 2009-м. В 2011-м я уже перестал следить, потому что уже не то, не те эмоции были от футбола. А первое чемпионство — это, конечно, было незабываемо. В последующие годы было уже не то.

— Как тогда отпраздновали в 2007-м?
— Как мы тогда пили — это было что-то с чем-то. В Раменском я тогда даже выбежал на поле, помню, кусочек сетки оторвал. Потом был всеобщий праздник, мы гуляли на Манежке в Питере. У нас тоже есть Манежка, она намного меньше московской. Просыпаюсь с утра после всех этих гуляний, а у меня обе руки в гипсе — то ли подрался тогда, то ли еще что-то.

— Обычно когда люди вспоминают все это, у них сразу появляется блаженная улыбка и глаза сразу горят.
— Да, у меня то же самое состояние. Вообще, в околофутбол я попал через интернет. В далеком 2005 году я попал на 12-й сектор — соседний с фанатским. Смотрю на все это… Вот это да, что они творят, красавцы, хочу туда! Через какое-то время попал туда: у меня была горячая кровь, смотрю на фанатов и хочу драться со всеми. Потом думаю: как туда попасть, я же никого не знаю? На форумах читаю, спрашиваю ребят, как попасть в фирму. Мне один человек пишет в личку, предлагает встретиться. Мы встретились, пообщались. А потом первая драка в лесу — подрался, обосрался три раза, но все равно подрался. Получили тогда. Золотое время было.

Потом попал в фирму Dark Side Boys, и даже татуировка у меня есть такая. Там было становление мое. Ребята взрослые были, чего только не мутили с ними: дрались, в городе, футбол, не футбол, столько всего крутого.

Потом я начал заниматься спортом, вырос как боец. Там тоже было столько всего интересного, не передать словами. Время уже не то, но хоть как-то мы с ребятами сейчас двигаемся, общаемся друг с другом — такое же братство. Как ни крути, я все равно в теме. Для тех, кто жил в то время и застал все эти форумы — «Бухой», Russian Style, — они про топовые драки писали, все новости узнавали оттуда. Сейчас уже не то пальто, но те года были золотыми для уличного околофутбола.

— Сейчас по прошествии лет у тебя есть друзья среди болельщиков противоборствующих команд?
— Дохренища. Люди очень уважаемые. Я не делю людей на цвета. Со всеми хорошо общаюсь. Я всегда к ним на помощь приду, они — к нам. Это нормально.

— Как употребление спиртных напитков сочетается с твоим спортивным образом жизни?
— Я считаю, что надо просто держать меру. Все равно нужна какая-то психологическая разрядка. Когда ты держишь режим — диета, еда по расписанию, тренировки, сон, — когда ты держишь себя в этом напряжении перед боем, можно поехать кукухой. Просто не нужно частить с алкоголем, вот и все.

— Много выходцев из фанатской среды сейчас в ММА именно на профессиональном уровне?
— Хватает. Все пошло от того, когда люди из фанатской среды поняли, что для того, чтобы побеждать, нужно заниматься спортом. А когда они начали заниматься спортом, у них начало получаться, они стали уже любителями и профессионалами. Я уверен, будет этих имен все больше и больше. Будет хорошо, почему нет. Все они молодцы.

— Недавно шумел не то что ваш бой с Кириллом Крюковым, а ваше общение в социальных сетях.
— Это был декабрь прошлого года. Показали прекраснейший бой. Все шло ко второму бою, но, к сожалению, как мне кажется, не ту тактику выбрал Кирилл касаемо того, как воплотить это в жизнь. Я против этих интернет-войн. Если у меня есть какие-то личные вопросы, я звоню человеку и общаюсь с ним лично.

— Кирилл вещал интеллигентно по сравнению с тобой.
— Да, потому что у меня вообще такой стиль общения. Для меня интернет — это развлечение. Я люблю поржать там. Где-то поприкалываться, потроллить. Для меня это развлечение, я не отношусь к этому серьезно. Есть люди, которые ведут инстаграм: там запилить пост, философский текст. Мне на это вообще насрать. У меня к Кириллу ничего нет, не было и тогда. Нормальный пацан.

— Вашего второго боя не стоит ждать?
— Я не могу ответить, потому что это профессиональный спорт. Если ты говоришь человеку: «Выходи драться», — он возьмет и выйдет с тобой драться на улице, за гаражами. Как принято у пацанов, грубо говоря. А профессиональный спорт — это профессиональный спорт. Там есть свои условия, свои нюансы, подводные камни и так далее. То есть это две разные вещи. Я не могу сказать. У нас разные весовые категории. У нас все разное. Тот бой был случайностью. Он был нужен нам обоим. И мы сошлись, подвинулись там. Я ему желаю только хорошего, соответственно, и себе желаю только хорошего.

— Это твой единственный способ заработка или это вообще не способ заработка, а досуг?
— У меня просто есть возможность отдаваться тренировкам, тренироваться утром и вечером, не думать о том, где взять денег. Тренироваться, держать режим — это совсем не сахар. Но мне это нравится. Это не заработок, потому что сколько бы ты ни получал за бой, это только бонус. Бывает, 50 тысяч за бой упадет, бывает, 150 тысяч, бывает, 200 тысяч, бывает больше, бывает меньше. Все зависит от боя.

— Вчера во время боя у тебя была довольно мощная группа поддержки.
— Большинство составляли ребята из саппорта 25/17, «Лед 9». Нас там две банды — «Худшая группа поддержки» и «Сволочи» (бывшие «Ледорубы»), и мы делаем все это сообща.

— Тяжело вообще организовывать какие-то акции на концертах?
— Если это, например, какой-то маленький клуб, то все оговаривается со службой безопасности, приходим к какому-то компромиссу. Говорят: «Давайте, ребят, вы столько-то зажгите фаеров, мы вам принесем ведра с песком». Главное, чтобы это было безопасно для окружающих. Если этого не будет, то тут два пути: либо мы делаем, как хотим, и это выльется в драку, либо не будет поддержки. Одно не устраивает нас, второе не устраивает их. Хочешь не хочешь, надо будет договориться. А на футболе это не нужно ни одним, ни другим. Одни не хотят договариваться с фанатами, а фанаты не хотят иметь дело с мусорами, со службой безопасности и так далее.

— Как ты думаешь, почему эта музыка 25/17 так популярна в фанатской среде?
— Потому что они экспериментируют со стилями, с жанрами, с музыкой, с текстом, со словом. Когда выходит песня, ты не просто слушаешь, а стараешься расшифровать ее и понять, что он хотел там донести. В этом есть интерес.

ФК Зенит СПб
...